podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Mobile Shell 3

Программ для мобильных операционных систем, достойных отдельного описания, становится все меньше и меньше. Отчасти это связано с тем, что список уже описанных утилит весьма внушителен. С другой стороны, очень часто та или иная программа – это лишь новая версия с не очень большим списком дополнительных возможностей. Однако и на улице «программеров» бывает праздник. Третья версия Mobile Shell от SPB Software – это как раз тот случай, когда полноценный обзор более чем уместен.

Тем, кто в первый раз сталкивается с этой оболочкой, напомню, что утилита Mobile Shell для коммуникаторов на Windows Mobile предназначена для замены стандартного вида рабочего стола и, про мнению разработчиков, подключает к управлению коммуникатором ресурсы, которые не предусмотрены в чистой WM-системе. Другими словами, экраны Mobile Shell – это «упущенные возможности» классической Windows Mobile. Компания SPB Software не является единственным разработчиком, который стремится улучшить внешний вид и управляемость WM. Мне уже приходилось писать о Touch Shell, оболочке Handy Shell от Paragon Software, все эти программы одного класса, и когда-нибудь мы обязательно подготовим сравнительный обзор этих утилит. Все эти программы объединяет одно – они могут работать на всех без исключения коммуникаторах под управлением Windows Mobile (даже если и не на всех, то на подавляющем большинстве). В то же время альтернативный ряд оболочек, самой известной из которых является HTC TouchFLO, предназначен только для коммуникаторов HTC, а любой перенос этих утилит на другие модели является «художественным» творчеством продвинутых пользователей и официально компанией не поддерживается. Поэтому я и не буду сравнивать программные продукты от HTC и SPB, хотя они имеют общую цель – повысить удобство в работе с коммуникатором и позволить пользователю отказаться от управления стилусом, используя в его качестве палец.

Итак… SPB Mobile Shell, версия 3

  • Разработчик – Spb Software
  • Сайт - spbsoftwarehouse.com
  • Стоимость – 450 рублей

Основные фишки новой версии – карусельные меню, настраиваемые виджеты собственного экрана и интеграция в программу стандартных утилит.

Карусельное меню

В нижней части главного окна программы есть две сенсорные клавиши. Левая как раз и отвечает за вывод на экран карусельного меню. В карусель включено 12 экранов. Для смены экрана достаточно просто провести пальцем по экрану коммуникатора справа налево или наоборот.

Карусельное меню реализовано и для экрана избранных контактов. Подробнее об этом чуть позже.

Тонкая настройка собственного экрана

Особенностью программы является настройка окна Lifestyle Home, на котором по собственному вкусу можно разместить ярлыки на все наиболее часто используемые приложения и индикаторы. Для входа в область настроек используется правая сенсорная кнопка. Затем при помощи кнопки добавления виджета нужно просто выбрать из меню нужную утилиту или индикатор и разместить его на экране в наиболее удобном для себя месте. Здесь я хочу вернуться к прежней версии программы и уточнить, что в третьей версии появилась возможность установить виджет-ярлык на любую утилиту или индикатор, предусмотренный операционной системой или имеющийся в меню. Раньше в качестве виджета можно было использовать только программы разработчика. При помощи меню виджета (вызывается по небольшой стрелке на иконке) над ним можно выполнять дополнительные действия – изменить размер иконки, добавить текстовое описание, удалить виджет и т.д.

Для Lifestyle Home предусмотрено трехстраничное отображение, то есть это окно можно сразу настроить для показа разных виджетов в зависимости от выбранной страницы (центральной, правой или левой). Меняются страницы тоже в режиме карусели.

Телефонные функции

К телефонным функциям Shell Mobile относятся настройки профиля, окно журнала звонков, в который добавлена графическая иконка, и работа с листом контактов. Любопытной особенностью контактного листа является возможность экспорта своих контактов из Facebook. Из этого же меню можно попасть в карусель контактов, речь о которой шла выше.

Здесь хотелось бы подвести небольшой промежуточный итог. Телефонная часть, на мой взгляд, является узким местом операционной системы WM. Не скажу, что Mobile Shell эти недостатки устраняет полностью, но работать с телефонными функциями стало намного приятнее. Появились большие иконки, которыми можно управлять при помощи пальца, выстроена общая идеология управления, направленная на пальцевый ввод, появились графические иконки в журнале звонков, более удобным стало редактирование профиля. По крайней мере понятно, в какую сторону должно двигаться развитие управления телефоном на основе коммуникатора. Я также напомню, что программа не привязана к конкретной модели коммуникатора и может работать на большом числе устройств.

Стандартные возможности

Окно Professional Home

На экране отображается виджет погоды и времени, присутствуют индикаторы входящих сообщений и звонков и иконка смены профиля. Окно напоминаний включает двухнедельный период. В качестве кнопок быстрого перехода на экране присутствуют иконки контактов и менеджера запущенных утилит.

Окна времени, погоды и календаря

Встроенные утилиты управления событиями и прогноза погоды являются облегченными версиями утилит Spb Weather и Spb Time. При помощи первой утилиты можно получать прогноз погоды для одного города, Spb Time имеет опцию отображения текущего времени для трех городов и настраиваемый будильник. Окно календаря позволяет настраивать события для двух текущих недель без вызова на экран штатной утилиты.

Окно настроек

Стандартное окно настроек включает управление настройками системы и настройками самой программы Mobile Shell.

Впечатления

К описанию выше можно лишь добавить, что работает оболочка очень быстро и за все время использования она ни разу самопроизвольно не закрылась. Про «новое слово» в подходе к управлению мобильными устройствами на основе WM я уже писал, поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что задача повышения удобства управления решена на весьма приличном уровне. С учетом того, что программа стоит чуть больше $10, такое приобретение не окажется обременительным для пользователя, коммуникатор которого может стоить на полтора-два порядка больше.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.