podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Cowon Q5W: Windows и Web

Вторая часть обзора «премиального» Q5, как легко догадаться из названия, посвящена операционной системе, под управлением которой работает этот аппарат, и тому, как он справляется с веб-функциями.

Платформа, Windows

Сердцем Q5, как уже неоднократно сообщалось, выступает процессор AMD Alchemy с рабочей частотой в 600 МГц. Точнее, процессор – только часть платформы, разработанной в расчете на портативные мультимедиа-устройства, как раз такие, как Q5W. Примечательно, что платформа совместима с Windows CE и работает под ее управлением, а не под какой-нибудь проприетарной ОС, намертво «зашитой» в память. Вообще, сейчас три заветные буквы AMD используются скорее в маркетинговых целях, ибо еще летом прошлого года AMD передала платформу компании Raza Microelectronics, и сейчас за нее отвечает именно она. Устройств на Alchemy Au1250 еще совсем не так много, как могло бы быть, по сути, Q5 – один из первых аппаратов, увидевших свет и массовый рынок. Это, конечно, палка о двух концах. С одной стороны стоят инновации, новые технологии, невиданная доселе мощь, а с другой – отсутствие реальной «обкатки», неизбежные шероховатости программно-аппаратных взаимодействий.

Вместе с обычными функциями по обработке данных, выполняемыми MIPS-процессорами, одним из которых и является Alchemy Au1250, чип также «обучен» самостоятельно обрабатывать самые распространенные видеокодеки. Это позволяет просматривать подавляющее большинство видеороликов без перекодирования, что, по сути, является главным требованием к современным портативным медиаплеерам. Ну и «побочным эффектом» от таких умений является быстрая работа с видео без излишней нагрузки на всю систему в целом и, как следствие, сравнительно низкое энергопотребление. Впрочем, хорошие результаты в этой области частично нивелируются прожорливыми дисплеями, так что вряд ли какая-то из систем, построенных на Alchemy Au1250, будет способна воспроизводить видео более 10 часов кряду.

Но вернемся к Q5. Наличие операционной системы Windows CE позволяет обойтись без собственных программных средств по настройке работы Wi-Fi, Bluetooth, USB-host и прочих функций, присущих современным РМР. Кроме того, сохраняется возможность установки произвольных дополнительных программ, а также работы со всеми ресурсами системы в привычном ключе, схожем со взаимодействием с обычным компьютером.

На этом, думаю, вводный курс стоит закончить. О самой платформе и операционной системе можно вдоволь почитать в специализированных изданиях, я же хочу просто и понятно рассказать о том, как работает Windows на Q5. Да, версия ОС – Windows CE 5.0 Professional. Если я правильно понял щедро рассыпанные по Сети всевозможные описания, по своей организации система схожа с тем, что сейчас называется Windows Mobile, но не имеет никакого отношения к «настольным» системам, разве что похожий графический интерфейс.

При включении аппарат демонстрирует фирменную заставку, потом на пару секунд показывается Windows, а по окончании загрузки на дисплей выводится фирменный интерфейс Cowon Launcher. В последнем есть специальный раздел, нехитро названный Windows: здесь лежат ярлыки на «проводник», WordPad, карточные игры FreeCell и Solitaire, панель управления и, собственно, на «выход в Windows». По большому счету, можно оперировать практически всеми функциями прямо из Cowon Launcher, благо стандартные окошки демонстрируются поверх натянутой на Windows «шкуры», однако для лучшего восприятия и большей «гиковости» (от geek – компьютерный фанат, если в вольном пересказе) я предпочел закрывать Cowon Launcher. «Чистый» Windows на Q5 выглядит очень привычно, интерфейс очень напоминает первые настольные версии этой ОС. На месте кнопка «Пуск», часы и значок сети в правом нижнем углу (запамятовал, как правильно называется эта зона). На рабочем столе с фирменными обоями от Cowon находятся до боли знакомые значки корзины, Internet Explorer и WordPad. Здесь же «лежат» ярлыки Cowon Launcher, MSN Messenger и My Device.

В общем, обо всем по порядку. Сразу хочу предупредить, что Internet Explorer будет посвящен отдельный раздел, так что его я пока из списка исключу.

Больше всего внимания, как, наверное, в любой версии Windows, первое время уделяется панели управления. По сути, у Q5 два меню настроек, одно в Cowon Launcher, а вторым как раз выступает панель управления. Сомнений такое разделение, вопреки ожиданиям, не вызывает, разделение настроек произведено весьма логично. Правда, если Q5 достанется человеку, всю жизнь просидевшему за «Маком», возможно, ему такой подход покажется как минимум странным. Смысла перечислять все пункты панели управления я не вижу, если интересно, их список можно увидеть на соответствующем скриншоте. Скажу лишь, что отсюда производятся важные, «корневые» настройки системы, вроде скорости двойного клика, упомянутого в первой части, или конфигурации беспроводной сети. Некоторые пункты, в частности, настройка Bluetooth и Wi-Fi, вызываются из Cowon Launcher. Стандартные «виндовские» окна из общего фона, конечно, выбиваются, но это неизбежные издержки.

Работа с ОС организована привычным образом, только вместо «мышки» выступает стилус. Отличий не так много, но они все же встречаются, например, во многих окнах кнопка подтверждения (ОК) находится в верхнем правом углу, рядом с кнопкой закрытия окна.

Теперь о Wordpad. В его лице Q5 приобрел полноценный текстовый редактор. Говорю это без тени сарказма, ибо подавляющему большинству пользователей того же «ворда» (включая вашего покорного слугу) не требуются его мощные возможности. О половине из них вообще, судя по всему, никто не знает, кроме создателей. А по большому счету от редактора нужна поддержка форматирования, списков и нескольких приятных глазу шрифтов. Все это в Wordpad есть. При этом используется программа, конечно, скорее в качестве средства для просмотра файлов, нежели их редактирования. Конечно, с помощью Wordpad на Q5 можно исправить некоторые ошибки и даже написать пару-тройку предложений, но, понятное дело, со стилусом много не навоюешь. Теоретически к аппарату можно подключить полноценную клавиатуру, но на программном уровне такая возможность пока не реализована.

В общем, Wordpad открывает емкие документы Word с сохранением надлежащего внешнего вида, что и требовалось доказать. Полезность программы, конечно, варьируется от пользователя к пользователю. Кому-то она не понадобится вообще, а кто-нибудь другой, возможно, будет просматривать рабочие документы в дороге. Естественно, что удобнее это делать на ноутбуке, но речь-то сейчас не о них. Кроме того, для ноутбука банально не всегда найдется место, да и по времени работы Q5 даст большинству моделей фору. Пример из жизни: на днях мне довелось летать самолетом АН-24, он весьма небольшой, и к тому же винтовой. Так вот, место, где я сидел, столиком оборудовано не было по одной простой причине – вместо кресла впереди сидящего пассажира была переборка (зато можно было чуть-чуть вытянуть ноги). Для ноутбука там места просто бы не нашлось, а вот почитать и посмотреть кино с помощью Q5 мне вполне удалось.

Отдельно стоит сказать о программах. Скрывать не буду, специалистом по «карманным» версиям Windows не являюсь. Быстрый пробег по просторам Сети показал, что программ, заточенных конкретно под Windows CE, буквально столько, сколько может наплакать кот. При этом рассчитаны они на версию 2.0 и написаны зачастую в прошлом веке. Интереса ради пару, точнее, тройку программ я скачал и установил, выбраны были SnapIt, AlarMe и ICQ for Windows CE. Результаты не слишком утешительные: одна программа (ICQ) отказалась работать напрочь, SnapIt запустилась, но работать со стилусом не стала, требуя сочетаний клавиш, и только AlarMe полноценно заработала. Повторюсь, речь идет о древних программах, написанных специально под Windows CE.

Устанавливать на Q5 программы, написанные под другие ОС, я изначально пытаться не планировал, но в процессе обсуждения аппарата на форуме и в личном общении выяснилось, что к этому аспекту работы Q5 имеется стойкий интерес, и игнорировать его нельзя.

Подключая Q5 к компьютеру, пользователь может выбрать один из трех профилей, UMS (съемный носитель), MTP (программный менеджер) и Active Sync (синхронизация и установка программ). Программы можно устанавливать как через саму Active Sync, так и обычным способом, копируя на диск и запуская установку уже «изнутри». Для полноты эксперимента я решил попробовать установить на Q5 несколько типичных программ для Windows Mobile, а вдруг да заработают. Подопытными кроликами выступили Fring, Skype и Mchat.

К сожалению, чуда не случилось. Две их трех программ (Skype и Fring) устанавливаться отказались, а Mchat установилась, но не заработала. Отсюда мораль: не все йогурты одинаково полезны, или программы для Windows Mobile на Q5 теоретически работать могут, но не очень-то хотят.

Internet Explorer

Пока на Q5 не появится альтернативного браузера, все контакты с Сетью владельцам аппарата придется осуществлять через Internet Explorer. Установленная в Q5 версия этой программы выглядит примерно как «компьютерный» Explorer выглядел несколько инкарнаций назад: все просто и лаконично, никаких закладок, плагинов и прочих современных штучек. На портативном устройстве, заведомо менее мощном, чем полноценный десктоп или ноутбук, простота и легкость программы – залог успеха. Правда, это только если простота не в ущерб, а вот об Internet Explorer на Q5 такого, к сожалению, сказать нельзя.

Со своими задачами браузер в целом справляется и справляется довольно хорошо. Но есть детали, которые ощутимо мешают получать удовольствие от серфинга по Сети. Прежде всего, несмотря на мощный (для портативного аппарата) процессор и наличие отдельной оперативной памяти объемом 128 Мбайт, скорость работы браузера откровенно низкая. Здесь стоит пояснить, что имеется в виду. Загрузка страниц происходит довольно быстро, хоть, конечно, и медленнее, чем на полноценных компьютерах, это вполне ожидаемо. Но вот откуда при этом берется откровенное «торможение» при вертикальном скроллинге, я не могу понять. Ладно бы аппарат «заикался» на перегруженных сложными флэш-баннерами страницах, так нет же, непонятные паузы на пару секунд время от времени возникают при просмотре обычных форумов, вроде нашего.

Помимо этого, у Internet Explorer есть и еще кое-какие шероховатости, например, не всегда корректное отображение страниц, не «влезающих» в ширину экрана. На это можно закрыть глаза, все же портативный аппарат, но вот неравномерная поддержка Adobe Flash уже выступает более тяжким проступком браузера. Неравномерность в этом случае – самое подходящее слово, потому что браузер, руководствуясь только ему самому известными правилами, одни баннеры показывает, а другие – нет. При этом и те, и другие выполнены на флэше, анимированы и вообще практически ничем (визуально) друг от друга не отличаются, кроме марки рекламируемого продукта.

В общем, программистам Cowon и Microsoft стоит познакомиться поближе, ибо им есть, над чем совместно поработать. С другой стороны, Cowon регулярно выпускает для своих продуктов новые программные прошивки, добавляющие функциональность. Возможно, в ближайшее время все ошибки будут исправлены, и аппарат заработает в полную силу. Пока же этого не наблюдается, правда, только лишь относительно просмотра интернет-страниц встроенными средствами, то есть Internet Explorer.

Flash

На фоне не всегда корректной работы с Adobe Flash в Internet Explorer отдельный flash-плеер Q5 демонстрирует прямо противоположные результаты. Особенных слов для описания его работы выдумывать не стоит, ибо плеер просто без накладок выполняет возложенные задачи. Французские энтузиасты запускали на Q5 легендарную игру про снежного человека-бейсболиста, я же ограничился мультфильмами и видеороликами. Примечательно, что, судя по интерфейсу, флэш-плеер является сторонним приложением, написанным для Q5 либо для Windows CE. Стоит отдать должное его авторам: их продукт работает четко и без сбоев, файлы запускаются практически моментально и без каких-либо проблем. Думаю, написание флэш-плагина для Internet Explorer, установленного на Q5, было бы хорошо поручить именно им. Глядишь, и баннеры стали бы отображаться без ошибок.

Выводы и впечатления

Если глянуть на Q5 в перспективе, не фокусируясь на отдельных мелких проблемах программной части, можно увидеть отличный медиаплеер, способный, помимо всего прочего, на некоторые кунштюки, недоступные конкурентам. Таким аппарат увидит обычный пользователь, ожидающий от недешевого аппарата работы «здесь и сейчас», без танцев с бубном и благословений системного администратора. Зато индивидуумы, наделенные экспериментаторским складом ума, найдут в Q5 широкое поле для опытов, благо в наличии имеется распространенная и сравнительно открытая операционная система, USB-интерфейс и сенсорный дисплей. Я же, попытавшись окинуть Q5 трезвым и взвешенным взглядом, порекомендовал бы его будущим владельцам забыть о наличии у аппарата Windows CE и получать удовольствие от отличного дисплея, хорошего звука и заинтересованно-завистливых взглядов окружающих.

Cowon Q5W: мультимедиа

Cowon Q5W: важные мелочи

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.