podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тренды 2017 года

Привет, друзья. В последние пару месяцев я ловил себя на мысли, что некоторые функции, которые ранее были только во флагманских моделях, да и то не во всех, постепенно переходят в массовый сегмент. Конец декабря — самое время для того, чтобы отметить их и попробовать спрогнозировать тренды на 2018 год.

Я выделю самые значимые изменения в смартфонах, на которые обратил внимание за время тестирования аппаратов 2017 года.

Содержание

  1. Порт Type C
  2. Двойная камера
  3. Android Pay и NFC
  4. Отказ от миниджека
  5. Безрамочные дисплеи
  6. Полноэкранные дисплеи
  7. Понижение ёмкости аккумулятора
  8. Заключение

Порт Type C

В прошлом году смартфонов с поддержкой Type C было не очень много. Как правило, заморачивались только с флагманскими моделями, а бюджетники продолжали получать старенький microUSB.

В этом году Type C начал массово появляться в моделях среднего сегмента, а в следующем, надеюсь, получит распространение и у бюджетников.

По своему опыту скажу, что за последний год microUSB-порт встречался мне довольно редко, и я почти перестал использовать свои microUSB-кабели. У Type C есть множество достоинств, они касаются и скорости работы, и дополнительных функций, но самый очевидный и понятный плюс таких кабелей — возможность подключения к смартфону любой стороной.

Двойная камера

Если в начале года смартфонов с двойной камерой было не очень много, то уже в апреле-мае они начали проникать в средний сегмент. Мне сразу вспоминаются Xiaomi Mi 6, Asus ZenFone 3 Zoom и еще несколько моделей от крупных компаний. Сначала мы видели появление двойных камер у аппаратов за 30 тысяч рублей, затем планка опустилась до 20 тысяч, а сейчас уже можно найти даже модели за 12-15 тысяч рублей.

К сожалению, производители по-разному реализуют работу двойного модуля. Для начала давайте вспомним, для чего вообще может быть нужна двойная камера.

Двойной оптический зум. Моя самая любимая функция. Уж насколько я не люблю фотографировать, но даже мне очень понравилась возможность в два нажатия приблизить кадр без потери качества. К этому очень быстро привыкаешь. К сожалению, почти все производители реализовали эту функцию кое-как. Например, у Apple и Asus при недостаточном освещении камера автоматически переключается на цифровой зум, а Huawei вообще всегда приближают картинку цифровым зумом.

Портретный режим. Популяризовали эту функцию в Apple, а остальные производители быстро подхватили тренд. Несмотря на наличие двух камер, размытие всегда софтовое, а далее уже всё зависит от ПО в конкретном аппарате. К слову, пример Google Pixel 2 показывает, что для качественной работы портретного режима второй модуль камеры и вовсе не обязателен.

Широкоугольная камера. Классная функция, позволяющая захватить больше пространства в кадре. К сожалению, пока что чаще всего она встречается только в аппаратах LG, хотя наши читатели регулярно пишут, что хотели бы видеть её и у других компаний.

Почему я пишу об этом в трендах 2017 года, хотя аппараты с двумя камерами были и раньше? Дело в том, что именно в этом году начали появляться недорогие модели с двойными модулями камер. И производители показали нам, что просто двойного модуля недостаточно для получения хороших снимков. Особенно меня раздражали аппараты, где вторая камера для размытия и вовсе была для галочки и имела меньшее разрешение.

Android Pay и NFC

Я вспоминаю 2016 год, когда NFC-модуль никому особо не нужен был, кроме нескольких комментаторов, постоянно спрашивающих про него. Тогда отсутствие NFC не являлось критичным недостатком. Ну, нет и нет его, что поделать.

Но с появлением Android Pay всем резко захотелось платить своим телефоном, и теперь, если в смартфоне нет NFC, поднимается натуральный вой в комментариях, мол, как так можно – без NFC в 2017 году.

Я на стороне читателей, но также нужно понимать и компании. Это в России начался бум беспроводных платежей, в других странах эта тема не так популярна. Но, как верно отмечал Эльдар Муртазин, наш народ любит новые технологии и быстро осваивает их.

Отказ от миниджека

Я пользуюсь iPhone 7 Plus в качестве основного аппарата и вижу у этого смартфона множество достоинств, но вот отказ от миниджека не одобряю. И ладно Apple, пользователи прощают компании многое, но другие производители начали бездумно копировать этот отказ. Вспомнить хотя бы LeEco, которые хотели первыми показать отсутствие у них миниджека. В Xiaomi тоже начали повторять этот нездоровый тренд, и даже у Moto есть ряд моделей без 3.5 мм разъёма.

К счастью, не все побежали убирать его из своих флагманов, достаточно вспомнить Samsung, Meizu и Huawei.

Безрамочные дисплеи

Узкие рамки – это тема для обсуждения почти под каждым нашим обзором. Мне кажется, я видел комментарий «взял бы эту модель, но уж больно рамки широкие» множество раз. Судя по всему, так пишут не только у нас в комментариях, поэтому производители постепенно сужают рамки и уменьшают размеры корпуса при сохранении той же диагонали.

Традиционно всё началось с флагманских моделей, но во второй половине года тренд перешел и в средний сегмент. Подозреваю, что в следующем году таких моделей станет еще больше.

Полноэкранные дисплеи

Те же Xiaomi очень любили рисовать красивые матрицы дисплеев в своих флагманах, однако при живом тестировании оказывалось, что рамки-таки есть, просто на рендерах их «забыли» нарисовать.

Впрочем, в компании сразу же отмечали, что их Mi MIX 2 не безрамочный, а полноэкранный смартфон. Достичь этой полноэкранности удалось за счёт вытягивания дисплея до соотношения сторон в 18:9.

Мы также сначала увидели это во флагманах, а ближе к концу года даже модели среднего и бюджетного сегментов начали «вытягиваться» в длину, чтобы похвастаться полноэкранностью. Лично я не считаю это хорошим трендом, дисплей становится слишком длинным, а дополнительное место при просмотре видео просто теряется.

Понижение ёмкости аккумулятора

Изначально я хотел написать о том, что 4000 мАч уже давно стали привычной нормой в среднем сегменте, а потом начал прокручивать в голове различные новинки из сегмента до 20 тысяч рублей и понял, что компании, наоборот, уменьшают ёмкость аккумулятора в новых моделях. С ходу вспоминаются Redmi Note 5A, Huawei Nova 2i и ряд других смартфонов. Безусловно, снижение ёмкости компенсируется новыми технологиями энергосбережения, но всё же такая тенденция выглядит странно.

Заключение

Эта статья написана с большой оглядкой на ваши комментарии, уважаемые читатели, поэтому в заключении я решил описать идеальный смартфон на их же основе:

  • Диагональ экрана — 5 дюймов, соотношение сторон 18:9, FHD+
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 600 или 800 серии
  • Аккумулятор ёмкостью 4000 мАч
  • Двойная камера, в идеале широкоугольная и обычная
  • Наличие Type C и NFC для Android Pay
  • Цена до 15-20 тысяч рублей

Я не силен в предсказаниях, но позволю себе предположить, что в следующем году произойдет повторный «бум» беспроводных зарядок, вслед за Apple другие производители начнут массово внедрять их поддержку. Порт Type C станет еще более массовым, соотношение сторон 18:9 мы увидим в бюджетном сегменте, а NFC так и не получит той популярности, которой ждут наши читатели.

Не удивлюсь, если пропустил что-то из трендов, так что с радостью почитаю ваши мнения о значимых нововведениях в 2017 году. Что считаете знаковым, а что нет, что запомнилось, а что расстроило?

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 декабря 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.