podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное телевидение

Пособие для извращенцев. Часть вторая

В продуктовых линейках различных производителей мобильных устройств постоянно мелькают аппараты, предназначенные для приема телевизионного сигнала. В данном случае неважно, на какой именно сигнал рассчитаны конкретные аппараты. Сам по себе прием трансляций на мобильное устройство постепенно завоевывает популярность. В прошлом материале мы рассмотрели принципы передачи видео на мобильное устройство с помощью Wi-Fi точки доступа. Речь, правда, там шла о передаче в беспроводную сеть фильмов с жесткого диска компьютера. Но видео есть видео. Если можно передать в сеть фильм с жесткого диска, то до передачи в ту же сеть сигнала с эфира остается сделать один шаг – передать эфирный сигнал на компьютер, оцифровать его при помощи ТВ-тюнера, и передать на точку доступа в виде преобразованного потока.

Для решения задачи пришлось извлечь из запасников плату внутреннего TB-тюнера Play TV Pro Ultra PV-TV304P+ и установить его на материнскую плату. Тюнер достаточно старый и не использовался года два. За это время в системном блоке полностью поменялась начинка, поэтому для того, чтобы получить картинку на экране монитора пришлось установить свежие драйверы с сайта производителя. Как потом оказалось, для вещания в беспроводную сеть без этой процедуры можно было спокойно обойтись. Но обо все по порядку. Естественно, что потребовался источник ТВ сигнала. В принципе можно было обойтись стандартным штекером от телевизионной антенны (или кабельным ТВ), но мне хотелось вывести на экран картинку с эфирного вещания. Тут на помощь пришли специалисты компании Космос ТВ (минский филиал), которые установили второй тюнер для декодирования зашифрованного сигнала. Тюнер имел два RCA разъема (типа тюльпан), с помощью которых сигнал с декодера был подан на плату Play TV. Описываемая конфигурация достаточно условна. Если вы захотите повторить этот эксперимент, то единственным требованием является наличие кабеля, по которому передается телевизионный сигнал, и устройства для оцифровки изображения. В качестве последнего может выступать как внутренний PCI ТВ-тюнер, так и внешнее USB устройство. В зависимости от устройства ТВ-тюнера сигнал на ПК можно подавать как через антенный вход (высокочастотный) так и через RSA (или S-Video) разъемы. Для передачи звука в моем случае сигнал из декодера подавался непосредственно на линейный вход звуковой платы. Если пользоваться антенным входом, то для передачи звука с платы тюнера на звуковую карту в комплекте имеется небольшой шнурок, которым необходимо соединить Audio-Out тюнера и Augio-IN звуковой карты. В общем, вариантов здесь также очень много, и конкретная конфигурация зависит от используемых устройств. Самое главное – чтобы звуковая дорожка была слышна при воспроизведении эфирного сигнала на экране ПК.

После всех проделанных манипуляций – установки платы ТВ-тюнера на материнскую плату, подключения коммуникационных кабелей, установки программного обеспечения – на экране компьютера было получено оцифрованное изображение телевизионного канала.

В самом начале я оговорился, что без установки программного обеспечения можно обойтись. Действительно можно, если в качестве программы приема использовать уже упоминавшийся в прошлом обзоре VideoLan Media Player, который мы и будем использовать для передачи эфирной трансляции в сеть.

Из меню «Файл» открываем закладку «Открыть устройство» и в чекбоксе видеоустройство выбираем наш тюнер. Он определился как Conexant 2388 capture.

Затем сохраняем изменения и видим в окне плеера телевизионную трансляцию.

На этом подготовительный этап закончен. Эфирный сигнал мы преобразовали в цифровой поток и вывели его на экран компьютера. Осталось передать его через точку доступа на мобильный телефон.

Для передачи потока в сеть был отмечен пункт «Вещать/Сохранить» в расширенных параметрах устройства (второй скриншот).

Первая попытка просто передать получаемый поток посредством мастера вещания, встроенного в VLC, на мобильный телефон через точку доступа успехом не увенчалась. То есть картинка на экране смартфона и коммуникатора появлялась, но сразу же замирала.

Для уменьшения скорости потока был выбран кодек mp4v с битрейтом 384 кб/с. Для аудиодорожки – mp3 с битрейтом 96 кб/сек. Формат контейнера оставлен без изменения – ASF.

При таких настройках телевизионный поток без проблем транслировался на мобильные телефоны, имеющие Wi-Fi модуль. В частности прием осуществлялся на смартфоны Nokia E90 и N93, Sony Ericsson P990i и коммуникатор Glofiish X500.

Картинку можно и не выводить на экран компьютера. Можно просто воспользоваться мастером вещания, выбрать в качестве источника сигнала устройство, прописать все необходимые параметры, и прямо транслировать телевизионный сигнал в беспроводную сеть. А приемником сигнала может выступать любой мобильный телефон (смартфон, коммуникатор), оснащенный Wi-Fi.

Для чего это нужно?

Я хорошо отдаю себе отчет в том, что предложенный метод не будет массовым. Слишком уж у него много входящих условий. Нужно иметь Wi-F- точку доступа, TV-tuner, а самое главное – желание этим заниматься. Домашние беспроводные сети тоже перестают быть чем-то необычным, TV-tuner есть у многих – остается только объединить их.

Между тем, после того как описанный метод был опробован в домашних условиях, отпала одна насущная проблема. Поздно вечером, когда все спят, и телевизор включать неудобно, новостные выпуски я смотрю на коммуникаторе, никому при этом не мешая. Картинка на небольшом экране видна отлично, звук передается на гарнитуру, не создавая никаких внешних помех. Этот же метод можно использовать и для просмотра IP-TV. В этом случае в настройках плеера в качестве TV сигнала достаточно просто указать прямой адрес трансляции.

Достаточно серьезным минусом данного подхода является очень быстрый расход заряда аккумулятора, хотя в домашних условиях и это не является большой проблемой.

Описанный метод позволяет оценить сервисы будущего – видео по запросу – уже сегодня, без использования DVB-H или любой другой технологии, требующей поддержки оператора и специфических устройств. Качество картинки при таком методе передачи сигнала не в пример лучше того, которое сегодня могут обеспечить устройства со встроенными тюнерами. Несомненным преимуществом данного метода является также полная мобильность, пусть и в условиях одной квартиры. Если во время трансляции вам захочется выпить сока, то можно спокойно подойти к холодильнику, держа мобильный телефон в руке.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.