Инкогнито номер: неудачное название интересного сервиса

Виртуальный телефонный номер, на который нельзя "повесить" материальный телефонный аппарат, но за аренду которого приходится платить невиртуальные деньги – это что? Услугу предоставляет компания "КантриКом", www.alloincognito.ru а слегка замысловатое название "Инкогнито номер" обозначает не принадлежащий конкретному аппарату телефонный номер, призванный увязать в единую систему все используемые средства голосовой связи. Полезная штука или мало кому нужное баловство? Давайте разбираться.

Кто из нас хоть раз в жизни не мучился с установкой переадресации в мобильнике? А гирлянда телефонных номеров на визитной карточке? А толстая зеленая жаба, так и норовящая придушить во сне и наяву по поводу безумно дорогого контракта с прямым городским номером? И ведь в другую сеть не перебежишь, когда число звонящих на этот номер клиентов измеряется трехзначной цифрой! "Унести" свой номер с собой тоже ни один оператор не позволит – для них это даже не кусок хлеба, а жирный бутерброд с икрой. Абоненту только разреши уходить вместе с номером телефона, ведь это же и контрактников ублажать придется! И здесь тоже реальная конкуренция появится, будь она неладна… Но будет и на нашей улице праздник, недаром в недрах Минсвязи рассматривается проект завязывания всей номерной емкости на посредника-монополиста. Вот только не получилось бы и на этот раз "хотели как лучше, а вышло как всегда". Однако мы отвлеклись от темы.

Основная функциональность услуги

"Инкогнито номер" в сочетании с интеллектуальной платформой позволяет переадресовывать все входящие на него вызовы на любой другой номер – стационарный МГТС или мобильный. Идея достаточно здравая: В компании "КантриКом" приобретается телефонный номер (прямой московский или "кривой" в коде 501) и раздается клиентам/коллегам/друзьям, печатается на визитных карточках и т.п. Основная трудность – отвечать на вопросы типа "Это рабочий, домашний или мобильный?". Все поступающие на номер вызовы перенаправляются на выбранный реальный (не виртуальный) телефонный номер, можно – на несколько номеров с заданной последовательностью перебора. Количество одновременно задействованных в процессе перебора номеров – не более трех (например, домашний-рабочий-мобильный). Ключевые слова здесь – "одновременно задействованных", всего в этой телефонной карусели может участвовать хоть двадцать разных номеров. Ограничение на три номера связано прежде всего со временем дозвона, слушать длинные гудки по несколько минут нормальный человек все равно не станет. Время ожидания снятия трубки для каждого номера из списка настраивается индивидуально и к этому процессу нужно отнестись с должным вниманием: слишком быстрый перебор – не успеем снять трубку, слишком долгий – позвонившему надоест слушать длинные гудки. Информация о номере транслируется в большинстве случаев корректно, т.е. на своем определителе мы наблюдаем именно телефонный номер позвонившего, а не Unknown number или телефон шлюза. Переадресовывать вызовы можно не только на московские, но и на местные региональные, мобильные, зарубежные мобильные и т.д. телефоны, что удобно при поездках (транслировать звонок на SIM-карту местного оператора за рубежом). Такие вызовы уже будут тарифицироваться, но по достаточно гуманным расценкам.

 

Сами "физические" номера и последовательность их перебора задаются через web-интерфейс на сайте "КантриКом", там же устанавливаются интервалы по времени суток. Присутствует записная книжка, в которую есть смысл занести все используемые для переадресации номера. Записная книжка поначалу озадачивает: на первый взгляд в ней есть только одна ячейка для занесения номера. Хитрость в том, что следующая свободная ячейка появляется только после нажатия на кнопку сохранения информации, т.е. вбить сразу все нужные телефоны и сохранить все "оптом" не получится, придется вписывать/сохранять по одному. Ну да один раз можно и потерпеть. Кстати, эта особенность записной книжки (как и многие другие тонкости) подробно описана в "Справочнике абонента", но разве продвинутый пользователь полезет в какой-то там справочник?

Достаточно очевидна желательность интернет-доступа, но и без компьютера под рукой можно порулить переадресациями с помощью речевого меню управления услугами. В совсем уж безнадежных случаях можно обратиться в круглосуточную абонентскую службу "КантриКом". Хорошо это или плохо – трудно сказать (зависит от конкретного человека), но процесс конфигурирования всех услуг "Инкогнито номер" отдан в руки самого абонента.

Web-интерфейс управления услугой организован довольно-таки дружелюбно, понравилась действительно интуитивно понятная линеечка для установки интервалов времени. При освоении, некоторое время с настройками придется повозиться, но уже на второй раз все становится простым и понятным. При временном изменении графика (отпуск, командировка, дача) корежить и потом заботливо восстанавливать все графики совершенно не обязательно – есть функция Follow me . При включении этого режима графики игнорируются, все звонки переводятся на один указанный в ячейке Follow me номер. После отключения режима восстанавливается режим переадресаций по графику с перебором двух-трех номеров (если такой перебор задан).

Мечтать не вредно?

Кое-каких "приятностей" явно не хватает, может быть сделают в будущем? Например, неплохо было бы иметь возможность заготовить для себя несколько ходовых моделей режимов переадресации и при необходимости переключаться между ними парой щелчков мыши. Кого-то порадовали бы АОН-фильтры: скажем, возможность направлять все звонки с федеральных мобильных на мобильный телефон, городские – на офисный (секретарю), а городские из определенного списка – на домашний. Режимы "Черный" и "Белый" списки предусмотрены и работают, но хотелось бы большей гибкости: зря, что ли, платформу называют "интеллектуальной"? Хотелось бы иметь КПК-адаптированную версию web-интерфейса для удобного управления услугами в пути. Много чего потенциально полезного можно придумать и, может быть, возможности платформы в будущем расширятся.

Звонок из системы

При покупке "Инкогнито номера" вместе с SIM-картой МегаФона (безлимитный тариф MegaVIP) вся "инкогнитая интеллектуальность" как бы дается в подарок и, что важно, при звонке с мобильной трубки у принимающей вызов стороны определяется именно инкогнито-номер. При звонках с других телефонов для корректного определения инкогнито-номера придется звонить через систему: номер системы – свой инкогнито номер – pin -код – вызываемый номер. Заморочно. Правда, один (основной?) телефон можно запрограммировать в системе на АОН-авторизацию. Аналогичным образом можно совершать через систему звонки за рубеж, директор "КантриКом" Сергей Иванов (на фото) уверяет, что тарифы компании на дальнюю связь вполне конкуренты и сопоставимы с расценками IP-операторов. Стоимость таких звонков списывается с общего счета и данные о вызовах присутствуют в общей детализации.

Дополнительные услуги

Помимо "Черного" и "Белого" списков предусмотрен режим "Не беспокоить" – входящие звонки не проходят вообще или переадресовываются на ящик голосовой почты. Объем почтового ящика невелик (10 минут на все входящие сообщения), причем при его переполнении происходит последовательное стирание оставленных сообщений, начиная с самого старого. В некоторых случаях такое "интеллектуальное" поведение системы может сослужить плохую службу – позвонивший будет уверен в том, что его сообщение получено и прослушано. Зато срок хранения сообщений – 100 (!) дней. Неплохо было бы увеличить объем голосового почтового ящика раза в четыре, а заодно и предусмотреть возможность отключения режима автоматического стирания старых сообщений при переполнении. Есть полезный режим "Параллельный дозвон", при котором поступивший вызов направляется на все указанные в списке номера одновременно, а не методом последовательного перебора. Эта функция пригодится тому, кто регулярно пользуется SIM -картами разных операторов. Режим удержания вызова, конференц-связь, переключение на вторую линию – с полным списком и описанием услуг можно ознакомиться на сайте.

Результаты микро-тестирования

Серьезного тестирования всех функций/услуг не проводилось, однако, пару дней с инкогнито-номером поигрались. Действительно работает и действительно удобно. Из недостатков (как же без них!) пока удалось отловить только один глюк: пару раз на стороне вызывающего абонента было слышно только два-три длинных гудка (время ожидания ответа от первого набранного системой номера?), затем – полная тишина в трубке все то время, в течение которого система последовательно дозванивалась по остальным двум телефонам.

Проблемы маркетинга

Услуга для нашей страны пока непривычна, большинство потенциальных пользователей даже не подозревает о таких дополнительных возможностях. Предполагается, что продавать все разновидности "Инкогнитости" будут крупнейшие сети салонов связи. Нарисованная Сергеем Ивановым благостная картинка выглядела так:

  1. Страстно возжелавший обладать таким едино-универсальным номером человек заходит на сайт "КантриКом" и выбирает себе приглянувшийся городской или федеральный номер (список выложен)
  2. Звонит в ближайший салон и просит менеджера заблокировать понравившийся номер
  3. Приходит в салон, подписывает договор и забирает инкогнито-коробочку.

Вопросы по ходу дела:

    1. Интересно, откуда человек узнает о существовании такой услуги? А если даже краем уха услышит (краем глаза прочитает), то название "Инкогнито номер" ему вряд ли что-то скажет
    2. В самих салонах информацией тоже не очень хорошо владеют (мягко говоря). Пару мест я посетил лично, результат не очень обнадежил. Крупный салон связи в ста метрах от офиса "КантриКом": второй по счету работник догадался послать к менеджеру, который заявил сразу: "Это для тех, кому нужно чтобы их номер не определялся. Там разные варианты, кажется, от 20 до 200 долларов, надо посмотреть". Анти-АОН за $200? Интересная услуга, а главное – недорогая. Впрочем, при минимальной настойчивости до истины наверняка удалось бы в результате докопаться. В небольшом салоне на родной Войковской об инкогнито-номере не слышали вообще, но пообещали узнать (сами заинтересовались!) и предложили зайти на следующий день.

Резюме

Сервис ориентирован скорее на бизнес-пользователя, но, в принципе, может пригодиться любому более-менее активно общающемуся человеку. Вот только захочет ли такой обычный человек платить за виртуальный номер – большой вопрос. Неплохое решение для часто бывающего в командировках, особенно в сочетании с активными международными звонками. Такой номер понравился бы любителям постоянно скакать между разными мобильными операторами в поисках дешевых акций/спецпредложений, но абонплата за пользование "инкогнитой" скорее всего съест все потенциальные выгоды смены оператора. В общем, нужно: 1) определиться с тем, нужен ли такой "единый номер" 2) решив, что нужен, все внимательно посчитать. И не будем забывать о том, что дополнительные промежуточные звенья на линии связи в любом случае не добавляют соединению надежности.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 4 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.