podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор Pocket PC раскладушки Rover S2

Комплект поставки:

  • Смартфон
  • Кабель синхронизации
  • Зарядное устройство
  • Стерео-гарнитура
  • Диск с программным обеспечением
  • Документация
  • Bluetooth гарнитура (опционально)

О том, что российская компания Rover ушла с рыка карманных компьютеров, мы писали несколько месяцев назад. На тот момент компания не делала официальных заявлений. После нашей публикации тема бурно обсуждалась в электронных изданиях, на специализированных форумах. Спустя некоторое время в интервью газете «Ведомости» президент Rover Computers Сергей Шуняев заявил: «Мы больше не выпускаем КПК, а только смартфоны. Спрос на КПК сейчас ограничен, к тому же, наблюдается жесткая ценовая конкуренция. А смартфоны продаются хорошо». Казалось бы – вопрос закрыт, но история получила продолжение. Через несколько дней после публикации статьи в «Ведомостях» Андрей Андреев, директор по маркетингу Rover Computers, заявил в интервью www.cnews.ru, что «компания Rover Computers продолжит выпускать карманные компьютеры». Мы несколько раз пытались получить официальные комментарии по поводу сложившийся ситуации, но официального ответа не последовало. Так или иначе, компания сейчас продает модель Rover S2, остальные модели под маркой Rover постепенно исчезают с прилавков.

Модель Rover S2 – это второй смартфоны под маркой Rover. Ему предшествовала модель Rover S1, продавалась она довольно неплохо за счет хорошего соотношения цена/качество. Производством модели S1 занималась тайваньская компания Wistron. Летом 2004 года компания Wistron ушла с рынка КПК, так как потеряла своего основного заказчика – компанию Dell, для которой производила модель Dell Axim X5 (теперь новые модели Axim производятся на заводах HTC). Модель Rover S2 (она же Lenovo ET560, модель, распространенная на китайском рынке с начала 2004 года) производится китайской компанией Legend Group.

Модель выделяет необычный для Pocket PC форм-фактор раскладушки с поворотным экраном. Если смотреть на фотографии, то может показаться, что перед нами – обычный телефон в форм-факторе раскладушка. Но стоит увидеть устройство вживую, то иллюзия сопоставимости с обычной «раскладушкой» улетучивается. Смартфон удивляет и шокирует окружающих, во многом из-за сходства с телефоном, только значительно увеличенным в размерах (107x63.5x24.7 мм).

Хотя, если сравнивать не с телефонами, а с другими представителями платформы Pocket PC, то размеры оказываются даже очень приемлемыми, если рассматривать КПК в сложенном состоянии экраном наружу. Но подсознательно смартфон в первую очередь сравнивается с телефоном-раскладушкой.

Создателям пришлось уменьшить диагональ экрана со стандартных 3.5” до 2.9” (заявлено 3”, но простейшие измерения показали, что активная область составляет 45х60 мм, то есть диагональ – 2.92”). С экраном стандартной диагонали размеры Pocket PC - раскладушки в открытом расстоянии оказались бы совершенно неудобными, так что уменьшение размера экрана – вполне оправданный и разумный шаг. Отметим попутно, что смартфоны на базе платформы Pocket PC постепенно переключаются с диагонали 3.5” на 2.8-3” (Asus p505, HTC Magician, Eten p300, Motorola MPx), жертвуя комфортностью восприятия информации с экрана в угоду размерам. Вернемся к экрану Rover S2. Не считая размера, его остальные характеристики стандартны для Pocket PC – разрешение TFT-экрана 320x240 точек, отображает 65 тысяч цветов. Дисплей неплохо себя ведет в помещении и на солнце информация остается читаемой. По цветопередаче экран не лучший – все цвета блеклые, не такие сочные как, например, на HTC Magician (I-mate Jam) или Rover S1. По краям дисплея заметны неравномерности подсветки (световые пятна).

Корпус выполнен из пластика классического серебристого цвета, на ощупь чувствуется именно пластик, он не создает иллюзию металлической поверхности. Раскрыть корпус одной рукой можно, но это не очень удобно, смартфон приходится перехватывать. В обоих положениях экран фиксируется, слышится четкий, но негромкий щелчок. В промежуточных позициях экран не держится, сваливается к одному из граничных положений.

Экран поворачивает в одном направлении. Можно повернуть экран и сложить смартфон, тогда по виду он напоминает классический Pocket PC, разве что немного толстоват. Кстати, разговаривать по Rover S2 можно двумя способами – в раскрытом состоянии и в закрытом (основной экран спрятан), разговаривать в сложенном положении, когда основной экран находится наружи, нельзя. Сам стык, шарнир, при помощи которого крепятся друг к другу две половинки корпуса, выглядит надежным.

Основная отличительная черта смартфона – это форм-фактор, встроенная аппаратная цифровая клавиатура. Тут возникает ряд недоумений и вопросов.

Во-первых, места на корпусе вполне хватало для размещения пальчиковой QWERTY-клавиатуры, аналогичной Palm Treo 600, ширина устройства это позволяла. Но вместо нее была выбрана обычная цифровая клавиатура. Поскольку для 12 цифровых клавиш место предостаточно, то кнопки получились большими и удобными. Оставшееся место заняло аж шесть клавиш приложений (контакты, календарь, почта, браузер, вызов стартового экрана и даже отдельная кнопка для MMS!), они заполнили свободные места на корпусе. Пятипозиционный джойстик хорош в программах, но в играх неудобен.

Во-вторых, программная реализация цифровой клавиатуры находится в зародышевом состоянии. Фактически в изначальном виде с цифровой клавиатуры можно только набрать номер телефона, предварительно нажав на зеленую кнопку вызова. Ни о каком вводе текста речи не идет, даже PIN-код с клавиатуры ввести нельзя, нельзя использовать для поиска имен в адресной книге. Потенциал, ради которого перекроили классический формат Pocket PC, не реализован. Компания Quarta, которая занималась локализацией устройства для российского рынка, частично исправила эту проблему, реализовав два метода ввода текста – Double Click и Multi Click. Метод Multi Click – это привычный нам способ вода текста на сотовом телефоне без использования T9 (например, для ввода буквы «S» – нужно нажать клавишу «7» четыре раза). Double Click – довольно нестандартный метод, каждый символ вводится последовательным нажатием двух клавиш. Сначала клавиши, за которой закреплена буква, заметем порядковый номер буквы на клавише. Например, буква «S» – четвертая по счету на клавише «7», то есть для ее ввода следует нажать «7», затем «4», для ввода «N» – «6», затем «2».

На левом торце располагаются: клавиши регулировки громкости, кнопка диктофона, слот SD/MMC с поддержкой SDIO. Слот можно использовать для различных периферийных устройств. Например, GPS-приемник или Wi-Fi карта. Стандартными способами клавиши регулировки громкости нельзя назначить на выполнение других действий, но это можно осуществить сторонней утилитой. На правом торце – лишь клавиша камеры, расположенная на наш взгляд не слишком удобно. Расположение камеры и угол между двумя половинками не позволяет комфортно пользоваться камерой в разложенном состоянии. Только в сложенном виде, основным экраном наружу.

На внешнем монохромном дисплее выводится только самая необходимая информация (время, уровень сигнала и батареи, название сети, наличие непрочитанных сообщений и пропущенных вызовов). Он хорошо виден на солнце и свою основную функцию выполняет. На этой же плоскости вместе с внешним дисплеем располагается дополнительный динамик и микрофон, чтобы можно было разговаривать в закрытом состоянии. Громкости динамика и чувствительности микрофона хватало всегда с запасом при разговоре. На стыке половинок так же имеется два стандартных для Pocket PC индикатора.

На верхнем торце – гнездо стилуса, выход для проводной гарнитуры (2.5 мм) и незаметный инфракрасный порт. Металлический стилус удобен в использовании. Еще внешняя антенна, которую, казалось бы, при таких размерах корпуса можно было бы сделать внутренней.

На задней плоскости мы обнаруживаем камеру, фонарик для камеры, крышку аккумулятора и кнопку мягкой перезагрузки.

Гнезда заряда и синхронизации на нижнем торце прикрыты резиновой заглушкой, которая никак не крепится к корпусу, велика вероятность, что она со временем потеряется. Разъем mini-USB можно использовать не только для синхронизации, но и для заряда устройства от компьютера.

 

Wireless

Наладонник работает только в двух диапазонах – GSM 900/1800, в отличие от модели Rover S1, которая работала в трех диапазонах. Поддерживается GPRS Class 10, смартфон можно использовать как внешний модем.

Инфракрасный порт поддерживает стандарт SIR (Slow Infrared), как пульт дистанционного управления для домашней техники он не подойдет – его максимальная дальность составляет 30 см.

Bluetooth. Одним из главных недостатков Rover S1 было отсутствие поддержки Bluetooth. В Rover S2 этого недостатка нет. Однако расстраивает программная реализация Bluetooth – это не ставшие уже стандартом драйвера WIDCOMM, а встроенные в Windows Mobile 2003 драйвера, возможности их скудны, часть важных профилей либо отсутствуют, либо реализованы неполно. Но основные функции выполняются – работа с Bluetooth-гарнитурой, синхронизация и выход в Интернет. Модель доступна в продаже в двух вариантах – с Bluetooth гарнитурой в комплекте и без, соответственно они различаются по цене. По собственному опыту – гарнитура привлекает удивленные взгляды окружающих меньше, чем Rover S2 около уха в разложенном состоянии.

Автономная работа

Съемный аккумулятор крепится надежно, люфта нет. Емкость его составляет 1200 мАч. Заявленное время работы – 3-5 часов в режиме разговора, 100-130 часов в режиме ожидания. По нашим тестам смартфон работает около суток при интенсивных разговорах (30 минут), 5-6 использования в режиме КПК. Около двух суток Rover S2 работает при использовании по 2-3 часа в день. Если смартфон просто положить и изредка по нему говорить (10 минут – общее время разговоров), то проработает он приблизительно трое суток. В общем, вполне обычный результат для устройства своего класса. Доступна так же расширенная батарея емкостью 2400 мАч, при этом увеличатся размер, вес и время автономной работы.

Камера

Про камеру разговор будет кратким. Качество встроенной VGA-камеры (максимальное разрешение снимков – 640x480 точек) – средненькое, такие в последнее время встраиваются без разбору во все, что носит обобщающее название «гэджет». Взгляните на примеры снимков:

  (+) увеличить

  (+) увеличить

  (+) увеличить

  (+) увеличить

Камера может снимать видео-ролики с разрешением 160x120.

Спецификации

Объем оперативной памяти на борту Rover S2 стандартен – 64 Мб, из них пользователю доступно 61.57 Мб. Сердцем КПК служит процессор XScale PXA260 от Intel, работающий на частоте 400 МГц.

Для теста производительности мы использовали тестовый пакет SPB Benchmark. Для сравнения мы отобрали аналогичные по характеристикам модели.

Индекс описывает производительность центрального процессора. Лидируют две модели от HTC, за ними с небольшой разницей следуют Rover S1 и S2.

Индекс описывает скорость работы со встроенными приложениями.

Скорость синхронизации высокая.

Индекс описывает общую производительность системы. Результат, который показал Rover S2 – один из самых низких. Но в большинстве приложений на Pocket PC это отставание производительности почувствовать сложно, разница становится видна в играх и при воспроизведении видео.

Как обычно, мы используем тест производительности графики игрой PocketQuake с отключенным звуком (звук отключался консольной командой nosound 1, остальные настройки сохранены). Маленькое новшество – мы ввели Quake Index для наглядности полученных результатов. Индекс рассчитывается по такой формуле ((Demo_1_240x180)*1/6+(Demo_1_320x240)*1/3+(Demo_2_240x180)*1/6+(Demo_2_320x240)*1/3)*1000)/Quake_Index(FS Pocket LOOX 610).

Модель Rover S2 по этому тесту уступает всем, в том числе и модели Rover S1.

Тест воспроизведения видео. Мы запускали несколько тестовых роликов с различной интенсивностью видео-потока (kbps – kilobit per second, для кодирования видео использовался кодек DivX 5.03). Звук кодировался в формате MP3 c битрейтом 128 kbps. Критерием производительности служило минимальное количество впавших кадров при воспроизведении, чем меньше – тем лучше. Исходным материалом послужил отрывок из фильма Cats & Dogs (сцена драки). Аналогично тесту Pocket Quake, мы ввели индекс производительности видео. Результаты получились следующими:

И здесь Rover S2 уступает всем конкурентам.

Программное обеспечение

Операционная система Pocket PC ( PPC 2002, WM 2003) изначально не рассчитана на управление телефонными функциями (в отличие от специально переработанной версии для смартфоном, ОС Windows Mobile 2003 for Smartphone ). Rover S2 работает под управлением WM 2003 for Pocket PC Phone Edition , это все та же Windows Mobile 2003 for Pocket PC Premium Edition (с которой вы можете подробно ознакомиться в соответствующем обзоре), только с добавлением нескольких приложений, отвечающих за работу телефонной части.

AVI Player. Программа только для просмотра роликов, отснятых встроенной камерой.

Phone. Здесь собрано все, что отвечает за осуществление звонков. Так выглядит программа в режиме ожидания, отображает клавиатуру и последний вызов, его же телефон набирает при нажатии кнопки на гарнитуре (входящий или исходящий – не важно). Без дополнительного ПО смартфон (вернее сказать – операционная система) не поддерживает голосового набора.

MMS Composer. Программа для составления MMS сообщений.

QBackup. Утилита для резервного копирования данных.

SIM Contacts. Работа с контактами на SIM-карте, копирование их в основную память.

SIM-меню. Работа с SIM-меню.

Все остальные программы стандартны для WM2003 Phone Edition.

Смартфон поставляется полностью русифицированным (при первой загрузке вы можете выбрать между русским и английским языком).

Итоги

По качеству приема смартфон не вызвал нареканий. Громкости динамика хватает всегда, мелодии добавляются на свой вкус в формате WAV. Во время разговора собеседника всегда слышно хорошо. Вибросигнал средний по силе.

Изюминка устройства – это нестандартный внешний вид. Размеры Rover S2 как телефона великоваты даже для мужчин, не говоря уже о женщинах. Смартфон шокирует и удивляет окружающих, он воспринимается как гипертрофированная «раскладушка». Спасает то, что можно разговаривать в сложенном состоянии или при помощи гарнитуры, не привлекая заинтересованные взгляды случайных прохожих. На месте цифровой клавиатуры вполне могла быть пальчиковая QWERTY, но даже с цифровой клавиатуры нельзя вводить текст, как на «обычном» сотовом телефоне. Спасла положение российская компания Quarta, которая разработала две системы ввода текста, иначе клавиатуре было не избежать функциональной инвалидности – только лишь ввод номерa, ни шагу влево, ни шагу вправо. Частично габариты уменьшили за счет размера дисплея, но пострадала не только диагональ, но и качество изображения (блеклые цвета, неравномерность подсветки). Время работы типично для смартфона класса Pocket PC, значительный плюс – наличие батареи удвоенной емкости. В тестах производительности Rover S2 проигрывает почти всем, но это критично только при воспроизведении видео и в ресурсоемких играх. Наличие Bluetooth – само по себе плюс, но многие профили не реализованы. Камера – весьма среднего качества.

В итоге мы получаем весьма странное устройство за $610-620 (текущие цены), покупателей будет привлекать лишь обманчивое удобство встроенной клавиатуры (атрибут обычного телефона) и возможности полноценной операционной системы. Еще один положительный момент – вариант с недорогой Bluetooth-гарнитурой в комплекте (на $60 дороже).

Описание:

  • Класс: смартфон на базе Pocket PC
  • Положение в линейке: над Rover S1
  • Операционная система : Windows Mobile 2003 Phone Edition
  • Процессор : Intel XScale PXA260 400 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб
  • Интерфейсы: SD/MMC слот, IrDA sir, Bluetooth 1.1
  • GSM 900/1800, GPRS , чипсет TI
  • Экран: TFT 2.9” c разрешением 240х320 точек, 65 тысяч цветов
  • Внешний экран – 1.2” монохромный STN , голубая подсветка
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1200 мАч
  • Габариты: 107х63,5х24,7- 25.7 мм
  • Вес: 176 г

Благодарим магазин PalmShop.ru за предоставленное на тестирование оборудование.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 ноября 2004 г.  

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.