podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №158. Рынок как многомерный мир. Измерение характеристик

Привет.

Старая как мир история, когда очень разные по своим потребительским характеристикам товары воспринимаются покупателями как одинаковые или сравнимые. Производители более простых товаров осознанно делают вид, что у них такие же товары, чтобы получить от этого преимущество, доказать, что они лучше и дешевле. Чтобы описать это на примерах и показать отличия, мы будем упоминать разные компании, так как прямых сравнений не избежать. Не стоит воспринимать это как призыв к осуждению одних и возвышению других производителей, это просто описание трюков, на которые идут компании, чтобы повысить восприятие собственных продуктов. Зачастую это дешевле и проще, чем потратить деньги на R&D или улучшить характеристики товара, так как в последнем случае его себестоимость вырастет. А если пользователь будет считать, что он ничем не обделен, будет убежден в этом, то почему бы и не сделать так?

Быстрая зарядка для всех – стандарт для среднего уровня и выше

В Samsung первыми сделали быструю зарядку массовой для своих флагманов, а затем и смартфонов ниже уровнем, мы привыкли к тому, что можно зарядить телефон за считанные минуты и получить процентов десять заряда батареи. С ростом емкости батарей росли и аппетиты зарядных устройств, но осталось неизменным то, что примерно за полчаса вы получаете половину заряда батареи. Удобно? Не то слово. Это отличная демонстрация того, насколько полезной может быть такая функция и насколько она удобна в повседневной жизни. Реализуется быстрая зарядка за счет контроллера на стороне телефона (как вариант, батареи), а также соответствующего зарядного устройства, которое способно выдавать разные варианты напряжения и силы тока.

С технической точки зрения создание такой зарядки не представляет сложности, большинство производителей могут добиться этого, даже небольшие компании. Но на себестоимости продукта это скажется самым непосредственным образом, вырастет цена товара на полке. А значит, и производитель заработает меньше, потеряет свой потенциальный доход. В теории считается, что наличие той или иной функции может привлечь покупателей. На практике это, как правило, работает не так прямолинейно, и посчитать, как много людей выберет телефон с той же быстрой зарядкой или откажется от него, нельзя. Любой товар – это всегда совокупность характеристик, одна из них обычно определяющей роли не играет.

В смартфонах Apple долгое время не добавляли быструю зарядку, устройства заряжались медленно. Фанаты компании придумали свое решение, они брали чуть более мощную зарядку от iPad и прозвали ее «быстрой», так как она и правда заряжала смартфоны чуточку быстрее. Но никакого отношения к технологии быстрой зарядки это не имело, голь на выдумки хитра, как говорят в народе, тут как раз такой случай.

Но в Apple умеют максимально экономить на своих покупателях, давать им товар по максимальной стоимости. Добавив в смартфоны быструю зарядку, компания не поспешила доложить в комплект соответствующие зарядные устройства. И создалась удивительная ситуация, когда люди верят, что у них быстрая зарядка, но заряжают телефоны обычными зарядками. У большинства полная уверенность в том, что их ничем не обделили, они несут это знание в массы. Когда продавцы пытаются объяснить, что быстрая зарядка возможна только с соответствующим зарядным блоком, который нужно купить отдельно и вовсе не за копейки, это воспринимается как развод, ведь такая компания, как Apple, не могла так мелочно наживаться на покупателях столь дорогих смартфонов. Или могла?

Но если в Apple в конце концов добавили быструю зарядку на уровне смартфонов, то многие компании используют другой трюк, это интересно показать на примере Huawei/Honor. В смартфонах Huawei используется Huawei SuperCharge, это достаточно массивные зарядки, которые выдают разные параметры.

Абсолютно честная быстрая зарядка, в которой невозможно усомниться. А вот в линейке Honor быстрой зарядкой часто называют обычные зарядки на 5В/2А, что заряжают быстрее, чем аналоги на 5В/1А. Никакой технологии быстрой зарядки в ряде моделей нет, но чтобы повысить их привлекательность в глазах потребителей, об этом говорится. В компании так делали несколько лет, сейчас постепенно уходят от этого.

Но многие производители из Китая до сих пор называют быстрой зарядкой обычные зарядные устройства в расчете на то, что покупатели не будут разбираться в том, как эта технология работает, и не будут смотреть на подробные характеристики зарядки. Обычно в таких случаях на сайте компании пишут незамысловато: «быстрая зарядка», но характеристики самого устройства скромно упускают, чтобы не давать пищи для размышлений.

В конечном итоге покупатели зачастую платят за ощущение того, что у них «хорошая» зарядка, а вовсе не за реальность. Для некоторых привычных сценариев, например, когда люди оставляют свой смартфон на зарядке на ночь и мало им пользуются в течение дня, это не играет большой роли. Они просто не обращают внимания на отсутствие быстрой зарядки, не видят этого, и им от этого ни холодно ни жарко. Чем зачастую производители второго и третьего эшелонов пользуются.

Скоро нечто подобное мы увидим в беспроводных зарядках, ведь они ровно так же отличаются, есть быстрые и обычные. В подавляющем большинстве смартфонов стоят медленные, но кто об этом знает?

В нашей камере объектив состоит из пяти линз…

В мире технологий уже стало анекдотом то, как одни и те же решения могут обыгрывать разные компании. Один производитель скромно пишет, что использует модуль Sony IMX такой-то, второй рисует красивую картинку, на которой раскладывает все линзы объектива, упирает на то, как его «создавал».

Уверен, что вы многократно видели нечто, подобное тому, что изображено на картинке, объектив, разложенный на составляющие. По сути, это самый дешевый способ до продажи рассказать про «качество» тех фотографий, что вы получите. Вы заменяете примеры фотографий изображением объектива, который должен вселять уверенность, что он технически сложен и умеет снимать как нужно. Зачастую во время презентаций рассказывают, что раньше объектив состоял из n линз, а теперь в него добавили одну дополнительную и качество от этого улучшилось. Обычно китайцы под этим подразумевают защитное стекло, которое было и раньше, но они его просто не считали.

В этой истории эксплуатируется понятный подход, когда покупателю кажется, что чем больше чего-то, тем лучше. Больше линз в объективе? Значит, он сложнее и лучше фотографирует.

Попытался вспомнить о том, сколько линз в объективе камеры Galaxy S9+, которым я пользуюсь. Не знаю. Залез на сайт Samsung, с ходу не нашел этой информации, но прочитал про технологии, которые действительно важны и отличают этот аппарат от других, например, изменяемую диафрагму (этого пока нет у других компаний, технология сложна в реализации). В реальной жизни ни один человек не сравнивает камеру смартфона с других аппаратом по числу линз, из которых состоит объектив, но для презентаций этот параметр часто использовали и порой используют. Почему? Да потому, что это легкий и дешевый способ показать инновации, которых в реальности нет.

Хотите другой пример технологии, которая у пользователей считается важной, так как они в теории понимают ее преимущества? Это оптическая стабилизация картинки при съемке. Камеры с такой стабилизацией дают лучшего качества картинку, это факт. Что делают китайские производители второго эшелона? Они заявляют о поддержке такой стабилизации, делают пользователю приятно. А вот сами пользователи проверить этого не могут. Грустно смотреть, как люди выбирают такие смартфоны и утверждают, что они лучше, чем их соседи по палатке, так как у них есть стабилизация. Нет стабилизации. Есть только вранье, что ее добавили. Это борьба бумажных характеристик, где китайский производитель часто пытается сделать приятно пользователю, но при этом не потратиться. И когда люди сравнивают аналог от той же Samsung без стабилизации и аппарат от китайцев с ней, они делают это на бумаге. В жизни неожиданно выясняется, что «устаревшие» модули от Samsung, в которых нет того-то и того-то, снимают заметно лучше. Проверять качество фотографий, как мне видится, можно только по фотографиям, а не по бумажным характеристикам. Плюс в обзорах мы пишем о том, что вы можете получить от устройств, как они могут фотографировать в разных условиях.

Еще один трюк, который продают покупателям, это незамысловатая реклама, в которой используют изображения, полученные вовсе не на рекламируемый аппарат. Взгляните на рекламный снимок от OPPO.

Смартфон рекламируется как мастер в селфи, но снимает он их посредственно, поэтому во всей рекламе используются профессиональные фотографии, сделанные зеркалкой, с выставленным светом и другими трюками, что привычны для студийной съемки.

А вот фотографии с Galaxy S9 явно проигрывают по качеству, они не такие яркие.

Почему? Да по той же причине, это реальное качество фотографий (сцены подобраны выигрышно, выставлен свет, но это снято на телефон), это то, что пользователь увидит на своих смартфонах. Разрыв между рекламой, а также описанием продукта, и реальностью в случае А-брендов всегда минимален, у китайцев это огромная пропасть. На словах они все герои, на деле снимают так себе.

Система шумоподавления на одном микрофоне – фантастика, да и только

Сейчас уже это встречается не так часто, но пару лет назад китайцы обожали рассказывать про продвинутую систему шумоподавления, которая позволяет добиться «кристального звучания в любых шумных условиях». Чтобы система шумоподавления работала, нужно как минимум два микрофона, лучше три и больше, и чтобы расположены они были в разных частях устройства. Некоторые производители обозначали наличие микрофона дырочкой на корпусе: вон, посмотрите, у нас есть дополнительный микрофон. Некоторые даже этим не заморачивались и просто не упоминали их число, но говорили, что давят шумы. Это ровно тот же подход, когда компании осознанно обманывают потребителей в расчете на то, что те не понимают в этом ровным счетом ничего. Как говорил мне один китаец с подобной фабрики, «кто проверяет, как звучит его голос в ушах другого человека? А если кто-то и пожалуется, всегда можно сказать, что это проблемы со связью или плохой телефон у того, с кем вы говорите». И это абсолютная правда, единицы имеют возможность оценить, как их слышат другие люди, когда они звонят. На самом деле, это очень недооцененная в нашем мире вещь. Если бы люди слышали, как заметно может искажаться их голос, то они относились бы придирчивее к выбору телефона в этом самом базовом аспекте работы.

Вторая камера, или что вам туда прикрутить?

Повальное увлечение двухкамерными смартфонами не обошло китайские компании, что начали штамповать такие решения как бешеные, причем в сегментах, где экономически наличие второго модуля не просто не оправдано, а сделать это невозможно. Безусловно, это поддельные модули, на место второй камеры ставят светодиод, просто окошко, некоторые даже устают имитировать наличие камеры и рисуют ее на корпусе. При съемке появляется размытие фона, которое реализовано программно и использует только одну камеру. «Крутые» китайские компании ставят датчик освещенности, и если его прикрыть рукой, то телефон пишет, что режим размытия недоступен, вы прикрыли объектив чем-то! Это всегда праздник, но в случае со вторым объективом на дешевых «китайцах» это пиршество мысли и того, как представить, что у вас он есть, когда его нет. Это типичный китайский подход, втюхать то, чего просто не существует в природе, и данная история показательна.

В качестве заключения

Можно было привести и другие, столь же вопиющие примеры, когда производители подменяют понятия, маскируют те или иные характеристики под реально работающие технологии. Какое-то время назад, когда IPS-дисплеи были не очень распространены, это было признаком «хорошего» дисплея для массового продукта, словно других параметров у экранов нет. Теперь почти везде стоят IPS-матрицы, и людям приходится смотреть и на другие их характеристики, что, безусловно, хорошо.

А защита от воды? Китайцы порой заявляют об этом, не уточняя уровень защиты и не давая никакой гарантии, что телефон не утонет. И они тонут! И это нормально, так как никто не спешит менять конструкцию, делать ее дороже и соблюдать на производстве все нормативы, так как иначе у вас будет идти брак. Это сложно – сделать IP67/IP68 в смартфоне, так как требуется не только разработка, но и культура производства, небольшие производители просто не имеют навыков для этого и не могут добиться соблюдения всех технических регламентов. И это дорого, причем это цена не только разработки и компонентов, но и рабочей силы, качества тех, кто работает на конвейере. Для маленьких компаний экономика не складывается никак.

Роднит все приведенные случаи ровно одно. Китайские производители часто обманывают, причем осознанно, ради того, чтобы повысить привлекательность своего товара. И делают они это порой искусно, а временами топорно. Но обманывать можно только тех, кто обманываться рад. Если человек понимает хотя бы азы того, как устроен рынок электроники, он не будет падок на заманчивые предложения, в которых ему обещают технологии А-брендов за копейки. Так в жизни не бывает, любая технология стоит денег, и денег заметных. Посмотрите на пример OPPO Find X, который фактически создан с подачи Samsung и частично разработан их R&D. Это аппарат, который стоит как Samsung, но от OPPO. Этакий массовый прототип для тестирования технологий за чужой счет.

Это как раз пример того, что технологии и реальные разработки не могут стоить заметно дешевле, чем у других компаний, это сразу выводит продукт в другую ценовую плоскость. И тут у китайской компании выстоять против Samsung, Apple или той же китайской Huawei нет никаких шансов. Поэтому остается только одно – придумывать преимущества, которых на самом деле нет. И делать так, чтобы пользователи не разбирались в технологиях. Многие китайцы жалуются на Mobile-Review.com и приводят в пример другие российские ресурсы, которые пишут все «правильно», они говорят, что продать нашей аудитории их продукты практически невозможно. А я воспринимаю это как комплимент, это значит, что мы не зря долгие годы объясняем, где и как нашего брата пытаются обмануть. Ведь главное – это осознанно покупать то, что вы понимаете, знаете, на чем теряете, а что приобретаете.

Последнее, что хотел рассказать, это пример несколько иного рода, ведь экономить можно не только на обмане в характеристиках, часто экономия выражается в том, что вы покупаете не слишком хорошие компоненты, так называемую отбраковку. Например, давайте вспомним первое поколение Pixel, в котором умирала память. Поставщиком этой памяти была крупная компания, но конкретный менеджер решил провернуть свой маленький бизнес – он поставил отбраковку (товар, который стоит раза в два меньше), но по стоимости реальной памяти. А ту память, что была нормальной, со скидкой продал еще кому-то. Результат? Он вам известен, Pixel имел брак по памяти, и брак заметный. Сказалось то, что в Google просто не было контроля качества закупаемых компонентов, компания не имела такого опыта. Обманывать могут и крупные корпорации, но зачастую сами производители играют с такими компонентами, чтобы максимально снизить себестоимость своих устройств, чудес на свете не бывает. Особенно этим отличается Xiaomi, от партии к партии качество смартфонов может отличаться кардинально, тут никогда не угадаешь. Это их подход к тому, как экономить на производстве. И для многих потребителей низкая стоимость окупает риски, что грустно и показывает, что люди готовы носиться потом по сервисам, искать правды у продавца, одним словом, тратить свое время и нервы после покупки аппарата в Китае. Ой, совсем забыл сказать, как правило, Xiaomi поставляет наихудшего качества товар на свой родной рынок, так как там возвраты минимальны.

Вы можете с легкостью вспомнить другие характеристики, что отличаются у «хороших» и «плохих» компаний, но важно помнить, что даже одинаковые вещи у них отличаются. Например, емкость батареи, казалось бы, нельзя трактовать как-то иначе, чем указано на ней. Начнем с того, что ее можно указывать с погрешностью до 20% (вот и посчитайте, какова реальная емкость), а также на время работы влияют чипсет, память, оптимизация софта. Китаец с батарейкой на 6000 мАч с легкостью проиграет по времени работы модели А-бренда с батареей на 3000 мАч, причем в некоторых режимах разница будет не в два раза, а заметно больше.

Кем вам быть, разумным и разбирающимся в «мелочах» потребителем или просто покупателем, который падок на выгодные китайские предложения, решать вам. Этот материал дает вам возможность посмотреть на характеристики товаров немного под иным углом и осознать, что в них так или не так. Удачных и разумных покупок.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.