podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смартфон с нуля. Приручаем умные устройства Nokia. Часть третья. Интернет

Смартфон с нуля. Приручаем умные устройства Nokia. Часть 1>>>

Смартфон с нуля. Приручаем умные устройства Nokia. Часть 2>>>

Я не ошибусь, если назову возможность доступа к Глобальной сети второй по значимости в умных устройствах, называемых смартфонами. Настройки точки доступа я позволю себе пропустить – тема эта неоднократно поднималась, в том числе и на нашем форуме. Но если вдруг у кого в этой части есть проблемы, то я настоятельно рекомендую обратиться к сайтам соответствующих сотовых операторов – все необходимые настройки для каждого тарифного плана там приведены. В качестве бонуса, существенно упрощающего процедуру настроек, в некоторые новые модели компания Nokia включила приложение «Мастер настроек». Разобраться с ним довольно просто – достаточно выполнять все пошаговые инструкции. Мастер включает выбор провайдера, предоставляющего почтовый ящик, и сотового оператора для доступа к сети. Так что предположим, что доступ к Интернету у вас настроен.

Серфинг

Описание браузеров значительно облегчается опубликованными на сайте обзорами, поэтому мне осталось лишь привести небольшой конспект из уже имеющихся материалов. Итак, в одном из лучших аппаратов второй редакции Symbian Nokia 6630 установлен браузер версии 2.6, который позволяет:

1. Манипулировать с закладками
2. Набирать URL непосредственно в адресной строке
3. Сохранять историю
4. Использовать поиск
5. Сохранять загруженные страницы

Само собой разумеется, что версия браузера поддерживала язык разметки страниц HTML и не имела проблем с русскими кодировками.

Недостатком этой версии браузера была невозможность открывать ссылки в новом окне, отсутствие возможности использования горячих клавиш.

Обзор браузера для смартфонов на основе S60 третьей редакции можно посмотреть здесь. Его основными особенностями стала поддержка многооконного интерфейса и режим мини-карты. Работать в сети при помощи встроенного браузера очень удобно, поэтому практически отпала необходимость в использовании браузера Opera, который устанавливался ранее практически на все смартфоны S60. Тем не менее, этот браузер относится к числу культовых, поэтому о его последней версии я тоже скажу несколько слов. Последняя версия браузера Opera для смартфонов S60 серии E и N имеет версию 8.65, демонстрационный период работы составляет 30 дней, а его легализация обойдется в $29. Это одна из главных причин, по которой Opera for Mobile безнадежно проиграла гонку за популярностью тому же встроенному браузеру, о котором шла речь выше. Второй причиной практически неизбежной кончины упомянутого браузера является появление Opera Mini, релиз третьей версии которой произошел совсем недавно. Но и Opera Mini – это еще не все. На ее базе нашим соотечественником постоянно обновляются моды, имеющие дополнительные возможности. Для того чтобы не быть голословным, я приведу основные возможности перечисленных выше браузеров.

Функция

Встроенный

Opera 8.65

Opera mini 3.0

Opera mini mod 1.25

Мини-карта

есть

нет

нет

нет

Горячие клавиши

есть

есть

есть

есть

Переназначение горячих клавиш

нет

есть

нет

нет

Сохранение страниц

нет

нет

нет

есть

Многооконный режим

есть

нет

нет

есть

Файловый менеджер

нет

нет

нет

есть

Компрессия содержимого

нет

есть

есть

есть

RSS

есть

нет

есть

нет

Поэтому на моем смартфоне постоянную прописку получили, помимо встроенного браузера, официальная версия Opera mini версии 3.0 и неофициальный мод. Остальные имеющиеся браузеры значительно менее функциональны и для серьезной работы не пригодны.

Электронная почта

Второй наиболее востребованной функцией является электронная почта. Встроенные почтовые клиенты достаточно функциональны, особенно в смартфонах S60 третьей редакции. Настройка встроенного почтового клиента сопровождается мастером установки, поэтому никаких сложностей при создании подключения не предвидится – достаточно выполнять все инструкции. Нужно быть внимательным только в одном случае. По умолчанию мастер настройки подставляет значения почтового сервера, исходя из вашего электронного адреса, поэтому эти значения нужно уточнить у провайдера, предоставляющего сервис. После создания почтового ящика нужно открыть его параметры и ввести недостающие данные (логин, пароль и проч.).

Однако многие пользователи используют сторонние клиенты для загрузки электронной почты. Лучшим из них, по общему мнению, является программа ProfiMail компании Lonely Cat Games (www.lonelycatgames.com). Достаточно подробное описание программы уже приводилось на нашем сайте, поэтому в краткую памятку я вынесу лишь основные особенности программы. При вводе пароля все введенные символы остаются видимыми и не заменяются на звездочки, пока вы не покинете строку ввода. Это позволяет проверить правильность введения данных и способствует снижению количества ошибок. В программе существуют настраиваемые правила, которые позволяют осуществлять тонкую настройку загрузки. К примеру, я выбрал загрузку сообщений с возрастом не более пяти дней. Делается это через основное меню (Средства/Правила). Программа позволяет загружать вложенные файлы, имеет собственный просмотрщик для графики, текстовых материалов, плюс ко всему, снабжена неплохим встроенным файловым менеджером. В нем нет ничего особенного, кроме возможности передачи исполняемых и защищенных DRM-файлов на другие устройства по беспроводным протоколам. Такой функцией не обладает ни один из файловых менеджеров для смартфонов S60 третьей редакции. Поэтому программа ProfiMail также получила постоянную прописку на смартфоне. Единственный недостаток программы для постсоветского пространства – платность.

Мессенджеры

Last but not least. Клиенты для сетей ICQ и иже с ними стали неотъемлемой частью любого уважающего себя мобильного пользователя Интернета. Среди программ для  устройств S60 лучшим из бесплатных мессенджеров для ICQ является stICQ, имеющий удобный интерфейс, поддержку истории, русских кодировок и смайликов. К сожалению, поддержка версии была прекращена, поэтому ряд заявленных возможностей остался в проекте (например, передача файлов и фотографий). Не успела появиться и версия для смартфонов на основе S60 третьей редакции. В последнее время в сети начали циркулировать слухи о возможном возобновлении работ над этим проектом, так что изменения вполне вероятны.

Из платных сервисов мне очень нравится программа IM+ от компании Shape Services. При относительно демократичной стоимости ($29.95) программа поддерживает все наиболее популярные клиенты (ICQ, AOL, Google Talk и др.) и обладает наибольшей функциональностью. Поддерживаются группы, отправка файлов (в том числе голосовых сообщений и фотографий, которые можно сделать непосредственно из программы), сохраняется история сообщений (обзор программы можно посмотреть здесь). Недавно компания выпустила клиент для Skype, который позволяет существенно экономить денежные средства при международных и междугородних разговорах.

Особняком в числе этих программ стоит Jimm, который является java-приложением и распространяется бесплатно. Ничего интересного об этой программе я сказать не могу – на моем смартфоне она не входит в число обязательных. Тем более что, по сообщениям с форумов, программа достаточно часто подвисает и работает не всегда корректно. Но эта утилита может оказаться единственным решением, в случае если вы не желаете или не имеете возможности использовать лицензионный софт.

Синхронизация контактов по технологии SyncML

Развитие технологии SyncML предшествовало активному внедрению на смартфоны сервисов обмена данными компании Microsoft. По сути, она представляет собой удаленную синхронизацию личных данных с данными, хранящимися на удаленном сервере. К наиболее известным относятся серверы www.mobical.net и его российский партнер www.2memory.ru. Особенность сервера www.mobical.net заключается в том, что услуги для хранения личных данных на нем предоставляются бесплатно. К сожалению, подобное утверждение не относится к жителям России – сайт www.2memory.ru подключился к работе основного сервера в качестве партнера и теперь предоставляет услугу хранения личных данных за небольшую плату. Удобство подобного хранения данных описано в обзоре. Хочу лишь отметить, что в последнее время инициативу у технологии SyncML постепенно перехватывают сервисы на основе Microsoft Exchange, которые при прочих равных условиях позволяют предоставлять пользователям не только услуги хранения личных данных, но и сервис мгновенной доставки почтовых сообщений. Детальному разбору возможностей этой технологии мы посвятим отдельный материал, а пока лишь зафиксируем его наличие.

Все описанные выше сервисы являются встроенными в операционную систему, а внешние приложения лишь несколько их разнообразят. В следующей части обзора я хочу познакомить вас с возможностями, как правило, отсутствующими в стандартных версиях прошивки. Исключения, однако, бывают и здесь, поэтому о них будет сказано особо.

Поиск

Недавно на сайте www.nokia.com/mobilesearch/ru появилось бесплатное приложение, позволяющее осуществлять поиск на серверах Yahoo и Yandex.

Выбрав поисковый сервер и определив поиск страниц или картинок, в строке поиска вводим нужный текст. Набирать запрос можно русскими буквами. На экран выводится результат поиска. Выбранную ссылку можно добавить в закладки или открыть. Аналогичным образом дело обстоит и с картинками. Программа предусматривает функции расширенного поиска, работу с картами регионов. При этом программа распространяется бесплатно и входит в состав официальной русской прошивки Nokia N80 Internet Edition.

Карты

Один из наиболее перспективных сервисов, которому компания Nokia прочит большое будущее. На недавней презентации Nokia N95 впервые было озвучено, что смартфоны последнего поколения получат возможность GPS-навигации. При этом в них будут предустановлены карты больших городов, а остальные можно будет подгружать по требованию с сайта. В программе «Поиск» такая возможность присутствует. Справедливости ради отмечу, что это скорее демонстрация возможностей, чем полноценные карты, но и она впечатляет. Загруженные с сервера карты можно сохранить. Из подробных мелкомасштабных карт доступны лишь некоторые города Западной Европы, но не будем забывать, что сервис делает первые шаги, и со временем база данных значительно расширится.

Виджеты

Еще одна модная тенденция в развитии Интернет-сервисов. На сайте www.widsets.com представлен первый платформо-независимый сервис на основе Web 2.0, который воспроизводит избранные пользователем потоки RSS-сообщений и персонально выбранный контент. При помощи удобного меню каждый абонент формирует свой собственный контент, который затем доступен для загрузки в практически любой аппарат с поддержкой Java MIDP 2.0. Клиент для загрузки распространяется бесплатно. Выглядит это следующим образом. После регистрации на сайте вы получаете доступ к личной странице, на которой выбираете необходимые вам новостные ленты, игры, блоги и т.д. Затем на мобильный телефон устанавливается Java-клиент, который в реальном времени загружает на ваш телефон все обновления. В настоящее время сервис не русифицирован, но это вопрос времени, настройка сервиса интуитивно понятна и не вызывает затруднений. Отличием такого подхода от обычных RSS-новостей является возможность включения в контент онлайновых дневников, игр и прочих мультимедийных приложений. Причем процесс передачи данных специально оптимизирован для загрузки на низких скоростях при небольшом трафике. Мне кажется, что у подобной личной библиотеки хорошие перспективы, и вопрос популярности упирается лишь в технологии надежной, быстрой и недорогой передачи данных.

Несколько слов о мобильном телевидении. Идея потокового вещания не является новой, но до настоящего времени популярность мобильного IP-телевидения ограничивается низкими скоростями, не позволяющими доставить на аппарат пользователя картинку высокого качества. Тем не менее, в сети имеется несколько сайтов, ведущих вещание в реальном времени. Одним из них является www.vimio.com, который постоянно ведет трансляцию нескольких каналов. Клиент для установки на телефоны S60 третьей редакции доступен на сайте.

В заключение сегодняшнего обзора несколько слов о сервисах для использования пиринговых сетей. Одним из таких является SymTorrent, предназначенный для работы в сетях BitTorrent и Gnutella. На устройствах S60 второй редакции клиент автоматически поддерживает закачку файлов .torrent при выделении их в браузере. Существует версия клиента и для устройств на основе третьей редакции. На мой взгляд, использование мобильного телефона для загрузки многомегабайтных приложений не очень оправданно с экономической точки зрения, но, в конце концов, это дело вкуса и возможностей. При использовании для доступа публичных точек доступа Wi-Fi-сетей такая загрузка  может быть очень удобной. Естественно, что в случаях загрузки емких приложений не обойтись без менеджеров докачки, которые также очень легко разыскать в сети.

В качестве общего вывода из всего изложенного я позволю себе сделать достаточно очевидное предположение. Через некоторое время голосовой трафик перестанет быть определяющим в структуре доходов сотовых операторов. Пальма первенства очень скоро перейдет к услугам предоставления доступа для передачи данных. В том числе и голоса через IP. Примеров тому множество. Так что наибольший кусок от пирога смогут получить те, кто уже сегодня развивает самые разнообразные сервисы. А нам с вами осталось выбрать наиболее приемлемые условия.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.