Смесь 2.4 (№155)

Содержание

  1. Trade-in от Huawei
  2. Презентация Mi8 от Xiaomi
  3. Huawei, итоги первого полугодия
  4. Motorola - анонс, обещавший что-то изменить
  5. Заключение

Trade-in от Huawei

По адресу город Москва, улица Тверская, дом 28, корпус 1 у Huawei есть многофункциональный центр. А говоря простым языком, это комбинация магазина с демо-зоной и сервисного центра. Именно там компания провела небольшую презентацию по запуску Trade-In в России.

В Huawei, кажется, очень удивились моему желанию посетить мероприятие, так как в ответ на запрос прислали ответ, что, мол, мы вам, конечно, рады, но мероприятие у нас специфическое. И смайлик в конце. Письмо догнало меня уже на подъезде к магазину. Уж не знаю, как так сложилось, но коннотация слова «специфический» у меня не самая радужная. Почему-то решил, что заставят свой телефон сдать и купить какой-нибудь Huawei. Несколько минут я размышлял, идти или нет, а потом на всякий случай убрал основной телефон поглубже в рюкзак, решив, что, если что, сдам инженерный образец Samsung J8, а там уже потом пусть Samsung с Huawei разбираются, чего они телефоны отбирают у журналистов.

Однако специфичность подразумевала лишь камерность мероприятия и то, что для презентации не будут закрывать магазин, поэтому вокруг ходили посетители и с недоумением слушали китайскую речь.

Но сначала несколько слов про магазин, который рекомендую посетить для общего развития. В демо-зоне, помимо различных смартфонов, притаился Huawei Matebook X с пометкой "не для продажи". В аквариуме плавают Huawei Band Pro 2, доказывая, что не боятся воды.

А по центру столика с планшетами поставили зимнюю гору с яхтой. Я не знаю, зачем она там нужна, но выглядит красиво.

Мне же больше понравилось, что есть ещё мини-музей, где выставлены в разобранном виде различные смартфоны. Своего рода современное инженерное искусство.

И всё же мероприятие было посвящено не столько трейд-ин, сколько вопросам экологии. На входе промо-девушки раздавали холщовые сумки, почему-то ставшие символом экологичности во всем мире, с надписью Zero Waste – ноль отходов. Сумка хорошая. В неё идеально помещается арбуз на 5 килограммов, на 6 уже не влазит.

В целом, вопрос утилизации техники достаточно важный, так как электронику нельзя просто выкинуть в помойку, а нужно сдавать в специальные пункты приема, потому что в ней содержатся различные вредные элементы, которые природа с большим трудом сможет самостоятельно переработать.

Не все знают, но в КоАП есть даже специальная статья 8.2 "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами". Штраф за неё, конечно, небольшой, от 1 000 до 2 000 рублей. Например, в Швейцарии за этим следит особое подразделение полиции, и штраф, если поймают, превышает тысячу евро.

В Huawei решили внести свой посильный вклад, запустив трейд-ин в России. На мероприятии выступили директор департамента сервиса и директор департамента электронной коммерции Huawei CBG в России. Вместе с китайскими партнерами они запускают в Москве центр по утилизации.

Чем это интересно нам с вами, помимо заботы об экологии? Во-первых, можно прийти в магазин и сдать старый смартфон, получив скидку на новый. Это обычно, и тут нет ничего интересного. Однако компания запустила услугу трейд-ин ещё и на сайте, где можно по ряду параметров оценить свой телефон, после чего приедет курьер и заберет его, а клиенту деньги поступят на карту. Их можно потратить уже на что угодно.

Неожиданно подумалось, что с таким подходом Huawei рискует стать крупнейшим скупщиком б/у смартфонов.

Например, мой старый Galaxy S6 система оценила в 6 000 рублей. На "Авито" такие модели продают в диапазоне от 7 до 9 тысяч.

В качестве заключения похвалю Huawei. Молодцы, что делают что-то, направленное на защиту планеты, и что сделали небанальный магазин, куда интересно просто зайти поглазеть.

Презентация Mi8 от Xiaomi

Пока что из всех презентаций мне больше всего нравятся мероприятия Xiaomi. У них всегда всё чётко, по делу и нет ощущения, что зря пришел. Презентацию устроили с размахом, позвав не только журналистов, но и представителей фан-сообщества.

На сцену вышел Томми Лю, региональный директор СНГ, и рассказал последние новости, а также официально для российского рынка представил модели Redmi 6A и Xiaomi Mi8.

Мероприятие получилось интересным во многом из-за того, что Томми смог сначала заинтриговать, а потом удивить публику.

Перед объявлением цены очередного устройства он с прищуром спрашивал мнение зала. И оба раза народ ошибся. Например, про Mi 8 раздавались выкрики про 35 тысяч рублей за младшую версию, поэтому, когда был озвучен ценник в 29 990 рублей, народ впечатлился.

Ну а Redmi 6A при цене на Tmall в 5 990 рублей, кажется, становится лучшим вариантом в эконом-сегменте. Если хотите приобрести по этим ценам, то 8 августа приходите на онлайн-площадку, так как цена в рознице будет выше: Redmi 6A 2 + 16 ГБ - 7 490 рублей, а 3 + 32 ГБ – 8 490 рублей.

Под конец презентации была разыграна традиционная карта Apple «One More Thing».

В качестве вишенки выступил робот-пылесос. Вот его цену народ угадал точно – 19 990 рублей.

На презентацию мы ходили с Женей Вильдяевым. Он забрал себе телефоны, а я попросил робот-пылесос. Обещали, что в доступе на тест он появится в этом месяце, но когда точно, неясно.

Также на мероприятии была небольшая демо-зона с различными продуктами Xiaomi. Больше всего мне понравилась голова буйвола, но оказалось, что это просто элемент декора.

Помимо прочего (пылесосов, блендеров, будильников, внешних зарядок), показался любопытным анализатор воздуха. Понятно, что в Пекине, который регулярно задыхается от смога, такая вещь незаменима. Однако, кажется, Москва, особенно в часы пик, не лучше.

Компания ещё раз публично задекларировала своё намерение не делать наценку на устройства выше 5%.

Такая позиция понятна в Китае, где компания сильна своими сервисами. Однако в России Xiaomi - это продавец железа. Интересно, когда уже в России запустятся сервисы от Xiaomi. Официальные лица комментариев не дают, лишь улыбаются.

В конце всем зрителям подарили Mi Pocket Speaker 2, который лежал в сетчатой авоське с кожаными ручками. С такой можно пойти в «Пятерочку», купить хлеб, бананы и молоко и быть самым стильным на районе.

Про колонку, думаю, надо рассказать, так как она любопытная и, возможно, информация о ней будет полезна читателям. Заявлено, что играет до 7 часов, по факту у меня получилось около 8 часов. Также в неё встроен микрофон, поэтому на колонку можно выводить звонки и вести разговоры. Звук мне понравился: хорошие средние и высокие. Бас средний, хотелось бы, чтоб «бухала» посочнее. Дизайн минималистичный. Лучше смотрится в белом исполнении, чем в чёрном.

Неплохой вариант в качестве дополнения к ноутбукам, у которых звука не хватает, для просмотра фильмов. Также колонка будет уместна во время небольших пикников на природе.

Huawei, итоги первого полугодия

Изначально хотел сделать отдельную подборку с итогами по всем компаниям от Google и Facebook до Apple и Sony, но решил, что такая аналитика мало кому будет интересна, да и шеф в "Бирюльках" многое уже рассказал. Короткой строкой лишь скажу про Huawei, так как компания уверенно толкается, чтобы стать полноценным А-брендом.

По итогам первого полугодия, Huawei смогла отгрузить до 95 миллионов аппаратов, и исследовательская компания IDC еще проводит окончательные подсчёты, но предварительно Huawei вышла на 2 место в мире по результатам второго квартала 2018 года. А Forbes включил Huawei в рейтинг ТОП-100 наиболее значимых мировых брендов. Компания на 79 месте, но это вообще единственная компания в списке.

По всему миру люди с любопытством встречают новые смартфоны от Huawei. Серия P20 разошлась 9-миллионным тиражом, а Mate 10 – 10-миллионным. И для Huawei это очень неплохие цифры.

Продажи Huawei Wearables (все носимые гаджеты компании – часы, фитнес-браслеты) увеличились на 147% по сравнению с предыдущим годом. В штуках рост, конечно, не такой большой, и не до конца понятно, то ли компания просто расширила экспансию, то ли потребители действительно заинтересовались гаджетами от Huawei. Мне кажется, что скорее первое, так как компания активно расширяет розницу по всему миру. На текущий момент уже есть 53 000 магазинов и 3500 многофункциональных центров, а в планах до конца 2018 года открыть ещё 10 000 магазинов и 700 центров.

Хорошо, что на рынке происходит что-то интересное. По-моему, многие уже устали от извечного противостояния Apple и Samsung.

Motorola - анонс, обещавший что-то изменить

В конце июня Motorola разослала сообщение с угрозой, что 2 августа изменит мир в плане потребления контента. Сначала все очень испугались, а потом забыли, потому что мир нужно менять или сразу, или предупредив за 5 минут до. Иначе эффект будет уже не тот. Уже 7 августа, так что пишите в комментариях, почувствовали, как и что изменилось, или всё по-прежнему?

Впрочем, если мир у вас изменился, то это не Motorola, так как 2 августа компания всего лишь анонсировала первый 5G телефон Moto Z3, который в России, вероятно, можно подключить только в тестовой лаборатории "МегаФон" в Санкт-Петербурге или аналогичной у МТС. Скорее в первой, так как оператор-партнер в США Verizon заключил контракт с Nokia, с которой работает и "МегаФон".

При этом в продажу аппарат поступит лишь 16 августа в США только у Verizon, который грозится стать первым оператором, запустившим в коммерческое пользование сеть 5G.

Давайте хоть посмотрим, а так ли хорош новый Motorola Moto Z3.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835, Octa-core (4x2.35 GHz Kryo & 4x1.9 GHz Kryo) CPU, графика Adreno 540 GPU
  • Операционная система: Android 8.1
  • Память: 4 ГБ / 64 ГБ, отдельный слот для microSD до 512 ГБ
  • Экран: 6.01 дюйма, super AMOLED, 1080 x 2160 точек, соотношение 18:9, плотность 402 ppi, Corning Gorilla Glass 3
  • Аккумулятор: Li-Ion 3000 мАч, функция быстрой зарядки
  • Камера основная: 12 МП, f/2.0, 1.25µm, PDAF и лазерный автофокус + 12 МП черно-белый, PDAF и лазерный автофокус, запись видео 2160p@30fps, 1080p@30/60fps
  • Камера фронтальная: 8 МП, f/2.0, 24mm, 1.12µm, запись видео 1080p@30fps
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 5.0, A2DP, EDR, LE, aptX, A-GPS, GLONASS, BDS, NFC
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сзади), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: есть FM-радио, нет разъёма 3.5 мм, защита от брызг
  • Цвет: чёрный
  • Материалы: стекло и алюминиевая рама
  • Размеры: 156.5 x 76.5 x 6.8 мм, вес 156 граммов
  • Цена: 480 долларов, или 30 500 рублей по текущему курсу

Внешне смартфон практически не отличается от представленного ранее Z3 Play.

Характеристики телефона вы можете обсудить самостоятельно. Скажу лишь, что этот аппарат выпущен скорее в качестве постановления о намерениях, а также для того, чтоб можно было записать в актив: Motorola первой выпустила смартфон с поддержкой 5G. Вероятно, такие вещи полезны для PR.

Однако это ещё не всё. Телефон будет поддерживать 5G не из коробки, а только после покупки специального Moto Mod 5G, про который пока что ничего толком не известно.

5G от Verizon появится где-то в 2019 году, и пользователи оператора смогут докупить к своим телефонам Motorola специальный MotoMOD с поддержкой 5G.

Я всеми руками за правильный PR, но хотелось бы, чтоб громкие слова не расходились с делом, так как по факту мир остался прежним: до 5G ещё времени вагон и маленькая тележка, и остальные производители успеют выпустить свои встроенные решения.

Заключение

И Huawei, и Xiaomi активно выбивают себе место под солнцем, стараясь впечатлить клиентов ценой и качеством продуктов.

Motorola тоже старается, но в своём стиле. На мой взгляд, такие методы должны уходить в прошлое, а компании следует удивлять клиентов не словами, а поступками.

Пишите в комментариях, кто заказал себе Xiaomi и что думаете про Motorola. Заодно расскажите, как поступаете со старой техникой - просто выбрасываете или утилизируете?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 07 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2018 Лучшие мировые рекламные ролики этого года на YouTube по версии Google

18.12.2018 Lenovo выпустила смартфон на Snapdragon 855 – Z5 Pro GT

18.12.2018 На следующей неделе состоится анонс нового смартфона от Xiaomi – Mi Play

18.12.2018 Lenovo представила смартфон среднего уровня – Z5s

18.12.2018 Москвичи и петербуржцы стали меньше говорить по телефону

17.12.2018 Sony запускает в продажу специальную версию смартфона Xperia XZ3 с 6 Гб ОЗУ

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei Honor 8C

Hit

17.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Реклама в иностранных газетах

17.12.2018 TENAA раскрыл облик Xiaomi Redmi 7

17.12.2018 Samsung Galaxy S10 получит прорезь в экране меньше, чем у Galaxy A8s

17.12.2018 Oppo готовит смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 625

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.