МТС.Бизнес-Универсал" и Билайн "Супер-30": ищем семь отличий

Тариф "МТС.Бизнес-Универсал" является принципиально новым в линейке МТС. До него в тарифах компании прямой московский номер автоматически подразумевал весомую абонентскую плату с большим количеством включенных минут. В этой абонплате и/или чуть более дорогой минуте собственно стоимость аренды прямого номера растворялась, зато в новом ТП оператор в открытую демонстрирует прямо-таки чудеса альтруизма: прямой городской номер всего за девять долларов в месяц – действительно недорого. Однако подозревать в альтруизме даже самого горячо любимого оператора было бы просто смешно, попробуем разобраться в особенностях нового тарифа. А заодно сравнить его с аналогичными предложениями на рынке.

Пара вводных слов. Ресурс семизначных московских городских номеров всегда ценился на вес золота. Многие помнят многолетние очереди или многотысячные взятки, безусловно ассоциировавшиеся с проблемой установки квартирного телефона. Операторам зачастую приходилось платить за использование пулов дефицитных прямых номеров (в случае аренды) или покупать номера оптом, в обоих случаях дополнительные расходы перекладывались на конечного потребителя. Вычленить стоимость аренды собственно прямого номера из всего пакета телефонных услуг не всегда возможно, но в среднем ее розничную цену можно считать равной 20-25 долларам. Ситуация сейчас изменится в связи с введением в Москве нового кода 499, дефицит номерной емкости по идее должен исчезнуть или сократиться. Одновременно по мере увеличения количества номеров в новом коде люди начнут постепенно привыкать набирать даже местные городские номера с тремя дополнительными цифрами "правильного" кода. Т.е. исчезнет главное преимущество "городского" номера и его отличия от "кривого" федерального. Соответственно, снизится маркетинговая привлекательность прямого номера (который перестанет быть прямым) и его стоимость на потребительском рынке. Здесь и далее все цены приводятся без НДС.

МТС.Бизнес-Универсал: нетрадиционное для МТС тарифное решение

Подробные характеристики нового тарифа МТС смотрим здесь. Главное преимущество – рекордно низкая абонентская плата в размере $8,99. Вторая привлекательная особенность – бесплатные входящие вызовы из мобильных сетей операторов московского региона. Сочетание этих двух преимуществ можно считать уникальным для общедоступного контрактного тарифа с прямым номером, чем "Бизнес-Универсал" выгодно отличается от других аналогичных предложений на рынке. Другими параметрами данный ТП потребителя вряд ли порадует: высокая цена минуты ($ 0.22, в том числе на исходящие в своей сети, прослушивание голосовой почты и переадресованные вызовы) вызывает некоторое недоумение по поводу слова "Бизнес" в названии тарифа. Рыночный сегмент потребителей данного тарифа неочевиден, но он, безусловно, есть: скорее всего это человек, который разговаривает немного, но для которого важен престиж прямого московского номера и/или для которого один из решающих факторов – максимально возможная телефонная доступность. Не забудем и про доступные скидки 15% и 50%, особенно про 50% в варианте скидки на входящие: в таком виде тариф выглядит привлекательным решением для абонента с небольшим исходящим плюс неоднородным (преимущественно городским) и неравномерным входящим трафиком. Напомним, что в отличие от БиЛайна в контрактных тарифах МТС неиспользованные в течение месяца включенные минуты пропадают, а не переносятся на следующий месяц. Поэтому для бизнес-абонента МТС с непредсказуемым ежемесячным трафиком даже весьма дорогая минута Бизнес-Универсала может в результате оказаться дешевле, чем доступная по цене, но так и не использованная (пропавшая) минута Бизнесс-400.

Наконец, нельзя не отметить отказ МТС от продолжения смелого эксперимента с неочевидными дополнительными условиями и ограничениями. В описании новых тарифов "МТС.Минута-Бизнес" и "МТС.Минута-Оптима" мы говорили о новом и неординарном маркетинговом ходе МТС: подключение по этим ТП предусматривало обязательное подписание "Дополнительного соглашения о предоставлении скидок", хотя никаких скидок абоненту не предоставляется. Официальное объяснение – соответствующие скидки изначально заложены в этих тарифах, т.е. по сути дела речь идет о подписании некоего "Обязательства годичной лояльности" в обмен на право пользоваться данными тарифными планами. Разумеется, такой подход создает известную путаницу и в ряде случаев провоцирует ошибочные ожидания дополнительных скидок. В тарифе "МТС.Бизнес-Универсал" компания отказалась от такого не совсем корректного маркетинг-приема, данный ТП представлен в традиционном gross-варианте. Т.е. человек, подписавший "Дополнительное соглашение" в обмен на это скидку действительно получает.

БиЛайн "Супер 30": пора обновлять гардероб?

Тариф "Супер 30" с прямым московским номером (подробное описание здесь) относится к категории долгожителей, вводился давно и современным требованиям уже не совсем отвечает. Бросается в глаза поразительное сходство этого тарифа с новым тарифом МТС, однако есть ряд принципиальных отличий. Абонентская плата на два доллара выше ($11), но включает в себя 30 минут местного трафика. В отличие от "МТС.Бизнес-Универсал" единой цены на все вызовы нет: городские (местные) минуты на 2 цента дороже, зато внутрисетевые на 10 центов дешевле. Входящие бесплатны только с телефонов БиЛайн, зато есть "Любимый номер"… В общем, на самом деле отличий немало и для простоты сравнения мы постарались объединить все наиболее важные параметры в сводной таблице (см. в конце статьи).

Потребительская ниша тарифа "Супер 30" практически совпадает с таковой у нового тарифа МТС, данные ТП являются прямыми конкурентами на московском рынке. Говорить об однозначно большей выгодности одного из них не приходится, так как потенциальные расходы будут сильно зависеть от абонентского профиля пользователя. Прежде всего – от количества исходящих вызовов в своей сети и входящих звонков с мобильных телефонов других операторов.

МегаФон-Москва: прямых аналогов нет и не предвидится?

Третий федеральный оператор пока ничего похожего не предлагает. Сознательная установка: бизнес-абонент потребляет значительные объемы трафика и дополнительных услуг, для таких пользователей наилучшим образом подходят тарифы группы "Прием" со всеми бесплатными входящими. Т.е. данный сегмент рынка (малоговорящие абоненты, нуждающиеся в прямом номере) не избалован вниманием этого оператора. Кроме того, в сети МегаФон-Москва принят принципиально иной подход к тарификации прямого московского номера: плата за номер не "размазывается" по разным параметрам (более дорогая минута, выше абонплата и т.п.), а представляет собой фиксированную сумму в размере $20, прибавляемую к абонплате такого же ТП с федеральным номером. Таким образом, самым дешевым вариантом с прямым номером оказывается старый ТП "Классический" с абонплатой в $24, подробное описание тарифа смотрим здесь. Главное преимущество тарифа - все входящие вызовы тарифицируются только за соединение. Сравнивать МегаФон "Классический" с тарифами для малоговорящих "МТС.Бизнес-Универсал" и БиЛайн "Супер 30" заведомо некорректно, мы включили его в нашу табличку только за неимением более подходящего объекта для сопоставления.

 

МТС.Бизнес-Универсал

БиЛайн
Супер 30

МегаФон-Москва Классический

Абонентская плата

8,99

11,00

24,00

Количество включенных минут местной связи

0

30

0

Цена исходящей минуты (местные и моб. др. сетей)

0,22

0,24

8 00- 18 00, раб.дни – 0,20

остальное время – 0,14

Цена исходящей минуты (внутрисеть)

0,22

0,12

8 00 -18 00, раб.дни – 0,12

остальное время – 0,09

Цена входящей минуты (местные), в МегаФон-Москва – цена разговора

0,22

0,24

8 00 -18 00, раб.дни – 0,20

остальное время – 0,14

Цена входящей минуты (моб. др. сетей), в МегаФон-Москва – цена разговора

0

0,24

8 00 -18 00, раб.дни – 0,20

остальное время – 0,14

Цена входящей минуты (внутрисеть)

0

0

0

АОН (в месяц)

2,00

2,00

0

SMS (исходящее)

0,06

0,06

0,05

Стоимость детализации (в месяц)

0,50

2,00

2,00

Переадресованный вызов (за минуту)

0,22

0,10

0,09

Прослушивание сообщений ГП (за минуту)

0,22

0,12

0,05 + $1 АП

Любимый номер (размер скидки)

нет

50%

75% + $2 АП

Защитный (нетарифицируемый) интервал

5 с. на все местные

5 с. на все местные

5 с. только на входящие

Возможные скидки**

15%, 50%

3%

до 19%

* Все цены в USD без НДС
** Наличие и размеры скидок зависят от соблюдения ряда дополнительных условий, рекомендуем ознакомиться с анализом дисконтных и бонусных программ здесь.

Резюме

  • "Все и сразу", и при этом дешево бывает только в сказках и на рекламных плакатах. В тарифах с прямым номером низкая абонплата неизбежно подразумевает завышенную стоимость минуты связи.
  • Тарифы с прямым номером и минимальной абонплатой трудно отнести к категории "Бизнес", они изначально рассчитаны на малоговорящих абонентов. Однако при очень большом желании их все-таки можно приспособить для умеренно-разорительного активного делового общения. В "МТС.Бизнес-Универсал" для этого можно подписаться на 50% скидку на входящие и пользоваться другими телефонами для исходящей связи; в БиЛайн "Супер 30" придется при всяком удобном случае пользоваться переадресацией на другой аппарат. Хотя при таком абонентском профиле проще и дешевле пользоваться другими тарифами.
  • В определенной мере сами операторы загоняют своих абонентов на эти невыгодные тарифы: МТС – отсутствием переноса остатка включенных минут на следующий месяц; БиЛайн – чрезвычайно скудной линейкой контрактных ТП.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 декабря 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

27.06.2019 МТС и Яндекс запускают в розницу бортовой компьютер МТС I Яндекс Авто

27.06.2019 Роскомнадзор отложил блокировку VPN-сервисов

27.06.2019 OPPO показала прототип смартфона с подэкранной камерой

27.06.2019 Флагманский смартфон Sony Xperia 1 поступает в продажу

26.06.2019 У DOOGEE на подходе новый защищенный модульный смартфон – S90 Pro

26.06.2019 Tele2 выпустила SkyNet на свободу

26.06.2019 Билайн на время перестал присылать SMS уведомления от банков

26.06.2019 LG представила новую линейку смартфонов LG W

26.06.2019 Представлен 5G смартфон от VIVO под брендом iQOO

25.06.2019 MediaTek выпустила новый процессор – Helio P65

25.06.2019 Mail.ru отказывается от паролей

25.06.2019 Умная колонка от LG с голосовым помощником Алиса от Яндекс поступила в продажу в России

25.06.2019 В свет вышла новая «Малинка» с поддержкой двух 4К мониторов

25.06.2019 Появились качественные рендеры нового смартфона LG со стилусом в комплекте

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Сколько магазинов электроники на душу населения. Закрытие магазинов в 2019-2020 годах

Hit

24.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Война США против Huawei, события недели. Подбитый самолет по имени Huawei

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.