podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, новости и уточнения

Ещё один важный шаг на долгом пути полной отмены роуминга по России. Отмена автоподключения «запрета контента» на тарифах Smart МТС, об этом важно знать. Заодно про новую, почти неубиваемую схему контентных подписок. Очередное «убийство» архивных тарифов в «МегаФоне». Разгадка появления таинственного трафика в счёте за услуги, а также другие уточнения и новости.

Вопросы без ответов нередко появляются в моих текстах, ошибки тоже порой встречаются. Неприятно, однако ничего не поделаешь: чтобы «спровоцировать» получение ответа на вопрос, этот вопрос нужно сперва сформулировать и опубликовать. То же относится и к вашим уточняющим комментариям. Так что публикация в формате «роман с продолжением» - нормальное явление, а не лень и недоработка автора обзора.

Про внутрисетевой роуминг

С 06 августа 2018 года сотовые операторы дружно начали объявлять об очередной «отмене роуминга», теперь уже, по их мнению, совсем-совсем отмене. На этот раз сказать спасибо можно законопроекту Госдумы. По большому счёту, речь идёт только об отмене платных входящих в поездках по России на всех тарифных планах, а не только на более дорогих пакетных. При условии регистрации симкарты в сотовой сети своего оператора. Это важное уточнение с точки зрения расценок на роуминг в Крыму, где сотовые сети «большой четвёрки» официально не представлены.

Операторы, новости и уточнения

Забавно, как «Билайн» и «МегаФон» наперебой заявили о собственной «первопроходности» в этом деле, новость «Билайн» здесь. И цитата из новости на сайте «МегаФона»:

«“МегаФон” первым обнуляет плату за все входящие звонки в поездках по стране

“МегаФон” делает путешествия по России ещё комфортнее — входящие звонки с любых номеров станут бесплатными. Гостевой регион будет приравнен к домашнему, а условия тарифа не будут меняться в поездках по стране, где присутствует сеть “МегаФона”».

Так кто же первый в этом затянувшемся беге с препятствиями? По мне, так это абсолютно не принципиально. Главное, что операторы дожили до конца летнего сезона и сэкономили себе некоторое количество денег. Заодно и подзаработают на пиаре: многие тысячи невнимательных абонентов прочитают очень заранее опубликованную «горячую новость» и решат, что никаких опций теперь подключать не нужно, такое уже происходило не раз, и операторская выгода от такого пиара давно известна. Если для любителей «меряться», то, пожалуй, первым будет «Билайн», который вводит это с 20 августа. В «МегаФоне» формулируют немного расплывчато: «Для большей части абонентов изменения вступят в силу до 1 сентября, для оставшейся — в первой половине сентября». Однако если в «МегаФоне» так уж сильно захотят быть формально первыми, то никто им не мешает сделать это 19 августа на каком-нибудь одном тарифе.

Для порядка – комментарий МТС, с которым они чуть припозднились:

«МТС провела все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для наших абонентов. При перемещениях по России абоненты МТС смогут пользоваться тарифами как в домашнем регионе».

Как я уже неоднократно повторял, государственный «оброк» с операторов за звонки между регионами отменить и не подумали, поэтому убыль в доходах должна ровным слоем распределиться по всем остальным абонентам. В том числе через некоторое подорожание услуг связи и для тех, кто никуда не выезжал и выезжать не собирается.

«МегаФон», очередной апгрейд тарифов?

Новость о закрытии с 20 августа большой порции архивных тарифов с принудительным переводом абонентов на действующие тарифы можно почитать здесь.

Операторы, новости и уточнения

Точнее, можно БЫЛО почитать 7 августа 2018 года в течение нескольких часов, потом новость убрали, и уже в начале рабочего дня по ссылке была «Ошибка 404». К счастью или к несчастью, Интернет помнит если не всё, то очень многое, см. скриншот новости выше. «Google – найдётся всё!», не в обиду будь сказано «Яндексу», который на этот раз не нашёл. Пишут, что владельцев закрываемых тарифов переведут на примерно соответствующие версии тарифов действующей линейки «Включайся!», а если не понравится, то можно будет в течение 30 дней перейти на любой другой действующий тариф. Отдельным счастливчикам при переводе дадут постоянно действующую скидку 10, 20 или 30% от абонентской платы.

Ещё на форуме выложили список «попавших под нож» тарифов. Наверное, можно верить, но пока с оговорками. Новость ведь убрали с сайта не просто так, могли что-то серьёзно изменить, на некоторое время отложить или вообще передумать. Так что считайте список тарифов материалом для предварительного ознакомления.

Операторы, новости и уточнения

Да уж, всерьёз операторы занимаются истреблением архивных тарифов. К сожалению, «Пакет Яровой» представляет собой настолько увесистый и «долгоиграющий» удар по бюджетам сотовиков, что надеяться на снижение цен в обозримом будущем я бы не стал. Разве что в отдельных регионах, где операторы реально и агрессивно конкурируют за «место под солнцем».

UPDATE. «Чем дальше в лес, тем» ближе вылез, это точно. Широкомасштабный «наезд» на архивные тарифы не отменили. Искомую новость слегка переделали (суть не изменилась), добавили списки закрываемых тарифов по регионам и раскидали новость по региональным разделам новостей, там она, родимая, и материализовалась ближе к вечеру 7 августа. Версия для Москвы здесь. И самое главное: дату запуска всего этого дела перенесли с 20 на 17 августа. Логично с точки зрения выдачи предупреждения за 10 дней, а с первой версией новости и 20-м числом они просто на кошечках потренировались, шалунишки этакие.

МТС, конец эпохи лояльности к «жЫрненьким» абонентам?

Новость от 31 июля (Московский регион) можно почитать здесь, скриншот с сайта МТС смотрите ниже. Новость не только неприятная, она ещё и знаковая, ибо знаменует собой изменение политики компании в её отношении к абонентам, приносящим стабильный доход.

Операторы, новости и уточнения

Суть новости в том, что отныне услуга «Запрет контента» исключена из стартового пакета тарифов Smart. Соответственно, и при переходе на любой тариф линейки Smart услуга «Запрет контента» автоматически подключаться не будет. В качестве некоторого утешения: при смене одного из тарифов Smart на новый Smart эта услуга отключаться автоматически не будет. Ни в коем разе не пытаюсь умалить достоинства сервиса «Запрет контента» в МТС, услуга бессрочная, бесплатная и надёжно работает. По сути — на сегодняшний (да и вчерашний) день это лучшее из того, что соизволяют предложить операторы на российском рынке для защиты своих абонентов от богомерзких контентных подписок. С отменой «Запрета» по умолчанию обидно, однако повторю ещё раз: на действующих пользователях тарифов Smart это никак не отразится.

Увы, теперь на тарифах Smart придётся подключать этот «Запрет контента» самостоятельно. Можно сколько угодно раз с пеной у рта уверять, что услуга остаётся доступной и если сам не подключил, то и «сам дурак». Однако не будем забывать о классической формуле 80/20: только 20% абонентов что-то «шаманят» в настройках и/или с переключениями услуг, а остальные 80% пользователей всё оставляют в режиме «по умолчанию». Вот эти 80% теперь и становятся потенциальными жертвами контентных ворюг. До нынешнего времени в МТС трепетно относились к своим абонентам с пакетными тарифами, считая их немаленькую абонплату достаточным вкладом в бюджет компании, за такие деньги можно избавить хорошего клиента от домогательств контентных шакалов. Теперь то ли шакалы облачились в овечьи шкурки, то ли в МТС решили, что пакетные тарифы всё равно выбирает большинство пользователей и незачем их дополнительно баловать ещё и дефолтным «Запретом контента».

В общем, проверяйте в Личном кабинете и при необходимости подключайте «Запрет контента», без этой услуги обитать в интернет-пространстве невесело. Ещё возникают мысли о том, что доходы операторов от контента продолжают оставаться высокими, иначе в МТС не затеяли бы эту маленькую революцию на тарифах Smart. А мне-то казалось, что большинство профессиональных телеком-воров уже переметнулись из контента в более доходную сферу «чистки» привязанных к симкартам банковских счетов. Или наоборот, доходы от контента настолько «съёжились», что отказ от дефолтного запрета призван хоть в какой-то мере восстановить прибыльность этого сектора «сотовой экономики».

Ну и, конечно, сам факт автоподключения «Запрета контента» сравнительно ценным абонентам вызывал ехидные ухмылки: что ни говори, а это было прямое подтверждение истинной «ценности» всяких контентных подписок. Пытаться при этом доказывать важность и полезность мобильного контента бессмысленно, оператор своими действиями сам подтверждает тезис о том, что в 80% случаев контент – никакое не благо, а легализованное воровство денег.

Про «неубиваемые» контентные подписки

Сравнительно свежее контентное безобразие, которое быстро становится популярным трендом у мошенников. Не совсем «неубиваемое», но бороться с ним трудно по техническим и административным причинам. Идея в том, что платежи за контент «гонят» не по обычным схемам регистрации контентных подписок, а в виде программируемых регулярных перечислений денег с баланса телефонного счёта. Всякие «запреты контента» на такие списания не реагируют, для них это перевод денег, а не плата за контент. В счетах и детализациях тоже не регистрируется как покупка контента. Наверное, такое сложнее реализовать через Web-интерфейс сайта, но если пользователю очень нужно, то он и сколько-то лишних шагов, и требуемое подтверждение пройдёт ради получения искомого результата. Что-то на эту тему мелькало ещё года полтора назад, но явление стало массовым примерно с весны этого года. В числе пострадавших от таких регулярных списаний-переводов неизвестно куда и за что оказался неожиданно большой процент подростков, что намекает на всплеск активного пользования сайтами, предлагающими билеты с решениями, образцы и справочные материалы для подготовки к тестам ЕГЭ. Скорее всего, на такую схему перешли или скоро перейдут поставщики и других разновидностей контента. Наверняка от «клиента» требуется некая последовательность действий и подтверждений, надеяться на невнимательность и втюхивание подписки в один клик уже не приходится. Но и результат того стоит: уж если пользователь предложенные шаги прошёл и периодический перевод денег со счёта оформил (пусть даже не понимая, что делает), то в дальнейшем избавиться от этой напасти весьма затруднительно.

Уже написал про то, что всякие запреты контента на такое не реагируют, для них периодический перевод денег со счёта – не контент. Что справедливо, не поспоришь. Но это только начало, дальше интереснее. Как мне объяснили, самостоятельно «удалить подписку» (т. е. отменить периодический перевод денег) пользователь практически не в состоянии. Бывает можно это сделать на сайте, где он это подключил, но это нужно сообразить и найти, как. И вообще вспомнить, на каком сайте три дня назад он нашёл заветные билеты или что там он искал. На стороне оператора всё «заточено» и отработано на отключение обычных подписок, и есть даже отдельный интерфейс, в котором эти подписки на номере видны. Периодические переводы денег там отсутствуют, сотрудник такие «подписки» не видит и, соответственно, просто так отменить их не может. Технически удалить можно только через интерфейс управления услугами на номере (кажется, его обзывали «Зибель»), которым 90% сотрудников РТК не владеют вообще. В обычных условиях для работы этот самый «Зибель» им не нужен, и взаимодействие с ним для большинства заканчивается кратким ознакомлением на курсах предварительного обучения продавца салона. Что происходит дальше, я не знаю, возможно, оформляется заявка. Или пользователю просто отвечают, что никаких подписок на его номере нет. Можно установить запрет любого перевода денег с баланса, но для этого нужно как минимум понять, что именно произошло. В общем, морока та ещё, и далеко не всякий абонент этот квест проходит. Тем более что финансовые потери небольшие, обычно такие переводы оказываются на «смешные» суммы порядка 30 руб. и не ежедневно, а раз в несколько дней. Вот, примерно то, что я понял из объяснений.

Операторы, новости и уточнения

Только сунулся в поисковик — полно рекламы для будущих «мастеров контента», глаза разбегаются. Будут ли что-то делать по поводу сравнительно новой схемы операторы? Некий специальный программный инструмент для обнаружения и лёгкого удаления таких «подписок» или что-то ещё? По идее, вполне могут и побеспокоиться, но дело это сложное и очень небыстрое. Сам оператор не особо заинтересован в таких хитроумных «подписках». Свои комиссионные за каждый перевод оператор, естественно, получает, но это далеко не ~50%, которые он себе забирает с каждой платы за обычный контент. А вам это к сведению, существует и такая дрянь. И, судя по всему, популярность схемы быстро растёт, прежде всего потому, что она позволяет с лёгкостью обходить любые «запреты контента».

Про загадочный трафик в счёте

В недавней публикации я слегка недоумевал по поводу появления в счёте некоторого количества трафика категории «Доступ к МТС ТВ». Мелочь, сотни килобайт, но ведь никогда этим МТС ТВ я не пользовался! Списать на «глюк» легко, но обычно у любого события в биллинге бывает причина. Объяснили одну из вероятных причин, действительно интересно. Оказывается, при попадании на одну из заблокированных Роскомнадзором страниц может вылезать соответствующая заставка, на которой, помимо стандартного текста, есть предложение подписаться на МТС ТВ. Я такого не помню, но, возможно, моя сборка Opera Mini этого не показывает, или я просто не обратил внимание. Для подписки на это МТС ТВ нужно пройти по ссылке и потом подтвердить полученным на телефон кодом, так что риск подписаться случайно почти нулевой. Однако какой-то обмен трафиком происходит даже без перехода по ссылке, и трафик этот регистрируется в категории «Доступ к МТС ТВ».

Операторы, новости и уточнения

Судя по вашим комментариям, не один я страдаю нездоровым любопытством на эту тему. Вполне возможно, что причина та же или аналогичная, в любом случае нам с вами пока беспокоиться не о чем.

Про «левые» симкарты

Между делом узналась любопытная информация о том, как в МТС борются с искусственным накручиванием числа подключений дилерами и собственными сотрудниками. Оказывается, если проданная/подаренная симкарта была активирована в одном аппарате, а потом вдруг заработала в другом, то в зачёт числа подключений точки продаж такая симкарта не входит и на размер премиальных выплат не влияет. А если на одно лицо оформляется несколько симкарт одновременно и потом в течение текущего месяца хотя бы одна из них оказывается в финансовой блокировке, то все оформленные вместе с ней симки исключаются из числа поощряемых подключений. Куда уж тут техническим специалистам МТС заниматься мошенническим контентом! Им некогда, они в поте лиц трудятся, разрабатывая технические средства противодействия «маленьким хитростям» своих коллег. Шучу, разумеется, но во всякой шутке есть только доля шутки.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 10 августа 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2018 HTC официально представила свой блокчейн смартфон EXODUS 1

23.10.2018 На AliExpress появятся товары из Европы

23.10.2018 Samsung представила новый шлем смешанной реальности – HMD Odyssey+

23.10.2018 Qualcomm представила очередной процессор среднего уровня – Snapdragon 675

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.