podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умных часов Samsung Gear Fit 2 SM-R360

Live-фотографии

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, эргономика, сменные ремешки
  4. Менеджер Gear на телефоне – настройки и приложения
  5. Интерфейс часов – управление и работа с ними
  6. Коротко про тренировки – ходьба и бег
  7. Впечатления

Комплект поставки

  • Часы
  • Ремешок S/L
  • Зарядный блок
  • Инструкция

Позиционирование

Первое поколение Gear Fit появилось два года назад, и мне часы-браслет откровенно не понравились, особенно в сравнении с их старшими собратьями. У них был интересный дизайн, но функционально они проигрывали чуть более дорогим часам Gear 2, что мне показалось определяющим. Но рынок все расставил по своим местам, продажи Gear Fit оказались выше, чем у старших моделей, а молодежь и те, кто активно занимается спортом, восприняли этот аксессуар преимущественно положительно. Мне было интересно изучить природу этого феномена, разговаривал со многими пользователями, которые осознанно покупали Gear Fit, смотрел исследования в разных странах и вынес такое мнение: целевая аудитория этого браслета – молодежь, причем это в основном возраст от 18 до 25 лет, второй фокус идет на аудиторию до 35 лет. Распределение продаж между мужчинами и женщинами примерно следующее – 60 на 40. Обычно для таких устройств распределение идет как 80 на 20, тут аномально высокий процент женщин. Причина? Дизайн. И именно дизайн стал для многих покупателей определяющим, а уже потом на первый план вышли остальные характеристики устройства.

Первая версия Gear Fit

Яркие ремешки, отличный экран и разнообразные заставки – все это пользователи отнесли к дизайну устройства и проголосовали за него рублем. Оказалось, что дополнительные фишки пользователям не особо нужны, а то, что есть, устраивает в полной мере. И это превратило Gear Fit в браслет-долгожитель, после ряда программных обновлений время работы выросло до 3-4 дней с тренировками, ушли детские болячки, и многих это привлекло. В Samsung не видели никаких причин для замены Gear Fit, так как он прекрасно продавался и продается даже сегодня, выход Gear Fit 2 во многом можно назвать работой над мелкими ошибками и попыткой не испортить то, что оказалось удачным в прошлом.

Исходя из сказанного, можно рассматривать Fit 2 как незначительное обновление первой модели, хотя по факту изменений намного больше. Этот аксессуар отлично подходит тем, кто бегает и не хочет брать на пробежку смартфон. В него можно загрузить музыку и подключить беспроводные наушники, что также дает свободу от смартфона. И, наконец, в отличие от многих трекеров, здесь точность обеспечивается аппаратным GPS, что также дает возможность использовать его во время разных тренировок – велосипедной езды, гребли, прыжков и тому подобного, впрочем, и для занятий йогой он также подходит, другое дело, что GPS тут не задействуется. Универсальный аксессуар для тех, кто занимается спортом или фитнесом, давайте взглянем, что именно он умеет.

Дизайн, эргономика, сменные ремешки

В Samsung всегда стараются проделать работу над ошибками и к следующему поколению исправить недостатки, которые обнаружены пользователями. В Gear Fit таким недостатком стала серебристая окантовка экрана, при ударах образовывались сколы, кант обтирался, и браслет выглядел не очень опрятно. Это происходило со временем и не у всех, но, тем не менее, конструкцию окантовки поменяли целиком, теперь это металлическая пластина, выкрашенная в цвет ремешка. В синем браслете она синего цвета, в черном – черная, и так далее.

Мои впечатления от этих материалов сугубо положительные. Чтобы они стерлись или появились царапины, браслет надо бить или тереть наждаком, в повседневном использовании этого не происходит.

Видоизменился ремешок, у него конструкция, аналогичная часам Gear S2, браслет на металлических защелках, есть разные размеры (S, L – 125-170 мм, 155-210 мм). Обратите внимание, что закрывается браслет на кнопку, а пропускается через ушко. Силикон прочный, и порвать ушко даже со временем будет сложно, впрочем, дурные руки могут сделать и это. Другое дело, что конструкция такова, что слететь браслет не сможет, даже если вы закроете «кнопку» непрочно, вы его не потеряете.

Вес Fit 2 составляет 28 или 30 грамм, в зависимости от размера браслета. На руке практически не чувствуется, при этом браслет можно затянуть плотно, мешать он не будет. Размер основной части – 24.5х51.2 мм.

Дисплей имеет изгиб по форме руки, диагональ уменьшили с 1.84 дюйма до 1.5 дюйма, а вот разрешение выросло с 128х432 точек до 216х432 точек. Тип экрана – SuperAMOLED, что обеспечивает высокую энергоэффективность, а наличие Tizen на борту делает часы и вовсе рекордсменом среди аналогичных устройств, впрочем, об этом поговорим чуть ниже.

В первых Fit вы имели возможность выбирать ориентацию экрана, вертикальную или горизонтальную, в Fit 2 только вертикальный интерфейс, что неплохо, нет путаницы, и все единообразно.

Стандарт защиты увеличился с IP67 до IP68, до 30 минут на глубине до полутора метров. Купаться в часах, как и прежде, не рекомендуют, но от воды они при этом защищены. В воде, правда, никакие измерения не идут, так что смысла лезть в часах в море нет.

На внутренней стороне можно видеть светодиод, который служит для измерения пульса, сегодня такие датчики являются общераспространенными для этой цели. Тут стоит датчик последнего поколения, у него повышена точность во время движения, то есть при беге он будет выдавать более корректные результаты, чем первый Fit. Можно использовать Gear Fit во время как пробежек, так и других тренировок.

В первом Fit у меня не получалось измерить пульс даже во время ходьбы, позднее с выходом модели на рынок это исправили программно, были недостатки в софте. Сегодня могу сказать, что Fit 2 работает как при беге, так и при плавании, но измерение пульса на мокрой руке не всегда верное. Качество измерения пульса в таких устройствах отличается от кардиопоясов в худшую сторону, но при этом сравнимо с аналогичными моделями. Так, сравнивая Fit 2 с FitBit Blaze, я не получил никаких расхождений в измерениях.

Емкость Li-Pol аккумулятора – 200 мАч (в первой версии 210 мАч), но время работы осталось тем же. Стало чуть лучше энергопотребление у экрана, оптимизирован софт, обновилась версия Bluetooth до 4.2, а также, где возможно, используется Wi-Fi-подключение. Понятно, что включив Bluetooth, Wi-Fi и запустив другие процессы, можно высадить часы и за один день. Но при обычном использовании их хватает на 3-4 дня, с ежедневными тренировками – на 2-3 дня в зависимости от их продолжительности. Также на время работы повлияет то, сколько уведомлений и от каких приложений со смартфона вы повесите на браслет. Чем больше уведомлений, тем меньше время работы, особенно если вы активируете вибрацию и включение экрана. Так что, тут надо рассчитывать на то, сколько вы хотите, чтобы часы проработали.

Зарядное устройство настольное, это небольшой блок, на который вы ставите браслет. В нем есть магнитная защелка, браслет присасывает к постаменту. Время зарядки составляет около часа. Во время зарядки показывается заставка с процентами заряда.

Экран большую часть времени остается выключенным, он включается на постоянную работу при тренировке (а может и не работать, все зависит от вас), также есть включение экрана при движении руки. Вскинули руку – экран зажегся. И тут мы видим первый недостаток, вытекающий из достоинства в виде пониженного энергопотребления. Например, на экране вы поставили заставку, показывающую пройденное вами расстояние. Вскинули руку и видите, как с небольшой задержкой данные обновились. Задержка примерно в секунду, но она расстраивает, так как в большинстве конкурирующих устройств ее нет.

В часах есть виброзвонок, и он ощущается на отлично, я предпочитаю выставлять именно его, так как вибрирование часов на руке – лучшее напоминание. Сигнал можно не услышать на улице, в то время как вибра всегда ощущается.

Теперь несколько слов про аппаратную начинку. Двухпроцессорный чипсет с частотой до 1 ГГц, объем оперативной памяти – 512 МБ, встроенной памяти 4 ГБ, из которых пользователю доступно 3.5 ГБ. Та же начинка в первом Fit, тут ничего не изменилось. В памяти можно сохранить музыку, ее надо передать с телефона при соединении с Gear Manager. И к Gear Fit 2 можно подключить беспроводные наушники, получается, что на пробежку достаточно взять браслет и наушники, сам телефон совсем не нужен.

Версия Bluetooth 4.2, что можно только приветствовать. Наличие Wi-Fi – также большой плюс, тем более что с самих часов можно ввести пароль сети (есть клавиатурка на экране) и подключиться к ней. Также все ваши Wi-Fi сети, записанные в памяти телефона, станут доступны и для браслета. Фактически, синхронизировать данные с облачным сервисом S Health браслет может и без участия телефона, он тут не нужен.

К содержанию >>>

Менеджер Gear на телефоне – настройки и приложения

Для того, чтобы использовать часы, вам необходимо связать их с вашим устройством (телефон или планшет). Это может быть любое устройство на Android от версии 4.4 и с объемом оперативной памяти от 1.5 ГБ. В магазине приложений надо загрузить Gear Manager и далее следовать подсказкам на экране часов или телефона.

В Gear Manager можно настроить ваши предпочтения, выбрать дополнительные программы, которые устанавливаются на часы. Удобный интерфейс для настроек, так как на часах это делать не так просто и легко вследствие небольшого размера экрана.

Из приятных неожиданностей — архивация всех ваших настроек, то есть, обнулив часы, вы автоматически получите снова все настройки, не нужно будет проделывать второй раз эту работу.

Из того, что стоит сделать в первую очередь, это разобрать порядок функций и их следования в меню, так будет проще и быстрее управлять часами. Описывать все возможности менеджера не буду. Стоит выбрать программу, которая будет запускаться при двойном нажатии на клавишу. Тут же можно выбрать вид основного экрана, то, какие часы будут там отображаться, впрочем, это можно сделать и на самих часах, но там выбор ограничен только загруженным десятком часов.

К содержанию >>>

Интерфейс часов – управление и работа с ними

Вскидываете руку, и часы на 7 секунд включают экран, на котором по умолчанию отображаются время, дата и погода. Время подсветки можно изменить на большее, тогда и расход аккумулятора будет больше. Также вы можете выбрать различные циферблаты или часы с иконками приложений либо с шагомером.

В настройках вы можете выбрать размер шрифта, как для меню, так и для сообщений – функция позволяет настроить все под себя, свое зрение.

Листая по горизонтали, вы увидите пункты меню, которые можно отсортировать по своему усмотрению. Опишу основные возможности часов.

Возврат к предыдущему меню осуществляется нажатием боковой клавиши. Вход в меню настроек и дополнительные функции при последовательном нажатии вначале первой, а затем второй боковой клавиши.

Музыка – управление музыкой, которая хранится на вашем смартфоне, этакий пульт. Насколько нужно, не берусь судить – подтягивает только файлы, которые видит стандартный плеер.

Уведомления – самая интересная функция. Вы можете настроить большую часть уведомлений, но при этом наибольший интерес в SMS, а также мессенджерах, когда вам показывается текст сообщения (его можно скрыть). Посмотреть электронную почту можно, но тут тоже множество нареканий, скорее это не работает, чем работает. Основное использование — с сообщениями, и тут действительно бывает удобно – сидите в кино, не надо доставать телефон и освещать все вокруг. Ну, и так далее.

В часах есть таймер обратного отсчета, секундомер.

Из дополнительных программ могу отметить Evernote, он ограниченно работает с часами – можно удобно смотреть списки дел, отмечать их, но вот заметки сильно обрезаются и не видны. Не стоит рассчитывать на дополнительные программы, их почти нет для этого браслета, да они особо и не нужны, как показывает опыт владельцев Gear Fit, им хватает функциональности из коробки.

Во время звонков можно отбивать их с часов и отправлять SMS-шаблоны, это удобно. Говорить по этим часам в отсутствие в них микрофона нельзя.

К содержанию >>>

Коротко про тренировки – ходьба и бег

Вы можете настроить свой профиль на часах, указав дату рождения, вес, рост и возраст. А можно синхронизировать их с S Health, где эти данные уже есть. Использование Gear Fit 2 без S Health несколько бессмысленно, так как в этом облачном сервисе есть возможность синхронизировать данные с разными сторонними программами, которые часто используются для бега.

Во время тренировки браслет автоматически определяет, что именно вы делаете. Но также можно выбрать в меню различные виды тренировки. Из нового появилась возможность соревноваться, например, вы можете выбрать члена семьи или друга и отправить им запрос на то, чтобы их данные были вам видны. В итоге выигрывать будет тот, кто пройдет большее расстояние или большее число этажей. Хорошая фишка, которая многих будет стимулировать соревноваться.

Во время тренировки нет возможности задать предельные значения пульса, они высчитываются на основании ваших предыдущих тренировок, и при достижении этого значения часы показывают его на экране. Во время бега, чтобы увидеть пройденное расстояние, надо вскинуть руку (и снова та же самая задержка). Экраны в приложении тренировок не настраиваемы, то есть вы видите расстояние, затем темп, затем другие показатели. Листать экраны на бегу не очень интересно, считается, что вы эти данные будете смотреть в состоянии покоя. При подключении гарнитуры данные могут вам зачитываться, если у вас есть смартфон (но тогда теряется смысл в самих часах, ведь придется тащить с собой еще и телефон).

Видимость экрана на солнце средняя, и во время пробежки в солнечный день смотреть на результат будет сложно, это минус интерфейса. По результатам тренировки вы увидите на браслете не только количественные показатели (расстояние, перепад высот, калории и так далее), но также и карту с маршрутом. Никакой отдельной навигации здесь нет, только карта, которая отображается по результатам тренировки.

Впечатления

Стоимость Gear Fit 2 составляет 12 990 рублей (в Европе 200 евро), что полностью совпадает с ценой предыдущей модели. На мой взгляд, выбирать первый Gear Fit при равенстве цен не стоит, второй получился намного удачнее, тут и автоматическое определение тренировок, и лучший стандарт защиты, удобнее ремешок и зарядка. Наличие GPS позволяет более точно измерять ваши тренировки на воздухе (бег, ходьба, велосипед), что подойдет многим любителям этих видов нагрузки. Никакой надобности таскать с собой телефон нет, достаточно браслета. И к нему можно подключить беспроводные наушники, чтобы слушать музыку, а телефон останется дома, на него затем автоматически загрузятся данные о вашей тренировке.

Тот же дизайн, который так понравился потребителям, очень продвинутые функции, которые не имеют аналогов у конкурентов или реализованы хуже. Одним словом, получилось неплохое спортивное устройство, к которому стоит присмотреться.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.