podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Пара уроков из жизни Хокинга

Жизнь была бы трагической, если б не была забавной

Стивен Хокинг умер. И сделал он это с присущим ему чувством юмора, выбрав для этого печального, но чрезвычайно ответственного дела наиболее подходящую для физика и математика дату, при написании которой английским стилем получится март, 14, или 3.14. Число пи.

Не думаю, что вам надо говорить, что это один из величайших умов современности, что для его наград за заслуги перед наукой нужна отдельная комната и что книги, написанные им, до сих пор являются бестселлерами в разделе non-fiction. В 2004 году в интервью The New York Times он сказал: «Жизнь была бы трагической, если б не была забавной» (Life would be tragic if it weren't funny), я с ним абсолютно согласен и предлагаю вместо скорби просто вместе вспомнить, почему Стивен Хокинг такой крутой и чему стоит у него поучиться.

В 1963 году доктора поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Это необратимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, когда происходит постепенное поражение двигательных нейронов, приводящее к параличу и атрофии мышц. Медицина обещала максимум пару лет, каждый новый день которых будет радовать новыми проблемами. Неудивительно, что Стивен Хокинг был в сильнейшей депрессии и, несмотря на советы врачей не снижать мозговую деятельность, забросил свои научные стремления, считая, что в них уже нет никакого толка. Ему повезло, что за год до этого у него начались отношения с Джейн Уайлд. В 1964 году, уже зная диагноз, она настояла, чтобы они обручились, а потом и поженились. Хокинг не был состоятельным наследником, и красавцем не был, а до научного признания было ещё несколько лет.

Позже выдающийся учёный говорил, что их отношения стали для него причиной жить. Про свою цель жизни он говорил так: «Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она вообще существует» (My goal is simple. It is a complete understanding of the universe, why it is as it is and why it exists at all). Однако оказалось, что без правильной женщины рядом цели не так уж и важны.

2. Возможно, это прозвучит оскорбительно, но Стивен Хокинг, кажется, был неудачником: он постоянно проигрывал в спорах. В 1974 году Хокинг заключил пари с другим учёным по имени Кип Торнтон, что космический объект Cygnus X-1 не окажется космической дырой. По условиям спора, победитель получал подписку на журнал. Торнтон выбрал Penthouse, Хокинг на тот момент уже был разбит параличом, вероятно, поэтому предпочёл сатирическую газету Private Eye. К слову, Cygnus X-1 стал первым объектом, широко признанным в качестве чёрной дыры. Несмотря на то, что до сих пор нет полного подтверждения этой гипотезы, в 1990 году Хокинг публично признал, что проиграл пари.

Не успокоившись и в этот раз заручившись поддержкой Торнтона, Хокинг в 1997 году поспорил с Джоном Прескиллом, что, говоря ненаучным языком, всё, что попадает в чёрную дыру, там разрушается и остаётся. Для простоты понимания приведу пример, подсмотренный в журнале «Новости космонавтики». Можно ли восстановить сожженный Гоголем второй том «Мёртвых душ» по молекулам, вылетевшим из камина?

Прескилл считал, что можно: излучение черной дыры содержит информацию, но она на текущий момент не поддаётся расшифровке. А Хокинг утверждал, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую. Проигравший имел честь подарить победителю энциклопедию, в которой информация может быть восстановлена по желанию. В 2004 году на профильной международной конференции в Дублине Хокинг представил свою новую теорию, согласно которой, чёрная дыра искажает информацию, но не разрушает её бесследно. Попутно он признал, что был неправ, а в качестве подарка выбрал энциклопедию по бейсболу.

В 2012 году был обнаружен бозон Хиггса, это открытие имело широкий резонанс и в научных, и в общественных кругах, а для Стивена Хокинга это означало проигрыш 100 долларов.

Из рассказанного выше можно сделать два вывода. Во-первых, спорить крайне опасно. Во-вторых, мне очень нравится, как Хокинг изящно и легко на весь мир признавал, что был неправ в своей профессиональной деятельности. Для многих это большая проблема и в бытовой жизни, а признать, что ты был неправ, на работе – так вообще на грани фантастики.

3. Большую часть своей жизни Хокинг был парализован, катался на инвалидной коляске. Наверно, он даже забыл звук собственного голоса, так как разговаривал с помощью синтезатора речи. Однако Хокинг стремился, чтобы его в первую очередь считали учёным, потом уже популярным писателем и, наконец, просто обычным человеком, у которого, как и у всех, есть мечты, желания, амбиции, но никак не калекой. Я же хочу отметить, что он жил так, что можно позавидовать. И главное, он сохранил вкус к жизни. Он активно и много путешествовал, в 2007 году даже побывал в состоянии невесомости, участвуя в полёте на специальном самолёте. А это фото облетело весь мир.

Снимался в документальных фильмах, но и с удовольствием принимал участие в разных развлекательных программах: «Стар Трек», «Симпсоны», озвучка в мультике «Футурама».

А шутку, которую он отмочил в сериале «Теория Большого Взрыва», уж точно нельзя назвать приличной: «Что у общего у Шелдона Купера и чёрных дыр? Они сосут!» (they suck, suck – «сосать, всасывать», в контексте про человека имеется в виду «проигрывать»).

Он проводил весёлые эксперименты. Например, для того, чтобы доказать, что путешествия во времени невозможны, он в июне 2009 рассказал, что в 1992 году устраивал роскошную вечеринку с закусками и шампанским, но говорит он про неё только сейчас, так что поучаствовать в ней могут лишь путешественники во времени. К сожалению, никто не пришёл.

Многие считают, что после 50 жизнь уже прожита, однако один парализованный 53-летний мужчина, кстати, отец троих детей, решил, что наконец-то встретил любовь всей жизни, подал на развод и заново женился.

И, кажется, семейная жизнь у него была с огоньком, так как, судя по неподтвержденным данным, новая жена отвешивала одному из величайших умов современности такого хорошего леща, что даже полиция заинтересовалась и хотела возбудить дело о домашнем насилии, но Хокинг отказался жаловаться. Возможно, отхватил учёный за посещение стрип-клуба и заказ приватного танца.

Стивен Хокинг долгое время противился использованию инвалидного кресла, однако когда пересел «на колеса», то быстро вошёл во вкус, вовсю превышал скорость и совершал опасные маневры, так что окружающие разбегались в стороны.

Он не знал, сколько проживёт, поэтому стремился урвать как можно больше из того, что ему отведено. Участвуя в одной из передач на канале Discovery, Хокинг как-то сказал: «Каждый может верить в то, во что хочет, и, по-моему, простейшее объяснение состоит в том, что бога нет. Это привело меня к глубокому осознанию того, что, возможно, нет рая и жизни после смерти. У нас только одна жизнь, чтобы оценить грандиозный замысел Вселенной, и я за это очень благодарен» (We are each free to believe what we want and it is my view that the simplest explanation is there is no God. No one created the universe and no one directs our fate. This leads me to a profound realization. There is probably no heaven, and no afterlife either. We have this one life to appreciate the grand design of the universe, and for that, I am extremely grateful).

4. Удивительно, но у Стивена Хокинга нет Нобелевской премии. Однако ни у кого нет сомнений в интеллекте, а также во вкладе Хокинга в науку. В историю физики он войдёт как один из основоположников квантовой космологии. Сейчас я на тонком льду, так как однозначно не профессионал, но обязательно надо сказать несколько слов про научные изыскания Хокинга. Как я понимаю, они базируются на теории относительности Альберта Эйнштейна, а точнее, на принципе эквивалентности. Закон равенства инертной и тяжелой масс можно сформулировать очень наглядно следующим образом: в однородном гравитационном поле все движения происходят точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствие поля тяготения. Если бы этот закон выполнялся для любых явлений («принцип эквивалентности»), то это указывало бы на то, что принцип относительности должен быть распространен на неравномерно движущиеся системы координат, если стремится к естественной теории гравитационного поля. Когда в 1960-е Роберт Паунд и Глен Ребке провели эксперимент, продемонстрировав изменение частоты света при его прохождении вблизи массивного объекта (например, звезды), ещё это называют красным смещением, стало ясно, что теория Эйнштейна верна и её можно использовать для изучения расширения Вселенной, а также задать вопрос чёрным дырам, чем и занялся Хокинг.

В результате Стивен Хокинг пришел к выводам, что, во-первых, конечной стадией эволюции массивной звезды является коллапс за горизонт событий, при этом образуется черная дыра, внутри которой находится сингулярность. Во-вторых, в нашем прошлом существует сингулярность, которая в некотором смысле есть начало наблюдаемой Вселенной. Также он пришёл к выводу, что и чёрные дыры со временем испаряются из-за процесса, получившего название излучения Хокинга. В последние годы учёный в большей степени занимался информационным парадоксом, что информация не разрушается в черной дыре. Лучше всего Хокинга в научном плане описывает характеристика, данная ему его преподавателем по физике Робертом Берманом (Robert Berman): «Для него (Хокинга) было необходимо лишь знать, что что-то может быть сделано, чтобы сделать это самому без оглядки на то, как это делали другие» (It was only necessary for him to know that something could be done, and he could do it without looking to see how other people did it).

5. Стивен Хокинг активно занимался популяризацией науки, то есть пытался рассказать просто о сложном. И это было нелегко. В 1984 году при написании «Краткой истории времени» его издатель Питер Гуззарди несколько раз, к всё более возрастающему раздражению Хокинга, возвращал книгу на доработку, требуя написать ещё проще и понятнее. Однако если учитывать, что в интернете полно дополнительных объяснений, гайдов и кратких содержаний, многим читателям всё равно сложно. В 2005 году вышло обновление, получившее название «Кратчайшая история времени», в которое были включены серьёзные изменения, касающиеся открытий последних лет.

А ещё Хокинг активно призывал обратить внимание на будущее человечества. В 2006 году он публично задал очень важный вопрос: как человечество может выжить следующие 100 лет в мире, где царит хаос в политике, жизни и отношении к окружающей среде? И сказал, что сам он не знает ответа на этот вопрос. Однако предложил задуматься, что пора уже отправляться колонизировать другие планеты.

В качестве заключения…

Стивен Хокинг прожил яркую и интересную жизнь. Он великолепен как ученый, вызывает ухмылку как мужчина и семьянин и бесконечно радует как популяризатор-публицист. Если вы не читали «Кратчайшую историю времени», то обязательно посмотрите. В 2012 году вышла ещё одна книга Хокинга, написанная совместно с Леонардом Млодиновым, под названием «Высший замысел». Книга повествует об истории научного знания и о том, что существование Бога необязательно для объяснения происхождения Вселенной.

Хокинг сказал: «Интеллект – это способность адаптироваться к переменам. Полагаю, что эта мысль может помочь многим, кто предпочитает жаловаться на жизнь».

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 15 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Hiawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Hit

16.04.2018 Видео на канале: Мысли №21 Про фото

16.04.2018 Операторам предписали заблокировать Telegram

16.04.2018 Sony представила новый смартфон – Xperia XZ2 Premium

16.04.2018 Huawei разрабатывает собственный гибкий смартфон

16.04.2018 Роскомнадзор против глобального спутникового интернета OneWeb

16.04.2018 Samsung представил для южнокорейских студентов смартфон Galaxy J2 Pro с отключенным интернетом

Hit

16.04.2018 Стали известны все характеристики BLUBOO S3

Hit

13.04.2018 Видео на канале: Мысли №20 Про блокировку Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.