podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Обзор операционной системы Windows Mobile 2003 Second Edition

В марте 2004 года компания Microsoft выпустила обновленную версию своей мобильной операционной системы WM2003, то есть меньше чем через год после выпуска оригинала. Новая операционная система получила название WM2003 Second Edition, а не WM2004, т.к. изменений, по мнению компании Microsoft, набралось не так много. Новая операционная система построена на старом ядре (Windows Compact Edition .NET или просто WinCE .NET), основные улучшения состоят в поддержке высокого разрешения и встроенной функции разворота экрана без перезагрузки.

Начнем, конечно, с разрешения экрана. Никто не будет спорить, что основное улучшение в Second Edition – это поддержка экранов высокого разрешения (640х480 точек). Это сразу выводит платформу Pocket PC на новый уровень, до этого разрешение QVGA (320x240 точек) являлось узким горлышком развития платформы. Помимо этого новая ОС поддерживает «квадратные» экраны – это сделано для того, чтобы устройства со встроенными QWERTY-клавиатурами не получались слишком длинными. Итак, поддерживаемые разрешения такие:

  • VGA – 640x480 точек
  • QVGA – 320x240 точек
  • 240x240 точек
  • 320x320 точек

Количество КПК с VGA-экранами пока ограничено – это Toshiba e800/e830, HP iPaq hx4705, Asus A730, Fujitsu LOOX v70, Fujitsu Siemens LOOX 720. Устройства Pocket PC с квадратными экранами на текущий момент не выпущены и не анонсированы. Перейдем к рассмотрению возможностей операционной системы.

Стартовый экрана Today по внешнему виду остался прежним, только шрифты и иконки стали детальнее в четыре раза.

Естественно, можно скачать и установить другую тему для стартового экрана, например такую (здесь помимо темы использована программа SE_VGA, о которой написано ниже):

Изменилось меню «Start» – теперь недавно запущенные программы отображаются не иконками вверху, а списком посередине выпадающего меню. Так же отметил, что изменился Today Plug-in API, многие старые «навески» для стартового экрана не работают, их нужно специально переделывать для Second Edition.

Возможность разворота экрана – это второе по значимости изменение в новой операционной системе, и первое, если считать для КПК с QVGA экранами. Все встроенные приложения можно развернуть на 90 градусов как влево, так и вправо. Чтобы развернуть экран нужно продираться через дебри меню. При помощи сторонних программ можно этого избежать, например с помощью программы SPB Pocket Plus 2. Можно просто назначить разворот экрана на одну из аппаратных клавиш.

Стартовый экран тоже разворачивается:

Наконец-то появилась возможность регулировать размер шрифтов, это особенно актуально для VGA КПК и смартфонов с маленькой диагональю экрана. Ломать глаза из-за мелкости шрифтов (как это было на Toshiba e800 в VGA-режиме под управлением WM2003) не придется. Пожалуй, это все основные изменения, можно переходить к обзору программного обеспечения.

Встроенные программы в новой версии WM не изменились по сравнению с WM2003 (обзор доступен тут). Только лишь перерисованы иконки под высокое разрешение, шрифты более гладкие. Концептуально программы не изменились, они не используют весь потенциал VGA разрешения.

Планировщик (PIM)

Календарь позволяет планировать текущие дела. К плюсам программы относится то, что она легко синхронизируется с настольной программой MS Outlook. Событие календаря можно легко передать через инфракрасный порт или Bluetooth на другой карманный компьютер, настольную систему или мобильный телефон. По функциям карманный календарь не дотягивает до аналога на настольном компьютере (MS Outlook), но его возможностей хватит для планирования личного времени не слишком занятого человека.

Ведение контактов – одно из наиболее очевидных применений КПК. Программа Contacts практически эквивалентна по набору функций аналогам для большого компьютера. Сортировка контактов по группам, быстрый поиск, количество полей для занесения информации составляет 33. Если КПК оснащен функцией Bluetooth, то набирать номер абонента на телефоне можно прямо из «Контактов». Сотовый телефон при этом тоже должен поддерживать беспроводный стандарт Bluetooth.

Для планирования задач используется программа Tasks. Функциональность ее урезана по сравнению аналогом в MS Outlook. Например, невозможно выставить процент завершенности задачи или назначить кому-либо задание. Задачи скудно отображаются на стартовом экране: можно увидеть только количество активных задач.

Три вышеперечисленные программы вместе составляют менеджер персональной информации (PIM). Из достойных альтернатив ему можно назвать программы Pocket Informant (http://www.pocketinformant.com) и Agenda Fusion (http://www.developerone.com). Обе эти программы уже в полной мере адаптированы разработчиками к VGA экрану.

Интернет

Неприятным сюрпризом в новой версии операционной системы явилась работа встроенного браузера. Небольшие графические изображения растягиваются в четыре раза, фактически странички отображаются как в разрешении 320x240 точек. От чего теряются преимущества высокого разрешения при Web-серфинге. Видимо, в компании Microsoft посчитали, что иначе Web-странички будут выглядеть мелко.

При помощи программы SE_VGA эта проблема полностью решается, иконки и шрифты становятся мелкими, но странички отображаются корректно, почти как на настольном компьютере. Например, так выглядят на VGA-экране КПК некоторые Интернет-странички:

Если на КПК не установлена навигационная программа, но есть возможность подключиться по GPRS к сети, то при желании найти дорогу можно при помощи онлайн-карты. VGA-экран позволяет это делать с комфортом.

Почтовый клиент все так же несовершенен. Практически ничего не поменялось со времен Pocket PC 2002. Он корректно работает с русским языком, синхронизируется с настольным компьютером. Но имеет место масса недоработок. Например, при ответе на письмо, последнее не помечается как «отвеченное». Карманный Inbox с трудом удаляет письма на сервере и даже не может их пометить на нем как прочитанные. Отметим здесь же, что не поддерживается отображение HTML в письмах. К сожалению, достойной замены этому почтовому клиенту до сих пор нет.

Интернет-пейджер MSN Messenger обладает всего одним недостатком – он мало распространен в России. Его аналог – ICQ для Pocket PC (www.icq.com) все еще находится в стадии бета-тестирования. Как следствие, множество недоработок и отсутствие поддержки русского языка.

Офисные приложения

Естественно, в WM2003SE встроены офисные приложения Microsoft, среди них – Pocket Excel. Настольный Excel – это мощный инструмент для работы с электронными таблицами. Его карманная версия сильно уступает ему по функциональности. Например – нет поддержки диаграмм и объединенных ячеек. Очевидный плюс, который во многом перекрывает минусы – это корректная работа с русским языком.

Вторая офисная программа, входящая в комплект WM2003SE – это Pocket Word. Минусы: отсутствие поддержки таблиц и графики в тексте. Основные плюсы: поддержка русского языка, работа с документами MS Word без их предварительного конвертирования.

Программа SE_VGA может быть полезна и в офисных приложениях, а не только для просмотра Интернет-сайтов. При этом на экран помещается больше полезной информации:

 

Обычный калькулятор, умеющий выполнять простые арифметические действия и конвертировать различные валюты. Ничего необычного, о чем можно было бы написать отдельно. Альтернативой является любой калькулятор для Pocket PC, их разработано достаточно много, как платных, так и бесплатных.

Мультимедиа

При помощи MS Reader можно читать книги с экрана карманного компьютера. Наиболее подходящей заменой для MS Reader является программа Haali Reader (http://haali.cs.msu.ru/pocketpc), которая превосходит ее почти по всем параметрам и корректно работает в VGA режиме.

Как и в настольной версии, Windows Media Player используется для прослушивания MP3/WMA файлов и просмотра видео-файлов. Альтернатива для музыки – программа PocketMusic (http://www.pocketmind.com). Видеоплеер BetaPlayer (http://beta.topcat.hu) послужит хорошей заменой встроенным средствам просмотра видео.

Новая программа, появившаяся в Windows Mobile 2003, называется Pictures. Это незамысловатая утилита для работы с графическими файлами. Ее может заменить, например, RESCO Picture Viewer ( http://www.resco-net.com).

Игры

Помимо уже знакомой нам по PPC2002 карточный игры «Пасьянс» (Solitaire) есть логическая игра Jawbreaker. Смысл последней заключается в том, чтобы убирать с поля группы шариков одного цвета. Чем больше шариков в группе, тем больше очков получает игрок.

Другие

Проводник File Explorer обладает только самыми необходимыми возможностями – позволяет копировать/перемещать/удалять/переименовывать файлы. Функциональной альтернативой для стандартного проводника послужит, например, RESCO Explorer ( http://www.resco-net.com).

Утилита «Заметки» (Notes) предназначена для оперативной записи информации. Можно писать от руки, воспользоваться диктофоном или набирать текст на виртуальной клавиатуре.

Упомянем последнюю программу – Terminal Services Client. При помощи нее можно управлять удаленным компьютером. Последняя тоже изначально работает в QVGA режиме. Заставить ее корректно работать в VGA режиме можно с помощью все той же программы SE_VGA.

Professional и Premium

Напоследок скажем, что есть две разные версии Windows Mobile 2003. Версия Premium требует 32 Мб постоянной памяти и включает в себя все стандартные программы, о которых говорилось выше. В версии Professional отсутствуют следующие программы: Microsoft Reader, Terminal Services Client и Pictures. Она требует вдвое меньше постоянной памяти.

Заключение

Обновленная версия карманной Windows несет в себе одно очень важное для развития платформы Pocket PC изменение – встроенную поддержку высокого разрешения. Разрешение 320х240 точек было тормозом развития платформы, его узким горлышком, теперь это ограничение снято.

Поддержка квадратных экранов позволит создавать более компактные КПК и смартфоны на платформе Pocket PC, это дело ближайшего будущего. Можно взглянуть на концепты устройств с квадратными экранами:

Для Pocket PC с QVGA экранами новая операционная система не даст никаких преимуществ, разве что добавится разворот экрана, тюнинг шрифтов. На мой взгляд – не такое серьезное изменение. Ждать только из-за этого апгрейда своего КПК работающего под управлением «старой» WM2003 на новую версию ОС не стоит.

Следующая версия операционной системы для Pocket PC скорее всего появится до лета 2005 года, она будет базироваться на новом ядре WinCE 5. От нее можно ожидать существенных изменений – переработанные встроенные приложения (реализация потенциала высокого разрешения). Вероятно, появится подобие карманного CRM – события, контакты и задачи можно будет связывать друг с другом. Например, выбрав контакт, вы увидите все события календаря связанные с этим человеком, связанные задачи, звонки с разбивкой по времени (то есть то, что уже частично реализовано в стороннем планировщике Agenda Fusion). Появится аналог Direct 3D. В общем, будет на что посмотреть.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 июля 2004 г.
Обновлено – 3 сентября 2004 г

 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.