Истина не в последней инстанции или «что будет с N-Gage»

В последнее время очень высока активность в области мобильных игр у компаний, напрямую или косвенно связанных с рынком сотовой связи. Многие приписывают данной активности инициативу N-Gage компании Nokia, другие – зрелость рынка и рост популярности технологий J2ME, Mophun, GPRS. Хотелось бы пригласить посетителей сайта к дискуссии на тему современных мобильных игр. Как мне кажется – текущая инициатива Nokia N-Gage является ключевой для быстрого роста рынка мобильных игр, но в некотором плане N-Gage обречена на провал. Под провалом я подразумеваю, прежде всего, несоответствие реалий грандиозным планам Nokia по завоеванию соответствующей рыночной ниши. Способствовать такому срыву планов будет множество факторов – начнем по порядку:

1. Высокая и неоправданно завышенная цена на консоль и игры

Цена в $300 видится мне чрезвычайно высокой в свете покупки аксессуара для развлечений. К примеру, современные телевизионные приставки обходятся покупателю приблизительно в $120-180 (в порядке возрастания цены: Nintendo GameCube, Sony PlayStation 2, Microsoft X-Box), карманные приставки и того дешевле – диапазон цен на них $60-100 (в качестве ярких примеров GameBoy, GameBoy Advance, GameBoy Advance SP).

Игровые тайтлы Nokia предполагает продавать по цене около $30-40, что вполне приемлемо для телевизионных приставок, но совсем не подходит для карманных консолей, в маркетинге которых упор делается на мобильность, скорость и легкость, в ощущении чего должна способствовать и цена, лежащая для консоли GameBoy Advance в диапазоне $10-30. Предполагается, что пользователь мобильной приставки не будет долго думать над покупкой игрового картриджа ценой в $15, склонившись к покупке последнего раньше, чем его настигнут воспоминания о нескорой зарплате.

В качестве ответного шага Nokia на данный пункт я вижу значительное снижение цены на консоль к началу 2004 года. В принципе, возможно предвидение данного шага могло заставить Nokia не включать в спецификации устройства фото-камеру, так как в случае такого снижения цены, когда часть стоимости будет возвращаться производителю в виде процента с продаж игр, N-Gage станет конкурентом традиционным моделям с фотокамерами от Nokia. Вполне возможно, что цена сможет достичь тех же самых $150. Высокая конкуренция при «правильном» поведении компаний-конкурентов сможет только способствовать подобному развитию событий.

Так вполне ожидаемо предложение от компании Sony Ericsson по мобильным многопользовательским играм. Совсем недавно был опубликован пресс-релиз компании Terraplay – поставщика платформы для многопользовательских игр, в котором компания сообщила об объединении усилий по продвижению одноименной платформы с компанией Synergetix, в свою очередь известной продвижением игрового RTE (Real Time Engine). Массовое внедрение Mophun пока замечено только на телефонах Sony Ericsson, из чего можно предположить, что Sony Ericsson тоже заинтересована в мобильном многопользовательском «гейминге». Полезным будет упомянуть и уже продающийся аксессуар для телефонов Sony Ericsson – геймпад для сотовых телефонов, который «пристегивается» к тыльной стороне телефона. Данное решение от SE отличительно тем, что целевая аудитория у него несравненно выше, чем у нишевого решения N-Gage. Так солидный клерк не станет покупать себе N-Gage, так как ему будет казаться сомнительной реакция сослуживцев и клиентуры на подобный бизнес-аксуссуар.

Компания Nintendo «буквально на днях» объявила о грядущем выпуске аксессуара для мобильных приставок GameBoy Advance, GameBoy Advance SP, благодаря которому игроки смогут устраивать беспроводные баталии. Также известно о начале продаж картриджа, который превращает упомянутые приставки в полноценный видео-телефон. Играть в игры при этом пока не удастся, но направление задано и очерчено.

Компания Sony грозится уже в 2004 году выпустить ожидаемую фанатами приставку Play Station Portable, в функциональный ряд которой высокопоставленными людьми Sony была включена и сотовая связь. Могу предположить, что данная приставка будет базироваться на OS Symbian или как вариант – Mophun RTE. Возможно, что это будет сразу и Symbian с Mophun RTE. Благо, уже с лета для разработчиков доступен Mophun 3D SDK – средство разработки трехмерных игр для мобильных платформ.

2. Неразвитая инфраструктура распространения и доставки игр

Прежде всего, подразумевается тот факт, что в магазинах игрушек N-Gage пока не купить, что прискорбно, так как родители в поисках счастья для своих чад нередко заходят в соответствующие отделы магазинов. Можно конечно оспорить данное утверждение фактами о проводимой рекламной компании, но исключать подобный путь распространения приставки опасно.

Продолжая принятый в первом пункте статьи стиль изложения, сделаю предположение о развитии ситуации.

Как мне видится, Nokia в поисках путей исправления ситуации будет искать новые для себя и традиционные для индустрии приставок и электронных игр пути. Прежде всего компания сосредоточится на расширении путей распространения игровых картриджей, упор будет делаться на то, что потенциальные покупатели приходя в магазин и видя большое разнообразие игр для N-Gage будут задумываться о приобретении данной консоли. Сама же консоль, как средство связи будет распространяться традиционно – через розничную сеть мобильных средств связи.

Еще одним решением для Nokia будет развитие OTA(Over The Air) вариантов распространения контента. Данный шаг много проще развертывания розничной сети для продажи картриджей, так как контакты с большинством операторов у Nokia налажены, да и вопрос маркетинга уже можно будет распределить между Nokia и операторами, у которых более чем эффективные способы оповещения целевой аудитории о новых сервисах.

3. Недостатки консоли

«С одной стороны, нельзя не признать, с другой стороны, нельзя не согласиться», - говорил мой институтский преподаватель линейной алгебры. Нельзя отрицать промахов в реализации интерфейса консоли. Взять, к примеру, процедуру замены картриджа в N-Gage: процедура больше походит на известный и бородатый анекдот про холодильник жирафа и бегемота. Если для GameBoy выключение устройства для смены игры не мешает функциональности и основному предназначению устройства, то для гибридного устройства типа N-Gage вынимание аккумулятора для замены игрового картриджа – просто провал, ведь при этом пользователь отключается от сотовой сети, да и аккуратно произвести подобную процедуру в общественном транспорте, не растеряв при этом всех комплектующих, очень сложно.

4. Целевая аудитория

«Наступать на одни и те же грабли – не эффективно»

Читателям много должны говорить цифры 3300 и 5510. Именно с этими устройствами у Nokia случились неприятности с их продвижением на рынок. Виноват в этом, как показала история, оказался форм-фактор, который не принимали многие люди старше 25 лет, для которых телефон являлся, в том числе, и элементом атрибутики. Если проводить аналогии, то можно вспомнить успех Siemens SL45, который сочетал в себе классический форм-фактор и mp3-плеер, можно привести пример в виде Sony Ericsson T610, успех которого был обеспечен «неприемлемым» дизайном Nokia 3650 и новаторством и другим позиционированием Nokia 7650.

5. Многопользовательские игры

Почему позиционируя консоль как средство для многопользовательской игры Nokia делает упор в продвижении на классические и призванные повторить успех игровые тайтлы вроде SuperSonic или Sprinter Cell? Ведь есть невообразимое многопользовательских множество игр, которые могут быть реализованы даже с учетом больших временных задержек при передаче данных по GPRS: те же Worms, пошаговые RPG и стратегии, многие спортивные игры. Могу с уверенностью утверждать, что все необходимое для создания подобных игр уже есть, дело за разработчиками и вложенным капиталом.

6. А где же 3D

«А где оно?» (с)

Обещав нам повсеместное мобильное 3D Nokia так ничего и не сделала. Фактически консоль представляет из себя классическую Series 60. Игры, распространяемые на картриджах для N-Gage, с равным успехом идут и на Nokia 3650/7650. В этом есть и определенные плюсы – кто захочет, сможет себе купить приглянувшийся игровой тайтл за $40….

Сухие цифры

Независимая компания Arcadia Research опубликовала цифры о продажах приставки Nokia N-Gage как на территории Великобритании, так и на территории США за неделю, прошедшую с начала продаж:

  • США – 5000 экз.
  • Великобритания – 500 экз.

В эту цифру входят как результаты продаж в игровых магазинах, так и в центрах мобильной связи. Стоит упомянуть о конкуренте в лице Game Boy – который за неделю продался в количестве 540’000, правда по почти всему миру, но соотношение на лицо.

В качестве заключения

Данной заметкой я попытался противопоставить свои рассуждения волне оптимизма в рядах, как покупателей, так и разработчиков, возможно (но это уже мечты) кто-нибудь из Nokia тоже прочитает материал. Все комментарии приветствуются, как и обсуждение на форуме – ведь в споре рождается истина и новые статьи.

 

Дмитрий Гориловский (dmitry.gorilowsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.