podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие розыгрыши на 1 апреля

Содержание

  1. Введение
  2. Извержение Эджкомба
  3. Запрет на нахождение в интернете в пьяном виде
  4. Gmail Motion
  5. Машина по производству еды
  6. Невесты для Лихтенштейна
  7. Запаховизор
  8. Лошади со стоп-сигналами
  9. Burger King и воппер
  10. Розыгрыш телекомпании
  11. Как надо устраивать конец света
  12. Заключение

Введение

1 апреля – крайне сложный праздник для психики нормального человека. Приходится опасаться людей, считающих, что они обязательно должны всех разыгрывать. И нередко таким расстройством страдают люди, абсолютно не обладающие чувством юмора. Особенно печально, когда крупные компании пробуют свои силы в подобных развлечениях.

Задатков великого хохмача-комедианта я в себе не вижу, поэтому решил вам про таковых рассказать. Собрал на свой вкус самые удачные розыгрыши. Есть в истории такие трюки, о которых не упомянуть просто нельзя. Заодно решил совершить небольшой экскурс в историю, так как при подготовке статьи выяснилось, что, оказывается, 1 апреля – один из самых нелюбимых праздников с самого первого момента. Забавно, люди каждый год признаются в своей ненависти, презрении или демонстративном равнодушии к этому дню и предрекают скорое забвение. Однако время идёт, а ничего не меняется.

К сожалению, история не сохранила, как вообще и когда возник этот праздник. У каждой страны есть своя история и предположения, что именно их территория – родина «Дня дураков». Аллюзии на первое апреля встречаются в «Кентерберийских рассказах» Чосера (Англия, 1392), прямо упоминаются в записках французского поэта Элоя д’Амерваля (Франция, 1508), а Нидерланды относят возникновение праздника к своей победе в 1582 году при Брилле над испанцами герцога Альбы, после которой распространилась поговорка «На 1 апреля Альба потерял очки». Это игра слов, bril – очки, Brielle – город, где было сражение.

Есть идея, что праздник возник из-за эдикта короля Франции Карла IX Валуа, постановившего отмечать новый год 1 января, а не под конец Пасхи, так что приверженцы новой даты стали веселиться над теми, кто отмечал по-старому.

Однако следует признать, что вне зависимости от страны и времени шутки оставались стабильно дурацкими. Например, традиционным розыгрышем в Шотландии было поручить ничего не подозревающей жертве доставить письмо. Шутка называлась «охота за кукушкой», так как письмо гласило «Never laugh, never smile. Hunt the gowk another mile» («Не смейся, не улыбайся. Продолжай охотиться за кукушкой»). Получивший такое письмо с серьезным видом говорил незадачливому почтальону, что тот ошибся адресом, и объяснял, куда ему надо. Например, на другой конец города. Тут следует напомнить, что традиционная одежда в Шотландии – это килт, под которым не принято ничего носить, а погода на 1 апреля далеко не сахар. Собственно, нет ничего удивительного, что, побряцав на морозе амуницией и выяснив, что всё это розыгрыш, сил на то, чтобы посмеяться уже на оставалось – до тепла бы добраться.

Схожий розыгрыш существовал и в Голландии. Там было принято поручать исполнить что-нибудь невозможное. Например, принести голубиного молока.

В России главным массовиком-затейником считается Пётр I. В 1703 году в Москве глашатаи ходили по городу, зазывая народ на «небывалое зрелище». В то время ни интернета, ни телевизора не было, а зрелищ хотелось. Естественно, народу перед построенной сценой с занавесом собралось несчётное количество. В назначенный час кулисы распахнулись, и все увидели полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!». А потом, наверно, ещё пришли солдаты и надавали тумаков, потому что нечего толпиться.

В 19 веке в Европе на 1 апреля были распространены розыгрыши, когда на улице бросали шляпу, под которую клали камень. Работало так: кто-то пнул шляпу, сломал ногу, все вокруг радуются, что ближнему плохо, а им вообще тоже неважно, но зато хоть ноги целые.

Безусловно, это неполная история праздника, но и такой подводки к основной теме статьи хватит, чтобы понять среднее качество юмора и то, почему любви «День смеха» в мире не снискал. А теперь, пожалуй, начнём.

Извержение Эджкомба

Жизнь на Аляске тиха и размеренна. И обычно самые большие розыгрыши там устраивают медведи, неожиданно вылезающие из мусорных баков. Однако 1 апреля 1974 года жители города Ситка стали свидетелями зрелища, от которого им стало нехорошо: из кратера бездействующего вулкана Эджкомб, рядом с которым расположился городок, активно валил дым. Реакция разыгранных была замечательной. Постфактум выяснилось, что некий местный любитель розыгрышей потратил уйму сил и времени, чтобы затащить на гору сотни старых покрышек, которые он сбросил в кратер и поджег. Узнав правду, жители вздохнули с облегчением. Забавно, что через 6 лет настоящее извержение вулкана всё-такие состоялось.

Запрет на нахождение в интернете в пьяном виде

В апреле 1994 года в журнале PC Computing вышла статья за авторством Джона Дворака, рассказывающая, что в Конгрессе США находится законопроект, запрещающий не только пользоваться интернетом в пьяном виде, под запрет также попадала переписка на тему секса. Было сказано, что билль проходит под номером 040194 (04/01/94 – дата), и указано вымышленное контактное лицо, отвечающее за проект. В своей статье Дворак даже придумал причины, побудившие государство к рассмотрению вариантов законодательных ограничений. Интернет в то время часто называли информационным хайвеем. И очевидно, что государство решили распространить правила поведения на обычных дорогах и на интернет. Одним словом, нельзя пить на шоссе. Из-за статьи в Конгресс США поступило такое огромное количество звонков возмущенных любителей пьяного досуга в интернете, что пришлось даже выпустить официальное опровержение.

Gmail Motion

Как видите, первые два розыгрыша задают определенную планку, которой сложно соответствовать. Одна из компаний, регулярно пробующая свои силы в искусстве розыгрышей, это Google. В 2011 году компания представила миру новый интерфейс взаимодействия с почтой Gmail, использующий жесты. По задумке, веб-камера компьютера, используя специальный алгоритм, отслеживает движения пользователя и преобразует их в команды или слова. Например, чтобы открыть письмо, надо сделать движение, как когда открываешь настоящий конверт. А чтобы начать отвечать на письмо, достаточно просто ткнуть пальцем себе за плечо. В поддержку розыгрыша Google даже выпустила ролик. Вообще, у Google много розыгрышей, однако, судя по реакции в интернете, это один из наиболее достоверных с точки зрения пользователей. Забавно, что спустя несколько дней энтузиасты смогли создать подобный интерфейс взаимодействия с почтовым ящиком.

Машина по производству еды

И снова перенесёмся из современности в эпоху, когда в мире было множество тайн и загадок. В 1877 году Томас Эдисон после изобретения фонографа обрел небывалую славу и стал своего рода Илоном Маском тех дней. Его любили, им восхищались и верили, что для него нет ничего возможного. По этой причине никто и не подумал сомневаться, когда в 1 апреля 1878 года в New York Graphic вышла статья под громким заголовком «Food Creator». В ней Эдисон изображался в виде современного Иисуса, который вместо чудес изобрёл машину, умеющую преобразовывать землю в хлеб, а воду, соответственно, в вино. Новость была воспринята на ура и быстро была перепечатана другими СМИ. Впоследствии New York Graphic выбрал самую бурно-хвалебную статью, вышедшую в Commercial Advertiser, и просто перепечатал её, разместив в заголовке всего два слова: «They bite», что можно перевести как «Съели!».

Невесты для Лихтенштейна

Следующий розыгрыш произошёл 1 апреля 1928 года. Это было время свободных нравов и сексистского юмора, который сейчас уже сложно представить. В Berliner Illustrierte Zeitung вышла заметка о недавно созданной компании, занимающейся импортом невест для мужчин Лихтенштейна. Газета писала, что из-за экономических проблем, вследствие которых многие женщины отправились на заработки в соседние Австрию и Швейцарию, мужчины столкнулись с нехваткой невест. Из-за чего в стране возник серьезный гендерный дисбаланс, приведший к тому, что правительство решило импортировать в страну женщин, чтобы предотвратить вымирание населения. Подходящих женщин ищут по всей Европе, после чего в грузовых вагонах доставляют в Лихтенштейн, где происходит их реализация на специальном рынке невест.

Смешная шутка? Не знаю. Оскорбительная? Без вопросов. Однако внимание, на что именно обиделись мужчины Лихтенштейна, когда новость о проделке немцев дошла до них. Больше всего их оскорбило фото, на котором женщин формата extra-large грузчики выносят из вагона. Правительство маленькой страны поспешило выступить с нотой протеста, чем только усугубило ситуацию, так как если раньше про заметку мало кто слышал, то теперь её вместе с фотографией перепечатали по всему миру.

Запаховизор

Полагаю, многие помнят розыгрыш, когда 1 апреля 2013 года Google представила Google Nose. Компания утверждала, что изобрела новый поисковый алгоритм, позволяющий искать запахи. Поисковый гигант рассказал, что по аналогии с машинами Google Maps по дорогам ездят специальные авто, оборудованные считывателями запахов. И на текущий момент у компании есть база, состоящая из 15 миллионов различных запахов.

В поисковике появлялась кнопка «нюхать», работающая на уже существующих девайсах. В видео есть пример, когда девушка тыкает планшет в цветки, и Google распознает запах маргариток. В этом же ролике мелькает и картинка, посвященная оригинальному создателю этого розыгрыша. 1 апреля 1965 года BBC TV выпустила репортаж с интервью профессора Лондонского университета, рассказавшего, что он создал «Смеловизор» (от smell – чувствовать запах), способный передавать запахи на расстоянии, используя радиоволны. Таким образом, телевизоры смогут не только показывать картинку, но и передавать запахи. Профессор даже объяснил принцип действия: запах разбивался на оригинальные молекулы, которые кодировались и распространялись через радиоволны. Приятной неожиданностью было то, что ничего не нужно модифицировать и большинство существующих телевизоров поддерживают новую функцию. В заключение профессор предложил провести эксперимент. Он положил кофейные зерна и лук в специальную запахопередающую машину и попросил зрителей, которые что-нибудь почувствуют, срочно сообщить об этом. Полагаю, не нужно говорить, что BBC получили целый шквал звонков. Некоторые зрители утверждали, что не только почувствовали запах лука, но у них даже заслезились от него глаза!

Лошади со стоп-сигналами

Когда читаешь про розыгрыши минувших дней, не покидает мысль, как же наивны люди. Следующая история произошла в 1961 году в Милане. В то время в этом модном городе машины ещё не полностью вытеснили передвижение на лошадях. Так что это было обычным делом, когда на светофоре бок о бок стояли «Феррари» с гарцующим жеребцом на эмблеме и настоящий конь, с подозрением рассматривающий достижения современного автопрома. Собственно, как это и бывает, ни у кого не вызвала недоверия статья в газете La Notte с постановлением правительства. Власти были озабочены проблемой сосуществования на дорогах общего пользования лошадей и автомобилей. Соответственно, для безопасности всем владельцам лошадей надлежало в срочном порядке оборудовать свой транспорт поворотниками и стоп-сигналами. Звучит нелепо, но многие коневоды отправились в автомастерские, где удивленные механики с любопытством спрашивали, куда именно им привернуть габариты.

Burger King и воппер

В России сеть фастфуда Burger King известна своими провокационными рекламными кампаниями. Например, острый бургер под слоганом «Смотри не обострись» или бонусная акция «Тотальное наедалово». Однако тяга к юмору у компании давно. В 1998 году, когда в России только рождался первый макдональдьс, в США вышла реклама о том, что Burger King заботится о своих клиентах-левшах, которых в США насчитывается около 30 миллионов, поэтому специально для них выпускает свой базовый гамбургер-воппер для левшей. Состав бургера ни капли не отличался от оригинального, но все ингредиенты были повернуты на 180 градусов. В рекламе утверждалось, что левшам так будет гораздо удобнее и вкуснее. Как это обычно и бывает в таких случаях, на следующий день после рекламы Burger King столкнулся не только с тысячами клиентов, требовавших свой леворукий бургер, но и с правшами, заявившими о дискриминации и желающими получить свою особую версию праворукого бургера.

Розыгрыш телекомпании

В начале 1960-х расизм в США был официально отменён. Однако по-прежнему оставался неотъемлемой частью жизни населения, так что не было ничего удивительного, когда после одной из передач, в которой черный мужчина поцеловал белую женщину, телекомпания получила ураган возмущения, как такое может быть. Руководство компании даже устроило встречу со своими зрителями, где объяснило, что на самом деле мужчина белый, но загорелый, а местный провайдер дал чересчур контрастную картинку, из-за чего и возникло недоразумение.

Об этом инциденте узнал Пол Красснер, издатель сатирического журнала The Realist. На страницах своего журнала он предложил поучаствовать в наказании телекомпании, которая так заискивает перед зрителями-расистами. 1 апреля читателям надлежало посмотреть определенную передачу, после чего написать в компанию гневное письмо о том, как эта передача их возмутила до глубины души. Однако в письме нельзя было писать, что именно их возмутило. В результате в офис телекомпании пришли тысячи писем, которые нельзя было игнорировать. Руководство телеканала много раз пересматривало сюжет в надежде понять, что же так оскорбило её зрителей.

Как надо устраивать конец света

Филадельфийский Университет Франклина неожиданно выпустил пресс-релиз, в котором утверждалось, что завтра, 1 апреля 1940 года, наступит конец света. Чуть позже эта новость прозвучала на местном радио. Ведущий сказал: «Ваши худшие страхи подтвердились астрономами Института Франклина. Ученые предсказали, что завтра в 15 часов мир закончит своё существование. И это не первоапрельский розыгрыш». Правильная реакция со стороны публики последовала незамедлительно: началась самая настоящая паника, которая только несколько улеглась, когда Институт Франклина в срочном порядке выпустил опровержение.

Оказалось, что сотрудник PR-службы института Франклина по имени Вильям Кастеллини выпустил фальшивый пресс-релиз, чтобы привлечь внимание к своей будущей лекции на тему «Каким будет конец света».

Заключение

Как видите, большинство розыгрышей на 1 апреля достаточно плоские, а их жертвами в основном становятся люди, которые, в отличие от птицы-говоруна, не отличаются умом и сообразительностью. Во многом, конечно, виновато и то, что в то время газеты и телевидение считались наиболее достоверными источниками информации с безусловным доверием. Да и общий уровень образования был гораздо ниже.

Возможно, вы также обратили внимание, что в этой подборке нет современных розыгрышей. К сожалению, сейчас мы чересчур скучные и толерантные, поэтому большинство компаний предпочитает просто выпускать веселые картинки несуществующих продуктов.

Рассказывайте в комментариях о своём отношении к 1 апреля. Делитесь, жертвами каких розыгрышей вы стали. Или, наоборот, может, устраивали что-нибудь классное.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 01 апреля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Hiawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Hit

16.04.2018 Видео на канале: Мысли №21 Про фото

16.04.2018 Операторам предписали заблокировать Telegram

16.04.2018 Sony представила новый смартфон – Xperia XZ2 Premium

16.04.2018 Huawei разрабатывает собственный гибкий смартфон

16.04.2018 Роскомнадзор против глобального спутникового интернета OneWeb

16.04.2018 Samsung представил для южнокорейских студентов смартфон Galaxy J2 Pro с отключенным интернетом

Hit

16.04.2018 Стали известны все характеристики BLUBOO S3

Hit

13.04.2018 Видео на канале: Мысли №20 Про блокировку Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.