Диванная аналитика №142. Банкротство Wileyfox Europe и что это значит для России

Привет.

Марка Wileyfox появилась в 2015 году, она создавалась, как многие аналогичные бренды для онлайн-торговли, аналогом можно назвать Honor от Huawei, в то время как за Wileyfox стояла команда Fly. Марка позиционировалась как британский производитель смартфонов, хотя все правила игры и закупка товара были стандартными для Fly, никаких особых отличий, кроме марки и позиционирования, не было.

На российском рынке полным-полно марок, которые представляются европейскими, в этом нет никакого криминала, тот же Bork не хочет быть российским производителем и всеми правдами и неправдами старается ассоциировать себя с Германией. В истории Wileyfox страна происхождения особой роли не играла, это скорее подчеркивали в компании, тем более что основным рынком для реализации товара была Россия.

Бизнес-модель Wileyfox была построена крайне просто: выбирались удачные модели по соотношению цена/качество, заказывался заметный тираж, и за счет объема достигалась скидка, которая транслировалась на покупателя. В теории продажи должны были идти только в онлайне, например, в России привлекли JD, но постепенно бизнес этой площадки в наших реалиях превратился в нечто неясное, как результат, Wileyfox вернулся к традиционной рознице и появился в продаже в федеральных сетях, с которыми работал тот же Fly.

Диванная аналитика №142. Банкротство Wileyfox Europe и что это значит для России

То, что в Wileyfox не стали развивать онлайн-канал самостоятельно, а оперлись на привычных игроков, не вызывает удивления – с первых дней компании нужно было продавать много товара, чтобы достичь экономической целесообразности на производстве. Хорошо выполненные устройства, приятные аксессуары – эти телефоны не выглядели дешевыми, да и не были таковыми в сравнении с аналогами от операторов, которые зачастую стоили дешевле, но и были заметно хуже.

Диванная аналитика №142. Банкротство Wileyfox Europe и что это значит для России

У меня было предположение, что компания часть моделей сможет сделать только для онлайна, получилась бы гибридная история. Но так не вышло, самые ходовые модели уходили в федеральную розницу. На внешних рынках, где положение как Fly, так и Wileyfox не было сильным, компания стала продавать смартфоны Wileyfox по ценам, которые позволяли получать прибыль. Сложилась интересная ситуация: внутри России цены были плюс-минус адекватны и интересны, а в той же Великобритании они отличались в большую сторону, что не могло не сказаться на спросе в отрицательном ключе. Гибридная модель бизнеса была откровенно неудачной, на каждом рынке цены выставлялись исходя из своих задач, а компания пыталась заработать в моменте. При этом в России за счет сотрудничества с федеральными сетями не удалось добиться низких цен на полках, они были как минимум на 20% выше, чем должны. И это также негативно сказывалось на объеме продаж. Например, за весь 2017 год в России было продано 180 000 смартфонов под маркой Wileyfox, что при общем объеме рынка в 28.7 млн штук, кажется ничтожным объемом (здесь и далее данные MRG, квартальные отчеты). С октября 2017 года произошло резкое падение продаж, которые так и не восстановились, у партнеров есть эти модели на полках, но они уже рассматривают их как уходящие остатки.

Как Fly, так и Wileyfox исторически работали с Промсвязьбанком, который предоставлял кредитные линии и финансировал бизнес компаний, в декабре этот банк попал под санацию ЦБ России, как результат, прекратилось финансирование сторонних компаний.

Банкротство в Европе – отсутствие денег для продолжения работы

Структура Wileyfox достаточно интересна. Это холдинг, в который входят компании, оперирующие на отдельных рынках. Например, есть компания Wileyfox Europe, она располагается в Европе. Российский Wileyfox юридически независим от нее, входит в холдинг. Процесс банкротства в Великобритании предполагает, что вводится временная администрация, то есть, по сути, внешнее управление. Официальное заявление временной администрации проливает свет на происходящее: Центральный банк России запретил Промсвязьбанку финансировать проекты вне страны, что привело к заморозке всех ресурсов Wileyfox и невозможности продолжать деятельность. Если посмотреть доступные отчеты британской дочки Wileyfox, то выяснится, что у компании нет никаких активов, которые могут быть проданы, а суммы на счетах мизерны. Фактически складывается понимание, что финансировался весь бизнес Wileyfox из России.

Но это половина истории, ведь заморозка денег коснулась не только Британии, а всех рынков, ситуация везде аналогична. И она касается не только Wileyfox, но и марки Fly, так что первоочередной задачей становится поиск денег для продолжения всех операций, закупки новых смартфонов и так далее.

Российский офис Wileyfox выпустил следующий пресс-релиз:

Wileyfox продолжит работу в России

МОСКВА, 12 февраля 2018 г. – Бренд смартфонов Wileyfox объявляет, что является самостоятельным бизнесом в России и продолжает работу на территории страны в текущем режиме. Банкротство компании Wileyfox Europe в Великобритании, которая входит в группу компаний Wileyfox Group (Wileyfox), не отразится на работе Wileyfox в РФ, продажах и обслуживании клиентов.

5 февраля 2018 компания-производитель смартфонов Wileyfox ввела временную администрацию в дочерней компании Wileyfox Europe Limited. Бренд Wileyfox в России, который входит в группу компаний Wileyfox, самостоятельно функционирует на российском рынке. Введение временной администрации в офисе дочерней компании Wileyfox в Великобритании никак не повлияет на работу бренда в России, обслуживании клиентов и продажах.

«Wileyfox в России продолжает развиваться и показывает хорошие результаты. Более того, в планах на ближайшее будущее – запуск новых продуктовых линеек. На сегодняшний день продолжаются продажи смартфонов из линеек Wileyfox Swift и Spark: модели официально представлены в салонах связи «Евросеть» и онлайн-магазине Wileyfox (https://ru.wileyfox.com). Мы продолжаем осуществлять полную постпродажную и гарантийную поддержку наших смартфонов в более чем 200 авторизированных сервисных центров по всей стране» – сообщил Раджив Тхакур, генеральный директор бренда Wileyfox в России и СНГ.

Бренд Wileyfox начал работу на российском рынке в 2015 году. По оценкам различных экспертов доля Wileyfox в России в штучном выражении составляет 1%.

O Wileyfox
Wileyfox – британский бренд смартфо нов, созданный в 2015 году. Всего за один год бренд сумел выйти на международный рынок и завоевать несколько престижных премий. Продукция Wileyfox объединяет в себе передовые программные решения Кремниевой долины и развитую инфраструктуру: логистические цепочки, сервисное обслуживание и дополнительные услуги.

WF LOGO® - зарегистрированный товарный знак в Великобритании и ЕС.

То, что написано в пресс-релизе, является полной и безоговорочной правдой, тут нет недомолвок. В России это отдельный бизнес, и он пока продолжает работать как есть. Вопрос в другом – найдутся ли деньги на продолжение операций или нет, так как они сейчас крайне нужны. В отсутствие денег будет заморожен выход новых моделей, как следствие, мы увидим просто медленное угасание компании, так как банковские проблемы пришлись на время закупки новых аппаратов, обновления линейки для 2018 года. И не факт, что китайские фабрики будут держать эти модели для Wileyfox до бесконечности, они могут попробовать продать их другим игрокам.

Даже потенциальный уход игроков с рынка обедняет его и уменьшает конкуренцию. Безусловно, тот же Wileyfox никогда не был сильным игроком, занимал меньше одного процента рынка, что совсем немного. Но он давал неплохую альтернативу для тех, кто искал такие аппараты (почти каждый месяц обновления софта, ничего лишнего и так далее). Что сказать про Wileyfox и будущее рынка? В 2018 году мы увидим исчезновение многих компаний и знакомых имен, в том числе и тех, что казались когда-то незыблемыми, как минимум знакомыми широкой публике. Уход Wileyfox пока не предрешен, и это дело незаконченное, судьба бренда зависит только от одного – найдут деньги на его поддержание в ближайшее время или нет.

А как вы относитесь к марке Wileyfox и будете ли скучать, если она вдруг исчезнет?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 февраля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.