podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Cowon Q5W: важные мелочи

По выходу двух статей о Cowon Q5W я с немалым удивлением обнаружил, что есть нужда еще в одном материале, своего рода заключительном эссе, посвященном важным мелочам, ускользнувшим «из-под пера» в первых двух частях. При этом удивлением я обязан не тому, что хорошо бы написать еще один материал, а самим фактом обзора одного продукта в трех частях, причем продукта из области портативного аудио-видео. За весь срок существования соответствующего раздела на нашем сайте это первый случай. Надеюсь, он станет своеобразным прецедентом, и скоро от разных производителей «попрут» устройства, достойные столь всестороннего рассмотрения.

Следуя сложившейся схеме, постараюсь разбить материал на главки, посвященные тому или иному аспекты работы аппарата.

Беспроводная сеть, производительность, стабильность, подключение

Один из наиболее интересных вопросов, недостаточно широко освещенных в предыдущих двух частях, – тонкости работы Q5 с беспроводными сетями. Аппарат действительно имеет свои особенности, о которых стоит рассказать. Прежде всего, думаю, лучше будет описать работу с различными моделями роутеров.

Начну с проблем. Они возникли при подключении Q5 к довольно старому, но по-прежнему часто встречающемуся в силу своей былой популярности роутеру ASUS WL-500G. После многократной сверки настроек и «вбивания» пароля, перезагрузок роутера и медиаплеера работать в тандеме у них все равно не вышло. Из-за этого мне даже пришлось срочно ехать в офис, чтобы сделать необходимые фотографии.

Зато с офисным WL-600G Premium от той же ASUS у Q5 возникла «любовь с первого коннекта» и полное взаимоуважение. На этом фоне возникает мысль о том, что, вполне возможно, в случае с WL-500G проблемы были на уровне прошивки, тем более что этот роутер перепрошивался знаменитыми прошивками «от Олега» (сейчас они лежат на oleg.wl500g.info) для работы с «Корбиной».

Версию подтверждают несколько фактов. Прежде всего, WL-500G без проблем работал с другими Wi-Fi-устройствами, к примеру, от Archos и Apple. Кроме того, Q5 запросто работал с бесплатными сетями нескольких московских ресторанов. Правда, марку роутера раскрыть в них отказались. Ну и, наконец, в гостях я без труда подключил Q5 к новенькому аппарату от Linksys, забыв, к сожалению, уточнить модель.

Теперь о скорости работы. Параметр сей крайне немаловажен, да и вообще, пожалуй, является самым главным. Применительно к Wi-Fi, конечно. Здесь стоит разделять скорость загрузки файлов на устройство, скорость загрузки интернет-страниц и, наконец, скорость работы с самими страницами (скроллинг и масштабирование).

При загрузке на Q5 файлов из Сети, то есть скачивании всякого рода файлов с интернет-сайтов, аппарат ведет себя вполне прилично. Правда, скорость скачивания примерно на треть пониже, чем на компьютере, создается такое впечатление. То же самое можно сказать и относительно загрузки страниц, только разрыв составляет еще больше. В зависимости от страницы – от трех до пяти раз медленнее. Списываю это на относительно слабый процессор. Наконец, со скоростью работы самих страниц дела обстоят также не лучшим образом. Более всего раздражают временные «залипания» при скроллинге, когда аппарат просто задумывается на несколько секунд. Вот это уже странно. Надеюсь, это связано с не очень корректной работой с оперативной памятью и будет исправлено в ближайших прошивках.

Пульт и просмотр видео, кабели

Начнем по порядку, с самого простого, пульта дистанционного управления. Он поставляется в комплекте с Q5 и выглядит как обычный пульт от портативного DVD-плеера или чего-нибудь подобного. То есть пульт довольно тонкий и компактный, он не имеет ничего общего с привычными пультами от телевизоров или ресиверов. Впрочем, кнопок на нем хватает, их несколько десятков.

С пульта можно произвести практически любые действия, включая настройку аппарата, хотя заниматься этим, конечно, лучше «вручную», с помощью стилуса. Имеются все привычные функции: включение-выключение питания, выключение звука и регулировка его громкости, перемотка внутри файлов и переключение между ними, постановка на паузу и увеличение-уменьшение изображения.

Также имеются столь экзотические функции, как подстройка скорости отображения субтитров, постановка и удаление закладок, изменение геометрического формата изображения и выключение аппарата по таймеру (sleep).

Все функции просто активируются с пульта. Приятно, что никаких дополнительных манипуляций, для того чтобы пульт заработал, производить не нужно. То есть нет необходимости включать через меню приемник сигнала или проводить какую-либо калибровку. Связка «Q5 – пульт управления» работает «прямо из коробки».

Стоит отметить, что толщина пульта выше, чем у подобных пультов от портативной техники. За счет этого он гораздо удобнее лежит в руке. Все кнопки легко достать одним большим пальцем, проблем гигантских пультов с сотней кнопок не возникает.

Рабочее расстояние у пульта – как минимум 7 метров. С этого расстояния он «бьет» точно в цель, нажимать кнопки по десять раз и выбирать положение не приходится. Думаю, можно было бы и подальше, но я уперся спиной в стенку.

Теперь о видео. К сожалению, записывать видео в реальном времени Q5 не способен. Думаю, это искусственное ограничение, судя по заявленным возможностям платформы, реализовать запись было вы вполне возможно. Впрочем, это мое личное мнение и на истину в последней инстанции не претендует. Зато аппарат способен выдавать на внешний монитор видеосигнал весьма высокого качества, причем в двух форматах.

Для этого предназначен комплектный кабель. Обилие штекеров на нем я как раз поначалу принял за признак возможности записи аудио.

На деле все немного не так. Все семь штекеров RCA на кабеле предназначены для выведения аудио-видеосигнала. Желтый штекер несет в себе композитный видеосигнал, белый с красным – два аудиоканала. Красный, зеленый и голубой отвечают за компонентное видео (RGB), такое подключение дает заведомо более качественный сигнал. Правда, поддерживают его далеко не все модели плазменных и ЖК-панелей. Наконец, оранжевый штекер передает цифровой аудиосигнал типа S/PDIF.

Таким образом, на базе Q5 запросто можно собрать довольно серьезное решение для домашнего просмотра видеофайлов. Кстати, в самой организации элементов конструкции корпуса можно увидеть, что про такое применение создатели аппарата хорошо помнили. На верхней боковой панели находится приемник сигнала пульта, так что Q5 достаточно просто положить рядом с телевизором/монитором или панелью. Там же расположены динамики, на случай, если монитор лишен средств звуковоспроизведения.

Кабель подключается к единственному разъему на корпусе, так что можно спокойно произвести подключение штекеров и продолжить пользоваться Q5. А когда возникнет необходимость в просмотре видео на внешнем мониторе, просто подключить один разъем и переключить монитор в режим приема сигнала с внешнего источника.

Качество изображения при этом отличное, просмотр проводился на 25-дюймовом ЖК-телевизоре Philips. Разрешение матрицы у телевизора составляет 640х480, так что была заметна смазанность графических значков по бокам изображения. Q5 передает на монитор изображение интерфейса, так что для управления аппаратом не требуется смотреть на его собственный дисплей.

В том, что касается видео и фотографий, изображение заслуживает всяческих похвал. Думаю, на панели большей диагонали или разрешения изображение смотрелось бы еще лучше. В любом случае, просмотр фильмов на внешних мониторах с помощью Q5 не только имеет право на существование, а вообще является одним из рекомендуемых (допустим, хотя бы мной лично) способов использования аппарата.

USB

Под занавес стоит рассказать о возможностях, сообщаемых наличием у Q5 полноразмерного USB-разъема. Он позиционируется как USB-host, но на деле может пригодиться для гораздо большего количества всевозможных применений. Главное – заставить Windows CE работать с различными устройствами, а в теории – можно и с джойстиком в игры играть или объединить два Q5 для совместной работы.

Пока же USB-разъем в аппарате можно использовать для подключения внешних носителей, клавиатуры и мыши. Собственно, все эти манипуляции с Q5 я и проделал, заодно попробовав подключить к нему и другие USB-штучки.

По результатам докладываю. Несмотря на то, что небольшое упоминание о том, что аппарат поддерживает работу с мышью, я обнаружил только в дебрях фирменного сайта Cowon, это действительно так. Чтобы удостовериться в заявлениях, я немедленно извлек из USB-разъема MacBook Pro адаптер своей боевой мыши Microsoft Wireless Notebook Optical Mouse и подключил к Cowon Q5. Как ни странно, ничего не произошло. Для того чтобы мышка заработала, нужно сделать две вещи: активировать собственно USB-host и в настройках аппарата выбрать пункт «показывать указатель мыши». После этого работа с Q5 станет вообще похожей на полноценное взаимодействие с компьютером. А если подключить к аппарату USB-хаб, становится гораздо интереснее. Тогда уже можно и на форумах весело общаться, и в «жежешечку» писать. Правда, из ультрамобильного Q5 тогда уже превращается в набор веселого железячника: собственно аппарат, USB-хаб, компактная мышка, складная клавиатура, наушники и кард-ридер. Зато в таком варианте можно запросто писать тексты, смотреть видео и делать вообще что угодно, где угодно. Хорошо бы еще была беспроводная сеть и розетка, куда включить адаптер, а то со всем этим хозяйством Q5 долго не протянет.

Собственно, в результате опытов было получено подтверждение тому, что Q5 стабильно работает с мышками, включая беспроводные, клавиатурами (то же самое), внешними носителями (флэшками, диски может и не потянуть, статистики мало пока). Поддерживаются USB-хабы и кард-ридеры. К сожалению, в случае с последними работа ведется только с одной картой, нельзя включить в ридер пару-тройку карт и работать с ними независимо.

Под занавес расскажу еще об одном опыте. Я подключил к Q5 обычный USB-адаптер Bluetooth, который уже не первый год использую со всевозможными ноутбуками и компьютерами. Чтобы он нормально работал, часто приходится ставить драйверы, так что особенно ни на что я не надеялся. Удивительно, но аппарат адаптер «подхватил» и даже начал искать с его помощью стереогарнитуру (к сожалению, прием и передача файлов Q5 не поддерживаются). Гарнитуры под рукой не оказалось, и поиски были насильно прекращены. А жаль, любопытно было бы посмотреть. Впрочем, при наличии встроенного адаптера использовать внешний – это уже какое-то извращение.

Выводы и впечатления

Эх, если бы у Q5 на корпусе было хотя бы два USB-разъема, да еще и комплектная клавиатура типа как у UMPC Samsung Q1, цены бы ему не было! Ну, если менее эмоционально, то тогда аппарат можно было бы легко использовать как более-менее полноценную замену КПК и субноутбуку, такой суперпоходный вариант. Впрочем, это все можно проделать и с текущим положением вещей, просто уж больно громоздким, на мой взгляд, получится весь этот набор, если только не подбирать аксессуары предельно тщательно. Опять же, Bluetooth работает только для гарнитур, нельзя «прикрутить» с его помощью мышь и клавиатуру, чтоб избежать путаницы с проводами или адаптерами.

Ну а в целом, Q5 – аппарат, единственный, на мой взгляд, на сегодня, удачно сочетающий открытую к экспериментам архитектуру и отличные видео-аудио-фото качества.

Работать в Сети с его помощью не слишком удобно, но можно, всяко лучше, чем с КПК/коммуникатора (только не надо мне писать про свои любимые игрушки, я имею в виду собственные впечатления). Словом, крайне любопытный аппарат, снабженный одним из лучших в классе дисплеем. Главным недостатком Q5 на сегодня остается цена, зашкаливающая за шесть сотен денежных единиц Соединенных Штатов. Надеюсь, через несколько месяцев, когда Q5 приедут всюду, где их ждут, цена снизится, хотя, конечно, и не сильно.

В оформлении материала использованы изображения с сайта cowonglobal.com.

Cowon Q5W: мультимедиа

Cowon Q5W: Windows и Web

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 декабря 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com.O

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.