podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Шагомеры в смартфонах на примере S Health, или о мотивации ходить

Привет.

Из года в год на сайте появляются обзоры различных умных шагомеров, а в каждом материале обязательно отмечаются люди, отрицающие даже малейшую полезность таких устройств или программ. Стереотип о бесполезности шагомеров, а также программ, измеряющих те или иные параметры вашей повседневной жизни, устойчив, но постепенно разрушается, так как люди втягиваются в их использование, видят пример своего окружения и начинают играть в эту “игру”. Почему так происходит и какая реальная мотивация может быть у таких устройств и программ? Именно эти вопросы я и предлагаю обсудить вместе, чтобы разобраться, какую пользу можно извлечь из своих устройств на практике.

Человек - по природе социальное животное

Любой, кто пытался заниматься спортом, знает, что результат во многом зависит как от тренера, так и от тех, кто занимается вокруг вас. Попали в слабую группу - тогда не ждите, что станете чемпионом, это практически невозможно, вы будете недорабатывать во время занятий. Очень важна ваша внутренняя мотивация, но она не безгранична и накладывается на то, с кем вы вместе пашете до седьмого пота. В варианте спорта для себя, который часто называют фитнесом, значение собственной мотивации возрастает, но быть одиночкой невыгодно - слишком велик риск сорваться и начать сачковать. Многие адекватно оценивают собственную мотивацию и поэтому, отправляясь в спортивный зал, предпочитают заниматься с тренером, который не только показывает, как правильно делать те или иные упражнения, но гоняет от тренажера к тренажеру, задавая ритм. Тренер забирает часть мотивации на себя, что и является очень ценным для большинства, кто не может втиснуть себя в жесткие рамки и постоянно дает себе спуск.

Принято считать, что в России небольшая часть населения занимается постоянно спортом, сюда относят не только фитнес или серьезные тренировки на результат, но и катание на лыжах, роликах и тому подобные активности. Мне на глаза попадалась статистика, где говорилось о том, что только 8% жителей России посещают тренировочные залы, больше всего их в крупных городах, меньше в небольших. Но если верить опросам от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то за последнее десятилетие картина ровно обратная, в 2015 году 61% жителей России занимались спортом время от времени, но не реже нескольких раз в месяц. Регулярно занимающихся спортом оказалось 16%, и их число постоянно растет. Большая часть этих людей относится к молодежи, старшего поколения среди них совсем немного.

Моя работа связана с тем, что я постоянно как езжу по России, так и посещаю другие страны. Двадцать лет назад, прогуливаясь утром в Москве, вы видели одиноких бегунов, их можно было пересчитать по пальцам двух рук. В Европе тогда уже бегали многие, равно как в Америке и других странах. В Москве сегодня число тех, кто увлекается бегом, ездой на велосипеде или роликами, ничуть не меньше, чем в сравнимых городах мира. И эта тенденция постепенно доходит и до регионов, люди начинают задумываться о том, что здоровый образ жизни полезен, так как дает хорошее настроение, улучшает физическую форму, одним словом, плюсы несомненны. Но не все готовы постоянно заниматься чем-либо, даже бег для людей выглядит чем-то сложным, нужно купить форму, кроссовки, выбрать время. Хотя именно бег - это самый демократичный способ поддержания формы. Минимум затрат, нет необходимости в специально оборудованных местах, а заниматься можно практически круглый год, даже в морозы. Многие выдумывают препятствия для занятия бегом, или они становятся реальны, поэтому люди просто перестают думать о том, что нужно чем-то заняться.

Отчего-то многие люди не считают ходьбу вариантом фитнеса, воспринимают эту активность как нечто простое, незамысловатое и неэффективное. Хотя тут можно поспорить, ведь ходьба практически ничем не отличается от бега, но затраты энергии меньше. При ходьбе человек тратит в час от 2.5 до 3.5 килокалорий на килограмм веса. Например, при весе в 80 килограмм вы потратите около 250 ккал за час ходьбы в среднем темпе. И это достаточно много, другое дело, готовы ли вы на такие длительные прогулки и нужны ли они вам? И вот тут мы снова приходим к вопросу мотивации, когда сложно заставить себя что-то делать, особенно если нет элемента соревнования.

Меняем образ жизни - постепенность и постоянность как приоритет

Самое большое заблуждение заключается в том, что нам нужно отдельное, специально выделенное время для того, чтобы ходить. Проанализируйте свой обычный день, уверен, что вы найдете массу моментов, когда вы могли бы прогуляться ногами, а не садиться в машину или общественный транспорт. Например, мне очень не нравится конец года, когда московская суета поглощает меня с головой и мне приходится не вылезать из машины. В такие дни мой шагомер показывает, что я прошел от силы 5-6 тысяч шагов, хотя в среднем нахаживаю 15-20 тысяч шагов в день. Тем не менее, стараюсь находить возможность бросить машину и пройтись пешком, тут есть свои уловки - не подъезжать впритык к тому месту, что нужно, а выйти немного раньше и пройтись пешком. Где возможно, там отказаться от машины и передвигаться на своих двоих.

Но самое главное, что нужно знать - нельзя менять свой образ жизни моментально, старайтесь прикладывать усилия постепенно, но они должны быть постоянными. Первое, что вам нужно, это понять, сколько шагов вы проходите в день в среднем. Можно не бежать покупать специальный шагомер, достаточно, чтобы у вас был смартфон, например, на Android можно установить программу S Health от Samsung, она работает на всех телефонах, минимальные требования очень аскетичны.

S Health

В программе вы можете установить цель по шагам, по умолчанию это 6000 шагов в день. Первоначально не меняйте своих привычек, в первую неделю вам нужно понять, что и как вы делаете, сколько шагов проходите. И уже осознав, что у вас получается, и наглядно увидев цифры, начинайте менять свой распорядок дня и то, куда и как вы ходите.

В большинстве фитнес-программ на умных шагомерах указывается рекомендуемое число шагов в день как 10 000. Число появилось случайно, в 1960-е годы в Японии стали чрезвычайно популярны шагомеры. Японцы стали больше ходить, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, это стало национальной чертой, даже появились группы тех, кто по выходным гулял. Шагомеры получили имя “Manpo-kei”, что дословно переводится как “счетчик 10000 шагов”. Никаких научных обоснований под этим числом шагов не было, в то время японцы в среднем проходили около 5-6 тысяч шагов в день. И число в 10000 шагов установили как чрезмерную цель. Но оно прижилось и стало популярным во всем мире, сегодня большая часть программ и трекеров ориентируется именно на него.

В S-Health вы можете обнаружить, что ежедневная цель установлена на уровне в 6000 шагов. Это сделано вовсе не потому, что добиться этой цели легче и проще, статистика первых лет сервиса показывает, что в большинстве стран мира люди проходят в день именно такое расстояние, это среднее значение.

Пионер рынка умных шагомеров на текущем витке спирали компания FitBit часто приводит данные о том, сколько люди проходят в той или иной стране мира. Оказывается, что женщины ходят меньше, чем мужчины, это общемировая тенденция, разница примерно в 20%. В США в среднем люди проходят 5117 шагов (пользователи FitBit - 7500 шагов), в современной Японии люди ходят около 7000 шагов (FitBit - 8500 шагов), в Швейцарии - 9650 шагов (FitBit - 11500 шагов). К сожалению, найти данные FitBit для России не представляется возможным, но думаю, что пользователи этого сервиса у нас ориентированы на ходьбу и бег, числа должны быть довольно высокими.

Готовя этот материал, я попросил одного из крупных производителей смартфонов предоставить информацию о том, сколько проходят в России пользователи их устройств в день. Среднее число оказалось на уровне в 5400 шагов. Чем дороже устройство, тем меньше активность пользователя, с редкими исключениями, резко выделяющимися из выборки. В другой компании подтвердили эти данные, люди ходят очень немного, что, впрочем, характерно и для других стран. Получасовая прогулка даст вам от четырех до пяти тысяч шагов! Посчитайте, как мало мы ходим в течение дня, насколько мы неактивны.

В S Health вы можете увидеть, как ваши результаты коррелируют с другими пользователями (закладка Together), это процент от вашей группы или от всех пользователей.

S Health S Health

Но самое интересное в S Health и, пожалуй, мотивирующее, это возможность соревноваться со своими друзьями и знакомыми. Вы можете бросить вызов и выбрать состязание, какое число шагов и за какое число дней вы хотите пройти. Ежедневно программа будет показывать, кто из вас лидирует и кто выиграл это соревнование в итоге. Соперника можно подначить, отправить ему смайлик.

S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health S Health

То, что вы можете привлечь своих знакомых, повышает ценность этой программы, помимо внутренней мотивации ходить, появляется и внешняя. Недооценить значение этого фактора сложно, для многих он становится главным.

Причем в S Health можно собирать данные как с телефона (средняя точность), так и с различных аксессуаров, например, фитнес-браслета Gear Fit 2 или умных часов серии Gear.

S Health

Использование отдельных аксессуаров вовсе необязательно, повышается точность подсчета шагов, а еще некоторые модели умеют считать не только шаги, но и высоту, что дает возможность точнее оценить расход калорий. Но для того, чтобы начать пользоваться программой, все это лишнее, нужно только желание что-то поменять в своей жизни.

Помимо ходьбы, S Health позволяет учитывать, сколько вы пьете воды, кофе, потребляете калорий. Из плюсов программы отмечу, что есть синхронизация данных с большим числом сторонних приложений, вы можете получать данные из них, а хранить в облаке от Samsung. Например, если вы измеряете уровень сахара в крови и храните данные в другом приложении, то S Health может их получить оттуда. Большая часть основных приложений для здорового образа жизни, питания, а также ходьбы и бега есть в списке поддерживаемых.

S Health S Health S Health S Health

Если оставить телефон рядом с кроватью, то он более-менее точно определит, когда вы спали. Для многих этих данных будет достаточно.

S Health S Health S Health

Я не хочу углубляться в дополнительные возможности S Health, благо их очень много. Вернемся к той теме, что важна в рамках этого материала. У вас уже есть телефон, который умеет считать шаги, все что вам нужно - это просто добавить программу и посчитать их, а затем при необходимости изменить свои привычки. Не хватает мотивации? Тогда приглашайте соревноваться друзей, ищите единомышленников.

Еще лет двадцать назад помыслить о том, что в вашем кармане будет такой помощник, было невозможно. Любой человек может улучшить свое состояние здоровья обычной ходьбой, просто нужно начать ходить чуть больше, чем вы это делаете обычно. И никакие отговорки тут не нужны, для этого требуется только одно - ваше желание. А ваш телефон может измерить то, как много вы прошли и что получилось в итоге. Точность не так важна в этом случае, вам важно привить себе привычку ходить, изменить свой распорядок дня, а значит, изменить и себя. Для многих такие изменения могут стать реальным шагом к большему, например, кто-то начнет бегать, а кто-то пойдет в зал и займется собой. Но для этого нужна самая малость, ваше желание и сделать первый шаг. Начните его с малого, загрузите тот же S Health или аналог и посмотрите на свои привычки в разрезе реальных данных.

P.S. Буду рад, если вы расскажете свои истории про то, как вы ходите или бегаете, как вы учитываете расстояния и видите ли в этом смысл. Насколько для вас важно быть в форме и какие усилия от вас требуются для этого?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG V30+

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Блиц - Чехол Mujjo для Apple iPhone

07.12.2017 OnePlus 5T для фанатов "Звездных войн" выйдет и в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.