podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обучающие программы для систем на Windows Mobile.

Изучаем язык. Часть вторая.

LingvoSoft Flash Card.

Продолжаем рассмотрение программ для обучения иностранному языку. В настоящее время достаточно популярен подход к изучению языка в форме мини-игр. К такому типу относится и программа от LingvoSoft Flash Card.

Разработчик – LingvoSoft, сайт компании www.lingvosoft.com, принцип распространения – shareware, цена. $39.95. Совсем недавно изменился адрес русскоязычного сайта – теперь он находится на www.perevodov.net. Цена программы на нем составляет 995 руб. Доступны версии для множества языковых пар - русско-английский вариант далеко не единственный.

Словарный запас программы FlashCards составляет около 7000 слов. Помимо основного словаря, разбитого на три категории (3000 слов), представлены слова и термины из области юриспруденции, медицины, компьютерных технологий и бизнеса. Каждая база также включает по 1000 наиболее распространенных терминов.

Программный интерфейс.

Программа состоит из четырех языковых упражнений, выполненных в виде мини-игр. При запуске утилиты сканируется память устройства, включая и карту памяти. Этот процесс может занять достаточно продолжительное время. С другой стороны, такой подход позволяет устанавливать дополнительные модули в любое место. Все найденные словари отображаются в левой части окна. Для каждого модуля доступно описание, в правом нижнем углу выводится указатель направления перевода. В любой момент можно добавить пользовательский словарь и работать с ним. Интерфейс программы можно настраивать, изменяя количество слов в изучаемом блоке и тип применяемых шрифтов. Для систем на основе Pocket PC 2003 и выше поддерживается ландшафтная ориентация экрана.

Описание модулей.

Принцип усвоения языка хорошо изучен, поэтому все разработчики программ применяют одинаковые приемы для расширения словарной базы. В этой программе представлены практически те же подходы, что и в описанной ранее программе Learn Word.

Flash Cards представляет собой классический вариант первоначального знакомства с языком. На верхней карточке выводится оригинал слова, на нижней – его перевод. В общем случае он скрыт, но можно включить опцию показа. Из контекстного меню в нижней части окна доступен переход к списку блоков и возврат в главное окно.

Вторым упражнением является Pockets. Изучаемые слова размещены в карманах. Во время выполнения упражнения слова также выводятся на экран в виде карточек. При правильном переводе слово перемещается в верхний карман, при ошибке – остается в прежнем. В этом случае его заучивание необходимо повторить. Ведется статистика правильных и неправильных ответов. Упражнение завершается, когда все слова из самого нижнего кармана перемещаются в верхний.

Завершающими упражнениями являются тест на правильный перевод и на правописание.

К слову, выводимому в верхней части экрана, требуется подобрать правильный вариант из списка слов, выводимого ниже. При правильном ответе пара исчезает, слово помечается, как изученное. В тесте на правописание необходимо ввести перевод вручную.

Возможности программы значительно расширяет бесплатная утилита, позволяющая создавать собственные словари в формате *.pdb. Как уже было написано выше, словари в формате *.pdb распознаются автоматически. При помощи несложных процедур, хорошо описанных в инструкции, можно легко создать свой персональный словарь и заниматься по нему. Такой подход является практически единственным при изучении специфической и профессиональной лексики.

Общие впечатления и выводы.

Их можно описать буквально в нескольких словах. Удобный интерфейс, гибкие настройки изучаемых блоков, хорошая функциональность. Работать с программой удобно, все понятно и логично. При сравнении этой утилиты с программой Learn Word, описанной в предыдущем обзоре, приходится отметить наличие как плюсов, так и очевидных недостатков. Основным недостатком обеих утилит является отсутствие встроенных голосовых модулей для голосового воспроизведения словарной базы при изучении языка. В обоих случаях для подключения голосовых модулей приходится пользоваться дополнительными утилитами. Программа Flash Card является более простой, в ней отсутствуют алгоритмы запоминания, основанные на повторении. Одновременно такой подход делает ее более удобной для освежения в памяти наиболее распространенных и востребованных словосочетаний. Достаточно создать несколько словарных наборов, и пользоваться ими по мере необходимости. Направленность программы на западный рынок обуславливает более высокую цену этого продукта, которая компенсируется более удобным механизмом приобретения. В самом общем случае программы Learn Word и Flash Card вполне взаимозаменяемы. Выбор пользователем той или иной утилиты будет обусловлен, скорее, не качеством и функциональностью (они примерно одинаковы), а удобством приобретения зарегистрированной версии.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.