#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

EDGE и UMTS на выставке "Транспорт и связь столицы"

3 сентября БиЛайн демонстрировал на выставке технологии высокоскоростной передачи данных: модернизированную GPRS для систем поколения 2+ (она же EGPRS, она же EDGE) и фрагмент системы третьего поколения UMTS. Чего-то принципиально нового и доселе невиданного продемонстрировано не было, однако жаловаться тоже не приходится: напомнили о скором начале коммерческой эксплуатации EDGE и еще раз показали работу EDGE и UMTS в действии.

Поколение Next

Фрагмент сети третьего поколения UMTS работал на базовой станции Alcatel, видеоролики крутились на дисплеях телефонов ровно и с очень приличным качеством. Видео-телефонная связь тоже работала нормально, изображение не дергалось. Задал вопрос о надежности такого видео-голосового соединения в условиях ухудшения качества приема и скорости передачи данных. Оказывается, пропускная способность выделяемого канала передачи данных меняется динамически (ступенчато) в зависимости от условий приема и приоритет по прежнему за передачей голоса. Т.е. даже в условиях резко ухудшившегося приема пропадет "картинка", а голос передаваться будет.

EDGE – "мостик" между поколениями

Как будет выглядеть (и выглядит) развертывание сетей следующего поколения? Идеальный сценарий – новые операторы и строительство новых сетей - в 90% случаев выглядит несбыточной мечтой: мало кто может позволить себе потратить миллиарды долларов на строительство, а потом долго и мучительно переманивать абонентов у существующих операторов. Реальнее выглядит эволюционный путь развития существующих сетей GSM. Предполагается, что существующие операторы начнут развертывание сетей третьего поколения с центральных частей крупных городов, постепенно расширяя зону покрытия, а новые телефоны третьего поколения при выходе из зоны 3G будут автоматически «цепляться» за классическую сеть GSM. При этом в традиционной сети GSM желательно обеспечить хотя бы сносную (по меркам 3G) скорость передачи данных, так как в противном случае рассчитанные на 3G новые приложения не смогут функционировать вообще. Использование новых технологий – в частности, технологии EDGE – позволяет начать разработку и внедрение новейших услуг третьего поколения уже сегодня. При этом операторам не приходится перестраивать топологию сети или покупать дополнительные лицензии; «цена вопроса» - некоторая модернизация оборудования и сетевого программного обеспечения.

Тестирование технологии EDGE ВымпелКом благополучно завершил в августе, причем на разных фрагментах федеральной сети тестировалось оборудование разных поставщиков: Ericsson в Екатеринбурге, Alcatel в Москве и Nokia в Воронеже. Максимальная скорость передачи (116 Кбит/с) была достигнута на терминале Nokia 6220. Цифра впечатляет, но будем смотреть на вещи трезво: даже в идеальных условиях скорость передачи данных не так уж и высока, а при реальной эксплуатации в условиях достаточно загруженной сети дай бог если EDGE будет перекачивать данные хотя бы в два-три раза шустрее хорошего аналогового модема.

Так во сколько раз быстрее?

Технология EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution - Повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции) в случае GSM предусматривает использование уже существующего сетевого оборудования, хотя модернизация системы GPRS в большинстве случаев все же необходима. Принципиальное отличие «обновленного» GPRS (EGPRS) – возможность предложить мультимедийные услуги в режиме реального времени, например – мобильную видео-конференц-связь. Что касается уже привычных сервисов (мобильное подключение к Интернету), то здесь пользователи прежде всего оценят существенно возросшую скорость передачи. Система EDGE является не самостоятельной структурой, а модернизированным вариантом сети пакетной передачи данных GPRS. Системы с поддержкой пакетной передачи EDGE (вариант названия – EGPRS) используют новые схемы кодирования и модуляции, что позволяет намного более эффективно (по сравнению с сетями GPRS) использовать доступную полосу частот. Технология EDGE предусматривает много других усовершенствований – например, повторная передача пакета в другой схеме кодирования. Условия приема для перемещающегося аппарата постоянно меняются, схема кодирования выбирается в том числе и на основании данных об условиях приема. В системах GPRS в случае неприема/приема с ошибками пакет передается повторно в той же схеме кодирования; адаптивный механизм EDGE позволяет менять схему кодирования непринятого пакета, благодаря чему повышается надежность передачи данных. Одновременно повышается и скорость передачи, так как больше не требуется закладывать избыточную надежность в выбор схемы кодирования. Теоретически при использовании технологии EDGE у оператора появляется возможность выбора: использовать для передачи голосового трафика часть освобождающихся временнЫх слотов (увеличить голосовую емкость сети при том же трафике данных) или существенно (до трех раз) повысить скорость пакетной передачи.

Менять трубки не придется

Мы все прекрасно помним недавние времена, когда ради приобщения к GPRS многие поменяли свои трубки на более современные с поддержкой пакетной передачи данных. С EDGE такого произойти не должно, так как просто ради ускорения доступа на значительные дополнительные расходы пойдут сравнительно немногие технически «продвинутые» энтузиасты. Однако темпы обновления терминалов постоянно растут, а поддержка EDGE уже в очень обозримом будущем появится в большинстве новых аппаратов. С точки зрения абонента EDGE является безусловным благом – внедрение этой технологии никак не скажется на работоспособности уже купленных и подключенных к сетям GPRS-трубок, а желающие воспользоваться преимуществами высокоскоростной передачи данных смогут это сделать без особых проблем. С точки зрения оператора, EDGE – дополнительные расходы и лишняя «головная боль», однако необходимый шаг для обеспечения хотя бы относительной совместимости существующих сетей GSM с будущими "очагами" систем поколения 3G.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Buds

18.03.2019 Samsung готовит обновление линейки смартфонов

18.03.2019 Apple после долгого перерыва обновила планшет iPad Mini

18.03.2019 iPad Air 2019 - с поддержкой Apple Pencil, но без Face ID

18.03.2019 Появились изображения нового смартфона ZTE Axon S, выполненного в форм-факторе бокового слайдера

18.03.2019 Samsung представила в России новые смартфоны – Galaxy A50, A30 и A20

18.03.2019 Sony разработала новый многослойный КМОП сенсор – более миниатюрный и производительный

18.03.2019 Vivo раскрыла детали о новом смартфоне Vivo X27

18.03.2019 В России предлагают легализовать технологию eSim

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Apple - всё! | Стриминговые сервисы

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Баг распознавания лица Samsung Galaxy S10

15.03.2019 Яндекс выпустил «Терминатора», охотящегося на пиратов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.