MMS-фото от БиЛайн: все не так плохо

Увы - опять приходится повторяться. А что поделаешь, если описание и анализ новой услуги у нас на сайте появляется намного раньше официального анонса и презентации? Однако наблюдение за полным циклом "вживую" с последующим внимательным изучением сэмплов готовой продукции не должно остаться "за кадром", благо есть что поизучать.

Перепихнемся голосом?

Два слова о демонстрации " Push - to - Talk " в исполнении БиЛайн. Да, работает. Да, работает действительно хорошо – речь абсолютно разборчива и время доставки голосового сообщения измеряется секундами, в процессе неоднократной демонстрации сервиса пауза между отправкой и приемом составляла в среднем 1,5 секунды. Два чрезвычайно отрадных факта:

  1. Функциональность " Push - to - Talk " не обязательно требует "специально обученного" мобильника, достаточно загрузить в аппарат соответствующий java -апплет. В новейших аппаратах специально выделенная под это дело кнопка + рекламный абзац в инструкции к телефону безусловно согреют душу, но и облегчат кошелек, так что программные решения пока выглядят привлекательнее.
  2. Большинство своих региональных сетей БиЛайн строит сам, а значит "голосовые SMS " при введении услуги скорее всего будут сразу же доступны по всей федеральной сети, что чрезвычайно важно: без экономии на междугородних звонках услуга Push - to - Talk не очень интересна индивидуальному пользователю.

С дополнительной информацией – скудно. Сроки ввода услуги в коммерческую эксплуатацию – в лучшем случае в конце этого года, вопросы тарификации еще не проработаны. По опыту других стран вероятнее всего фиксированная плата за каждое нажатие пресловутой Push-ки, так как передаваемый трафик ничтожен (порядка 1,5 Кб) и вполне впишется в защитный интервал GPRS -сессии. Кроме того, сети передачи данных не очень предсказуемы и "эмуляция" нормального разговора в таком режиме вряд ли осуществима – паузы могут оказаться слишком велики.

Фото в семейный альбом

Поговорим о качестве снимков, которые нам любезно распечатают в любом офисе Мобайл-Центра или Zoom - Zoom за $0.85 + НДС, в цену включена стоимость отправки MMS с фотографией на номер 013579. Во-первых, извиняюсь за нехорошие подозрения: цветные принтеры Mitsubishi Electric действительно установлены в Мобайл-Центрах и снимки распечатываются именно на них – тихо, достаточно быстро и с очень неплохим качеством. Но с таким же успехом фото можно забрать и в одной из студий Zoom - Zoom , что существенно расширяет географию доступных точек. Дополнительный бонус – присланный снимок "ложится" в личный фотоальбом абонента БиЛайн и его можно просматривать через WEB-интерфейс на сайте www.zoomzoom.ru .

Два снимка были сделаны практически одновременно и почти из одной точки: встроенной VGA -камерой (640х480) мобильного телефона и цифровым фотоаппаратом. С мобильника снимок был переброшен через MMS на сервер Зум-Зум и распечатан, полученный снимок был отсканирован с разрешением 600 dpi и отмасштабирован до примерного совпадения с соответствующим участком цифрового снимка. В обоих случаях вспышка не использовалась, цветокоррекция и прочие ухищрения не применялись. Нужно учесть неизбежные потери качества при печати файла и последующем сканировании отпечатка. Смотрите и сравнивайте "сладкую парочку" сами, но выводы достаточно очевидны:

  • VGA -разрешение явно маловато для презентабельной фотопечати, но в качестве сувенира или фотографии уникального события – почему бы и нет? Вариант 320х240 будет выглядеть совсем грустно и годится разве что для настоящих энтузиастов или если очень хочется, но встроенной камере большего не можется.
  • Специфика объектива встроенной камеры – сравнительно резкий центр снимка и явно расплывчатая периферия. Данный эффект заметен и его нужно учитывать при съемке.
  • Цветопередача неидеальная, хотя условия съемки были почти "парниковые" – мощные галогенные светильники. Т.е. рассчитывать на приемлемый результат можно только днем на улице или в очень хорошо освещенном помещении.

Встроенные мегапиксельные камеры должны реально помочь, однако возникают вопросы по поводу размера файлов. Снимки VGA -разрешения уже вплотную приближаются к существующему 100-Кб барьеру – файлы большего размера пока нельзя отправлять в виде MMS. Но это поправимо. Юрий Антонов (Руководитель службы управления продуктами ВымпелКом) не видит принципиальных препятствий к тому, чтобы увеличить "полезный груз" MMS-сообщения. Теоретический предел – порядка 500 Кб, т.е. глобальных проблем возникнуть не должно.

Темпы роста числа пользователей MMS впечатляют: за два месяца (март и апрель 2004) количество потребителей этой услуги возросло в два раза, но в абсолютных цифрах (85 тысяч абонентов во всей федеральной сети) показатели выглядят далеко не так радужно – менее одного процента абонентов пользуется MMS . Видимо, желание БиЛайна продвигать MMS -услуги и обуславливает довольно гуманные расценки на MMS-фото.

Сама садик я садила

Самостоятельно развивать многочисленные MMS -услуги никакой оператор не сможет, да это и не нужно – каждый должен заниматься своим делом. Однако дополнительных доходов от услуг хочется, вот и приходится крутиться. Еще одна заинтересованная сторона – производитель оборудования сетевой инфраструктуры, которому тоже свою продукцию продавать нужно. А значит желательно и способствовать развитию современных услуг, на этом самом оборудовании реализуемых. Похоже, что эту простую истину одной из первых осознала шведская корпорация Эрикссон и со всей скандинавской обстоятельностью взялась за организацию всяческой поддержки сторонних разработчиков мобильного контента. Разумеется, всех подряд с распростертыми объятиями и букетами цветов не встречают: существует конкурсный отбор, согласования и т.п. Но и колючий кактус угрожающей формы – просто милая шутка, на самом деле в московском Эрикссоне работают очаровательные люди, все белые, пушистые и неколючие. Зато преодолевший эти первые трудности разработчик в дальнейшем бесплатно пользуется поддержкой и практической помощью. Серьезная практическая и финансовая отдача от проекта предполагается в недалеком будущем, хотя уже сегодня операторы всерьез обеспокоены неумолимым снижением ARPU на фоне взрывного роста числа абонентов.

Программа Ericsson Mobility World была запущена в мире в 2000 году, начиная с 2002 начала активно действовать в России Тестовая лаборатория предлагает местным разработчикам разнообразные услуги, от технических консультаций до предоставления возможностей тестирования решений на инфраструктуре сети сотовой связи с реальной нагрузкой. Помимо этого, разработчики могут тестировать новейшие технологические платформы и пробовать свои приложения практически в "боевых" условиях. За время существования программы такие партнеры Ericsson Mobility World как Мобико, Сибиус, Инфон, Реаксион, Информ-Мобил, Никита, СМ-Технолоджи, Новософт, Резидент и др. начали сотрудничать с БиЛайном, МТС, МегаФоном и российскими региональными операторами.

Несколько образцов разработок удалось посмотреть – действительно интересно и привлекательно. Например, чрезвычайно вдохновил специальный MMS-шаблон, позволяющий выбрать и переслать вместе с голосовым сообщением соответствующего анимированного персонажа, который будет это сообщение вслух "зачитывать". В списке присутствую хомяк, президент Буш, пивная кружка и еще что-то. Думаю, что локализованный для России продукт обязательно пополнится светлым ликом Черномырдина, водочной бутылкой и еще чем-нибудь не менее бессмертным.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.