#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

Московское лето глазами "МегаФона": кушать подано?

Накануне майских праздников московский Мегафон торжественно отметил подключение своего миллионного абонента. Хорошая цифра для подведения итогов, бодрых рапортов о достигнутых успехах, знаменательных событиях и т.п. Ни в коей мере не пытаемся приуменьшить достижения третьего GSM -оператора в Москве, да это и бесполезно – цифры говорят сами за себя и гордиться МегаФону есть чем. Тем более, что только в МегаФоне абонент беспощадно "вычеркивается" из базы данных уже после 30 дней нулевого баланса на счете и официально объявленный миллион должен быть достаточно близок к реальной цифре. Чем не могут похвастаться другие операторы, у которых "мертвые абонентские души" висят в статистике до полугода. Все это радостно и замечательно, однако нас больше интересуют перспективы роста сети и последние тарифные инициативы оператора.

Март и начало апреля можно смело назвать тяжелым временем для московского МегаФона. Сеть активно модернизировалась и настраивалась буквально "по живому" – в условиях очевидных перегрузок и местами на пределе своей пропускной способности. Ближе к концу апреля ситуация стабилизировалась, жалобы на недозвон вернулись на уровень допустимой нормы. Казалось бы, самое время притормозить и осмотреться, оценить стабильность и работоспособность сети? Но нет, "наш паровоз вперед лети" – вводим новые тарифные планы (под видом тюнинга существующих) и усиленно сопротивляемся потенциальному оттоку абонентов в канун дачно-отпускного сезона. Активная жизненная позиция оператора заслуживает как минимум уважения, а новые летние инициативы московского МегаФона вполне достойны мини-анализа с потребительской точки зрения.

Тариф "Говори" – кончина состоялась официально

Вот и "отГОВОРИла роща золотая" – подключение закрыто, а существующие абоненты автоматически переведены на новый ТП. Тарифный план "Говори" был мертв изначально – по своей сути "оттюнингованный" не в пользу абонента "Классический" с двукратно возросшей стоимостью входящих звонков. Официальная гражданская панихида состоялась в ночь на 1 мая. Для тех, кто уже не помнит: в "Классическом" на входящих вызовах плата бралась только за первую минуту разговора, абонплата на федеральном номере составляла порядка $4 в месяц. В "Говори" стоимость продолжительного входящего вызова была повышена до двух минут и никакие потуги отдела маркетинга "МегаФона" (в том числе ввод платы за подключение на "Классический") не смогли сделать "Говори" популярным. Активно пользующаяся мобильной связью молодежь по прежнему предпочитала "О'Лайт", любители поболтать от души покупали "Приемы". У данного ТП оказалась слишком узкая ниша потребителей: фактически только пользователи ночным контрактным GPRS -интернет + активно катающиеся по свету ценители дешевого международного роуминга. И если в "Классическом" еще можно было сыграть на рекламном слогане "Вы платите только за соединение!" (та же плата за одну минуту, но звучит намного привлекательнее), то в "Говори" такой возможности не осталось. Зато осталась абонентская плата, отпугивающая потенциальных потребителей тарифа. Радикальное решение "убить" одновременно невнятный "Говори" и переставший выполнять свою роль "Классический" методом создания некоего третьего ТП можно считать успехом московского "МегаФона". Хотя название "Один к одному" трудно назвать гениальным: то ли неудачная калька с "Два в одном", то ли нечто слегка вульгарно-криминальное типа "Четыре сбоку – ваших нет!".

"Один к одному" – универсальный ТП или "Ни два, ни полтора"?

Полная информация о тарифе – на сайте "Мегафон-Москва". Если не обсуждать недоступные простым потребителям корпоративные групповые тарифы, то МегаФоновский "Один к одному" идеологически во многом близок конкурирующим в московском регионе "коробочным" prepaid -продуктам и одновременно – контрактным тарифам. Похоже, что "МегаФон" своим новым тарифом ориентируется сразу на несколько целевых групп. Отсутствие сроков действия платежей, простая и понятная единая цена на все исходящие и входящие вызовы ($0,14), бесплатный АОН – явные признаки конкурирующего "народного" prepaid -тарифа. В то же время сохранилась пусть символическая ($0.9-1.0), но все-таки абонентская плата (характерная черта контрактных ТП). Разумеется, доступны все дополнительные услуги авансового тарифа: международный роуминг в полном объеме, GPRS -доступ за разумные деньги, GPRS -роуминг и т.п. Тариф выглядит очень сбалансированным и универсальным, без всяких экстравагантных перекосов в ту или иную сторону. Нет бесплатных входящих из других сотовых сетей, зато входящие (в том числе с городских телефонов) тарифицируются по $0,14 за звонок независимо от продолжительности разговора – разумеется, в пределах "пороговых" 30-32 минут. "Любимый номер" (один, стоимость включена в абонплату) может быть и городским, цена минуты - $0,035. C появлением этого тарифа в "МегаФоне" выстраивается вполне логичная цепочка ТП:

  • Группа "Прием" – для тех, кто разговаривает действительно много, большую часть времени проводит в Москве и готов платить сравнительно высокую ежемесячную абонплату. Все дополнительные услуги.
  • "Один к одному" – универсальный городской ТП практически без абонплаты, все дополнительные услуги, бесплатный "любимый номер" и тарификация входящих только за соединение.
  • "Просто" – рублевый prepaid -тариф без оформления и контрактных обязательств, со сравнительно высокой суммой обязательных ежемесячных расходов (сроки действия платежей). В качестве компенсации – "трехрублевые" исходящие звонки на все федеральные мобильные и почти все мобильные с городским номером сети БиЛайн, а также недорогие (4,5 руб.) звонки на городские номера МГТС.
  • "О'Лайт" - prepaid -тариф без оформления и контрактных обязательств, с высокой суммой обязательных ежемесячных расходов и значительной стоимостью "входного билета". Глобальное преимущество – исключительно дешевые звонки на федеральные мобильные, дешевые SMS , бесплатные (вернее, "доплатные") входящие с мобильных.

"Одноцентовая" переадресация – страховка на дачно-летний сезон

С 1 мая в "МегаФоне" стоимость переадресации вызова на федеральный мобильный другого оператора – 1 цент за минуту. Цена действует только для контрактных ТП (в том числе для нового "Один к одному"), акция наверняка призвана не допустить лишний отток абонентов и блокирование телефонов в летний период. Здесь важно не забывать о том, что на федеральном мобильном БиЛайн или МТС тарифицироваться переадресованный вызов будет по изначальному "происхождению" звонка, а не как входящий из сети Мегафон. Тарификация "за соединение" (т.е. за 1 минуту) тоже не действует, оплачиваются все переадресованные минуты. Простой пример для связки "Один к одному" + "Джинс 007": трехминутный звонок с телефона МГТС обойдется в $0,78, такой же звонок с городского или федерального МТС/БиЛайн - $0,03.

Возможные выводы

  • Новая "ипостась" контрактного тарифа ("Один к одному") – действительно "ударное" предложение МегаФона накануне летнего сезона, причем сразу по нескольким фронтам: тариф идеально подходит для профиля постоянного проживания на даче в летний период (вместо привычного городского), порадует низкими роуминговыми расценками выезжающих на отдых, обеспечит дачника GPRS -Интернетом. Разумеется, все это при условии наличия покрытия в месте "дислокации" дачи.
  • Огромное большинство купивших "Один к одному" наверняка останутся абонентами "МегаФона" – 30 рублей абонентки можно считать более чем скромной платой за почти "рублёвые" звонки на "любимый" городской номер и в 1,5-3 раза (!) более дешевые звонки в роуминге за рубежом.
  • Новый тариф "МегаФона" нацелен в том числе и на уже устоявшийся московский рынок prepaid -"коробочек". Хотя пока и не покушается на тратящих $2-4 в месяц (МТС "Супер-Джинс", Би+ "Тайм") и/или разговаривающих в основном внутри одной из конкурирующих сетей (МТС "Джинс-007", Би+ "Тайм") .
  • Одновременно с переманиванием prepaid -абонентов из других сетей "Один к одному" неизбежно сократит подключения к "Просто" тарифу – плата за сбалансированность "Один к одному".
  • Тариф "О'Лайт" явно выпадает из новой линейки МегаФон-тарифов. Хотя у особо вдумчиво-экономных возникнет соблазн пользоваться комбинацией "Один к одному"+ "О'Лайт" для минимизации расходов на мобильную связь, что для оператора уже намного приятнее связки "Супер-Джинс"+ "О'Лайт". Тем не менее складывается впечатление, что подключения к "О'Лайт" будут искусственно тормозиться с последующим плавным выведением "О'Лайт" из обращения.
  • Похоже, что надежды на быстрое внедрение Camel -2 во всем мире не совсем оправдались и продвижение обычных контрактных тарифов в красивой упаковке prepaid -коробочек (как это делают МТС с "Джинс") себя оправдывает. Посмотрим, появится ли эрзац- prepaid в "МегаФоне" – осталось сделать один маленький шаг.
  • В летне-дачный период фактор загрузки сети отходит на второй план – намного важнее удержать существующих абонентов и по возможности "соблазнить" хоть сколько-нибудь новых дачников. "МегаФон" свой ход – достаточно эффективный! – сделал вторым (после объявления 15-процентной скидки для контрактников МТС) и нацелил его именно на обиженных отсутствием скидки абонентов "Джинс". Как и БиЛайн со своим 15-процентным бонусом для Би+ - если, конечно, "БиЛайн" не передумает. Рынок средне-бюджетных абонентов в московском регионе начинают активно подогревать накануне летних отпусков? Времени осталось совсем мало, но кое-что интересное вполне еще может успеть материализоваться до начала традиционного летнего затишья.
 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.