podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

На днях общались с коллегой, он тестировал один смартфон и был в небольшом замешательстве по поводу его оценки: вроде не хороший и не плохой, ничего не цепляет, но и не раздражает. После его слов я задумался о том, сколько всего хорошего есть почти в любом смартфоне, на что мы перестали обращаться внимания, вернее чем перестали восхищаться и начали принимать как должное. Перебрав несколько пунктов, решил оформить их в отдельную статью, чтобы еще раз напомнить всем нам: смартфоны в 2018 году это потрясающие устройства, просто мы к ним привыкли, поэтому все их функции воспринимаем как данность.

№1. Большой экран

Я довольно поздно приобщился к рынку смартфонов, поэтому для меня веха больших экранов началась с HTC HD2. Культовый смартфон, прощальный знак уважения HTC к народной и многими любимой Windows Mobile. Тогда аппарат с диагональю 4.3 дюйма воспринимался как огромный здоровый смартфон, правда никто не называл его «лопатой», народ скорее просто был под впечатлением от этой модели. И даже я, покупая свой первый смартфон, отдал предпочтение HTC Desire HD, а не Samsung Galaxy S именно из-за того, что у первого был больше экран.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

Но по-настоящему массовым рынок фаблетов стал после Samsung Galaxy Note. Боже мой, я до сих пор помню свой восторг от использования этой модели: какой большой экран, какой классный стилус, как всё здорово! При этом диагональ экрана у первого Note была всего 5.2 дюйма, сейчас такие аппараты можно даже назвать компактными.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

И завершил гонку диагоналей потрясающий Sony Xperia Z Ultra. Огроменный 6.4-дюймовый дисплей прекрасно соседствовал с очень тонким корпусом и создавал непередаваемые ощущения во время использования. Тогда же стало понятно, что 6.5 дюйма это предел комфортного использования смартфона, дальше он постепенно превращался в компактный планшет.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

С тех пор народ пресытился большими дисплеями и мы всё чаще видим жалобы на то, что хочется компактный смартфон хотя бы (!) с 4.6-дюймовым дисплеем, а ведь казалось бы совсем недавно 4.3-дюймовый HD2 выглядел большим. Мы привыкли к тому, что на экране помещается много информации и что смартфон легко может заменить и электронную книжку и портативный кинотеатр.

№2. Скорость работы

Во времена Android 2.x владельцы айфонов злобно посмеивались над бедными пользователями Android-смартфонов, иронизируя по поводу скорости работы и того, что без кастома на Android делать нечего. Прошло несколько лет и вот уже флагманы на Android начали править бал, а в твиттере появлялись массовые жалобы на подлагивания iOS после глобального обновления. А сейчас почти все аппараты работают быстро, даже дешевенький Redmi 5A за 6000 рублей! И это огромный прогресс. Хорошая скорость работы стала нормой, а не эксклюзивной функцией дорогих аппаратов.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№3. Игры

Десять лет назад на смартфоне можно было поиграть в Bejeweled и еще несколько простых игрушек, среди них конечно были и впечатляющие тайтлы, но они интриговали интересным геймплеем, а не графикой. А что же сейчас? Во время презентации iPhone 6 нам показывали очень красивый Oz: Broken Kingdom, в который я с удовольствием проиграл полтора года. Относительно недавно вышел ремейк Lineage 2 с графикой, не уступающей оригиналу, а в перерывах от работы я играю в Shadow Fight 3, у которого просто потрясающая картинка. И это только мои игрушки, уверен, что вы приведете в пример еще несколько не менее впечатляющих игр. Вот так незаметно хорошая графика стала не чем-то впечатляющим, а просто одним из стандартных пунктов для любой игры.

№4. Быстрая зарядка

Долгое время зарядка смартфона занимала стандартные два часа, по 25% за 30 минут, но всё изменилось с появлением Qualcomm Quick Charge и его аналогов. Теперь за полчаса мы можем без проблем зарядить свой смартфон на 50-60%, а при желании таких цифр можно достичь даже с некоторыми внешними аккумуляторами. «Ну да, всё как обычно», — скажет скучающий читатель, ведь сейчас никого не удивишь быстрой зарядкой, она стала еще одной нормой.

№5. Оплата смартфоном

Мы еще толком не успели отойти от удобства банковских карт, когда вместо поисков мелочи вы просто вставляли карточку в терминал или вообще прикладывали с помощью PayPass, а производители смартфонов уже начали радовать нас с помощью Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Казалось бы невелика разница между оплатой картой и прикладыванием смартфона, но к экономии этих нескольких секунд так привыкаешь! Привыкаешь настолько, что уже не готов рассматривать модели без NFC к покупке, а такую, в общем-то, не самую важную функцию, приравниваешь к ключевым достоинствам смартфона.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№6. Карты

Десять лет назад я подрабатывал курьером летом: развозил счета из Мосводоканала. В день у меня было до 15 заказов, а город я при этом совсем не знал. У меня была простенькая Nokia 5300, но уже с мобильным интернетом. И Господи, как же мне помогали тогда Google Карты! У Яндекса тогда еще не было возможности прокладывать пешеходные маршруты, а вот Google уже умел это делать. Знаете, просто поразительно, как выручает пошаговая инструкция к маршруту, если вы плохо ориентируетесь на местности.

Сейчас построить маршрут из точки А в точку Б не составляет никакого труда, и даже десять лет назад это не было большой проблемой, но вот 15-20 лет назад думаю, что найти дорогу было куда сложнее.

Я особенно ощутил пользу карт в других странах, но об этом в следующем пункте.

№7. Мобильный интернет в роуминге

Одна из моих первых поездок по работе была в Барселону в 2012 году. Не знаю, как вы, а я очень боюсь потеряться в незнакомом городе, а уж если там еще никто и по-английски (это больше про Китай) не говорит, то вообще кошмар. Так вот, будучи впервые в Барселоне, я часто пользовался общественным транспортом (в рамках MWC у прессы был бесплатный проездной), а помогали мне в этом те же самые Google Карты, для Европы у них более точная навигация с расписанием для тех же автобусов и поездов.

Недавно разговорились с коллегой из ixbt, и он рассказывал, что в первых пресс-турах в начале 2000-х все договаривались о встрече с помощью обычных смсок, а поиск нужного места шёл по обычной, а не виртуальной карте. Сейчас же мобильный интернет в роуминге стал более-менее адекватным по ценам и можно позволить себе в поездке построить маршрут через Google Карты. Не знаю как вы, а я с мобильным интернетом в другой стране чувствую себя гораздо увереннее и спокойнее.

№8. Музыкальный плеер

Я еще застал эпоху кассетных и CD-плееров, а затем и расцвет обычных цифровых, но примерно с 2012 года их количество начало постепенно уменьшаться, а люди стали чаще использовать вместо плеера обычный смартфон. Сейчас об этом уже не задумываешься, но ведь по сути мы стали носить с собой на одно устройство меньше, а вдобавок к этому получили и куда больше возможностей для прослушивания музыки (тексты, обложки, подборки, стриминг).

№9. Мессенджеры

В Google на прошедшем Google I/O очень верно отметили желание людей постоянно находиться на связи. А современные мессенджеры только располагают к такому режиму: легкие, удобные, работающие даже при плохом интернете. В итоге когда человек не отвечает в течение пяти минут мы уже начинаем удивляться и беспокоиться, а некоторые даже злятся. Хотя я прекрасно помню времена, когда общение в мессенджерах было прерогативой только настольных компьютеров.

№10. Сканер отпечатков пальцев

И хотя впервые сканер появился совсем не у iPhone, но именно они сделали его массовым. Сейчас включение и разблокировка смартфона по сканеру стали привычным делом, и, хоть мы этого и не замечаем, но безопасность наших смартфонов значительно повысилась. Если раньше воришка мог просто сбросить украденный аппарат, то теперь он будет вынужден думать что делать разблокировкой. А еще сканер отпечатков пальцев подарил нам удобную возможность заходить в банковские приложения без ввода пин-кода. И ко всему этому мы давно привыкли, хотя еще недавно сканера не было ни в одном смартфоне.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№11. Камера

Стыдно признаться, но я почти забыл про этот очень важный параметр в смартфоне, так как сам почти не пользуюсь им. Однако постоянное улучшение камеры в мобильном позволяет всё большему числу пользователей отказаться от профессиональных или полупрофессиональных камер и получать в спонтанных условиях очень хорошие кадры. Именно благодаря смартфонам фотосъемка стала массовой. К слову, у Эльдара есть отличное видео об этом, обязательно посмотрите его.

Заключение

Меня очень расстраивает, когда я читаю или слышу причитания о том, что рынок смартфонов стал скучным и на нем не происходит ничего интересного. На самом деле это не так, просто все те интересные вещи, которые добавляют производители в свои аппараты уже давно стали привычными и не вызывают восхищения у пользователей.

Этой статьей я хотел еще раз напомнить вам, что за последние десять лет наша жизнь кардинально изменилась, в том числе, благодаря эволюции смартфонов. А дальше можно либо восхищаться этим фактом, либо продолжать говорить, что в мире мобильной техники ничего не происходит.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 мая 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.