CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Привет.

В Лас-Вегасе началась суета, во время которой почтовый ящик забит пресс-релизами, встречи идут одна за одной, равно как и презентации, в которых можно потеряться и потерять себя. Обычно у журналистов ощущение, что их рвут на части, разные люди требуют внимания, и сосредоточиться на главном не всегда просто. Как и обещал, хочу поговорить о простых вещах и различной электронике, которая привлекла мое внимание и в какой-то мере является знаковой. А начну рассказ с наушников, которых у вас, скорее всего, не будет, равно как и у меня. Разрешите представить Sennheiser HD 820.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Уже этим летом вы сможете купить наушники, это флагман линейки Sennheiser с соответствующей стоимостью – 2 399 долларов/евро в зависимости от того, где вы их покупаете. В этих наушниках вы можете найти сбалансированный разъем Pentaconn на 4.4 мм (разработка от Sony, которая считается последним писком, и многие компании начали адаптировать ее в своих устройствах, звучание становится заметно лучше). За пять минут с наушниками вынес несколько суждений, поэтому не ругайтесь, такие наушники требуют вдумчивого подхода, их нельзя оценивать на бегу. Первое – в них стекло, прикрывающее начинку, материал для наушников не очень привычный, отлично выглядит на картинках, ужасен в жизни, так как остаются следы от рук. Прозрачность стекла частично спасает положение, но в целом мне это скорее не нравится, решение ради того, чтобы выделиться, никакой смысловой нагрузки за ним нет.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Увесистые наушники, амбушюры из нового материала, это экокожа (кожзам, как вы помните) с приданной ей текстурой, на ощупь как вельветовые штаны. Как будет носиться, непонятно, но на улицу вы в этих наушниках не отправитесь, они точно не для подключения к портативной технике, это было бы как минимум глупо. Безусловно, можно сделать и так, но зачем?

Звук? А что сказать про звук... Один из лучших для наушников, что было ожидаемо от флагманской модели. Но сказать, что мой мир не будет прежним, не могу. Сравнимо с предыдущими моделями компании и вполне сравнимо с конкурентами, причем вторые даже в чем-то выигрывают. Но снова отмечу, что слушать нужно в моменте, сравнивать напрямую. Учитывая, что большинство покупателей таких продуктов, а именно порядка пары тысяч человек в год во всем мире, этого не делают, то все остаются довольны звучанием наушников. Не знаю, как вы, но я не дорос до понимания такой техники, считаю, что она уже излишняя и после рубежа в тысячу долларов за хорошие наушники вы не получаете адекватного прироста качества звука. Возможно, что я ошибаюсь, тогда вам стоит объяснить, в чем и почему.

Для тех, кто считает, что наушники должны стоить заметно меньше, в Sennheiser приготовили СХ 6.0 BT, это беспроводные затычки за 100 долларов. Три микрофона и система шумоподавления, поддержка aptX от Qualcomm (но не aptX HD!), версия Bluetooth 4.2. Простые, повседневные наушники за 99 долларов. На меня не произвели особого впечатления, таких моделей на рынке огромное количество. Звук показался плоским, но опять-таки оценить его в полной мере сложно, надо делать это в привычной обстановке, а не кусочничать на ходу.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

У Sennheiser еще был 3D Soundbar, это прототип, построенный на их технологии AMBEO, но распробовать, что это такое и почему так важно, мне так и не удалось. В компании пытаются создавать решения для смартфонов с использованием этой технологии. Если упростить донельзя, что она делает, то получится, что вы можете слышать направление звука, что, как по мне, ничего нового не привносит. Пишу эти строчки и очень надеюсь, что найдется кто-то, хорошо разбирающийся в AMBEO, и разнесет меня в комментариях в пух и прах, объяснив, насколько это революционное решение. Потому что, потратив минут двадцать времени, я так и не понял, что в этом такого крутого и почему у других продуктов от других компаний это не такое сильное решение. Как по мне, так разницы нет. Я неправ?

Чем хорош CES, так это демонстрацией вещей, которых в реальной жизни вы никогда не встретите. Например, у Garmin можно было увидеть Garmin Pay, с часов и браслетов компании можно оплачивать покупки. Это примерно такой же мифический зверь, как FitBit Pay, обе компании включились в гонку друг с другом, ведь и Apple, и Samsung сделали платежи неотъемлемой частью носимых продуктов, в частности, умных часов. И надо что-то отвечать, поэтому рождаются вот такие мертворожденные истории.

На примере Garmin можно посмотреть на эволюцию игроков второго эшелона в области носимой электроники. Инновацией 2018 года становится добавление собственной памяти в устройства, которую предлагают использовать для хранения музыки (неожиданность!) и проигрывания без участия смартфона, то есть напрямую при подключении к беспроводным наушникам. То, что лидеры рынка это давно реализовали, никого не смущает, возникает только один вопрос – почему этого не было раньше. Но потом смотришь на новый уровень стоимости и понимаешь, отчего это такая инновация, цена взлетает до небес.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

На фото Forerunner 645, они стоят 450 долларов с возможностью сохранить до 500 композиций (объем памяти не указывается отдельно, но думаю, что это 4 ГБ), есть версия без локального сохранения музыки, она дешевле на 50 долларов. Как первый, так и второй вариант очень дороги, как по мне, но это примета времени, все игроки, включая FitBit, задирают цены на последние модели. Это показывает, что количество покупателей не растет и от борьбы за долю рынка компании перешли к улучшению своих финансовых показателей. Но согласитесь, что встроенная память в часах в 2018 году в качестве инновации показывает застой в отношении этих продуктов. Не так ли?

Меня всегда подкупала смекалка, которую проявляют люди относительно каких-то типичных вещей. У нас появились электронные очереди, в которых все равно приходится ждать, ведь это очереди. Рассматривайте идею издательства Short Edition из Франции как рекламу короткой прозы, ничем иным это не выглядит. Вы, получая электронный талончик, можете выбрать рассказ или стихи на минуту, три или пять прочтения. Этакое безумие, причем такие автоматы есть в аэропорту Шарль-де-Голль, всего их во Франции больше ста. На уровне идеи очень любопытно, но есть сомнения, что это что-то большее, нежели рекламная кампания издательства.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Говоря про чисто выставочные технологии, этакий задел на будущее, не могу не вспомнить сразу два продукта от Samsung, первый – это огромный 146-дюймовый телевизор, который назвали The Wall. Идея этого телевизора звучит хорошо не для домашних пользователей, хотя и им, возможно, она понравится. Телевизор состоит из модулей (каков их размер, нигде не говорится), то есть вы можете, как из кубиков, набирать нужную диагональ и даже выбирать геометрию экрана. Есть основной кубик, к которому пристегиваются по очереди все остальные, в нем вся управляющая электроника. Это концепция, которая пока не описана подробно, но тут есть интереснейшая штука, в телевизоре каждый модуль построен на технологии microLED, то есть каждая точка светится сама. И это как раз позволяет сделать телик модульным. Про коммерческие продажи пока речи не идет, это скорее задел на будущее. Отдаленное будущее. Качество картинки производит впечатление.

Другой продукт не для всех – это электронная доска для офиса (называется Flip), этакая белая поверхность, на которой можно показывать свои презентации, по сути, иное прочтение обычного телевизора. Мне она не кажется чем-то этаким, но, возможно, в модных офисах такую возьмут на вооружение.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Игровая тема – одна из ключевых на CES, все-таки это шоу. И куда в играх без NVidia, в компании решили создать большие игровые мониторы, фактически это 4К-телевизоры, в которые добавили G Sync (а также Shield). Производить такие телики будут разные компании, цены пока неясны, но точно можно сказать, что дешево не будет. Мне этот рынок видится узким, но правильным. Телевизор для игроков? Почему нет. И то лучше, чем просто телевизор.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Еще одна тенденция, которая нам всем приятна, это удешевление продуктов, когда выходит новая версия и она лучше и заметно дешевле старой. В DJI показали Osmo Mobile 2, это стабилизатор для телефона, с помощью которого можно записывать видео даже при тряске.

CES 2018. День первый – наушники, телевизоры и другая всячина

Перед нами за 199 долларов тот же знакомый нам OSMO Mobile, который стоил 299 долларов. Но теперь можно ставить телефон в любой ориентации (альбомная или портретная), все остальное не изменилось. Хороший пример того, что технологии должны становиться доступнее со временем.

На этом позвольте остановиться, в первый день была еще всякая всячина, но она меня не привлекла так сильно, говорить про тысячи беспроводных наушников-затычек как-то не тянет. Равно как и про экзотику, которая выглядит уж совсем безумно.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 января 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.