Партнерский материал

50 оттенков синего, или как не убить свои глаза современными гаджетами?

Понятно, что человеку без света не выжить. Главное светило, Солнце, напитывает нас энергией и витамином D. А нехватка солнца в осенне-зимнее время года способна приводить к депрессиям. Один из способов борьбы с «национальными депрессиями» в северных странах — использование специальных ламп, имитирующих солнечный свет. Но есть такой свет, который нас не «заправляет энергией», а наоборот — разрушает. Что это за вредный свет? Почему он опасен? И как уменьшить его присутствие в нашей жизни?

ТЕОРИЯ СВЕТА

Свет — это волна. Есть видимый человеческому глазу световой спектр, есть — невидимый. В видимом нам спектре мы различаем разные цвета, и у каждого цвета – своя энергия. Так, красный цвет (внизу видимого спектра) имеет низкую энергию, он легко воспринимается глазом — особенно ночью или в темное время суток. А вверху спектра находится синий цвет: у него самая большая энергия, и он более утомителен для наших глаз, чем красный. Чтобы быть воспринятым, синий цвет проникает глубоко в сетчатку глаза, нагружая наше зрение.

Причем наиболее утомительным и опасным для организма в целом является искусственный синий свет от приборов, которые буквально окружают нас повсюду. Самый вредный свет с длиной волны 415-455 нм называют еще HEV-излучением. Его дают ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры и прочая современная цифровая техника со светодиодной подсветкой дисплея.

Еще такое излучение дает активное солнце — и от него мы защищаемся солнечными очками. И сварочный аппарат в работе — поэтому мы защищаем глаза специальной маской. А что делать с приборами, которые сопровождают нас круглосуточно и без которых мы уже не представляем свою жизнь? И в чем самые большие «вредности» синего цвета и HEV-излучения?

ПРАКТИКА СВЕТА

К сожалению, синий цвет способен сильно воздействовать — в худшую сторону — на один из самых важных гормонов, вырабатываемых организмом человека. Это мелатонин: для детей его часто называют «гормоном сна» — у детей он вырабатывается при любом сне (в темное или светлое время суток, неважно) и помогает им восстанавливать силы и расти. Для взрослых мелатонин является в первую очередь гормоном сна-восстановления: он вырабатывается только во время ночного сна (сон днем, к сожалению, выработке мелатонина не помогает). Эволюция тысячелетиями создавала механизм выработки мелатонина: ночью «мелатониновый кран» в организме открывается, и мы засыпаем под выработку гормона. К рассвету «кран» закрывается — и мы просыпаемся отдохнувшими. Это и есть всем известный суточный, или циркадный ритм — который, конечно, у каждого свой.

Но сбить этот ритм сейчас гораздо проще, чем, например, 100 лет назад. Вы думаете, причины сбоя суточных ритмов — ночные клубы, перелеты в другие часовые пояса, стресс и сверхсрочная работа? Да, но не только. Как оказалось, синий цвет и HEV-излучение серьезно тормозят выработку мелатонина. Вслед за учеными из Гарварда многие другие экспериментаторы доказали, что воздействие синим освещением тормозит выработку мелатонина в 2 раза сильнее по сравнению с воздействием «более легким» зеленым светом. При чрезмерном «синем освещении» мы рискуем не просто потерять здоровый сон. Повышается риск ожирения и некоторых видов рака. Это не говоря уж об общем упадке сил, заторможенных реакциях, головных болях и проблемах со зрением.

Но, пожалуй, хуже всего дело обстоит с детьми. По данным ученых, средний американец проводит в гаджетах (которые, как мы помним, и дают самое вредное HEV-излучение) не менее 10,5 часов в день. Молодые россияне вряд ли сидят в гаджетах меньше американцев. И если у взрослого человека есть защитные механизмы на эти 10,5 часов гаджетов в сутки — биологические и социальные, то здоровье детских глаз под реальной угрозой. В среднем до 14-16 лет роговица глаза еще не сформирована — и потому воздействие синего цвета на неокрепшие детские глаза гораздо более губительно, чем на взрослые. А потому с каждым годом растет процент близоруких детей.

Что делать? Лишать и их, и себя социальных сетей и мультиков? Существует ли «здоровое чтение»? И что может предложить нам рынок гаджетов для минимизации вреда здоровью?

ИННОВАЦИИ СВЕТА

Видимо, популярностью «50 оттенков синего» мы обязаны дальтонизму Цукерберга и фантастическим фильмам. Наверное, раньше вы не обращали на это внимания, а теперь — заметите: в отраслях деятельности, связанных с риском, синий цвет никогда не был «приоритетным». Бортовые приборные панели автомобилей, самолетов и военной техники — «исторически» комфортно-рыжего, желтоватого или даже красного цвета. Хотя в современных автомобилях уже почти повсеместно встречается синяя подсветка.

Многие кухонные приборы тоже имеют рыжую или красноватую подсветку. Наконец, вспомните старые телефоны: первые «ламповые» звонилки изначально в большинстве своем имели или желто-рыжий, или зеленый оттенок экрана. Но практически никогда – синий!

Это потом уже производители гаджетов перешли тотально на «синий свет». Теперь исследований про HEV-излучение накопилось очень много, и разработчики гаджетов ищут способы уменьшить вред от своих приборов. В частности, анонсируется выпуск безвредных смартфонов с «пониженным содержанием» HEV-излучения. Хотя не факт, что производителям подобные «тотальные» разработки интересны — они ведь требуют приличных вложений денег и времени. А лично вам уже сейчас нужно здоровье глаз – ваших личных, между прочим! Что для этого можно сделать?

ИГРЫ СО СВЕТОМ, ИЛИ ЛАЙФХАКИ И БИОХАКИНГ

А как же коммуникации и «в Интернете кто-то неправ»? Как быть с работой? Считать на счетах вместо экселя? И как, скажите, саморазвиваться? Переходить снова на бумажные книги, которые теперь стоят «как яйца Фаберже»? Нет! Надо использовать методы биохакинга и включать здравый смысл. А именно:

  1. Минимизировать опасное излучение на гаджетах можно, отрегулировав оттенок подсветки. Однако даже если ваш айфон будет светиться «ночным светом», это все равно не спасет глаза от постоянного мерцания экрана. Потому что, кроме «оттенков синего», у всех светодиодных гаджетов мерцание есть — и хотя оно не так травматично для зрения, как 10-20 лет назад (LCD-технологии шагнули далеко вперед), оно все же не на 100% безопасно. От этого мерцания — например, при долгом чтении книг со смартфона или планшета — глаза пересыхают, устают и болят.
  2. Минимизировать попадание «лишнего синего спектра» можно, используя специальные очки. Это не просто очки для чтения, а именно специальные компьютерные очки с особым антирефлексным покрытием. Такие очки как бы отсекают лишний синий спектр. С ними электронное чтение чего угодно с любого гаджета будет для вас более безопасно.
  3. На ночь необходимо убрать, скрыть или выключить все источники света — для выработки мелатонина важна полная темнота. Поэтому маска-очки на глаза — вовсе не модная приблуда, а реальная забота о здоровье. А еще специалисты по биохакингу советуют накрывать чем-то все индикаторы приборов, которые светят в темноте синими лампочками.
  4. Необходимо сокращать т.н. «экранное время». И у себя, и у детей. Это время, которое мы проводим за гаджетами. В некоторых штатах США, кстати, уже разрабатываются законопроекты, которыми «интернет- и гаджет-часы в неделю» и часы, выделяемые на электронное чтение, будут регулироваться в образовательных учреждениях на законодательном уровне.
  5. Если вы как современный человек уже отвыкли таскать с собой тяжелые бумажные книги и читаете со смартфона, срочно переходите на специализированные девайсы, покетбуки — ридеры для чтения. Это не блажь и не мода: современные ридеры устроены принципиально иначе, не так, как смартфоны и планшеты! У них совсем другие, E-Ink экраны — на т.н. «электронных чернилах». Текст отпечатывается на экране ровно так, как на бумажном листе. Такой E-Ink экран гарантированно и 100-процентно безопасен для глаз. В нем нет ни мерцающих светодиодов, ни опасного HEV-излучения. Ничего того, что может даже теоретически нарушать выработку мелатонина и вредить организму. По этой же причине (иное устройство экрана) покетбуки не «слепнут» на солнце, как смартфон или планшет.
  1. Более того, даже подсветка в ридерах-покетбуках безвредна для глаз. Она размещается по периметру экрана и светит на текст сбоку, а не лупит тысячами лампочек по вашим уставшим глазам. Поэтому чтение дома или в неосвещенном автобусе именно с ридера вашим глазам не повредит.
  1. Кстати, у ридеров PocketBook есть ноу-хау — базовая белая подсветка практически не сажает батарею читалки. А у ридеров других марок использование подсветки ускоряет расход батареи на 15-20%. При этом даже самая бюджетная модель PocketBook оснащена самым четким на сегодня экраном E-Ink Carta, что также очень важно для безопасного чтения.
  2. Ошибки при чтении — это не неправильное прочтение каких-то слов. Это нарушение «светового баланса» при чтении в разное время суток. Мало использовать подсветку при чтении в темное время суток. Важно, чтобы подсветка к вечеру была теплая, рыже-желто-красная. С учетом всего вышесказанного понятно — теплое свечение для мозга более приятно и безвредно. Т.е. с правильной подсветкой можно «улучшить» выработку мелатонина к ночи. Тогда стоит выбирать ридер с регулируемой температурой подсветки. На данный момент флагманские в этом смысле модели — PocketBook 631 Plus и PocketBook 740. В таком покетбуке есть уникальная функция – можно настроить изменение тона подсветки в зависимости от времени суток. Т.е. хотите нормально спать ночью — получите насыщенный успокаивающий рыжий тон подсветки. Через 15-20 минут чтения с такого покетбука вы заснете без всяких снотворных сном младенца.
  1. Стоит еще отметить, что батарея у ридера PocketBook пашет 1,5-2 месяца без подзарядки (а не 1,5-2 дня, как батарея любого смартфона).
  1. А еще стоит вспомнить, что есть ридер, который можно безопасно брать с собой буквально куда угодно. Хоть в ванную, хоть на пляж. Здоровое чтение — это PocketBook 641 Aqua 2 —100%-но герметичная читалка, защищенная от попадания воды и грязи. Ни с книгой, ни со смартфоном почитать любимую книгу без вреда для здоровья в любой обстановке не получится!
  1. Любой PocketBook читает абсолютно все форматы книг, и качать их можно откуда угодно. При этом уже упомянутая модель PocketBook 631 Plus, кроме регулируемой подсветки, снабжена еще одной крутой функцией – Text-to-Speech. Это «робот-переводчик», который читает текст вслух, превращая обычную книгу в аудио. Вот вы читали книгу в покетбуке и почувствовали, что утомились. Или вам неудобно читать в трясущемся автобусе — вы активируете «переводчика» и продолжаете слушать любимую книгу. Здоровое чтение – не напрягая зрение.

Конечно, полностью уйти от опасного HEV-излучения не получится. Тем не менее, минимизировать риски для своего здоровья вполне возможно. Учитывая, например, что стоимость «компьютерных» очков — около 1 000 рублей, а стоимость хорошего ридера-покетбука— от 6 000 рублей. Что гораздо ниже цены «приличного» смартфона. Причем PocketBook можно купить ещё с одной выгодой: при покупке на официальном сайте на любой ридер-покетбук вы получите гарантию в ТРИ года (а не в один год, как у других марок). Здоровье глаз и нормальная выработка мелатонина того стоят!

Вообще, здоровье бесценно, и купить это ни за какие за деньги невозможно — поэтому лучше приложить усилия и сберечь его!

Саша Фурман (sasha4man@gmail.com)

Опубликовано — 29 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.