podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-пейджеры для S60.

IM+

Использование телефонов для общения через Интернет стало привычным и достаточно обыденным занятием. Мы уже обращались к описанию Интернет-пейджеров в одном из материалов, но было это достаточно давно, и с того времени некоторые программы полностью обновились. В самом общем случае для использования клиентов типа ICQ необходим телефон с поддержкой GPRS и Java. Многие современные модели уже имеют встроенные клиенты подобного рода, но их описание можно найти непосредственно в обзорах самих аппаратов. Поэтому мы остановимся на утилитах, способных работать практически на всех моделях, удовлетворяющих указанным выше условиям. Добавлю, что все программы подобного рода можно разделить на два класса. Часть утилит написана на Java различных редакций со всеми присущими этой платформе ограничениями. Другой класс программ предназначен для телефонов, имеющих операционную систему. Причем очень часто различные версии одной и той же утилиты предназначаются для устройств на базе ОС Symbian, Windows Mobile и Palm. Среди всего разнообразия софта присутствуют как коммерческие версии, так и утилиты, распространяемые бесплатно.

В сегодняшнем выпуске речь пойдет об одном из лучших мессенджеров для платформы S60 – программе IM+.

Разработчик – Shape Services, сайт - www.shapeservices.com, условия распространения – shareware, цена программы - $29.95. Текущая версия – 5.36. Демонстрационная версия функционально ничем не ограничена, но срок ее работы составляет 5 дней.

Доступны версии программы для платформ Symbian, J2ME, Blackberry, Windows Mobile, Palm, DoJa и BREW. Тестирование программы проводилось на смартфоне Nokia N90, для которого существует собственная версия, поддерживающая большое разрешение экрана.

Программа работает с большинством наиболее распространенных Интернет-пейджеров. В список входят ICQ, AOL, MSN, Yahoo!, Jabber, Google Talk.

Главное меню

Для описания работы пейджера мы будем использовать доступ к ICQ. Принципиальных отличий в его работе, по сравнению с другими пейджерами, нет, поэтому все сказанное в равной степени относится и к другим поддерживаемым мессенджерам.

Первый пункт – «Разъединить все» - в комментариях не нуждается. Следующий пункт меню позволяет выбрать необходимый сервис и провести его настройку. В настройках необходимо указать логин, пароль, автоматическое подключение при запуске программы, точку доступа (хост) и порт подключения. Для сервисов, которые поддерживают протокол SSL, присутствует возможность его включения. Общим принципом работоспособности любого встроенного клиента является предварительная регистрация на официальном сайте и получение уникального номера. Зарегистрироваться при помощи IM+ нельзя, но никто не мешает сделать это с использованием браузера непосредственно с телефона. Следующим пунктом меню является работа с контактами. Программа поддерживает несколько независимых пользовательских профилей с уникальными номерами UIN. Для каждого профиля загружается индивидуальный список контактов.

В пункте «View» настраивается размер шрифта для отображения контактного листа и диалога. Размер шрифта можно варьировать межу мелким, средним и крупным. В этом пункте меню включается поддержка групп. Также можно отметить вывод на экран ников для пользователей, в настоящее время отсутствующих в сети.

Следующий пункт меню содержит общие настройки. Программа поддерживает большое количество кодовых страниц, включая Юникод, страницы для правильного отображения кириллицы. По набору кодировок эта утилита - явный лидер. Использование этих настроек позволяет практически всегда корректно выводить на экран русский шрифт. При включении опции звукового сопровождения нового сообщения можно настроить громкость сигнала. Программа позволяет осуществлять обмен файлами, что позволяет использовать ее в качестве эффективной замены сервису MMS. В ней реализована опция сохранения истории сообщений, в настойках которой можно указать количество сохраненных сообщений. При активации контакта они выводятся в верхней части экрана. Такой способ сохранения нельзя назвать очень удобным. Более логичным было бы сохранение истории в отдельный текстовый файл, работать с которым можно независимо. В описываемой программе доступ к истории возможен только при установленном соединении с сервером, а это не всегда возможно.

Работа с программой

После установления соединения с сервером как обычно загружается контактный список. Если включена поддержка групп, то развернуть членов группы можно простым нажатием «Ок» на стрелочке с названием группы. При отключении показа групп все контакты выводятся общим списком, причем иконки, отображающие состояние, совпадают с клиентом ICQ для настольного ПК. При переходе к списку контактов в правом углу экрана появляется кнопка доступа к дополнительным опциям, касающимся выбранного контакта. В число опций контакта входят переход в окно диалога, просмотр информации о собеседнике (загружается с сервера), отправка фотографии или файла, смена ника и полное удаление контакта или истории сообщений. Наиболее интересной опцией является возможность отправки файлов (или фотографий, как частный случай). При активации опции отправки файлов необходимый каталог и файл можно выбрать при помощи встроенного файлового менеджера с удобной навигацией. Режим отправки фотографий позволяет сделать снимок непосредственно во время работы программы и сразу отправить его получателю. По сравнению с предыдущими версиями, в последней имеется ряд существенных улучшений. Теперь файл отправляется на сервер, а вашему собеседнику передается ссылка на него. Но отправить файл контакту, находящемуся вне сети, нельзя.

Обмен сообщениями

Диалог между пользователями протекает в обычном режиме. В сообщения можно вставлять смайлики, которые отображаются именно в виде иконок, а не графических аналогов. Корректно поддерживается русский язык, программа абсолютно не тормозит и не требует большого количества системных ресурсов и памяти. В комплект входит довольно подробный файл помощи, в котором рассматриваются основные вопросы настройки сервисов и устранения общих проблем. Хочу отметить полностью перерисованный графический интерфейс в версии для N-серии смартфонов Nokia.

Общие впечатления и выводы

Работа с программой оставила самое благоприятное впечатление. В официальной версии для N90 не было отмечено сбоев или несанкционированного закрытия. Подчеркну, что в обзоре речь идет о специальной версии для N90. Установка на этот смартфон версии для других моделей возможна, но программа работает нестабильно. Существенным преимуществом утилиты является прямой контакт с сервером без использования дополнительный гейтов. К достоинствам программы относится возможность настройки размера шрифтов для контактного листа и сообщений. Для сервиса Yahoo поддерживается отправка SMS. Также возможно одновременное нахождение в нескольких сетях. К недостаткам программы относится невозможность сохранения истории сообщений в отдельный файл. Такая опция сделала бы пользование утилитой еще более удобным.

Программа тестировалась на смартфоне N90, предоставленном компанией Nokia.

Благодарим компанию Shape Services за предоставление полнофункциональной версии программы.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.