podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Радости электронного чтения

Одним из реальных достижений социализма стало приобретение статуса самой читающей нации в мире. Социализма нет уж как лет двадцать, и имидж «самой читающей нации» несколько подутерян, но все же россияне (граждане стран СНГ тоже) читают много. Хотя и не так много, как раньше. Чтобы не лезть в дебри причин, примем данное утверждение как данность, и в последующем будем опираться именно на него.

Традиционное чтение как процесс, соответственно, предполагает наличие бумажных носителей. В числе которых могут быть книги, газеты, журналы и иже с ними. Нетрадиционный вариант (с некоторыми оговорками) – это чтение с экрана, когда бумажный носитель заменяется своей электронной копией. Чтобы не устраивать очередной hollywar на тему что лучше, я сразу оговорюсь, что к обоим вариантам чтения я отношусь с должным пиететом, однако в силу ряда причин вариант электронного чтения меня в последнее время устраивает намного больше. В последнее время в качестве объектов для чтения в основном выступают электронные версии книг в формате FB2. Изредка приходится просматривать текстовые документы в других форматах – TXT, DOC, RTF, PDF, DjVu и так далее. И за время использования для чтения электронных гаджетов у меня сложились некоторые требования к мобильному устройству, которыми я и хочу поделиться. Требования эти немного отличаются в зависимости от того, где и в каких условиях вы предпочитаете читать с экрана. Я бы разделил чтение при помощи электронных игрушек на мобильный (походный) и стационарный вариант. О стационарном чтении мы еще поговорим в конце обзора, а пока остановимся на походном чтении.

Есть несколько основных требований, делающих чтение с экрана в дороге действительно удобным. Попробуем их сформулировать.

1. Экран мобильного гаджета должен быть большим.

Здесь важен компромисс между размером экрана и размером самого девайса. С маленького экрана дешевого мобильного телефона читать хоть и можно, но неудобно. С другой стороны, электронную книгу типа e-book в карман не положишь, и ее неудобно держать в одной руке.

2. Экран должен иметь подсветку и регулируемую яркость.

С этим тоже все понятно. Без подсветки не почитаешь ночью или при плохом освещении. А регулируемая яркость не только продлевает срок автономной работы, но еще и позволяет выставить комфортный уровень подсветки в темное время суток.

3. Удобство управления.

Имеется в виду удобство листания страниц при чтении. Во-первых, не все любят автоматическую прокрутку текста, во-вторых, в идеале листание станиц должно быть завязано на спаренную кнопку и управление одной рукой.

4. Программные особенности.

Программное обеспечение должно обеспечивать «всеядность» в части поддержки наиболее распространенных текстовых форматов и кодировок. Немаловажно и умение работать с большими текстами без явных тормозов.

Вот с учетом этих требований давайте и рассмотрим доступный парк мобильных устройств для походного чтения.

Телефоны с поддержкой Java

Вполне приемлемые устройства для чтения в дороге, особенно последние модели с большой диагональю экрана и поддержкой разрешения 320х240 точек. Тем более что некоторые из них обладают поддержкой PixelView, позволяющего просматривать офисные документы и PDF-файлы с удобной функцией масштабирования. Недостатком обычных телефонов является необходимость предварительного перевода текстового документа в Java-мидлет и отсутствие поддержки наиболее распространенного формата FB2. Если первое ограничение можно обойти, установив на телефон Java-ридер типа Bookshell (www.mobile-review.com/soft/2007/java-book.shtml), то модели с поддержкой FB2 мне неизвестны. Если таковые имеются, буду благодарен за ссылки.

Коммуникаторы на основе Windows Mobile

Очень долго именно коммуникатор на Windows Mobile был основным гаджетом для походного чтения. Преимуществ у такого устройства несколько. Во-первых, есть хороший софт, обеспечивающий поддержку основных форматов. Сразу в качестве основной программы использовался Haali Reader. Чуть позже эту утилиту сменил AlReader2. Коммуникатор удовлетворяет практически всем приведенным выше требованиям. Очень важна полноценная поддержка FB2, позволяющая просматривать рисунки, оглавления и примечания. Единственный формат, с которым неудобно работать в дороге, – это PDF. Изучение таких документов требует постоянного скроллинга и изменения масштаба. А делать это при помощи стилуса очень неудобно, тем более что приходится задействовать и вторую руку. Системы управления пальцем работают еще очень плохо, хотя прогресс намечается и здесь. Относительным недостатком можно считать ограниченную емкость батареи, которая достаточно быстро садится, особенно при работе GSM-модуля. И если запасной батареи нет, то я бы не рискнул рекомендовать коммуникатор для чтения во время длительной поездки, особенно если негде подзарядить аккумулятор.

Смартфоны S60

По сравнению с устройствами на Windows Mobile смартфоны имеют один существенный недостаток. И он касается программного обеспечения. Даже в наиболее продвинутой читалке Qreader поддержка FB2 полностью не реализована. Картинки не отображаются, оглавление и сноски не работают. Во всем остальном смартфон можно запросто использовать для чтения электронных книг. Управление удобно, текст можно просматривать в портретном и ландшафтном режиме, автоматическая прокрутка и листание страниц при помощи софтверных клавиш имеется. Все сказанное выше по поводу автономной работы справедливо и для смартфонов на Symbian. Если подзарядить устройство в течение дня возможно, то читать на нем очень даже удобно. Если нет – то вторая батарея будет нелишней.

iPhone

Обзор программ для чтения книг на iPhone можно посмотреть здесь. iPhone очень удобно использовать не только для чтения текстовых файлов, но и для просмотра документов в формате PDF. Очень хорошо реализовано масштабирование документов при помощи пальцев, о чем я и писал в обзоре, ссылка на который приведена выше. Недостатками iPhone можно смело считать малую емкость батареи и неоправданно высокую цену. То есть покупать его как гаджет для чтения смысла не имеет, но если уже iPhone имеется, то его вполне можно использовать для чтения в дороге.

Интернет-планшет Nokia N810

Планшет от Nokia стал основным гаджетом для чтения сразу после появления в моем багаже. Судите сами – планшет имеет шикарный большой экран, настройки основной программы для чтения (FBReader) позволяют разворачивать текст в вертикальной плоскости, а кнопки на боковой поверхности позволяют легко листать страницы и включать полноэкранный режим. Поддерживаются все основные текстовые форматы, в формате FB2 работает вызов оглавления, переход по сноскам. Правильно отображаются иллюстрации. К недостаткам последней версии программного обеспечения я бы отнес отсутствие поддержки кириллицы в названии текстовых файлов, запакованных в архив ZIP. Любопытно, что такие же файлы в неархивированном виде распознаются прекрасно. Так что проблема, скорее всего, связана с программой ZIP, которая не умеет распознавать кириллицу внутри архива. Для открытия архивных файлов с русскими названиями приходится исполнять небольшой танец с бубном – открывать файл в файловом менеджере, а потом принудительно указывать для открытия программу FBReader. Или переименовывать файлы внутри архива до их копирования на планшет.

С документами в PDF работать можно, но удобство здесь весьма относительное. Просмотреть небольшой файл можно без особых проблем, а вот для изучения многостраничных документов планшет не очень подходит. Существенным плюсом является большое время автономной работы. Полностью заряженная батарея при отключенном поиске Wi-Fi-точек доступа обеспечивает чтение в течение десяти часов, а при понижении яркости экрана и того больше. Поэтому планшет является основным походным гаджетом для чтения в поезде, в метро и т.д. Преимуществом является также небольшой вес и размер, позволяющий носить планшет во внутреннем кармане куртки. Естественно, что у интернет-планшета есть и другие интересные фишки, не связанные с чтением. О них будет отдельный обзор.

Таким образом, мой личный рейтинг устройств для чтения в дороге выглядит следующим образом. На первом месте стоит интернет-планшет Nokia N810. Второе место принадлежит iPhone, а 3-4 места пьедестала разделили смартфон S60 и коммуникатор Windows Mobile. Чтение на экране обычного мобильного телефона тоже возможно, но по удобству использования он явно уступает перечисленным выше устройствам.

Естественно, что эти же гаджеты можно использовать и при чтении книг дома, например, перед сном лежа в кровати или сидя в удобном кресле. Такое использование можно считать бонусом к чтению в дороге, и прибавить здесь что-либо довольно сложно.

В заключение хочу сказать несколько слов о гаджетах для стационарного чтения. Таких электронных книжек через мои руки прошло две – Orsio b721 и PocketBook 301. Отличием таких электронных книжек от мобильных устройств является большой, не карманный размер и отсутствие подсветки. Однако эти же особенности делают такие гаджеты максимально удобными для работы с документами в PDF-формате. Особенно если такая поддержка реализована в полной мере.

Здесь же я хочу ответить на вопрос Павла, поступивший по электронной почте. Он спрашивал о поддержке графики в форматах RTF и HTML. Пользуясь случаем, хочу ответить. Графические файлы, встроенные в документ в формате RTF, в PocketBook не отображаются. Не распознается также формат MHT, позволяющий хранить графику и текст в одном файле. А вот обычный HTML-формат с картинками распознается прекрасно. Нужно только папку с файлами и шаблон положить в одну папку.

Ссылки по теме

Электронные книги

Превращаем iPhone в гаджет для чтения

Обзор электронной книги Orsio

Обзор электронной книги PocketBook

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.