Что нас перестало удивлять в смартфонах?

На днях общались с коллегой, он тестировал один смартфон и был в небольшом замешательстве по поводу его оценки: вроде не хороший и не плохой, ничего не цепляет, но и не раздражает. После его слов я задумался о том, сколько всего хорошего есть почти в любом смартфоне, на что мы перестали обращаться внимания, вернее чем перестали восхищаться и начали принимать как должное. Перебрав несколько пунктов, решил оформить их в отдельную статью, чтобы еще раз напомнить всем нам: смартфоны в 2018 году это потрясающие устройства, просто мы к ним привыкли, поэтому все их функции воспринимаем как данность.

№1. Большой экран

Я довольно поздно приобщился к рынку смартфонов, поэтому для меня веха больших экранов началась с HTC HD2. Культовый смартфон, прощальный знак уважения HTC к народной и многими любимой Windows Mobile. Тогда аппарат с диагональю 4.3 дюйма воспринимался как огромный здоровый смартфон, правда никто не называл его «лопатой», народ скорее просто был под впечатлением от этой модели. И даже я, покупая свой первый смартфон, отдал предпочтение HTC Desire HD, а не Samsung Galaxy S именно из-за того, что у первого был больше экран.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

Но по-настоящему массовым рынок фаблетов стал после Samsung Galaxy Note. Боже мой, я до сих пор помню свой восторг от использования этой модели: какой большой экран, какой классный стилус, как всё здорово! При этом диагональ экрана у первого Note была всего 5.2 дюйма, сейчас такие аппараты можно даже назвать компактными.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

И завершил гонку диагоналей потрясающий Sony Xperia Z Ultra. Огроменный 6.4-дюймовый дисплей прекрасно соседствовал с очень тонким корпусом и создавал непередаваемые ощущения во время использования. Тогда же стало понятно, что 6.5 дюйма это предел комфортного использования смартфона, дальше он постепенно превращался в компактный планшет.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

С тех пор народ пресытился большими дисплеями и мы всё чаще видим жалобы на то, что хочется компактный смартфон хотя бы (!) с 4.6-дюймовым дисплеем, а ведь казалось бы совсем недавно 4.3-дюймовый HD2 выглядел большим. Мы привыкли к тому, что на экране помещается много информации и что смартфон легко может заменить и электронную книжку и портативный кинотеатр.

№2. Скорость работы

Во времена Android 2.x владельцы айфонов злобно посмеивались над бедными пользователями Android-смартфонов, иронизируя по поводу скорости работы и того, что без кастома на Android делать нечего. Прошло несколько лет и вот уже флагманы на Android начали править бал, а в твиттере появлялись массовые жалобы на подлагивания iOS после глобального обновления. А сейчас почти все аппараты работают быстро, даже дешевенький Redmi 5A за 6000 рублей! И это огромный прогресс. Хорошая скорость работы стала нормой, а не эксклюзивной функцией дорогих аппаратов.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№3. Игры

Десять лет назад на смартфоне можно было поиграть в Bejeweled и еще несколько простых игрушек, среди них конечно были и впечатляющие тайтлы, но они интриговали интересным геймплеем, а не графикой. А что же сейчас? Во время презентации iPhone 6 нам показывали очень красивый Oz: Broken Kingdom, в который я с удовольствием проиграл полтора года. Относительно недавно вышел ремейк Lineage 2 с графикой, не уступающей оригиналу, а в перерывах от работы я играю в Shadow Fight 3, у которого просто потрясающая картинка. И это только мои игрушки, уверен, что вы приведете в пример еще несколько не менее впечатляющих игр. Вот так незаметно хорошая графика стала не чем-то впечатляющим, а просто одним из стандартных пунктов для любой игры.

№4. Быстрая зарядка

Долгое время зарядка смартфона занимала стандартные два часа, по 25% за 30 минут, но всё изменилось с появлением Qualcomm Quick Charge и его аналогов. Теперь за полчаса мы можем без проблем зарядить свой смартфон на 50-60%, а при желании таких цифр можно достичь даже с некоторыми внешними аккумуляторами. «Ну да, всё как обычно», — скажет скучающий читатель, ведь сейчас никого не удивишь быстрой зарядкой, она стала еще одной нормой.

№5. Оплата смартфоном

Мы еще толком не успели отойти от удобства банковских карт, когда вместо поисков мелочи вы просто вставляли карточку в терминал или вообще прикладывали с помощью PayPass, а производители смартфонов уже начали радовать нас с помощью Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Казалось бы невелика разница между оплатой картой и прикладыванием смартфона, но к экономии этих нескольких секунд так привыкаешь! Привыкаешь настолько, что уже не готов рассматривать модели без NFC к покупке, а такую, в общем-то, не самую важную функцию, приравниваешь к ключевым достоинствам смартфона.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№6. Карты

Десять лет назад я подрабатывал курьером летом: развозил счета из Мосводоканала. В день у меня было до 15 заказов, а город я при этом совсем не знал. У меня была простенькая Nokia 5300, но уже с мобильным интернетом. И Господи, как же мне помогали тогда Google Карты! У Яндекса тогда еще не было возможности прокладывать пешеходные маршруты, а вот Google уже умел это делать. Знаете, просто поразительно, как выручает пошаговая инструкция к маршруту, если вы плохо ориентируетесь на местности.

Сейчас построить маршрут из точки А в точку Б не составляет никакого труда, и даже десять лет назад это не было большой проблемой, но вот 15-20 лет назад думаю, что найти дорогу было куда сложнее.

Я особенно ощутил пользу карт в других странах, но об этом в следующем пункте.

№7. Мобильный интернет в роуминге

Одна из моих первых поездок по работе была в Барселону в 2012 году. Не знаю, как вы, а я очень боюсь потеряться в незнакомом городе, а уж если там еще никто и по-английски (это больше про Китай) не говорит, то вообще кошмар. Так вот, будучи впервые в Барселоне, я часто пользовался общественным транспортом (в рамках MWC у прессы был бесплатный проездной), а помогали мне в этом те же самые Google Карты, для Европы у них более точная навигация с расписанием для тех же автобусов и поездов.

Недавно разговорились с коллегой из ixbt, и он рассказывал, что в первых пресс-турах в начале 2000-х все договаривались о встрече с помощью обычных смсок, а поиск нужного места шёл по обычной, а не виртуальной карте. Сейчас же мобильный интернет в роуминге стал более-менее адекватным по ценам и можно позволить себе в поездке построить маршрут через Google Карты. Не знаю как вы, а я с мобильным интернетом в другой стране чувствую себя гораздо увереннее и спокойнее.

№8. Музыкальный плеер

Я еще застал эпоху кассетных и CD-плееров, а затем и расцвет обычных цифровых, но примерно с 2012 года их количество начало постепенно уменьшаться, а люди стали чаще использовать вместо плеера обычный смартфон. Сейчас об этом уже не задумываешься, но ведь по сути мы стали носить с собой на одно устройство меньше, а вдобавок к этому получили и куда больше возможностей для прослушивания музыки (тексты, обложки, подборки, стриминг).

№9. Мессенджеры

В Google на прошедшем Google I/O очень верно отметили желание людей постоянно находиться на связи. А современные мессенджеры только располагают к такому режиму: легкие, удобные, работающие даже при плохом интернете. В итоге когда человек не отвечает в течение пяти минут мы уже начинаем удивляться и беспокоиться, а некоторые даже злятся. Хотя я прекрасно помню времена, когда общение в мессенджерах было прерогативой только настольных компьютеров.

№10. Сканер отпечатков пальцев

И хотя впервые сканер появился совсем не у iPhone, но именно они сделали его массовым. Сейчас включение и разблокировка смартфона по сканеру стали привычным делом, и, хоть мы этого и не замечаем, но безопасность наших смартфонов значительно повысилась. Если раньше воришка мог просто сбросить украденный аппарат, то теперь он будет вынужден думать что делать разблокировкой. А еще сканер отпечатков пальцев подарил нам удобную возможность заходить в банковские приложения без ввода пин-кода. И ко всему этому мы давно привыкли, хотя еще недавно сканера не было ни в одном смартфоне.

Что нас перестало удивлять в смартфонах?

№11. Камера

Стыдно признаться, но я почти забыл про этот очень важный параметр в смартфоне, так как сам почти не пользуюсь им. Однако постоянное улучшение камеры в мобильном позволяет всё большему числу пользователей отказаться от профессиональных или полупрофессиональных камер и получать в спонтанных условиях очень хорошие кадры. Именно благодаря смартфонам фотосъемка стала массовой. К слову, у Эльдара есть отличное видео об этом, обязательно посмотрите его.

Заключение

Меня очень расстраивает, когда я читаю или слышу причитания о том, что рынок смартфонов стал скучным и на нем не происходит ничего интересного. На самом деле это не так, просто все те интересные вещи, которые добавляют производители в свои аппараты уже давно стали привычными и не вызывают восхищения у пользователей.

Этой статьей я хотел еще раз напомнить вам, что за последние десять лет наша жизнь кардинально изменилась, в том числе, благодаря эволюции смартфонов. А дальше можно либо восхищаться этим фактом, либо продолжать говорить, что в мире мобильной техники ничего не происходит.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 мая 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфона NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

05.12.2018 UMIDIGI показала свой флагман и раскрыла его ключевые характеристики

05.12.2018 Яндекс.Телефон представлен официально

05.12.2018 Samsung показала прототип 5G смартфона со странным «ушастым» вырезом в экране

05.12.2018 Samsung в очередной раз попалась на выдаче фотографий с зеркалки, сделанных якобы на смартфоне

05.12.2018 Qualcomm представила свою новую флагманскую мобильную платформу – Snapdragon 855

Hit

04.12.2018 Что ещё получат владельцы Яндекс.Телефона помимо самого смартфона

Hit

04.12.2018 Видео на канале: МНЕНИЕ | Apple iMAC 27`5K за 150 000 рублей

04.12.2018 IDC: Xiaomi обошла Apple на рынке носимых устройств

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.