Смесь 2.5 (№156)

Содержание

  1. Введение про Госуслуги
  2. Киберспорт
  3. Fortnite и Google Play
  4. Впечатления от Galaxy Tab S4 и Эндрю Хуан
  5. Чиплеты от Intel на симпозиуме «Горячие Чипы» 2018
  6. Слухи про MacBook Air
  7. IFA

Введение про Госуслуги

Для начала просто забавный момент, не относящийся к темам данного выпуска. Превысив скорость где-то под Тверью (одно из идеальнейших мест для этого дела: отличный асфальт, много полос, нога прямо просит педаль в пол), получил уведомление о «письме счастья». Решил обойтись без посещения почты и сразу оплатить через продвинутый портал Госуслуг. Зайдя на сайт, обнаружил заглушку: «Внимание! Текст дисклаймера»:

Смесь 2.5 (№156)

Именно вот так, через «А». Ну да ладно. В этом даже есть что-то от сюрреализма. Напомнило прекрасную картину Рене Магритта «Вероломство образов» с иронично-философской подписью «Это не трубка»:

Смесь 2.5 (№156)

Попытавшись войти в личный кабинет, получил второй этюд и снова умилился:

Смесь 2.5 (№156)

Великолепная фраза: «Если вы уверены, что это случилось по нашей вине, пожалуйста, сообщите нам об этой проблеме…». Сообщать, конечно, ничего не стал, а то вдруг ещё стрелки переставят и к штрафу за скорость добавится ещё один за сломанный сервер.

Киберспорт

Воскресенье – лучший день недели. Во-первых, он самый спокойный. Утром тихо, потому что народ отсыпается или после субботнего загула, или просто потому, что надо ж хоть раз в неделю поспать вволю. Вечером же тишина, ибо все сидят по домам и собираются с силами перед рабочей неделей. Во-вторых и в-главных, в воскресенье не бывает подлостей. Это в пятницу могут заставить выйти на работу в субботу, но чтоб вызвать трудиться в воскресенье, надо быть последней тварью, и не Божьей. Это все понимают, ибо Господь и сам в седьмой день релаксировал, и созданиям своим велел тем же заниматься. Именно по этой причине я нахмурился, увидев в почте приглашение посетить Открытый Кубок мэра по Киберспорту в Москве, намеченный на воскресенье. Но в пресс-службе меня уверили, что это не работа, а сплошное удовольствие. Ещё и VIP-билет пообещали. Посмотрев на сайте мероприятия, что простой билет стоит 50 рублей, я понял, что мне выпадает уникальная возможность шикануть по ВИП-проходке минимум рублей на 100, а то и 150.

Мероприятие проходило в Ледовом Дворце «Парка Легенд». И сразу скажу, что мне очень понравилось. Уж не знаю, чего это государство взялось за поддержку киберспорта, но сделали всё качественно.

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

Да и сама тема – прийти на стадион, чтоб посмотреть, как играют в компьютер, – больше не кажется мне столь уж глупой. Кубок проводился в четырех игровых дисциплинах, цитирую: футбольный симулятор FIFA 18, многопользовательская игра Dota 2, симулятор выживания с открытым миром Fortnite и ролевая командная видеоигра с элементами стратегии League of Legends (LOL). Призовой фонд гранд-финала составил 2,5 млн рублей. «Доту» и «Лигу Легенд» я не понимаю, поэтому они прошли мимо. А вот наблюдать за футболом и стрелялкой Fortnite было любопытно. Наверно, это аура стадиона, но футбол смотрелся ярко и живо, особенно когда на последних минутах счёт равный.

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

В перерыве я отправился погулять по стадиону, дабы опробовать могущественные силы повязанной на мне VIP-ленточки. На этажах было много веселых чудиков. При этом часть из них - это организаторы, а часть - посетители.

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

Можно было попозировать с автоматом, типа ты крутой и только что завалил трех спецов:

Смесь 2.5 (№156)

Ещё было много всяких демозон, где можно было поиграть. Мне больше всего понравились «раскладки» от Dell, потому что они, помимо игровых компьютеров и мониторов, ещё и устроили зону виртуальной реальности. VIP-ленточка не помогла, пришлось стоять в общей очереди.

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

Больше всего удовольствия от доступа к мощным машинам получала мелюзга и подростки, которые быстро сгруппировались в команды и начали рубиться. Вообще, на мероприятии было на удивление много девушек и семейных пар, пришедших с детьми.

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

Как я понимаю, Dell вообще была главным партнером мероприятия, потому пришелец с логотипа Alienware был повсюду.

Смесь 2.5 (№156)

Да и все матчи проходили на машинах Alienware Aurora и мониторах Alienware. «Аврора» - стильная штучка. Это mid-tower, но можно воткнуть две карты, а главное, его хватит для виртуальной реальности. Если получится раздобыть и очки, то возьму на тест.

Смесь 2.5 (№156)

Использовав силу VIP-бейджа, я прошел за сцену. Заглянул в кабинки, где будут сидеть игроки:

Смесь 2.5 (№156) Смесь 2.5 (№156)

За сценой активно разминалась девушка, которая поёт в IOWA. Группа отвечала за музыкальную составляющую мероприятия. Девушка махала руками, крутила корпусом, делала наклоны. Я в спортзале спокойней разминаюсь.

Рассказал вам про мероприятие к тому, что действо интересное не только для детей, но и для взрослых. А для семейных прогулок так и вообще идеально подходит. Целый день следить за происходящим смогут только настоящие фанаты игр, а вот прийти на несколько часов, посмотреть, как играют профи, поучаствовать во всяких конкурсах, потестировать мощные PC и ноутбуки - почему нет?

К содержанию >>>

Fortnite и Google Play

Продолжим тематику игр. На презентации Galaxy Note 9 было объявлено о бета-версии игрушки-выживалки Fortnite.

Смесь 2.5 (№156)

Это как PUBG, но веселее. И долгое время на мобильных платформах игра была доступна только для iOS. Однако сейчас в неё могут поиграть владельцы актуальных поколений флагманов от Samsung. Изначально меня впечатлил процесс установки: нужно зайти в фирменный магазин Samsung и скачать приложение, зайдя в которое, уже можно скачать саму игру. Процесс обновления также происходит через приложение.

Смесь 2.5 (№156)

Собственно, такая же история сохранится и в будущем, когда игра станет доступна для всех Android-пользователей: нужно будет зайти на официальный сайт Epic Games и скачать игру. Этот вариант чуть хуже, так как придется отключить временно режим защиты от установки сторонних приложений. Полагаю, кул-хацкеры уже потирают руки и штампуют фейковые сайты.

Однако в этом событии гораздо интереснее другое. С Apple вариантов у Epic Games нет: там весь софт ставится только через AppStore. Хочешь или не хочешь, но Apple заберет свои 30% от любых денег, проходящих через приложение. В год поборы приносят Apple дополнительно около 12 миллиардов долларов.

А вот Android – это открытая операционная система, то есть можно ставить сторонний софт и не платить Google за магазин. Об этом прямо заявил CEO Epic Games Тим Свини (Tim Sweeney).

Идея не платить комиссию, а самостоятельно заниматься дистрибуцией программы, в сущности, лежит на поверхности. Однако Epic Games - кажется, первая внушительная компания, которая решила попробовать так сделать.

Судя по комментариям в СМИ, Google находится в состоянии легкой растерянности. Оно и понятно. Они вроде сами продвигали Android как открытую ОС, сами радеют за свободный доступ к софту, но неожиданно лишились денег от потенциально очень прибыльной игры. А, как вы знаете, дурной пример заразителен. Может, и другие производители софта, увидев успех, возьмут тактику на вооружение.

Нам как зрителям интересно, будет ли Fortnite пользоваться успехом на Android (обойдет конкурента PUBG или нет), попробует ли Google вставлять палки в колеса или, наоборот, будет искать компромиссы и, глядя на Microsoft, снизит комиссию. А если снизит, то уже будем смотреть на поведение Apple.

К содержанию >>>

Впечатления от Galaxy Tab S4 и Эндрю Хуан

Сегодня отдал Tab S4. Устройство отлично подходит для работы в пути. Особенно преимущество большого экрана и стилуса понимаешь при работе с Excel и Word. Ноутбук, конечно, не заменит, но отправиться в путь налегке позволяет – проверить почту, дописать статью, вырезать и вставить в неё иллюстрации, нарисовать графики в Excel. Совсем чуть-чуть осталось, и планшеты или устройства по типу Surface Go станут гораздо предпочтительнее в дороге, а ноутбукам останется удел стационарных компьютеров.

Смесь 2.5 (№156)

В преддверии начала продаж Note 9 прислали любопытный пресс-релиз. Мол, в Note 9 есть не только обычные рингтоны, но и звуки, специально созданные музыкантом Эндрю Хуаном. Во-первых, я поразился нынешнему космополитизму. Глядя на музыканта, никогда бы не подумал, что тут и Эндрю, и Хуан, ещё и родом из Канады.

Youtube-канал музыканта дал больше понимания. Фамилия пишется Huang. Фишка музыканта – делать музыку с помощью повседневных предметов. Для Note 9 он прохрустел бумажками, постучал по баночке, записал звук росписи фломастером по бумаге и получил очень классный результат. Рекомендую посмотреть, действо начинается с 45 секунды:

И уж если пошел делиться пресс-релизами, то посмотрите заодно 44-секундное видео, как делают смартфоны Note 9.

Если б не боевая музыка, то процесс бы смотрелся очень умиротворяюще. Полагаю, именно так и выглядит мечта: сидишь и смотришь, как за тебя работают механические манипуляторы. Заодно вспомнился эксклюзивный репортаж 6-летней давности от ABC News, где несчастные китайцы собирают iPhone’ы вручную.

Интересно, сейчас, когда все процессы полностью автоматизированы и китайцы больше не нужны, они стали счастливее или, наоборот, печальнее и скучают по прежним временам?

К содержанию >>>

Чиплеты от Intel на симпозиуме «Горячие Чипы» 2018

В Купертино, Калифорния, завершился симпозиум «HotChips». Слово «симпозиум» подразумевает, что там всё серьезно и только по делу. Мероприятие не для широкой публики, а, так сказать, для своих – производители чипсетов собираются, чтобы пообщаться и, конечно, похвастаться.

Как вы помните, у Intel есть ряд проблем с переходом с 14 нм на технологию 10 нм, но с фантазией у производителя всё хорошо. Компания предложила свою версию модульной структуры будущих чипсетов, вероятно, решив, что если такие решения имеют место в смартфонах, то почему бы не спустить их на нано-уровень. В будущем чипсеты станут гетерогенны, а не монолитны, как сейчас, то есть не будет чипсета, а будет набор «чиплетов». Примерно как конструктор Lego, когда каждый сертифицированный производитель сможет самостоятельно собирать чипсет для своего устройства.

Смесь 2.5 (№156)

Сила решения в том, что можно собрать свой вариант из разных деталей. Детали могут быть произведены на разных фабриках и даже по разным техпроцессам. Для конечных покупателей это интересно тем, что приведет к ускорению чипсетостроения, а главное, снизит цены.

Вообще, про «чиплет»-революцию говорят достаточно давно, но, не вдаваясь в детали, метод Intel значительно дешевле, чем вариант от того же TSMC.

К содержанию >>>

Слухи про MacBook Air

Немного слухов. Как известно, предположительно 12 сентября Apple проведет традиционную конференцию, от которой больше всего я жду не iPhone’ов, с которыми и так всё понятно, а новых MacBook’ов. Хотя, вероятно, про ноутбуки скажут в октябре.

Компания обновила «прошки», а вот Mac Mini и MacBook Air уже, кажется, и забыли, что такое апгрейд. По слухам, добытым Bloomberg, Apple планирует представить новый 13-дюймовый ноутбук, у которого корпус будет, как у Air, но меньше рамки вокруг экрана, а сам дисплей получит Retina-разрешение. Также там будет 8-е поколение процессоров от Intel. А ценник должен остаться прежним, в 1 000 долларов.

Смесь 2.5 (№156)

Концепт с канала Dave Lee

Если удастся с новым экраном сохранить прежнее впечатляющее время автономной работы, то Apple выпустит, пожалуй, лучший портативный ноутбук на рынке при условии, что в компании «забудут» и не станут трогать клавиатуру.

IFA

В конце августа в Берлине стартует одно из важнейших событий индустрии – IFA, Internationale Funkausstellung. Выставка проводится с 1924 года. Правда, тогда это была радиоконвенция, а сегодня - крупнейшее техшоу Европы. На сайте будут выходить репортажи с мероприятия. А пока предлагаю прикинуть, чего интересного можно ждать.

  • Вероятно, Samsung ничего интересного не покажет, так как компания расстреляла уже всю обойму, представив и планшет Galaxy Tab S4, и новый Galaxy Note 9, и даже часы показала.
  • А вот для Huawei IFA – это отличное место, чтобы показать публике свой новый чипсет – Kirin 980, обещающий прирост производительности на 20-40% по сравнению с предшественником. Kirin 980 – это один из первых чипсетов, выполненный по технологии 7 нм. Ходят слухи, что тактовая частота составит 2.8 Ггц. Разумеется, рассматривать микросхему - не самое интересное занятие, поэтому компания попутно представит Mate 20 и Mate 20 Pro. Помимо чипсета, в фишки смартфона предполагается, что можно будет записать батарейку на 4 200 мАч и AMOLED экран в 6.3 дюйма.
  • Неожиданно на IFA заявились Microsoft и Amazon. По слухам, железа не будет, но расскажут про цифровых ассистентов и вообще про свои наработки в области ИИ.
  • Неожиданно в этом году компании Panasonic стукнуло 100 лет. Пожелаем производителю успехов на следующий век. В прошлом году компания показывала колонки, однако в юбилейный год, полагаю, можно ожидать чего-то необычного. И, в отличие от других производителей, про которых более-менее что-то известно, про Panasonic информации почти нет.
  • В Sony подтвердили, что будут держать ответ перед журналистами на пресс-конференции. Ожидается, что компания покажет Sony Xperia XZ3. Вам не кажется, что в последнее время Sony как-то разогналась и постоянно анонсирует смартфоны, в которых уже легко запутаться, так как их чересчур много?
  • От LG можно ждать, что компания покажет свой следующий флагман, у которого будет 3 основных камеры. Интересно, назовут V35 или V40?
  • ZTE и ряд других компаний пообещали рассказать и показать новинки, связанные с переходом на 5G. Собственно, вот и причина, почему Motorola 2 августа так спешила представить свой 5g-совместимый смартфон.
  • ASUS в июне на COMPUTEX показала свой игровой смартфон ROG. Однако деталей было мало, да и даты анонса не прозвучало. Вероятно, на IFA будет больше информации.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 24 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.