Обзор программного обеспечения Windows Mobile 2003

Внешне новая операционная система для карманных компьютеров как две капли воды похожа на свою предшественницу Pocket PC 2002. Однако внутри кроются существенные отличия: начиная c нового ядра, заканчивая возросшей скоростью работы программ.

Перед тем как приступить к описанию программного обеспечения WM2003 уточним терминологию. Очень часто приходится слышать, как люди путают ОС Windows Compact Edition (Win CE) и Pocket PC. К примеру, употребляется такая некорректная конструкция, как Win CE 2002. Поясним различия. Операционная система Win CE предназначена для встраивания в холодильники, микроволновые печи, промышленные контроллеры, IP-телефоны и планшетные компьютеры. ОС Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003 базируются на ядре Win CE, но имеют свой собственный графический интерфейс (GUI) и предназначены исключительно для карманных компьютеров и смартфонов. Это разные, несовместимые в плане программного обеспечения системы, поэтому их не стоит путать. Давайте рассмотрим характерные черты операционной системы, основные приложения.

Программное обеспечение

Страница Today представляет собой аналог «рабочего стола» в настольной версии Windows. В отличие от него кнопка «Start» находится сверху. Здесь же находятся часы, регулировка громкости и значок активных соединений. Начальная страница отображает дату, текущие и предстоящие встречи, количество непрочитанных сообщений электронной почты, активные задачи. При нажатии стилусом, скажем, на предстоящей встрече, вы автоматически перемещаетесь в «Календарь», аналогично с почтой и задачами.

Начальную страницу можно конфигурировать на свой вкус. Например, добавить при помощи дополнительной программы иконки установленных приложений (http://www.spbsoft.com/products/pocketplus), счетчик времени работы после последней подзарядки (http://ae.inc.ru/uptime_t.html), поменять пункты местами, задать новые обои.

Менеджер персональной информации (PIM)

Календарь позволяет планировать текущие дела. К плюсам программы относится то, что она легко синхронизируются с настольной программой MS Outlook. Событие календаря можно легко передать через инфракрасный порт или bluetooth на другой карманный компьютер, настольную систему или мобильный телефон. По функциям карманный календарь не дотягивает до аналога на настольном компьютере (MS Outlook), но его возможностей хватит для планирования личного времени не слишком занятого человека.

Ведение контактов – одно из наиболее очевидных применений КПК. Программа Contacts практически эквивалентна по набору функций аналогам для большого компьютера. Сортировка контактов по группам, быстрый поиск, количество полей для занесения информации составляет 33! У программы есть одно маленькое отличие от старой версии, которая присутствовала в Pocket PC 2002. Если КПК оснащен функцией bluetooth, то набирать номер абонента на телефоне можно прямо из «Контактов». Сотовый телефон при этом тоже должен поддерживать беспроводный стандарт bluetooth.

Для планирования задач используется программа Tasks. Функциональность ее урезана по сравнению аналогом в MS Outlook. Например, невозможно выставить процент завершенности задачи или назначить кому-либо задание. Задачи скудно отображаются на стартовом экране: можно увидеть только количество активных задач

Три вышеперечисленные программы вместе составляют менеджер персональной информации (PIM). Из достойных альтернатив ему можно назвать программы Pocket Informant (http://www.pocketinformant.com) и Agenda Fusion (http://www.developerone.com).

Интернет

Pocket Internet Explorer основательно доработан по сравнению с предыдущей версией в PPC2002. Он стал лучше адаптировать большие странички под маленький экран КПК, возросла скорость работы, появилась поддержка Java-скрипов. Среди альтернатив можно назвать MultiIE 3.0 (http://www.multiie.info). Вернее, это надстройка над встроенным Pocket IE, расширяющая его возможности.

Почтовый клиент все так же несовершенен. Практически ничего не поменялось со времен Pocket PC 2002, разве что теперь можно автоматически добавлять подпись в письма. Он корректно работает с русским языком, синхронизируется с настольным компьютером. Но имеет место масса недоработок. Например, при ответе на письмо, последнее не помечается как «отвеченное». Inbox не удаляет письма на сервере и даже не может их пометить на нем как прочитанные. Отметим здесь же, что не поддерживается отображение HTML в письмах. К сожалению, достойной замены этому почтовому клиенту пока нет.

Интернет-пейджер MSN Messenger обладает всего одним недостатком – он мало распространен в России. Его аналог – ICQ для Pocket PC (www.icq.com) все еще находится в стадии бета-тестирования. Как следствие, множество недоработок и отсутствие поддержки русского языка.

Офисные приложения

Естественно, в WM2003 встроены офисные приложения Microsoft, среди них – Pocket Excel. Настольный Excel – это мощный инструмент для работы с электронными таблицами. Его карманная версия сильно уступает ему по функциональности. Например – нет поддержки диаграмм и объединенных ячеек. Очевидный плюс, который во многом перекрывает минусы – это корректная работа с русским языком.

Вторая офисная программа, входящая в комплект WM2003 – это Pocket Word. Минусы: отсутствие поддержки таблиц и графики в тексте. Основные плюсы: поддержка русского языка, работа с документами MS Word без их предварительного конвертирования.

Обычный калькулятор, умеющий выполнять простые арифметические действия и конвертировать различные валюты. Ничего необычного, о чем можно было бы написать отдельно. Альтернативой является любой калькулятор для Pocket PC, их разработано достаточно много, как платных, так и бесплатных.

Мультимедиа

При помощи MS Reader можно читать книги с экрана карманного компьютера. Наиболее подходящей заменой для MS Reader является программа Haali Reader (http://haali.cs.msu.ru/pocketpc), которая превосходит ее почти по всем параметрам.

Как и в настольной версии, Windows Media Player используется для прослушивания MP3/WMA файлов и просмотра видео-файлов. Новый плеер отличается от версии в Pocket PC 2002 возросшей скоростью воспроизведения видео. Альтернатива для музыки – программа PocketMusic (http://www.pocketmind.com). Видеоплеер PocketMVP (http://www.pocketmvp.com) послужит хорошей заменой встроенным средствам просмотра видео.

Новая программа, появившаяся в Windows Mobile 2003, называется Pictures. Это незамысловатая утилита для работы с графическими файлами. Ее может заменить, например, RESCO Picture Viewer (http://www.resco-net.com).

Игры

Помимо уже знакомой нам по PPC2002 карточный игры «Пасьянс» (Solitaire) есть и новая логическая игра Jawbreaker. Смысл последней заключается в том, чтобы убирать с поля группы шариков одного цвета. Чем больше шариков в группе, тем больше очков получает игрок.

Другие

Проводник File Explorer обладает только самыми необходимыми возможностями – позволяет копировать/перемещать/удалять/переименовывать файлы. Функциональной альтернативой для стандартного проводника послужит, например, RESCO Explorer (http://www.resco-net.com). Упомянем последнюю программу – Terminal Services Client. При помощи нее можно управлять удаленным компьютером.

Утилита «Заметки» (Notes) предназначена для оперативной записи информации. Можно писать от руки, воспользоваться диктофоном или набирать текст на виртуальной клавиатуре.

Professional и Premium

Напоследок скажем, что есть две разные версии Windows Mobile 2003. Версия Premium требует 32 Мб постоянной памяти и включает в себя все стандартные программы, о которых говорилось выше. В версии Professional отсутствуют следующие программы: Microsoft Reader, Terminal Services Client и Pictures. Она требует вдвое меньше постоянной памяти и устанавливается, например, в модели HP iPaq 1930/40. Себестоимость КПК при этом получается ниже.

Заключение

Компания Microsoft доработала в новой версии своей карманной ОС в основном то, что было так или иначе связано с работой в Сети: улучшен карманный браузер, полностью обновлен менеджер сетевых подключений, добавилась встроенная программная поддержка bluetooth и Wi-Fi. Возросла скорость работы операционной системы в целом, это видно даже невооруженным глазом без специальных измерений. Более глобальных изменений можно ожидать от следующей версии Windows Mobile: под новое расширение экрана (640х480 точек) придется переделывать все встроенные программы.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 октября 2003 г.
 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.