Тянет на классику

Мне особо нечего добавить к обзору плеера iPod Classic, который написал Саша Дембовский уже почти год назад. Так, чуток личных впечатлений, чуток фантазии, капелька сравнения и немного неудовольствия. Тем не менее, данный плеер стоит особняком от всех остальных плееров в мире. Живая классика, которая вполне доступна каждому. Правда, нужна далеко не всем.

Форма

Так сложилось, что в нашей редакции сосуществуют сразу несколько пользователей iPod Classic. Только не новой, а старой версии – причем во всех случаях самой толстой, на сто шестьдесят гигабайт. Эльдар таскает с собой некую часть музыкальной библиотеки, Артем использует «классику» для переноса файлов и всякой личной инфы, еще один «внештатник» так и вообще таскает в недрах памяти всякие сериалы-аниме в больших количествах. Ваш покорный слуга использует Classic лишь по прямому назначению, я собрал лучшие кусочки своей музыкальной библиотеки в недрах этого плеера и обращаюсь к любимым композициям когда душа пожелает. Но, вообще, поговорить хотелось о форме. Итак, формы обновленного плеера остались прежними, мне очень нравится, как выглядит этот iPod, передняя панель из толстого серебристого пластика отлично гармонирует с другой техникой Apple... Но задняя панель такова, что хочется посмотреть в глаза человеку, который придумал это зеркало. Оно заляпывается. Оно трется. Оно убивается с такой скоростью, что уму непостижимо. Я очень аккуратно общаюсь с техникой, но, все-таки, я ей не любуюсь а использую в повседневной деятельности. В конце-концов, плеер – это инструмент, ты слушаешь его в машине, подключив к внутренней музыкальной системе, используешь во время пробежек, включаешь на работе, синхронизируешь и заряжаешь дома. Ну почему, почему нельзя было сделать заднюю панель ровно такой же, как передняя? Ведь это очень логично было бы. Кроме того, и внешний вид был бы на порядок лучше. В общем, мне это никак не нравится. Образец пришел ко мне уже слегка потертый, а за месяц использования вы сами можете видеть, во что он превратился.

По внешнему виду больше сказать особо и нечего, все тот-же Classic, плотно сбитый, с большим навигационным колесом и так далее. Классика. Но очень хочется верить, что следующая реинкарнация юудет таки полностью алюминевая. Хватит зеркальных поверхностей, как бы это не было красиво, затирается на раз.

Что-то с памятью моей стало

Как всем известно, в обновленной модели используется жесткий диск на 120 Гб, по данному параметру у модели конкуренты отсутствуют. Понятно, что нужно такое количество далеко не всем и, по сути, Classic играет в очень узкой нише. В конкуренты можно записать какие-либо адские PMP, некоторые плееры, которые в нашей стране не продается, но все они не настолькко компактны, не так удобны и, по сути, в конкуренты их записывать довольно глупо. Будем считать, что среди плееров с действительно большим количеством памяти Classic царит в одиночестве, достойном уважения.

Насколько это много или мало, сто двадцать гигов? Хм, я набираю этот текст на ноутбуке под названием Sony Vaio P, здесь жесткий диск на шестьдесят гигабайт. Рядом лежит iPhone, в котором 16 Гб памяти. Под телевизором стоит Apple TV, в недрах которой есть «жесткий» на сорок гигов, а еще там стоит Sony PS3 с таким же количеством памяти. Много это или мало, сто двадцать гигов? Поверьте, я очень хорошо старался, выбирая только самые любимые композиции. Я хотел собрать библиотеку, куда бы вошла самая любимая музыка. В итоге, плучилось около ста гигабайт – это только сливки, проверенные временем. То есть, осталось еще много места для всякого, например, сконвертированных сериалов. Ответ на вопрос по поводу места для меня лично не стоит – места много, очень много, даже больше чем достаточно. Я знаю людей, которым и этого будет мало, но таких единицы.

И вот в этом, кстати, и состоит вся узость ниши, в которой играет Classic. Большинство потребителей вполне хватает не то что там восьми или шестнадцати гигабайт, а даже четырех. Причем, и эти гигабайты не заполняются целиком. Представим себе человека, который слушает музыку, что-то покупает в магазине, что-то качает с торрентов, что-то качает со всяких пиратских сайтов. Он не волнуется по поводу упорядочивания и аккуратности - скачал, послушал на компьютере, что-то закинул в плеер, что-то удалил, потому что разонравилось. Нормальный ведь сценарий, правда ведь? Так вот, такому парню Classic вряд ли придется по вкусу, он и по размерам вовсе не малыш, да и вообще, зачем столько памяти?

Я вообще считаю, что Classic – плеер не для молодых, он для сорокалетних. Считаю, что в этом возрасте у многих уже складывается обширный багаж и уже перестаешь гнаться за «новьем» и постоянным обновлением. Спокойно и неторопливо можно составить для этого плеера правильную и большую библиотеку а потом только слушать музыку и заряжать по мере надобности. Вот такой сценарий использования я лично в отношении Classic и проповедую. Может быть, это и не правильно, но мне нравится.

Содержание

Увы, как бы не была хороша форма и содержание в общем, если посмотреть в корень, то выплывает расписной главный недостаток данного плеера – неважное качество звука. Я перепробовал вместе с Classic штук семь разных наушников, начиная от комплектных и заканчивая всякими дикими моделями стоимостью по десять тысяч рублей. Shure на фотографии, упрятанные в чехольчик, это некий промежуточный вариант, с ними плеер играет гораздо лучше… Но все равно звук для меня пуст, нет того комфорта, который возникает при использовании моделей от Sony. Умом я понимаю, что надо поиграть с эквалайзерами и качеством самое музыки, да вот только сомневаюсь, что эти увлекательные занятие принесут сколько нибудь значимую пользу. Не то чтобы звук совсем плох, вовсе нет – просто нет, так сказать, слияния в экстазе. Поэтому часто приходится использовать Classic в качестве этакого переносного бумбокса, подключая его то в автомобиле, то к музыкальному центру, то еще где. Напомню, что про функции и вообще плеер почитать можно в обзоре Саши Дембовского, моя же скромная роли свелась к простому выражению чувств к данной модели. Любовь и ненависть. Да, еще есть некоторое количество фильмов, которые были подготовлены для плеера, но, в итоге, так я и не занялся просмотром. Экранчик для этих целей, все-таки, не подходящий.

В обзоре новых наушников компании я писал о том, что их наличие добавляет к возможностям плеера функцию записи голосовых заметок, также, можно использовать Classic как диктофон. Вот это просто смешно – вроде бы 2009-ый год на дворе. И отсутствие радио тоже простят, полагаю, далеко не все.

Выводы

В нашей стране плеер стоит около одиннадцати тысяч рублей, учитывая отсутствие конкурентов со столь же большим количеством памяти на борту, да плюс имиджевый заряд, да плюс громкое имя – вроде бы надо хватать и бежать. Однако, постойте. Если вы хоть капельку придирчивы к качеству звука, если в жизни имели дело с плеерами Sony или Cowon, то я бы вам посоветовал остановиться и хорошенько подумать. Может, все-таки лучше модель на восемь гигабайт от одной из указанных выше компаний? Может, когда нам будет сорок, тогда уже и потянет на классику окончательно? Не знаю. Мне вообще больше всего нравится iPhone (смайлик).

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

04.08.2020 Booking.com сократит 25% своих сотрудников

04.08.2020 Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro Plus получит поддержку записи 8K видео

04.08.2020 Смартфон OPPO K7 5G выйдет 11 августа

04.08.2020 Xiaomi запатентовала смартфон со съемным дисплеем

04.08.2020 Банк «Открытие» представил банковскую виртуальную клавиатуру для iPhone

04.08.2020 Olympus OM-D E-M10 Mark IV – новая компактная камера со сменными объективами из Японии

04.08.2020 Sony представила отчет за прошедший квартал

04.08.2020 Мировые поставки планшетов выросли на 26%

04.08.2020 Samsung может участвовать в покупке Arm

04.08.2020 Samsung будет делать чипы для Cisco и Google

04.08.2020 Хакеры выставили на продажу личную информацию избирателей

04.08.2020 PlayStation 5 будет поддерживать контроллеры для PS4

04.08.2020 Microsoft обновляет дизайн своего онлайн магазина перед дебютом новых игровых консолей Xbox

04.08.2020 Представлен смартфон realme V5

04.08.2020 Состоялся формальный анонс 5G смартфонов от Google – Pixel 5 и Pixel 4a (5G)

04.08.2020 В Китае представлен vivo S7 с фронтальной камерой на 44 МП

04.08.2020 Первый смартфон с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт представят 17 августа

04.08.2020 Nokia C3 — новый бюджетный смартфон HMD Global

04.08.2020 Контроллеры Xbox One будут работать со всеми играми на Xbox Series X

04.08.2020 Представлен долгожданный смартфон Google Pixel 4a за $349

04.08.2020 Zoom прекратит продажи в Китае

04.08.2020 Китайская компания обвиняет Apple в нарушении патентов

04.08.2020 Samsung вернул себе лидерство на российском рынке смартфонов

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.