AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Телевизионная реклама мобильных телефонов, зима 2006.

В течение долгого времени на сайте mobile-review.com рассматривалась исключительно печатная реклама мобильных телефонов. Однако по просьбам читателей с 2006 года мы будем описывать и телевизионную рекламу. Данное начинание позволит вам, во-первых, четче определить рекламную стратегию производителей, а во-вторых, скачать и насладиться понравившимся роликом. И, конечно, в конце статьи вы как всегда можете проголосовать за любой из пяти рассмотренных роликов.

Рекламный ролик Motorola PEBL U6 (mov, 3,04 Мб) >>>

Философия нового телефона Motorola PEBL U6 построена на камне, и это проявляется как во внешности аппарата, так и в его позиционировании. Данная модель, продолжающая традиции легендарного «рэйзора», просто не могла не быть достойно прорекламирована. Компания Motorola отнеслась к делу серьезно и заказала рекламную кампанию новинки у голландского агентства Amsterdam 180, которое известно по работам для Adidas. Был снят ролик, где основной акцент, разумеется, ставится на камне- или, если судить по российскому переводу слогана, талисманоподобность телефона.

Много миллионов лет назад, когда Земля была необитаема и пуста, на планету из космоса упал огромный метеорит. Произошел взрыв. Небесное тело пролежало на земле (а точнее том, что от неё осталось) еще несколько периодов, пережило дожди и ураганы, вулканы и бури. В итоге оно заледенело и было скинуто в холодный океан с айсберга. В морской глубине будущий талисман обтачивался не одну тысячу веков, и, в конце концов, был выкинут на берег. Там его и отыскал среди сотни похожих галек герой ролика. Вы, конечно, уже догадались, что найденный камешек есть не что иное, как новый PEBL U6 «только для посвященных».

Единственная идея, просматриваемая в новом ролике, относится к дизайну аппарата – его мягкие скругленные формы действительно навевают вспоминания детства. Никакого намёка на функциональность (она, к слову, невысока) здесь нет. Голландским рекламистам удалось а) продемонстрировать облик новинки со всех сторон, б) показать, насколько трудоемок процесс создания мобильного устройства, в) создать просто красивый, запоминающийся ролик, который хочется несколько раз просмотреть даже тем, кто не является целевой аудиторией продукта. Мне остается лишь сказать «браво!». Такую рекламу мобильного телефона можно увидеть редко.

Рекламный ролик Siemens SL75 (avi, 3,06 Мб)>>>

Для компании Siemens стало хорошей традицией представлять в серии SL элегантные слайдеры. Предыдущая модель SL65 не получила активной рекламной поддержки, основное внимание было уделено флагману S65. С новинкой SL75 все обстоит иначе: маркетологи разработали промосайт, принты для прессы и ТВ-ролик, ротирующийся по всем каналам (даже самым низкорейтинговым) и изрядно поднадоевший. Существует две версии ролика: 30-секундная и 15-секундная. Однако полную версию я видел всего несколько раз, в основном транслируют укороченную (что закономерно).

Сценарий телевизионной рекламы незамысловат: сначала нам показывают красивый камень в каплях воды, затем этот камень постепенно превращается в телефон. Приятный женский голос произносит: «Siemens SL75. Изысканность в каждой детали».

Думаю, вы уже заметили сходство между данным роликом и рекламой Motorola Pebl U6. Маркетологи немецко-тайванской компании, видимо, решили, что позиционирование аппаратов схожее, следовательно, пользовательская аудитория одинакова, а значит можно украсть мотивы рекламы у конкурента. Но средств на создание такого же оригинального, креативного и дорогого клипа у Siemens нет, пришлось довольствоваться работой дизайнеров и художников, которые просто покрутили и пораскрывали слайдер на красивом фоне. Тем не менее, если не сравнивать ролик Siemens SL75 с мототалисманом, получилось достаточно солидно, по крайней мере, приятно для глаз.

Рекламный ролик Samsung E760 (mpg, 5,23 Мб)>>>

Компания Samsung, представив множество раскладушек на платформе D500, не прогадала: они до сих пор пользуются большой популярностью. В течение лета, а затем осени, рекламировались модели Е720 и Е730, и, наконец, в ноябре в эфире появился ролик Е760. Он шел параллельно с кампаниями бизнес-аппаратов D600 и X700, но если их реклама транслировалась по центральным каналам, то ролик Е760 был запущен на музыкальных MTV и МузТВ. Причина кроется в молодежной направленности телефона, его неординарный дизайн и наличие уникальных функций больше подойдут продвинутым молодым людям, чем зрелой аудитории.

Главной особенностью модели является сенсор движения, позволяющий управлять MP3-плеером, камерой и другими функциями одним движением руки. Именно на него сделан акцент в рекламном ролике, который для Samsung сняло агентство "Чейл Коммьюникейшнз".

Молодой человек в наушниках шагает по тротуару. В руках он держит телефон Samsung E760, которым периодически трясет. По пути он встречает двух девушек, которые улыбаются, увидев его. В это же время мы видим регулировщика. Он стоит посреди оживленной улицы и управляет движением автомобилей. К слову, вертит своим жезлом и свистит мужчина виртуозно. Однако когда мимо него проходит молодой человек с телефоном, регулировщик с озадаченным или даже потрясенным выражением лица останавливается как вкопанный, создав тем самым аварийную ситуацию. Звучит слоган «Управляй движением».

При просмотре 45-секундной версии ролика у меня сложилось впечатление, что рекламистам не удалось вместить в клип всё, что было запланировано. В итоге сюжет оказался запутанным, а концовка – смазанной. Я уже не говорю о ролике продолжительностью 30 секунд. Тем не менее, негативных впечатлений реклама не вызывает: параллель с регулировщиком подобрана искусно, то же можно сказать и о динамичном музыкальном фоне, и о хорошем подборе актеров.

Рекламный ролик Nokia 6111 (mpg, 8,45 Мб)>>>

Финская фирма Nokia долгое время игнорировала форм-фактор слайдер, выпуская моноблоки и лишь изредка - раскладушки. В конце концов, затишье прекратилось, и осенью прошлого года была представлена модель 6111. Появление первого слайдера, разумеется, заслуживает особой рекламной поддержки. В декабре, помимо рекламы в прессе и outdoor, на центральном телевидении началась трансляция ролика, посвященного телефону Nokia 6111. Акцент ставился на форм-фактор аппарата, и это вполне закономерно. Вспомним ролик новаторского слайдера Samsung E800, там также основное внимание уделялось движению двух половинок туда-сюда. Компания Nokia пошла по тому же пути.

Сначала молодой человек с телефоном в руках спускается на шезлонге вниз. Затем одна девушка надевает джинсы, а другая трогает свои волосы. Показывают вечеринку. Мужчина кладет руку за спину женщине. Приспускается юбка и зажигается спичка. Далее девушка подвигается к парню. И в последнем эпизоде некто выключает настольную лампу.

Данная реклама мне сильно напомнила ролик модели 6170. Он также состоит из небольших нарезок, описывающих тактильные ощущения, правда, его основная тема – не движение, а прикосновение к стальной поверхности. Поэтому сложно назвать кампанию Nokia 6111 оригинальной и неожиданной. Да, она будет работать и понравится целевой аудитории, но креативщики явно не старались в полную мощь.

Рекламный ролик Samsung X700 (mpg, 4,26 Мб)>>>

Модель X700 является первым телефоном Samsung в классическом форм-факторе, обладающим столь высоким функционалом. Как и для любой другой заметной модели корейской компании, для X700 был снят ролик, рассказывающий о её особенностях. В данном случае главными особенностями устройства выбраны бизнес-функции: 1.3-мпикс. камера, электронная почта, Bluetooth. Соответственно, реклама описывает ситуацию, произошедшую с деловым человеком, типичным сотрудником офиса. Расчет очевиден: многие потребители узнают в мужчине себя и приобретут такой же телефон. (Интересно, что в итоге основные покупки пришлись на молодежь, а не бизнесменов).

Сюжет ролика таков. Молодой человек, спешащий на важную встречу, и девушка встречаются в лифте, улыбаются друг другу. Неожиданно лифт застревает. Однако мужчина находит выход из ситуации: рисует губной помадой девушки графики, делает снимки с помощью камеры телефона и отправляет их по электронной почте в офис, где заочно проводит презентацию. Затем, когда бизнеследи дает ему визитку, менеджер понимает, что она и есть тот человек, с которым он должен был встретиться

На мой взгляд, получился отличный ролик для мультимедийного телефона, прикидывающегося бизнес-моделью: здесь, во-первых, освещены основные функции, во-вторых, имеется ирония, в-третьих, присутствуют люди в деловых костюмах. Закадрового текста слишком много, но он хорошо гармонирует с общей картинкой. Правда, по логике сюжета имеются несколько вопросов, например, куда же так спешил герой – на встречу или презентацию?

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2006>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2006>>>

Выберите лучшую телевизионную рекламу зимы 2006:

Nokia 6111
Samsung E760
Samsung X700
Siemens SL75
Motorola PEBL U6
начало: 09-03-2006, окончание: 03-07-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

30.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Note20, базовая модель с S Pen

Hit

30.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra, какая модель интереснее и почему

Hit

30.09.2020 Видео на канале: Как купить Samsung Galaxy Z Fold2 и сэкономить!

30.09.2020 На российский рынок выходит акустическая система Harman Kardon SoundSticks 4

30.09.2020 В России стартуют продажи флагманского смартфона motorola edge+

30.09.2020 Silicon Power представила карту памяти для круглосуточной записи видео

30.09.2020 Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2»

30.09.2020 Расходы на облачную IT-инфраструктуру превысили расходы на традиционную инфраструктуру

30.09.2020 Samsung лидировал по поставкам смартфонов в августе

30.09.2020 Micron может потерять 10% выручки из-за запрета поставок Huawei

30.09.2020 Тима Кука наградили грантом в виде крупного пакета акций

30.09.2020 Tecno Mobiles готовит к выходу бюджетный смартфон Tecno Camon 16S

30.09.2020 Vivo представила смартфон среднего класса Vivo X50e 5G

30.09.2020 В мобильной версии Google Карт появился новый слой – «COVID-19»

30.09.2020 В России наблюдается рост продаж смартфонов несмотря на все негативные факторы

30.09.2020 Google идет на уступки ради сделки по покупке Fitbit

30.09.2020 1 октября состоится запуск OnePlus World

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.