podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Потоковое вещание. Пособие для извращенцев

Развитие сетей третьего поколения сулит нам новые сервисы, основанные на передаче данных. И одним из наиболее интересных, по мнению аналитиков, является передача по Сети голоса и звука в реальном времени. То есть интернет-ТВ и интернет-радио. Поскольку развитие 3G-сетей только начинается, мы попытались в домашних условиях воспроизвести такую сеть на основе Wi-Fi. Такая беспроводная сеть с некоторым приближением позволяет оценить возможности новых сервисов уже сейчас.

Сразу хочу отметить, что первая часть этой статьи была написана еще несколько месяцев назад. А именно та, которая посвящена передаче звука. С видео все оказалось намного сложнее. По крайней мере, для платформы Symbian. Я уже не один раз писал о некоей ущербности стандартного программного обеспечения и, в частности, проигрывателя Real One, предназначенного для приема потокового сигнала. Да, он прекрасно справляется с приемом специально подготовленных роликов (например, с сайта www.youtube.com), но в домашних условиях осуществить такую подготовку оказалось достаточно сложно. Хотя бы потому, что серверное решение предлагается по цене около $70 K и мало подходит для организации вещания в небольшую беспроводную сеть. Из общения с представителями мобильных операторов выяснилось, что и они предпочитают получить готовое решение. Это как раз понятно – если эксперименты уместны в небольшой сети, то для коммерческого использования сервис должен работать безукоризненно и надежно. Поэтому на представителя оператора возлагается лишь выбор контента, а всю работу по его трансформации и передаче в сеть делает программно-аппаратная платформа, гарантию надежной работы которой обеспечивает производитель.

Так что за вынужденную задержку в подготовке второй части материала отвечают программные средства самой платформы Symbian. И лишь с появлением плеера Core Player стало возможным обеспечить прием потокового видео на смартфоны S60 без особых проблем. Сказанное выше относится и к платформе UIQ3. А вот с Windows Mobile дело обстоит намного лучше. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже.

Коммуникатор на основе Windows Mobile способен принимать потоковое вещание.

Для организации потокового вещания использовался беспроводной модем Asus AAM6020VI-T4, способный работать в качестве точки доступа. Он был подключен ко второй сетевой карте (принудительный IP-адрес – 192.168.0.1).

Потоковое радио

В качестве сервера для потокового вещания в беспроводную сеть можно использовать как минимум две бесплатные утилиты.

JetCast

Программа входит в комплект утилиты JetAudio, которую достаточно просто найти в свободном доступе. Распространяется она бесплатно.

Настройки программы для трансляции потокового вещания можно разделить на критичные и все остальные. К критичным настройкам относятся:

Server

Номер порта оставляем по умолчанию, в пункте «Configure Advanced Option» отмечаем пункт «Override network Address» и прописываем в строку IP-адрес точки доступа и порт так, как это указано на рисунке (192.168.0.1:9000).

Directory Server

Отмечаем галочкой пункт «Register this station is the SHOUTСast directory server». Это необходимо для совместимости транслируемого потока с другими программными проигрывателями.

В настройках «Output» в качестве устройства Direct Sound выбираем драйвер звуковой карты, установленной в системе.

К необязательным настройкам относятся настройки битрейта, внутрипрограммного чата, названия станции и аналогичные.

После завершения настроек можно приступать непосредственно к вещанию. Через кнопки в нижней части окна программы добавляем файлы в список воспроизведения и нажимаем на кнопку в виде тарелки. Рядом с названием текущего файла в плей-листе появляется характерный значок синего цвета. Осталось только нажать на кнопку «Play».

Radio Internet to Radio Local

Основным недостатком сервера JetCast является то, что он не умеет работать со станциями, вещающими в Интернете. То есть открывать потоковые ссылки программа не умеет. Соответственно, в вещании по локальной сети при помощи этой программы мы всегда ограничены содержанием винчестера. Для перенаправления в локальную сеть вещания из Интернета можно использовать WinAmp. Он умеет открывать и воспроизводить потоковые ссылки с внешних IP-адресов.

Для вещания в локальную сеть при помощи WinAmp нам понадобится SHOUTCAST SERVER. Программа распространяется бесплатно на основе лицензии GUI. После установки сервера нужно изменить несколько строк в файле инициализации sc_serv.ini (находится в той же папке, куда была установлена программа).

В строке «Password=changeme» можно ввести собственный пароль для активации сервера. Обращаем внимание на номер порта. По умолчанию он равен 8000. Запускаем сервер и видим на экране следующую картинку

В настоящий момент сервер неактивен, количество подключенных устройств равно нулю.

Потребуется еще плагин shoutcast-dsp к WinAmp, последнюю версию которого можно взять с сайта www.shoutcast.com в разделе Download. Устанавливаем плагин, запускаем WinAmp и переходим в окно настроек (CTRL+P).

Подключаем плагин из меню «Plugins-DSP/Effect».

В окне «Output» ставим галочку на пункте «Connect at Startup», в строке «Address» указываем IP-адрес точки доступа (все тот же 192.168.0.1), вводим номер порта (если вы не меняли его в параметрах файла инициализации, то 8000) и пароль.

В окне «Encoder» выбираем тип кодирования и частоту дискретизации.

Теперь для вещания в сеть достаточно в WinAmp в качестве источника звука указать IP-адрес станции, ведущей вещание в Интернет, и запустить воспроизведение.

Прием потокового аудио на смартфоне/коммуникаторе

С первой частью задачи мы успешно справились. Осталось настроить прием сигнала на смартфоне. Как я уже упоминал выше, в качестве программы для приема потокового сигнала мы будем использовать плеер LCG Jukebox и Core Player.

Платформа Symbian

На устройствах S60 и UIQ3 работа плееров совершенно аналогична. В качестве устройств S60 для приема использовались смартфоны Nokia N93 и N95. Проверка воспроизведения потокового аудио на платформе UIQ3 проводилась на смартфоне Sony Ericsson P990i.

LCG Jukebox

Добавление новой радиостанции происходит из меню «Playlist/Station Manager». В параметрах станции указывается название, адрес и величина потока. Таким образом, было создано две новые станции. Одна с параметрами «FM Home – 192.168.0.1:8000 – 192» для приема вещания через сервер ShoutCast посредством WinAmp, вторая с параметрами «Jet Cast – 192.168.0.1:9000 – 192» для трансляции музыки с ПК посредством программы JetCast.

При первом подключении станции плеер попросит указать точку доступа. В фоновом режиме на главном экране отображается иконка запущенного проигрывателя с указанием текущей станции. Работа плеера абсолютно не мешает приему входящих звонков. При звонке работа плеера временно прекращается, а после завершения разговора прием трансляции продолжается без всяких проблем.

Core Player

Работа с Core Player в качестве приемника потокового аудио практически аналогична LCG Jukebox. Разница заключается лишь в том, что открывать радиостанцию нужно через ввод сетевого адреса. В случае трансляции через JetCast этот адрес будет http://192.168.0.1:9000, а при использовании WinAmp – http://192.168.0.1:8080. Чтобы не вводить каждый раз адрес вручную, я бы рекомендовал его сохранить в виде плей-листа и в дальнейшем открывать через опцию «Открыть файл».

Платформа Windows Mobile

Для приема потокового аудио можно использовать TCPMP или уже упомянутый Core Player. Для удобства использования программы также лучше заранее создать собственный плей-лист.

Потоковое видео

Начнем с самого простого варианта. Имеется коммуникатор на основе Windows Mobile 6.0 (Glofiish X500 компании E-ten) с установленным на нем Resco Explorer. Используя уже упомянутую точку доступа, подключаем коммуникатор к домашней беспроводной сети, открываем через Resco Explorer сетевое подключение, выбираем папку на ПК с фильмами и запускаем на воспроизведение любой из них. Причем для воспроизведения AVI потребуется функция «Открыть с помощью», а в качестве плеера для просмотра можно использовать TCPMP или Core Player. Стандартный Windows Media Player умеет работать только с файлами WMA/WMV.

Однако просмотр при помощи такого способа доступа к сетевым файлам назвать удовлетворительным и комфортным достаточно сложно, особенно в случае просмотра неконвертированного видео. Много времени уходит на буферизацию потока, поэтому изображение на экране постоянно замирает и отстает от звука. Так что для просмотра потокового видео имеет смысл тоже использовать сервер, который умеет перенаправлять поток на точку доступа. А прием такого видео можно осуществлять при помощи уже описанных программ – Core Player и TCPMP для Windows Mobile и (аплодисменты, переходящие в овацию!!!) Core Player для платформ Symbian S60 и UIQ3.

В качестве такого сервера можно использовать бесплатно распространяемую программу VLC media player.

Настройки сервера достаточно просты, и многие значения можно оставить по умолчанию. Вначале выбирается источник сигнала. Это может быть файл на диске, диск (DVD, VCD или AudioCD), источник сигнала из сети или с карты ТВ-тюнера. Затем необходимо выбрать метод вещания. В данном случае использовался протокол HTTP с настройками сетевого адреса по умолчанию. В окне формата контейнера тоже оставлены настройки по умолчанию. Отмечу, что таким образом удается транслировать в сеть множество форматов, и ограничением на прием является набор поддерживаемых плеером кодеков на устройстве. Например, использованный Core Player не умеет воспроизводить видеопотоки в формате MP4 и звук в формате ААС. В последнем окне указывается количество маршрутизаторов (оставлено значение «1»). Для завершения настроек и начала вещания достаточно нажать кнопку «Finish».

VLC media player позволяет транслировать в сеть видео и аудио, поэтому для сетевого вещания звука можно использовать и его, изменив в настройках приема лишь номер порта.

Принимать поток можно сразу на несколько устройств.

Подведем итоги

Описанный в обзоре метод позволяет организовать сетевое вещание в пределах отдельной квартиры, принимая сигнал на коммуникатор или смартфон без использования проводов.

При помощи нехитрых манипуляций мы создали на ПК локальную радиостанцию, способную транслировать в сеть музыкальные файлы с ПК или перенаправлять на смартфон потоковое вещание из глобальной сети. Этот способ вряд ли найдет широкое применение и пригоден, пожалуй, лишь для демонстрации возможностей современных устройств, оснащенных Wi-Fi-модулями. Одновременно можно оценить качество приема, особенно с учетом того, что сети 3G обладают, по меньшей мере, меньшей пропускной способностью широкополосных сетей. Явным недостатком метода является невозможность быстрого переключения каналов приема. Для просмотра другого ролика или фильма придется создавать новый поток. Однако метод имеет и одно весьма значительное преимущество перед традиционным типом просмотра. А именно возможность перенаправлять на коммуникатор (смартфон) телевизионный сигнал с карты ТВ-тюнера. А это, как минимум, означает, что вы можете смотреть спортивную передачу непосредственно на экране смартфона, в то время как домочадцы будут смотреть очередной сериал по «ящику». Другая возможность – прием передач в любом месте квартиры. Главное, чтобы до этого места добивала точка доступа. Поскольку и коммуникатор (смартфон), и беспроводная точка доступа уже не являются редкостью, а программы, описанные в статье, для передачи и приема являются вполне доступными (для передачи вообще использовался бесплатный софт), то потоковое вещание может организовать даже «чайник», к которым автор относит и себя. По крайней мере, самое главное – это поставленная задача. А как это сделать конкретно – описано выше. Так что вы можете самостоятельно организовать небольшую сеть, не дожидаясь прихода операторов с новыми технологиями и ценами.

Тестирование сервиса проводилось на смартфонах Nokia N95 и N93, предоставленных компанией Nokia. В качестве устройства UIQ3 использовался смартфон Sony Ericsson P990i. Благодарим Михаила Фадеева, главу российского представительства компании E-TEN Information Systems, за предоставленное устройство Glofiish X500.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.