podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Шагомеры в смартфонах на примере S Health, или о мотивации ходить

Привет.

Из года в год на сайте появляются обзоры различных умных шагомеров, а в каждом материале обязательно отмечаются люди, отрицающие даже малейшую полезность таких устройств или программ. Стереотип о бесполезности шагомеров, а также программ, измеряющих те или иные параметры вашей повседневной жизни, устойчив, но постепенно разрушается, так как люди втягиваются в их использование, видят пример своего окружения и начинают играть в эту “игру”. Почему так происходит и какая реальная мотивация может быть у таких устройств и программ? Именно эти вопросы я и предлагаю обсудить вместе, чтобы разобраться, какую пользу можно извлечь из своих устройств на практике.

Человек - по природе социальное животное

Любой, кто пытался заниматься спортом, знает, что результат во многом зависит как от тренера, так и от тех, кто занимается вокруг вас. Попали в слабую группу - тогда не ждите, что станете чемпионом, это практически невозможно, вы будете недорабатывать во время занятий. Очень важна ваша внутренняя мотивация, но она не безгранична и накладывается на то, с кем вы вместе пашете до седьмого пота. В варианте спорта для себя, который часто называют фитнесом, значение собственной мотивации возрастает, но быть одиночкой невыгодно - слишком велик риск сорваться и начать сачковать. Многие адекватно оценивают собственную мотивацию и поэтому, отправляясь в спортивный зал, предпочитают заниматься с тренером, который не только показывает, как правильно делать те или иные упражнения, но гоняет от тренажера к тренажеру, задавая ритм. Тренер забирает часть мотивации на себя, что и является очень ценным для большинства, кто не может втиснуть себя в жесткие рамки и постоянно дает себе спуск.

Принято считать, что в России небольшая часть населения занимается постоянно спортом, сюда относят не только фитнес или серьезные тренировки на результат, но и катание на лыжах, роликах и тому подобные активности. Мне на глаза попадалась статистика, где говорилось о том, что только 8% жителей России посещают тренировочные залы, больше всего их в крупных городах, меньше в небольших. Но если верить опросам от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то за последнее десятилетие картина ровно обратная, в 2015 году 61% жителей России занимались спортом время от времени, но не реже нескольких раз в месяц. Регулярно занимающихся спортом оказалось 16%, и их число постоянно растет. Большая часть этих людей относится к молодежи, старшего поколения среди них совсем немного.

Моя работа связана с тем, что я постоянно как езжу по России, так и посещаю другие страны. Двадцать лет назад, прогуливаясь утром в Москве, вы видели одиноких бегунов, их можно было пересчитать по пальцам двух рук. В Европе тогда уже бегали многие, равно как в Америке и других странах. В Москве сегодня число тех, кто увлекается бегом, ездой на велосипеде или роликами, ничуть не меньше, чем в сравнимых городах мира. И эта тенденция постепенно доходит и до регионов, люди начинают задумываться о том, что здоровый образ жизни полезен, так как дает хорошее настроение, улучшает физическую форму, одним словом, плюсы несомненны. Но не все готовы постоянно заниматься чем-либо, даже бег для людей выглядит чем-то сложным, нужно купить форму, кроссовки, выбрать время. Хотя именно бег - это самый демократичный способ поддержания формы. Минимум затрат, нет необходимости в специально оборудованных местах, а заниматься можно практически круглый год, даже в морозы. Многие выдумывают препятствия для занятия бегом, или они становятся реальны, поэтому люди просто перестают думать о том, что нужно чем-то заняться.

Отчего-то многие люди не считают ходьбу вариантом фитнеса, воспринимают эту активность как нечто простое, незамысловатое и неэффективное. Хотя тут можно поспорить, ведь ходьба практически ничем не отличается от бега, но затраты энергии меньше. При ходьбе человек тратит в час от 2.5 до 3.5 килокалорий на килограмм веса. Например, при весе в 80 килограмм вы потратите около 250 ккал за час ходьбы в среднем темпе. И это достаточно много, другое дело, готовы ли вы на такие длительные прогулки и нужны ли они вам? И вот тут мы снова приходим к вопросу мотивации, когда сложно заставить себя что-то делать, особенно если нет элемента соревнования.

Меняем образ жизни - постепенность и постоянность как приоритет

Самое большое заблуждение заключается в том, что нам нужно отдельное, специально выделенное время для того, чтобы ходить. Проанализируйте свой обычный день, уверен, что вы найдете массу моментов, когда вы могли бы прогуляться ногами, а не садиться в машину или общественный транспорт. Например, мне очень не нравится конец года, когда московская суета поглощает меня с головой и мне приходится не вылезать из машины. В такие дни мой шагомер показывает, что я прошел от силы 5-6 тысяч шагов, хотя в среднем нахаживаю 15-20 тысяч шагов в день. Тем не менее, стараюсь находить возможность бросить машину и пройтись пешком, тут есть свои уловки - не подъезжать впритык к тому месту, что нужно, а выйти немного раньше и пройтись пешком. Где возможно, там отказаться от машины и передвигаться на своих двоих.

Но самое главное, что нужно знать - нельзя менять свой образ жизни моментально, старайтесь прикладывать усилия постепенно, но они должны быть постоянными. Первое, что вам нужно, это понять, сколько шагов вы проходите в день в среднем. Можно не бежать покупать специальный шагомер, достаточно, чтобы у вас был смартфон, например, на Android можно установить программу S Health от Samsung, она работает на всех телефонах, минимальные требования очень аскетичны.

S Health

В программе вы можете установить цель по шагам, по умолчанию это 6000 шагов в день. Первоначально не меняйте своих привычек, в первую неделю вам нужно понять, что и как вы делаете, сколько шагов проходите. И уже осознав, что у вас получается, и наглядно увидев цифры, начинайте менять свой распорядок дня и то, куда и как вы ходите.

В большинстве фитнес-программ на умных шагомерах указывается рекомендуемое число шагов в день как 10 000. Число появилось случайно, в 1960-е годы в Японии стали чрезвычайно популярны шагомеры. Японцы стали больше ходить, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, это стало национальной чертой, даже появились группы тех, кто по выходным гулял. Шагомеры получили имя “Manpo-kei”, что дословно переводится как “счетчик 10000 шагов”. Никаких научных обоснований под этим числом шагов не было, в то время японцы в среднем проходили около 5-6 тысяч шагов в день. И число в 10000 шагов установили как чрезмерную цель. Но оно прижилось и стало популярным во всем мире, сегодня большая часть программ и трекеров ориентируется именно на него.

В S-Health вы можете обнаружить, что ежедневная цель установлена на уровне в 6000 шагов. Это сделано вовсе не потому, что добиться этой цели легче и проще, статистика первых лет сервиса показывает, что в большинстве стран мира люди проходят в день именно такое расстояние, это среднее значение.

Пионер рынка умных шагомеров на текущем витке спирали компания FitBit часто приводит данные о том, сколько люди проходят в той или иной стране мира. Оказывается, что женщины ходят меньше, чем мужчины, это общемировая тенденция, разница примерно в 20%. В США в среднем люди проходят 5117 шагов (пользователи FitBit - 7500 шагов), в современной Японии люди ходят около 7000 шагов (FitBit - 8500 шагов), в Швейцарии - 9650 шагов (FitBit - 11500 шагов). К сожалению, найти данные FitBit для России не представляется возможным, но думаю, что пользователи этого сервиса у нас ориентированы на ходьбу и бег, числа должны быть довольно высокими.

Готовя этот материал, я попросил одного из крупных производителей смартфонов предоставить информацию о том, сколько проходят в России пользователи их устройств в день. Среднее число оказалось на уровне в 5400 шагов. Чем дороже устройство, тем меньше активность пользователя, с редкими исключениями, резко выделяющимися из выборки. В другой компании подтвердили эти данные, люди ходят очень немного, что, впрочем, характерно и для других стран. Получасовая прогулка даст вам от четырех до пяти тысяч шагов! Посчитайте, как мало мы ходим в течение дня, насколько мы неактивны.

В S Health вы можете увидеть, как ваши результаты коррелируют с другими пользователями (закладка Together), это процент от вашей группы или от всех пользователей.

S Health S Health

Но самое интересное в S Health и, пожалуй, мотивирующее, это возможность соревноваться со своими друзьями и знакомыми. Вы можете бросить вызов и выбрать состязание, какое число шагов и за какое число дней вы хотите пройти. Ежедневно программа будет показывать, кто из вас лидирует и кто выиграл это соревнование в итоге. Соперника можно подначить, отправить ему смайлик.

S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health

То, что вы можете привлечь своих знакомых, повышает ценность этой программы, помимо внутренней мотивации ходить, появляется и внешняя. Недооценить значение этого фактора сложно, для многих он становится главным.

Причем в S Health можно собирать данные как с телефона (средняя точность), так и с различных аксессуаров, например, фитнес-браслета Gear Fit 2 или умных часов серии Gear.

S Health

Использование отдельных аксессуаров вовсе необязательно, повышается точность подсчета шагов, а еще некоторые модели умеют считать не только шаги, но и высоту, что дает возможность точнее оценить расход калорий. Но для того, чтобы начать пользоваться программой, все это лишнее, нужно только желание что-то поменять в своей жизни.

Помимо ходьбы, S Health позволяет учитывать, сколько вы пьете воды, кофе, потребляете калорий. Из плюсов программы отмечу, что есть синхронизация данных с большим числом сторонних приложений, вы можете получать данные из них, а хранить в облаке от Samsung. Например, если вы измеряете уровень сахара в крови и храните данные в другом приложении, то S Health может их получить оттуда. Большая часть основных приложений для здорового образа жизни, питания, а также ходьбы и бега есть в списке поддерживаемых.

S Health S Health S Health S Health

Если оставить телефон рядом с кроватью, то он более-менее точно определит, когда вы спали. Для многих этих данных будет достаточно.

S Health S Health S Health

Я не хочу углубляться в дополнительные возможности S Health, благо их очень много. Вернемся к той теме, что важна в рамках этого материала. У вас уже есть телефон, который умеет считать шаги, все что вам нужно - это просто добавить программу и посчитать их, а затем при необходимости изменить свои привычки. Не хватает мотивации? Тогда приглашайте соревноваться друзей, ищите единомышленников.

Еще лет двадцать назад помыслить о том, что в вашем кармане будет такой помощник, было невозможно. Любой человек может улучшить свое состояние здоровья обычной ходьбой, просто нужно начать ходить чуть больше, чем вы это делаете обычно. И никакие отговорки тут не нужны, для этого требуется только одно - ваше желание. А ваш телефон может измерить то, как много вы прошли и что получилось в итоге. Точность не так важна в этом случае, вам важно привить себе привычку ходить, изменить свой распорядок дня, а значит, изменить и себя. Для многих такие изменения могут стать реальным шагом к большему, например, кто-то начнет бегать, а кто-то пойдет в зал и займется собой. Но для этого нужна самая малость, ваше желание и сделать первый шаг. Начните его с малого, загрузите тот же S Health или аналог и посмотрите на свои привычки в разрезе реальных данных.

P.S. Буду рад, если вы расскажете свои истории про то, как вы ходите или бегаете, как вы учитываете расстояния и видите ли в этом смысл. Насколько для вас важно быть в форме и какие усилия от вас требуются для этого?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.