Бесплатный вход подразумевает очень платный выход

Похоже, что волна "бесплатных входящих" почти докатилась и до России. Расхожая фраза "не прошло и полгода" в данном случае неуместна – времени прошло намного больше, а сколько еще пройдет до конкретных подвижек известно только Президенту и его наместнику - Великому Повелителю Телекоммуникационных Лицензий. Однако поговорить на эту вполне животрепещущую тему никто не запрещает.

Для начала цитата (Прайм-ТАСС): МОСКВА, 20 февраля. Минсвязи РФ и "Ростелеком" (RTKM) считают целесообразным, чтобы все входящие звонки были бесплатными для абонентов сотовой связи. Об этом заявили на проходящей в Москве конференции "Инвестиции и мобильная связь России" первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк и заместитель генерального директора - коммерческий директор "Ростелекома" Гульнара Хасьянова.

Настораживает формулировка "…для абонентов сотовой связи". Обычно подобные заявления тщательно выверяются до озвучивания в СМИ и читать их следует чрезвычайно аккуратно, не доверяя первому очевидному впечатлению. И здесь сразу же возникает много интереснейших вопросов.

  • Первый вопрос – важный: как предполагается тарифицировать звонки на мобильные и сотовые телефоны из городских проводных сетей? А также из сетей других коммерческих операторов, не подпадающих под определение "сотовый"?
  • Второй вопрос – забавный: означает ли это заявление то, что Минсвязи и Ростелеком приняли-таки "втихаря" решение уравнять в правах "сотовых фиксированных" и мобильных операторов?
  • Третий вопрос - интересный: собирается ли Россия в лице Минсвязи РФ проводить в жизнь половинчатый вариант реформирования системы тарификации входящих вызовов и чем это может грозить абонентам? Или все-таки подразумеваются бесплатные входящие для абонентов всех сетей связи?

Начнем с третьего. До появления "официальных разъяснений" обсуждать эту тему сложно. Но если действительно предполагается сделать бесплатными входящие звонки только для абонентов сотовой связи, то у МГТС, прочих "Электросвязей" и многочисленных коммерческих операторов образуется широкое поле деятельности: кто помешает ввести отдельную плату за входящие звонки с мобильных и сотовых телефонов? И как звонки из мобильных сетей отличать от звонков из городской сети проводной связи? Можно, к примеру, срочно организовать сертифицированное (можно совместное с Минсвязью) предприятие по производству квартирных телефонов с АОН-ами, обязать всех приобрести телефоны именно этого предприятия и не забыть начислить всем ежемесячные 140 рублей абонплаты за пользование АОН. Ну или взять сотовую городскую сеть DECT (успешно функционирует в Астрахани): при всей своей "сотовости" система DECT является местным расширением городской телефонной сети. То есть для абонентов городской сети с трубками DECT в руках входящие звонки будут бесплатны "по определению", а платные входящие на проводную АГТС будет оплачивать компания, построившая на свою голову городскую сеть DECT? Ситуаций можно вспомнить и напридумывать немало. Вопросы могут показаться смешными и "притянутыми за уши", однако на примере Вымпелкома мы уже ознакомились с такими "шуточками". В частности, когда Минсвязи одной рукой отказывает оператору в лицензии (заставляя придумывать дурацкую схему с КБ Импульс), а другой – помогает организовать уголовный процесс за это "нарушение". Так что смех - смехом, но любое радикальное изменение связного законодательства в России неизбежно влечет за собой игры с лицензиями, передел телекоммуникационной собственности и, осмелимся предположить, очередные садово-огородные товарищества на Багамских островах. Уж если даже в рамках неизменного законодательства хватает свободы маневра для хитроумной дележки частот и лицензий, то "под шумок" реорганизаций сам бог велел порезвиться.

Второй вопрос – скорее напоминание о тихо тлеющем конфликте мобильный/фиксированный/сотовый. В частности, речь об операторах неизвестно-какой-связи стандарта CDMA 800. На примере московского Сонета мы уже знаем, что в нашей стране чудес даже через суд не удается выяснить точный смысл того или иного термина в лицензии оператора, а уж если к "фиксированной" и "мобильной" добавится "сотовая" во всех возможных ипостасях – адвокаты точно озолотятся. Или термином "сотовая" решили объединить всех операторов применительно к схеме тарификации входящих звонков? Впрочем, это уже скорее из области сотовых курьезов.

Первый вопрос (о тарификации) является самым сложным. Здесь сразу возникает целый клубок проблем, в том числе социальных. Если исходящие звонки на мобильные из проводной сети станут "сильно платными", пенсионерам и прочим низкодоходным категориям граждан лучше будет от греха подальше заблокировать восьмерку и закупать оптом почтовых голубей. Вопрос тарификация звонков на мобильники с городскими номерами уже решен в соседней Украине – можно просто перенять опыт. Там удачно воспользовались лазейкой в законе: тарифицировать входящие нельзя, но брать деньги за услугу "переадресация вызова" закон не запрещает. Вот и "переадресовываются" входящие звонки с прямого на отдельный федеральный номер, волшебным образом на ходу превращаясь из бесплатного входящего вызова в законно-платную услугу. Немного заморочно, зато эффективно. При такой схеме в случае наличия федерального "двойника" прямого номера (большинство прямых номеров Билайн в Москве) звонящий из города сможет через метод набора выбирать кому из собеседников платить за звонок. Сам же владелец прямого номера перед нажатием на зеленую кнопку трубки будет внимательно изучать дисплей: появился значок переадресации – надо говорить коротко и по делу.

Отдельный аспект – фактическая монополия Ростелекома, причем перспективы отнюдь не радужные. 19 февраля на пресс-конференции зам. министра связи господин Антонюк выразился достаточно определенно: министерство вполне устраивает монополия Ростелекома на международную связь и на ближайшие пять лет ее хорошо бы сохранить. То есть, если Ростелекому будут отданы на откуп вопросы тарификации звонков на мобильники и распределения образующихся доходов, то рассчитывать на дешевые исходящие звонки не приходится. Говоря простым языком, между кассой мобильного оператора и платящим за звонок абонентом встанет монополист-посредник, который будет сам решать какую часть дохода оставить себе, а какую – отдать оператору. Сотовые компании – тоже не фонд Сороса и на сокращение доходов будут вынуждены реагировать повышением расценок на исходящую связь.

В целом должно произойти некоторое перераспределение расходов на связь: мобильная скорее всего чуть подешевеет, а часть денег в кассы мобильных операторов начнут приносить абоненты городских телефонов. Плохо то, что часть денег по дороге неизбежно осядет в карманах посредников, хорошо – что тарифный разрыв между фиксированной и мобильной связью несколько сократится, стимулируя рост абонентской базы. Кстати, под это дело можно наконец ввести поминутную оплату разговоров с квартирных телефонов МГТС, удобнее повода просто не придумать и московскому правительству оправдываться не придется. Отдельная интересная тема – судьба достаточно популярных "полу-анлим" тарифов с бесплатными входящими, здесь будет над чем поломать голову отделам маркетинга операторов. В общем, впереди много интересных событий, будет о чем поговорить. Главное, что вопрос с бесплатными входящими все-таки сдвигается с мертвой точки. Несмотря на все трудности и огорчения переходного периода переходить на такую схему все равно пришлось бы - платить должен тот, кто заказывает музыку.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.