podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Китайский Android как ответ на претензии США, замена Android от Google

И чего же ты хочешь? - Я хочу весь мир.
Тони Монтана, “Лицо со шрамом”

Привет.

Вредно не только читать советские газеты, но и включать телевизор, так как эта галиматья захватывает и ты сидишь как зачарованный кролик, чтобы увидеть то, как в теории неглупые люди пускают под откос предыдущий миропорядок. Не буду жаловаться, что меня не устраивает мироздание, по мелочи хотелось бы подправить некоторые вещи, избежать войн и других катаклизмов, но в целом мы живем не в самый худший период времени. То, что во времена наших родителей казалось несбыточной фантастикой, сегодня уже не просто реальность, некоторые вещи за время нашего взросления успели устареть и технологии поменялись кардинально. Например, если в детстве у меня был кассетный магнитофон, а коллекция состояла из тех самых кассет, то потом появились компакт-диски, затем музыкальные DVD с разделением каналов и технологией DTS для аудио, но и те, и другие отправились на помойку, так как музыка стала храниться в цифре. Объяснить современным детям концепцию хранения музыки в коллекции на “твердых” носителях крайне сложно, им она кажется жутко неудобной и они в такой оценке правы. Тот же Android появился каких-то десять лет назад, в сентябре 2008 года, а сегодня это доминирующая мобильная платформа в мире. Вдумайтесь - ежемесячно Android на своих устройствах использует 2.5 млрд человек в мире. Учитывая, что всего нас на планете 7.4 млрд человек, то успех Android несомненен. Вторая платформа это iOS, но она имеет заметно меньшее проникновение, что логично, так как устройства от Apple значительно дороже.

Мобильная связь стала социальным явлением, в США бомжам раздают дотированные трубки, чтобы они могли вызвать полицию или другие службы, если что-то случится. Это социальные программы, которые показывают значимость связи в обществе и таких примеров можно привести множество. Проблема заключается в другом, глобальное общество зависит сегодня от действий двух компаний и де-факто одного правительства. Основными игроками на рынке мобильных платформ является Google, а также Apple, а место их базирования это США. Альтернативных систем не так уж много, их можно пересчитать по пальцам руки - Sailfish, Tizen, с оговоркой WebOS, пожалуй и все. Такие альтернативы как Lineage OS (Cyanogen), Flyme OS и подобные это надстройка над привычным Android и без оного они существовать не могут. И вот тут возникает вопрос, как быстро и качественно можно управлять миром, если у вас есть для этого рычаг? Нет, пожалуй, слово управление здесь подходит не в полной мере, мы должны говорить о том, что это диктат собственных ценностей другим странам и народам.

После окончания первой холодной войны, США возложили на себя роль мирового лидера, страны которая показывает и указывает, по каким лекалам должен жить основной мир. Тут вовсе нет никакого политического подтекста, все действия США за последние двадцать лет на это указывают. Это может не нравится, но так заведено. При этом глубокого понимания внешнего мира, менталитета стран и наций, не наблюдается. Грубая сила помноженная на грубую силу, этот прием работал, так почему от него нужно отказываться?

Стоп. Если вы считаете, что это про политику, то вы недалеки от истины, так как политика пришла в мир технологий и изменила его. Тот же Google создал Android, но больше он в полной мере не властен в том, что с ним можно делать, это определяет госдепартамент США, который превратил технологии созданные в США в оружие или если хотите инструмент давления. Хотите конкретный пример? Пожалуйста.

Китайская компания ZTE производит инфраструктурное оборудование для сотовых операторов, это разнообразное железо, что-то из него на сто процентов свое, что-то позаимствовано у других компаний, сделано по чужим лекалам. И, безусловно, для управления всем этим хозяйством используются компьютеры, а те работают под управлением систем, которые тоже созданы в США. У текущей администрации Белого Дома большой зуб на несколько стран, например, на Иран. И последний попал под санкции, торговать с ним нельзя, а наказанием послужат штрафы и другие кары, которые наложат чиновники различных американских ведомств. В ZTE посчитали, что угроза не слишком велика и поставили оборудование для сотовых сетей, за что и поплатились. Показательная порка, штраф в миллиард долларов (!) и это при стоимости контракта в разы меньшей. Но тут есть другой любопытный момент, китайская компания, которая получает максимальную государственную поддержку, получила удар со стороны основного торгового партнера. И выглядит это как один из актов в торговой войне, которую начал президент Трамп.

Всем американским компаниям под угрозой миллиардных штрафов запрещено торговать и поставлять товары и технологии ZTE, на компанию наложили санкции. Но Америка запретила торговать с ZTE не только компаниям из США, но также всем компаниям, что используют ту или иную интеллектуальную собственность из США, например, тому же тайваньскому MediaTek. Мне удалось ознакомиться с письмом, которое было отправлено в адрес этой компании американскими чиновниками, за юридическими терминами скрывается простая и понятная суть - если вы будете поставлять чипсеты и технологии ZTE, то мы наложим санкции на вас и раздавим ваш бизнес. Грубая сила, которую никто даже не стремится скрыть.

А письмо, которое отправили из Google в ZTE? Это просто отличный образчик эпистолярного жанра от юристов, которые снимают с себя всякую ответственность и констатируют, что с момента отправки письма, в ZTE не получат ничего. Читая этот документ меня не покидала мысль, что даже отправка письма в ZTE будет рассматриваться в Google как преступление против санкций и жестко караться. Если отбросить шелуху, то суть проста - отныне и до истечения санкций, в ZTE не могут получать Android с GMS-сервисами (то есть полноценную версию системы), не будет никаких обновлений ПО, а текущие модели и также те, что находятся на полках могут быть активированы. Но никакие новые устройства не будут работать, в Google будут их блокировать. В ZTE царит уныние и фактически это означает, что компания должна уйти с рынка Android-смартфонов, так как сегодня не существует альтернативы этой платформе, которую можно установить и не потерять пользователей.

Проблема с которой столкнулся ZTE это не поход США против одной компании, это демонстрация силы, грубой и не очень разбирающейся в том, что она делает. Знаете, мне это напоминает крылатую фразу, - “а еще мы отключим свет и воду”. Люди с рубильником начали управлять рынком и диктовать, кто и что может делать. Потеря ZTE для рынка пройдет незамеченной, вакуум не образуется, это место займут другие компании. Но возникает вопрос, что если так легко и просто можно отключить не самого маленького производителя, то почему это нельзя сделать с другими? В США уже объявили охоту на ведьм и многократно, но бездоказательно указали на Huawei, который якобы шпионит посредством своего оборудования и смартфонов за американцами. В современном мире доказательства утверждений не в чести, главное как можно громче прокричать и дальше придерживаться своей точки зрения. И именно это мы и видим.

Отключат Huawei? Тогда это будет означать, что освободится место для других игроков, например, из США. Их сегодня почти нет, но в освободившуюся нишу они ринутся, так как пустоту всегда кто-то или что-то заполняет. Это очень изящный жест, когда фабрики начинают штамповать смартфоны для американских “производителей”, просто в силу того, что они “правильные” с точки зрения правительства США и платят налоги на той территории, а не в Китае. Перелицевать так рынок можно и это относительно несложно. Потребитель, который не лишится продукта, особой подмены не заметит. А что там думает остальной мир, не так уж важно, ведь правда?

Парадигма того, что США должны управлять миром крепко засела в головах американских политиков. И мобильные, а также компьютерные системы рассматриваются как один из инструментов в этой игре. Которую необходимо навязать всему миру, чтобы он зависел от США. Логика простая - в чьей руке рубильник, тот и прав. И пока рубильник находится в Америке, но те же действия относительно ZTE пробудили новую силу, которую невозможно недооценивать.

Китай избегает прямой конфронтации с США, слишком много точек соприкосновения, слишком велики потери при полномасштабной торговой войне. Государственная программа развития Китая предполагает создание собственной электроники - элементной базы, чипсетов, интеллектуальной собственности и софта. Эта программа была рассчитана до 2025 года, она действует уже несколько лет и вызывает заметное противодействие в США, в последние месяцы оно из подковерной борьбы вышло на свет. Появились прямые запреты на инвестиции китайских компаний и фондов в значимые IT-проекты, которые могут предоставить Китаю доступ к технологиям. Маски оказались сброшены и Китай увидел, что никакой дружбы с человеком, который держит руку на рубильнике нет, да она и невозможна.

Ответ Китая очень мягок, государство повышает ставки в игре и создает многомиллиардные фонды для развития электроники и ключевых направлений в технологиях. Удастся им создать такое направление или нет, неизвестно. Но они стремятся это сделать, так как рассматривают это как одно из условий доктрины национальной безопасности. Традиционный запрет на любые западные сервисы, включая таковые от Google, тут играет на руку Китаю, внутри страны доминирует Android, но с китайским лицом. Тем не менее, это все тот же Android, доступ к которому получают местные компании, у них нет реальной замены Android.

Логика развития Android такова, что все большее внимание уделяется безопасности системы, более того, она становится максимально закрытой. В какой-то момент Android станет полностью закрыт для модификаций внешними компаниями, то есть те же китайцы не смогут на его базе что-то делать. И такое понимание в Китае присутствует. Поэтому китайские корпорации наращивают свои разработки оболочек для Android, которые можно будет превратить в его подобие, а также пытаются научиться создавать системы, что впрочем пока получается из рук вон плохо. Но по крайней мере у них есть что-то, они пытаются создать альтернативу, которая держат за закрытыми дверями. Тот же Huawei имеет свой вариант Android, который может выкатить на рынок в любой момент, если им отключат свет, газ и воду. Для покупателей смартфонов Huawei, это будет огромный шаг назад, так как собственная система заметно слабее, чем текущие версии Android. Но дальше отставание будут наверстывать семимильными шагами и лет за пять смогут сравняться. Но это не вопрос разработки, это не вопрос технологий. Это вопрос поведения человека с рубильником.

Обезьяна с гранатой это непредсказуемый фактор, нельзя просчитать, что именно произойдет - куда она бросит гранату, отпустит или нет. Вероятность скончаться от действий обезьяны слишком велика и никто не захочет оказаться рядом с ней. Ровно то же самое происходит в ситуации с ZTE, большинство производителей смартфонов, мягко говоря, обалдели от происходящего и осознали, что их будущее в чужих руках. Не так важно, как они учились в своих институтах жизни, важно что все зависит теперь не от них, а от человека с рубильником. И это уже вызвало реакцию, пока на уровне внутренних собраний в корпорациях. Интересно, что Южная Корея ближайший союзник США, но как Samsung, так и LG рассматривают возможности усилить разработки Tizen и WebOS, а также максимально заточить их как альтернативу Android и попытаться вернуть эти системы на рынок. История с ZTE слишком напугала рынок и показала, что угроза миллиардных штрафов в адрес Google, делает эту корпорацию сговорчивой и она отключает партнеров. В Китае реакция чиновников на эти события еще более острая. И там тоже готовы создавать альтернативу Android.

Мы с вами находимся в точке перелома, когда удобный, безопасный и быстрый Android оказался не таким уж хорошим, так как человек с рубильником, может отключить его для вашей компании или даже страны. Инструменты для этого есть и они очень просты.

В Китае уже начали вкладывать деньги в создание альтернативы, не верю что получится что-то путное, но то, что появится своя платформа, не вызывает сомнений. Равно, как и в России и других странах начнутся подобные разработки. Простейшая аналогия с GPS, который необходим для функционирования множества систем и обеспечивается американскими военными. Мы создали свой аналог ГЛОНАСС еще во времена СССР, за что отдельное спасибо нашим отцам. У китайцев есть уже своя система позиционирования, европейцы не полагаются на своего союзника и создают свой вариант. Это пример того, как разные страны осознают зависимость от ключевой технологии и вкладывают в нее деньги. Ровно то же самое будет происходить для мобильных и компьютерных систем, возможно, что не сразу. Но начало положено и толчком стала история с ZTE. Это поворотный момент.

А значит перспектива того, что наш мир станет уютным и общим, его можно будет развивать общими усилиями, снова уходит за горизонт. Каждая страна будет решать свои вопросы самостоятельно и мы переходим к разности подходов. По историческим меркам десять лет существования Android это ничто, а значит многие страны попытаются вырваться из власти человека с рубильником, просто чтобы им не отключали свет, газ и воду.

P.S. Я прекрасно понимаю, что этот текст не для тех, кто рассматривает Android как нечто внутри смартфона, который хорош или плох, а все остальное до лампочки. Это важный текст, так как мы с вами свидетели исторического поворота, когда мир, который мог быть общим и единым, начинает делиться и идти разными путями. Конкуренция это с одной стороны хорошо, но с другой стороны, многие начнут изобретать велосипед и повторять уже пройденный другими путь. А как вы считаете, нам нужна наша операционная система? Это вопрос безопасности или просто прихоть и нужно оставаться с Android и будь что будет?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 мая 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.10.2018 Появились изображения нового смартфона-раскладушки от Samsung

15.10.2018 Информация о новых смарт-часах Huawei Watch GT «засветилась» на сайте производителя

12.10.2018 Xiaomi BlackShark 2 «засветился» на видео

12.10.2018 На AliExpress для китайских покупателей откроются представительства российских компаний

12.10.2018 ZTE готовит появление в свет Nubia HiPAD

12.10.2018 Состоялся российский анонс фитнес-браслета Honor Band 4 с цветным AMOLED экраном

12.10.2018 OPPO представила свою собственную систему ускорения для смартфонов

11.10.2018 Nokia 3.1 Plus официально представлен в Индии

11.10.2018 Флагманы Samsung утратят разъем 3,5-мм аудио

11.10.2018 Тим Кук будет лично спасать продажи iPhone в Китае

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Возвращение легенды - кнопочные телефоны Vertex серии D

11.10.2018 Обнаружено вредоносное ПО для уязвимости нулевого дня в Microsoft Windows

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Honor 8X

11.10.2018 Samsung анонсировала новый смартфон – Galaxy A9, оснащённый сразу четырьмя основными камерами

11.10.2018 OPPO K1 – недорогой смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев

11.10.2018 Смартфон Sony Xperia XZ3 поступает на полки российских магазинов

11.10.2018 Игровой смартфон Razer Phone 2 представлен официально

10.10.2018 Nokia 3.1 Plus может быть показана уже завтра

10.10.2018 Через четыре года миллионы аппаратов будут с гибкими экранами

10.10.2018 Xiaomi Mi 8 - 6 миллионов за 4 месяца

10.10.2018 Спустя пять лет после выхода на рынок России BlaBlaCar запускает платные опции

10.10.2018 Анонсирован планшет на Chrome OS – Google Pixel Slate

Hit

10.10.2018 Видео на канале: Мысли №32 Память мобильного устройства

10.10.2018 Huawei представила очередной смартфон – Honor Play 8C

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.