Мифы мобильной связи. Миф первый или рассказ о “чувствительности”

Вместе с появлением первых мобильных телефонов, еще аналоговых стандартов среди пользователей стало популярным обсуждать, насколько велика чувствительность у той или иной модели. Под этим термином понималось буквально, как хорошо работает аппарат в условиях слабого сигнала, например, в подвалах или на границе зоны покрытия. Соответственно при выборе телефона старались ориентироваться на модели, которые обладали лучшими характеристиками, обеспечивая связь даже там, где другие модели пасовали. Действительно, чувствительность в обывательском понятии этого слова для аналоговых стандартов играет роль, так как качество связи зависит от многих факторов, в частности мощности передатчика телефона, уровня заряда батареи и характеристик разряда, погоды на улице, и других. Собственно так и сложился стереотип, который довлеет сейчас над сознанием рядового потребителя.

Аналоговые стандарты связи вытеснил в нашей стране GSM, т.е. цифровой стандарт, но разговоры о «чувствительности» аппаратов не утихли. Давайте вместе попытаемся рассмотреть из чего складываются подобные обсуждения и какие доводы могут приводить абоненты различных сетей в подтверждение «различной чувствительности» аппаратов. В качестве предыстории хочется отметить, что, как и любой другой стандарт, GSM претерпел несколько фаз развития. На первом этапе становления, несмотря на существующие параметры, описанные в стандарте для терминалов, не все производители соблюдали их. Причина крылась в том, что требовалась перенастройка производства, создание новой элементной базы, обучение инженеров работе с ней. Многие принципы построения терминалов были взяты из опыта создания аналоговых трубок. Но в этом заключалась только половина проблемы, другая половина была предсказуемой и ожидаемой. В момент появления GSM-сети имели худшее покрытие, нежели уже существовавшие аналоговые сети, к примеру, NMT или AMPS. Как результат абоненты таких сетей получали за сравнимые деньги ли даже большие худший сервис, так как их телефоны работали не везде.

Самым очевидным и простым путем решения этого вопроса, помимо расширения зоны покрытия оператора стало увеличение мощности передатчика установленного в абонентском терминале, т.е. обычном телефоне. Это приводило к повышенному расходу энергии, телефон работал при интенсивном использовании один, два дня. Пользователи того времени зачастую хвастались насколько у них мощные аппараты по тому, как много наводок в аудиоаппаратуре или мониторах они вызывали при входящем звонке. Зачастую колонки начинали хрипеть даже в случае, когда человек находился в паре метров от них. Каждый производитель самостоятельно определял, какой мощности передатчик устанавливать в ту или иную модель, зачастую решение принималось на основании просьб оператора, который заказывал крупную партию аппаратов. Следует оговориться, что на тот момент существовали ограничения по максимальной мощности терминалов, но они были весьма либеральными для производителей. Показательным примером может служить тот факт, что одна из моделей от Motorola работала в московском метро еще в 1996 году, на станциях с небольшой глубиной залегания (к примеру, Войковская, Речной Вокзал). На тот момент в метро не было установлено базовых станций операторов, сигнал телефон принимал с поверхности земли.

Высокая мощность передатчика в GSM-терминалах помимо устойчивой связи приводила и к воздействию на организм, причем так и не была доказана безвредность или пагубность такого влияния. Тем не менее, первая волна GSM-телефонов спала, операторы успели обеспечить приемлемое покрытие, как в черте города, так и за ним, они стали конкурентны с аналоговыми сетями. Надобность в завышении мощности передатчиков отпала сама собой. С этого момента сравнивать чувствительность аппаратов стандарта GSM стало бесполезным, так как начался бурный процесс стандартизации.

По моим воспоминаниям с конца 1997, начала 1998 года стали появляться телефоны новой формации, они отличались увеличенным временем работы в режиме ожидания, а обладали теми же аккумуляторами, что и их предшественники. Увеличенное время работы можно объяснить улучшенным покрытием в сетях операторов, работой в двух диапазонах (GSM900/1800), а также постепенным снижением мощности передатчиков. К середине 1999 года процесс принял лавинообразный характер, и большинство производителей внутри своих продуктовых линеек привели мощность терминалов к общему знаменателю.

Другой причиной побудившей их к таким действиям стал интерес потребителей к воздействию излучения на организм, появлению такой величины как SAR (Specific Absorption Rates), которая непосредственно связана с мощностью аппарата. SAR – это уровень излучения (эмиссии) в ваттах на килограмм ткани (Вт/кг). Попросту говоря, SAR показывает, как много излучения поглощается телом. До 2001 года величина SAR, закрепленная законодательно, была достаточно большой - в Великобритании, к примеру, верхний порог был равен 10 Вт/кг. В реальности телефоны излучали на тот момент меньше, принятие более жестких норм не вело к изменению в конструкции телефонов. Поэтому производители с удовольствием помогли такие нормы сформировать, ведь в этом случае претензий к ним со стороны потребителей быть просто не могло, они выполняли все предписания правительств различных стран. Создав положительный имидж себе, тем не менее, компании помогли невольно организовать реально действующую систему измерений излучения, которая приносит свои плоды уже сейчас. Ни один производитель не может продавать мобильный телефон в США или Европе, если в инструкции не указан уровень излучения. В Европе максимальный уровень SAR равен 2 Вт/кг (при измерении на 10 грамм ткани), в Австралии и США - 1,6 Вт/кг (при измерении на 1 грамм ткани).

Чем меньше значение SAR, тем априори безопаснее телефон, хотя его воздействие на организм так и не было доказано. Производители включились в гонку за наименьшие показатели SAR, в течение последующих лет многие страны обязали их указывать соответствующее значение SAR в инструкциях на телефоны. С конца 2002, начала 2003 года многие западные потребители при выборе аппарата начинают ориентироваться на значение SAR, подталкивая производителей к еще большому снижению этой величины.

В рамках этого материала нас интересует именно снижение мощности аппаратов, которое и произошло. Более того, последние тенденции таковы, что производители строят свой модельный ряд на основе одной и той же технологической платформы. Примером, могут служить телефоны Nokia 6610/6100/7210/7250/5100, все они имеют одинаковую «железную» начинку, а также программное обеспечение, отвечающее за связь (этот программно-аппаратный комплекс получил название платформа 40). Сравнивать «чувствительность» у этих аппаратов глупо, она будет одинаковой или очень близкой. Другие производители также снижают свои издержки и строят свой модельный ряд на одной платформе, что позволяет стандартизовать его.

Внимательный читатель, дочитавший материал до этого места уже имеет множество вопросов. Он может сказать, что все это теория, а на практике все телефоны ведут себя по-разному, одни работают лучше, а другие хуже. Давайте попытаемся разобраться, в чем тут может быть дело.

Во-первых, нужно понимать, что каждый телефон имеет программное обеспечение, отвечающее за работу с сетью, оно непосредственно влияет на настройки приемопередающей части телефонов. Существуют заводские настройки, они, как правило, наиболее оптимальны, что обеспечивает устойчивую работу телефона в различных сетях. В условиях сервисных центров при изменении программного обеспечения или без такового телефон может быть настроен для работы в конкретной сети, он получает оптимальные настройки под эту сеть. В большинстве случаев эта процедура излишня, так как заводские настройки подходят к 99 из 100 сетей, аппарат прекрасно в них работает.

Проблема может возникнуть, если кто-то самостоятельно покопался в программном обеспечении телефона, не имея нужных инструментов, навыков и знаний. В этом случае аппарат может работать, как угодно, например, постоянно терять сеть, обрывать разговоры, в динамике вы можете слышать постоянное эхо и тд. Такие проблемы изредка наблюдаются у разлоченных аппаратов, поставленных «в серую» и изначально предназначенных для работы в определенных сетях, например, Orange, Vodafone. При этом не подвергшиеся модификации операторские аппараты прекрасно работают в различных сетях.

Другой интересный момент связан с прототипами моделей, которые еще не поступили в широкую продажу. Любая компания до начала официальных продаж, изготавливает несколько тысяч инженерных образцов, которые служат для натурных испытаний, тестирования программного обеспечения. Иногда такие телефоны попадают в продажу, но продавцы не упоминают о том, что они украдены, а во-вторых, зачастую нестабильно работают, не обеспечивая устойчивую связь. Это проблема именно прототипов, а отнюдь не серийных образцов. Значение SAR для таких аппаратов зачастую превышает все мыслимые нормы. Справедливости ради, стоит сказать, что проблема с прототипами не так широка, так как их не очень много на рынке, это скорее единичные продажи.

Пример другого рода. Вы с друзьями отправились в ресторанчик, который находится в подвале, у них телефоны работают, а вот у вас нет. Первое объяснение может быть самым простым, у вас разные операторы, так у одного есть поблизости базовая станция, а у вашего оператора ее нет. При этом надо помнить, что судить о качестве связи по количеству «палок» на экране нельзя, у разных моделей телефонов различная скорость обновления этой информации. Так, вы можете по идее спуститься в метро, где нет сети, а телефон все еще будет показывать ее наличие. Попытка позвонить естественно ничего не даст. Наиболее реальной проверкой может служить только попытка позвонить, и только она.

Как ни странно это звучит, но работа в сети может зависеть от заряда вашего аккумулятора, так в условиях устойчивого сигнала вы можете принимать звонки, сами звонить. В условиях неустойчивой связи, когда требуется пиковая нагрузка на передатчик телефона, аккумулятор может не обеспечить необходимое напряжение (это касается отнюдь не новых аппаратов, а скорее тех, что в использовании больше полутора двух лет).

Другой причиной для ухудшения связи может служить чехол телефона, так некоторые китайские модели имеют напротив антенны аппарата (особенно если она внутренняя) всевозможные металлические заклепки и держатели. Они, конечно же, ухудшают качество связи, телефон увеличивает мощность, чтобы обеспечить устойчивое соединение.

Если вы прикрываете во время разговора антенну рукой, то мощность также увеличивается, так как идет ослабление сигнала. Учитывая, что телефоны стали небольшими по размерам, прикрыть антенну рукой очень легко. Это изменяет чувствительность аппарата минимум на 4-5 дБ. А как показывают испытания всех современных телефонов различия между ними как раз и укладываются в те самые 4-5 дБ. В свою очередь на испытаниях 4-5 дБ вписываются в статистическую погрешность, термин чувствительности перестает быть объективным и переходит в субъективную плоскость. Можно продолжать приводить примеры, но на этом позвольте остановиться, отметив лишь, что по качеству связи телефоны с внешней антенной и встроенной не отличаются, это другой миф мобильной связи.

Современные телефоны обеспечивают хорошее качество связи, но если в вашем аппарате постоянно слышны шумы, треск, эхо, связь обрывается, собеседник вас не слышит, то самое время обратиться в сервисный центр. Видимо какие-то проблемы с вашим телефоном, конкретным образцом, а отнюдь не всеми подобными аппаратами этого производителя. Для того, чтобы делать глобальные выводы необходимо как минимум протестировать несколько таких телефонов из различных заводских партий.

И, напоследок, расскажу, как зачастую пользователи определяют чувствительность на глазок. Так, давно всем известный телефон Sony Ericsson T68i зарекомендовал себя, как надежный аппарат, не имеющий со связью проблем. Эта платформа была лицензирована другим крупным производителем, на основе нее выпущена модель того же класса. Пользователи утверждают, что Т68i работает лучше, чем этот аппарат, он более чувствительный. По нашей просьбе это утверждение было проверено в лабораторных условиях, аппараты, как и ожидалось, показали сходные результаты. Так, что чувствительность это всего лишь психологическая, а отнюдь не объективная категория.

 

Муртазин Эльдар ([email protected])
Опубликовано - 2 апреля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.