Компания Sagem – официальный запуск на российском рынке

Компания Sagem объявила о том, что в ближайшее время в Росси начнутся официальные поставки телефонов этой марки. В качестве стратегического партнера была выбрана компания Dixis, именно через эту торговую сеть (как розница, так и опт) будут поставляться телефоны на российский рынок. Подчеркну, что Dixis фактически получает эксклюзивные права на продажи телефонов Sagem, т.е. ценообразование практически целиком будет зависеть от этой компании. В условиях отсутствия прямой конкуренции стоимость моделей может быть выше, что отрицательно скажется на продажах. Но говорить о каких-то конкретных планах пока рано, ценовая политика еще до конца неопределенна, компания в ближайшее время начнет осторожное прощупывание почвы. Это означает, что в зависимости от спроса будет формироваться и цена. Сам производитель трезво оценивает ситуацию, и стремиться лишь войти в рынок, наладить работу своего московского офиса, плюс познакомить потенциальных потребителей с маркой Sagem. Для решения части этих целей будет проведена рекламная кампания, любопытно, что из обмолвок представителей, как производителя, так и Dixis стало ясно, что эта кампания будет совместной. То есть увидеть рекламу отдельных продуктов самого производителя, в отрыве от информации о том, что они продаются в салонах Dixis, не удастся. Насколько это решение верное с точки зрения производителя судить не берусь, с точки зрения дистрибьютора оно, безусловно, привлекательно.

Сервисное обслуживание на территории России будет обеспечивать компания Dixis Service, ее директор озвучил возможности по ремонту телефонов в Москве и Санкт-Петербурге (18 и 16 тысяч аппаратов в месяц соответственно). Чуть менее года, когда только появилась компания Dixis Service, многие уже комментировали подобные высказывания, в том числе и мы. Вкратце, почвы для подобных заявлений нет, так как и подобного потока аппаратов для одной компании просто не существует в природе. Реальные объемы ремонта значительно меньше, можно сказать почти на порядок. Тем не менее, гарантийное обслуживание в Москве и Санкт-Петербурге уже есть, что будет в регионах пока не совсем ясно, но думаю, проблема ремонта не будет стоять очень остро и там.

В пресс-релизе было отмечено, что компания Sagem собирается занять 8 место на российском рынке во второй половине 2004 года. В выступлении была озвучена и оценка доли рынка от официальных поставок всех производителей, это 6-7 процентов. На мой взгляд, цифры никак не соотносятся с действительностью. На них можно взглянуть с двух позиций, с одной стороны, для достижения 8 места, необходимо сметить вниз компанию Philips, а также Panasonic. С учетом их активизации на российском рынке задача не выглядит легко выполнимой. Другое соображение отталкивается из оценки рынка мобильных терминалов в 2004 году, по нашим предположениям он составит порядка 16.5 миллионов трубок (официальные поставки). Несложные подсчеты показывают, что 6-7 процентов дадут уже количество терминалов больше 1 миллиона за год. Число явно завышенное и невыполнимое, даже с учетом таких факторов, как общее ослабление конкурентов и отказ от запуска новых моделей на российском рынке, что невозможно и выглядит фантастикой. По грубым прикидкам компания Dixis сможет реализовать в 2004 году порядка 100-200 тысяч терминалов. Столь большой разброс связан с тем, что неясно какова будет продуктовая линейка, есть большая вероятность, что уже к концу текущего года она сильно изменится. Ведь на данный момент, представленные модели уже в большинстве своем морально устарели.

Продуктовая линейка Sagem в 2003 году для России

Большим количеством новых моделей компания нас не будет радовать, так бюджетные решения известны на нашем рынке давно (эти модели более года поставляла Астрателеком, как официальный дистрибьютор компании). К ним относятся Sagem MW3020, MW3026. Продажи этих аппаратов будут невысоки, это показала практика, поэтому делать на них ставку нельзя.

Больше шансов на успех у линейки под индексом Х, в нее входит на данный момент три модели Х3, Х5, Х6. Старшая модель Х6 функционально выглядит крайне привлекательной, это своего род аналог Sony Ericsson T610. Но аппарат значительно больше, у него есть проблемы с навигацией (тугой джойстик), неудобная клавиатура. Обзор этого телефона мы опубликуем в начале следующей недели, как и Х5.

В среднем сегменте представлена модель Х3, по большому счету она должна была бы служить бюджетной моделью. Этого не случилось, при этом на презентации не раз подчеркивалось, что компания Sagem имеет полноценную линейку, на мой взгляд, это преувеличение. Слишком велика доля старых моделей, которые продаются заведомо хуже.

Перспективы модели Х5 оснащенной экраном с отображением 256 цветов выглядят не очень хорошо, учитывая появление дешевых аппаратов (130-150 долларов) со сходными характеристиками. Это заведомо дорогое решение, которое будет интересно небольшому числу пользователей.

Раскладушка MY3088 относится к бюджетным решениям, ее дизайн типичен, никаких плюсов видимых невооруженным взглядом в этом аппарате нет. Продажи этой модели не будут высокими, об этом можно говорить с уверенностью.

Подробные характеристики аппаратов можно узнать в разделе Описания, от себя лишь отмечу, что телефоны не несут каких-то инноваций, функций которых нет у других производителей. Ценовая политика в процессе разработки, но можно предположить, что цены не будут маленькими.

В 3 квартале появится модель Х8, она перспективна, это первая раскладушка, которая раскладывается на 180 градусов, как подчеркнули представители компании, это не позволяет ей сломаться, если на нее даже сесть. Функционально это практически полный аналог модели Х6.

Подытоживая нужно отметить, что появление новой марки на рынке интересно для конечного потребителя, так как это дает больший выбор. С позиции успешности марки на рынке судить рано, но выкладки приведенные компаниями (как представительством Sagem, так и Dixis) не внушают доверия. Видимо в ближайшие годы компания сможет в лучшем случае достигнуть уровня продаж, таких производителей, как Maxon, VK Mobile, но не более. Сместить даже компания Philips на одно место вниз будет проблематично, благо Philips запускает новую, расширенную линейку.

P.S. Обзоры всех перечисленных моделей появятся на сайте в ближайшее время, поэтому они описаны здесь не столь подробно. Начнем мы безусловно с наиболее интересных моделей Х5, Х6, а затем перейдем к более дешевым.

И напоследок, хочется отметить, что во время презентации произошел казус, растяжка с названием компании, в самый неподходящий момент обрушилась на сидящих в президиуме. Вот и не верь потом в приметы про 13 число.

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 мая 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.09.2020 В России стартуют продажи флагманского смартфона motorola edge+

30.09.2020 Silicon Power представила карту памяти для круглосуточной записи видео

30.09.2020 Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2»

30.09.2020 Расходы на облачную IT-инфраструктуру превысили расходы на традиционную инфраструктуру

30.09.2020 Samsung лидировал по поставкам смартфонов в августе

30.09.2020 Micron может потерять 10% выручки из-за запрета поставок Huawei

30.09.2020 Тима Кука наградили грантом в виде крупного пакета акций

30.09.2020 Tecno Mobiles готовит к выходу бюджетный смартфон Tecno Camon 16S

30.09.2020 Vivo представила смартфон среднего класса Vivo X50e 5G

30.09.2020 В мобильной версии Google Карт появился новый слой – «COVID-19»

30.09.2020 В России наблюдается рост продаж смартфонов несмотря на все негативные факторы

30.09.2020 Google идет на уступки ради сделки по покупке Fitbit

30.09.2020 1 октября состоится запуск OnePlus World

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

29.09.2020 Роскачество: 60% мобильных браузеров отправляют данные третьей стороне

29.09.2020 Elephone представила недорогие умные часы Elephone R8

29.09.2020 Компания LG выпустит первый сворачивающийся телевизор в октябре

29.09.2020 ВКонтакте преобразовала раздел «Сообщения» в мессенджер

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.