podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Готовим к отпуску смартфон S60

Любой отдых требует серьезной и вдумчивой подготовки. В особенности, если у вас есть смартфон, и вы хотите найти ему достойное применение во время отпуска. Этот аппарат можно использовать для чтения, просмотра фильмов, в качестве интернет-телефона – да мало ли какие задачи вам придет в голову переложить на мобильного помощника. Разумеется, выполнение основных функций – принимать звонки и звонить самому – никто не отменял.

Описанные ниже рекомендации не являются исчерпывающими, автор лишь попытался свести воедино все задачи, которые выполнялись на смартфоне во время отдыха. Часть из них вам может не понадобиться, поэтому все описанное ниже имеет смысл соотнести со своим личным списком.

К одной из наиболее часто встречающихся проблем относится разряд батареи в самое неудобное время. Поэтому первым, что необходимо положить в сумку, будет запасной аккумулятор. В принципе, такой же подход уместен и для карты памяти, особенно если вы планируете смотреть фильмы. О возможности просмотра фильмов на коммуникаторе говорилось уже не раз, причем современные смартфоны Nokia позволяют смотреть фильмы без дополнительного преобразования. Единственное, что необходимо учитывать при смене карты, – плеер должен быть установлен в основную память. Тогда на карточку можно смело копировать несколько роликов, забивая ее под завязку и меняя по мере необходимости.

Задачи, которые приходится выполнять смартфону во время отпуска, как правило, включают:

Прогноз погоды

Прогноз погоды – это некая вещь в себе. То, что программа умеет скачивать прогноз погоды с сайта, еще совершенно не значит, что он будет соответствовать погоде за окном. Тем не менее, иногда прогноз совпадает с действительностью, а иногда даже предсказание сбывается и через несколько дней. Поэтому, отправляясь в край далекий, такую программу иметь на смартфоне не помешает. Программ таких для платформы S60 несколько. А значит возникает дилемма, какую из них лучше установить. Из личного опыта могу посоветовать следующее. Если вы отправляетесь на отдых в страны СНГ, имеет смысл обратить внимание на программу от Paragon Software Gismeteo. Данные она берет с сайта www.gismeteo.ru, который отличается достаточной точностью предсказаний. Программа платная, и выложить за нее придется 450 полновесных рублей. По сравнению с предыдущей версией (Paragon Weather) немного изменился интерфейс – теперь в правой части экрана есть переключатель времени суток. Во всем остальном это хорошо известная утилита, обзор которой можно прочитать здесь.

Если же вы решили отправиться в более далекое зарубежье, то с прогнозом погоды вас выручит программа WorldMate компании MobiMate. Утилита имеет бесплатную версию, которая отличается от профессиональной лишь отсутствием поддержки расписания авиарейсов. Если вам его очень сильно не хватает, то можно приобрести платную версию, которая стоит $49.95. Обновляется прогноз с сайта www.weather.com, данные на который поступают с многочисленных метеостанций по всему земному шару.

В дополнение к прогнозу в программе имеется окно мирового времени (можно выставить время для 5 городов), карта границы дня и ночи и неплохой конвертер валют. Курсы валют обновляются через Интернет, и, как всегда, немного отличаются от реальных курсов обмена. К сожалению, вводить курсы самостоятельно не представляется возможным, так что поправку придется держать в голове.

Таймеры и будильники

Хотя во время отпуска и принято забывать о времени, все же иногда бывает необходимо услышать сигнал-напоминание. Хотя бы о том, что началась сиеста или пора принимать процедуры (или запланированный заранее стаканчик напитка). Владельцам смартфонов на базе Feature Pak 1 с будильниками повезло больше – компания Nokia вняла многочисленным просьбам владельцев и увеличила количество будильников в несколько раз. С таймерами же все обстоит немного сложнее. В принципе, в качестве таймера можно использовать и будильник, но это не всегда удобно и сродни открыванию бутылки пива обручальным кольцом. К счастью, как говорят в Одессе, «их есть у нас». Точнее не у нас, а у уже упомянутой компании Paragon Software. Небольшая утилита Handy Clock имеет неограниченное количество будильников и несколько таймеров. Здесь же и мировое время. Эта же утилита является подспорьем и для владельцев смартфонов на прежней версии операционной системы. Она как раз и устраняет необходимость устанавливать будильник каждый раз заново. Программа платная, приобрести ее можно за 495 рублей. Любопытно, что аналогов у этой утилиты нет. Ситуация в достаточной мере странная – для платформы Windows Mobile таких утилит не пересчитать, а вот для S60 Handy Clock красуется в гордом одиночестве.

Словари и разговорники

Знание иностранных языков давно считается хорошим тоном, но что делать тем, кто только вступил на этот тернистый путь обучения? Правильно, воспользоваться словарем и разговорником. В области словарей на нашем рынке с успехом конкурируют SlovoEd от Paragon и Abby Lingvo. Программы практически идентичны по возможностям, но Abby Lingvo предпочтительнее хотя бы тем, что многие покупатели смартфонов Nseries получают лицензионный диск в подарок, а на Nokia E90 Communicator это вообще предустановленное приложение.

Что касается разговорников, то еще со времен устройств S60 второй редакции я считаю лучшим Speereo Voice Translator от компании Speereo. Достаточно подробный обзор программы уже был (ссылка на обзор приведена выше), поэтому я отмечу лишь изменения, которые произошли в версии для последних моделей. Основные отличия связаны со способом установки языковых пакетов. Теперь каждый пакет нужно качать отдельно, а доступ к ним появляется после регистрации программы на сайте. В демонстрационной версии вам будут доступны лишь английский, японский и испанский. Программа проверена в реальной жизни и она может здорово выручить. Простой пример. Вы подошли к стойке в отеле и хотите получить номер. Нет ничего проще. Открываем раздел «Отель», выбираем из списка нужную фразу (на русском языке) и нажимаем джойстик. И фраза проговаривается на языке, выбранном для перевода. Одновременно на экране всплывает ее написание. Можно просто дать прослушать перевод клерку, а можно попытаться произнести фразу самому, используя языковую подсказку в качестве примера. Произношение записанного голоса не блещет особой эмоциональностью, но фраза построена грамматически правильно и вас точно поймут. Единственное, чего не умеет делать эта программа, – это обратный перевод. Но это издержки технологий. Языковое распознавание с мгновенным переводом до сих пор является расхожим штампом научной фантастики, но в реальной жизни мне с ним стакиваться не приходилось. В новой версии появилось окно мирового времени для пяти городов, расписание рейсов (нужна дополнительная оплата), конвертер валют, прогноз погоды и путеводитель. В общем, для путешествия лучшую утилиту найти сложно.

Интернет

Сам по себе термин, вынесенный в заголовок абзаца, является слишком емким. Поэтому в список программ попадут лишь интернет-мессенджеры и клиент для VoIP-телефонии. Среди массы всевозможных «асек» по функциональным возможностям я бы выделил две программы. Во-первых, это мобильная версия QIP, во-вторых, последняя версия IM+ от компании Shape Services. Первая отличается тем, что за ее установку не нужно платить. И по своим возможностям она от версии к версии все больше приближается к программе для настольного компьютера. IM+ тоже не задерживается в развитии – в недавно появившейся версии добавлены иконки поступивших сообщений в виде маленьких конвертиков. Таким образом, сразу видно, кто из ваших контактеров прислал вам послание. Программы позволяют отправлять не только сообщения, но и файлы. Из аналогичных утилит распространены также Agile Messenger, Glicq и еще парочка менее известных.

В последнее время хорошо заметна активизация пользовательского интереса к программам, позволяющим общаться через интернет голосом. В основе таких клиентов лежат либо пиринговая сеть Skype, либо протокол SIP. Общаться с пользователями Skype (а также Google Talk, MSN Messenger, SIP и ICQ) можно при помощи fring () или IM+ for Skype. Протокол SIP используется для передачи голоса в программах Truphone, Gizmo, и этот список далеко не полный. Особенностью такого общения является минимальная плата за разговор или ее отсутствие вообще (в том случае, если используются бесплатные точки доступа к беспроводным сетям). При звонках на стационарные и мобильные телефоны используются тарифы Skype или SIP, причем в последнем случае у каждого оператора расценки свои, хотя и достаточно близкие. От вашего партнера требуется лишь быть в сети во время звонка. Качество передачи голоса в быстрых широкополосных сетях вполне приличное, так что рекомендую. Конкретный выбор лежит в области личных предпочтений, лично я пользуюсь программой fring и вполне доволен.

Навигация и поиск

Программы для навигации можно использовать по прямому назначению во время путешествия на автомобиле. Но им можно найти применение и при пешеходных прогулках. Недавно Nokia выпустила бесплатную программу smart2go, которая позволяет прокладывать маршруты и искать объекты по достаточно внушительной внутренней базе данных. А если у вас один из последних аппаратов, снабженный встроенным GPS-приемником, то утилиту для навигации можно использовать для того, чтобы не заблудиться в незнакомом месте. Нужно только помнить, что для загрузки карт по умолчанию используется подключение к сети прямо с мобильного телефона. И если вы не хотите платить деньги за трафик в роуминге, то карты нужно установить заранее с настольного компьютера через программу Map Loader. Дальше все просто. При выходе из отеля запускаем определение текущего местоположения и сохраняем найденные координаты в качестве ориентира. Теперь вы сможете в любое время определить, где вы оказались, и сколь далек путь домой. Одной из наиболее популярных программ-навигаторов является Tom Tom, карты к которой являются одними из лучших. По-крайней мере карты Европы. Со странами и городами СНГ все далеко не так радужно. Карты можно найти лишь для крупных городов и основных транспортных магистралей.

А вот поиск (Nokia Search) для работы требует постоянной связи с сервером оператора. Новые версии программы включают поиск по местным объектам, база которых находится у оператора связи или одного из контент-провайдеров. То есть можно в любое время определить местонахождение ближайшего ресторана, музея или иной достопримечательности.

Программы для досуга

В этой части набор программ наиболее разнообразен. Поэтому приведу лишь некий джентльменский набор. Для чтения книг одной из лучших является бесплатный Qreader, который не так давно обновился до версии 1.97. Программа поддерживает формат fb2, позволяющий вставлять в текст иллюстрации, и умеет распознавать zip-архивы.

Для чтения электронных книг можно использовать программу Ebook Mobile, которая работает с форматами PDB, PRC и TXT. Найти программу можно на сайте, стоимость ее составляет 20 евро. Скажу сразу, что порядок распространения этой программы имеет ярко выраженный западный стиль. Даже для того, чтобы скачать демонстрационную версию, нужно пройти регистрацию на сайте. Более того, русские кодировки она не понимает.

Для просмотра фильмов в формате AVI кроме часто упоминающихся в обзорах SmartMovie и DivX Player можно использовать MobiSystems Mobile DVD плеер компании Mobisystem. Стоимость программы вместе с конвертером DVD-дисков для ПК составляет $14.99. С точки зрения удобства в управлении самим проигрывателем Mobile DVD уступает как SmartMovie, так и бесплатному DivX Mobile. Упомянут в обзоре он лишь по одной причине – он существует в природе и, возможно, кому-то понравится.

Выбор программных аудиоплееров для платформы S60 огромен, и этой теме вполне можно посвящать отдельный обзор. Тем не менее, установка сторонней программы для прослушивания музыки едва ли оправданна. Встроенный проигрыватель для последних моделей аппаратов достаточно удобен и функционален. Так что какой-нибудь JukeBox от LonelyCatGames имеет смысл ставить только в том случае, если вам нужны специфические функции. Например, прием трансляций из Интернета.

Список программ, приведенных в обзоре, далеко не полон. Но он дает общее впечатление о том, какие утилиты имеет смысл установить на смартфон перед поездкой на отдых. Во всем остальном у вас есть полная свобода выбора на основе своих вкусов и личных пристрастий.

Ссылки на упомянутые в обзоре материалы:

Программное обеспечение от Paragon

Словари, переводчики и разговорники для платформы S60

VoIP-клиенты для смартфонов и коммуникаторов

Мне в Париж по делу

Обсуждение на форуме >>>

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.