podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Защита информации на смартфонах Nokia Series 60

Не впадая в шпиономанию, отметим, что существует целый ряд данных, доступ к которым для посторонних лиц нежелателен. Эти данные могут быть самыми разнообразными – от кодов доступа к кредитным картам до фотографий, несанкционированный просмотр которых может быть неприятен владельцу. Такие данные, как правило, защищают паролями. Но сами пароли имеют тенденцию забываться. И тут сразу возникает две проблемы. Во-первых, пароли не должны поддаваться легкой дешифровке. Во-вторых, их нужно где-то хранить. И если первая задача частично решается использованием длинных ключей, то со второй дело обстоит несколько иначе. С одной стороны, они всегда должны быть доступны для владельца, с другой - максимально недоступны для чужого. И мобильный телефон далеко не самое плохое место для их хранения. Тем более что ряд компаний выпускают специализированный софт, как раз и предназначенный для установки паролей на приложения и их хранения непосредственно в программе, которая тоже защищена паролем. А единственный пароль запомнить всегда легче, чем хранить в памяти добрую дюжину. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим программы, предназначенные как для защиты персонального контента в памяти телефона, так и для хранения непосредственно паролей доступа к внешним ресурсам.

Handy safe

Разработчик – EpocWare. Сайт www.epocware.com. Принцип распространения - коммерческий. Стоимость - $5.20.

Программа для создания базы зашифрованной информации. Вход в нее защищен паролем, который вводится при первом открытии. Для шифрования был применен достаточно стойкий алгоритм (448-bit Blowfish). По умолчанию присутствуют две большие папки, в которых можно сохранять пользовательские данные – «Бизнес» и «Личное». Новые подпапки можно создавать самостоятельно, их количество ограничено объемом доступной памятью. Поля в каждой из этих папок полностью дублируются. Они представляют собой готовые формы, в которые необходимо лишь занести данные.

В программе доступны: адрес, банковский счет, кредитные карты, код замка, данные об автомобиле, паспортные данные, серийные номера, членские карты, электронная почта и многое другое. Форму можно редактировать, добавляя дополнительные поля. В качестве дополнительных полей доступны: текстовая заметка, номер, телефон, дата и время. Среди настроек программы доступна смена пароля, форма отображения иконок, изменение времени до закрытия активного режима. После закрытия окна для возвращения в режим просмотра необходимо вновь ввести пароль. Поддерживается несколько европейских языков, включая русский.

К программе прилагается утилита, с помощью которой данные можно редактировать на персональном компьютере. Все поля в версии для телефона и компьютера совпадают, а редактировать и вводить данные при помощи полноразмерной клавиатуры намного удобнее. После завершения ввода данных их можно перенести в телефон. Эту же утилиту можно использовать для хранения персональной информации и на ПК.

Общий вывод – действительно маленький персональный сейф для хранения конфиденциальной информации в одном месте, пользоваться которым весьма удобно. С учетом цены выглядит намного привлекательнее конкурентов. Полнофункциональная версия программы для тестирования предоставлена компанией-разработчиком.

К этой программе примыкают программы близнецы от других производителей.

X Safe

Разработчик - Nova Epoc. Сайт www.epocnova.com. Тип распространения – коммерческий. Стоимость $17.40.

Для кодирования информации применен уже упоминавшийся алгоритм Blowfish, но ключ шифрования в программе 256-битный. Остальные принципы организации зашифрованной базы данных аналогичны. Те же 35 форм для информации, та же возможность добавления дополнительных данных. Но внешний вид у программы несколько другой. Сохраненные данные могут быть представлены в виде привычной древовидной структуры, для придания внешних отличий можно сменить иконку. Любую форму можно отправить при помощи встроенных сервисов. Уникальной возможностью этой программы является наличие персонального SMS-сервера. Суть его заключается в возможности обращения к зашифрованной базе с другого телефона. Установка сервера происходит во время инсталляции приложения – от нее можно отказаться. Если сервер установлен, то с любого другого телефона можно отправить на свой номер SMS-сообщение с паролем и получить необходимые данные из базы. Формат запроса показан на рисунке (7). В ответ на этот запрос было получено сообщение вида «Found 2 entries: #4 – American Express, #8 - American Express». На повторный запрос с формой «//xsafe mypass #4» были получены непосредственно ранее введенные в базу данные. То есть эта программа может использоваться всеми членами семьи для получения доступа к базе кодов, хранящейся в надежном месте.

В программе не реализована прямая возможность сохранения базы данных. Однако если скопировать файл из папки программы на диске или из памяти телефона на компьютер, то впоследствии ее можно будет восстановить.

Еще одна программа подобного типа представляет собой мидлет, написанный на Java.

mWallet

Разработчик – Twistsoft, сайт www.twistsoft.com.

На сайте разработчика не удалось найти информации об этом продукте – во всей видимости его поддержка прекращена. Отыскать же в сети бесплатную версию программы можно без проблем.

Вся заносимая в базу информация также разбита на категории, которых имеется восемь. Традиционно присутствуют данные о банковских счетах, картах, данных электронной почты, членских карточках, серийных номерах программ, личных заметках и паролях. В последней категории можно сохранить несколько типов – компьютерных, dialup-соединения, онлайновых магазинах и банках, сайтах и другие. Любой ввод данных начинается с предложения открыть новую запись или отредактировать уже существующую. Из настроек в программе присутствует только опция смены общего пароля. К недостаткам программы относится неумение закрывать основное окно после сворачивания в трей по времени. Данные при этом также не сохраняются автоматически. Поэтому будьте внимательны. Существенным плюсом является бесплатность.

SplashID

Разработчик – Splash data, сайт www.splashdata.com. Принцип распространения – бесплатная.

Очень интересная и многофункциональная утилита. Позволяет ограничить доступ к разнообразной информации. Имеет неограниченное число настраиваемых категорий («Бизнес», «Личные» и т.д.). В каждой категории возможно наличие множества типов данных – от банковских счетов до паролей на ящики электронной почты. В программе доступно 19 видов форм. Редактировать можно как поля в формах, так и сами данные. Для облегчения работы с данными каждой записи можно соотнести свою иконку – всего таких иконок более 60. Даже в открытой с введением пароля программе можно изменить представление информации. При нажатии * данные о паролях в общем поле не высвечиваются. Для шифрования данных используется алгоритм Blowfish. При помощи внешней программы позволяет просматривать и редактировать данные на ПК с последующей синхронизацией. Стоимость программы для ПК составляет $19.95.

Вывод – одна из наиболее функционально насыщенных программ в своем классе. Особую привлекательность ей придает абсолютная бесплатность.

Для хранения под общим паролем текстовой информации существует утилита Data Safe от компании Jwalter.

Data Safe

Разработчик – Jwalter, сайт www.jwalter.info. Принцип распространения – коммерческий. Стоимость - $10.

Программа представляет собой утилиту для хранения под общим паролем текстовой информации. Каждая текстовая заметка, помещенная в папку программы или созданная в ней при помощи встроенного интерфейса, приобретает свойство новой категории. Доступ к таким заметкам доступен только после введения пароля. В программе работает быстрая смена языка ввода и включения словаря. Остальные функции очень просты – можно поменять пароль, установить время автоблокировки. При включенной автоблокировке программа закрывает главное окно после указанного в настройках времени бездействия. При повторном открытии пароль придется вводить заново. Это очень удобно – если вы прекратили работу с программой, не закрыв ее, то она сделает это самостоятельно. Введенные данные не пропадут. К недостаткам можно отнести не совсем продуманный интерфейс. Из любого окна при нажатии правой софт-клавиши происходит не возврат в предыдущее окно, а полное закрытие приложения. Также отсутствует импорт контактов из телефонной книги – их придется вносить самостоятельно.

Общий вывод – удобная утилита для хранения текстовой информации под общим паролем с неограниченным числом категорий.

Фотографии, звуки и видео тоже можно защищать паролями. Для этих целей также есть несколько специализированных утилит.

Handy PhotoSafe

Разработчик – EpocWare. Сайт www.epocware.com. Принцип распространения =- коммерческий. Стоимость - $4.20.

Программа предназначена для хранения в зашифрованном виде графической информации. Используется тот же механизм шифрования, что и в Handy Safe. Доступ к самой программе защищен паролем, который ввести при первом запуске и запомнить.

Традиционно первый ввод пароля необходимо подтвердить. Принцип работы программы заключается в том, что в ее базу данных заносятся выбранные пользователем фотографии, которые при этом физически переносятся в папку с программой и исчезают из общего доступа.

Фактически шифрование состоит из двух этапов. На первом файл обрабатывается при помощи алгоритма, на втором - перемещается в системную директорию в памяти телефона, в которой при установке программы создается папка PhotoSafe. Внутри нее расположены папки Images, Images_tn и Temp и файл пароля с расширением *.pwd. Первая служит для хранения зашифрованных фотографий. Во второй расположены ключи для открытия картинок. Папка Temp предназначена для восстановления картинок при просмотре. Зашифрованные фотографии перестают отображаться в папках галереи. При переносе их на ПК и попытке просмотра в различных графических редакторах выдается сообщение о недопустимом формате файла. Предусмотрена возможность возврата изображения в первоначальный вид. Для этого необходимо выполнить команду «Вернуть» из главного меню. Настроек у программы не много. Можно лишь изменить пароль и время автоблокировки. В последней версии ее можно просто отключить.

Общий вывод – простая и удобная утилита для защиты графических файлов. К тому же недорогая. К недостаткам программы относится быстрое заполнение памяти телефона зашифрованной информацией.

Media Safe

Разработчик - уже упоминавшаяся компания Nova Epoc. Принцип распространения – shareware. Цена - $14.20.

Предназначена для сохранения под паролем информации из галереи и текстовых заметок. В демоверсии доступна работа только с видеофайлами и заметками. Файлы можно отправлять непосредственно из программы. При импорте файлов можно сохранить копию.

В сети можно отыскать софт и для установки паролей на сообщения.

Mum SMS+

Разработчик – MumCode Software, сайт www.mumcode.com. Принцип распространения – коммерческий. Стоимость - $22.81.

Утилита предназначена для сохранения конфиденциальности сообщений. После установки этой программы в телефон все сообщения, как полученные, так и посланные (включая черновики) будут автоматически заблокированы для просмотра без ввода пароля. В программе поддерживается неограниченное количество пользовательских профилей с простым переключением между ними. Поддерживается два типа профилей – черный список – все сообщения автоматически от абонентов из этого списка автоматически скрываются; и белый список - сообщения абонентов из этого списка остаются доступными для всех.

Все скрытые сообщения можно прочитать только после ввода пароля. Остается возможность отправки сообщений обычным путем, в том числе и по электронной почте.

Поддерживается более 15 языков, включая русский.

Существуют и программы комплексного типа, позволяющие сохранять под паролем сообщения и мультимедийные файлы одновременно.

Smart Guard

Разработчик Aims Migital Technovations, сайт www.migital.com. Принцип распространения – shareware. Стоимость - € 24.60.

Программа предназначена для защиты любой приватной информации (сообщения, контакты, галерея и т.д.) как в памяти телефона, так и на карте памяти. В демоверсии доступно сохранение только отправленных, полученных сообщений, черновиков и папки «My folder». Полнофункциональная версия позволяет сохранять под паролем любые сообщения, контакты, и файлы из галереи.

В заключение приведу еще одну очень интересную разработку подобного рода.

Smart Crypto

Разработчик Symbian Ware сайт www.symbianware.com. Принцип распространения – shareware. Стоимость - €9.95.

В отличие от уже упоминавшихся программ утилита Smart crypto позволяет устанавливать индивидуальный пароль на любой файл в телефоне и на карте памяти. Таким образом, можно, например, защитить паролем файл с резервной копией данных, или любой другой. При этом программа остается на своем месте, а не переносится в память телефона.

Рассмотренные в обзоре программы, мы надеемся, позволят вам выбрать программное обеспечение для безопасного хранения данных по своему собственному вкусу. Все описанные программы без сбоев работают на смартфонах с версией операционной системы 7.0. Следует особо отметить наличие бесплатных альтернатив, причем вполне функциональных.

 

Виктор Дашкевич (v.dashkevich@gmail.com)
Опубликовано - 2 сентября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

15.06.2018 MediaTek представил полные характериcтики конкурента Snapdragon 425

15.06.2018 Билайн предлагает безлимитные звонки на все номера

Hit

15.06.2018 Акция от BLUBOO к Чемпионату мира по футболу: угадай и выиграй 500$

15.06.2018 Спустя 9 лет iPhone 3GS снова поступает в продажу

15.06.2018 OnePlus 6 стал самым быстро продаваемым смартфоном компании

15.06.2018 Samsung представила в США новый Chromebook Plus (V2)

15.06.2018 Huawei Cloud PC позволяет работать с полноценным Windows 10 на Android смартфонах и планшетах

14.06.2018 Фотографии, спецификации и цены на Meizu 16 появились в сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.