Опять о возможном вреде излучения

Тема, постоянно «всплывающая» в исследованиях и прессе ещё с конца прошлого века. Вредят ли телефоны здоровью, или это миф? Очередное исследование с рекомендациями, интригами и даже судебными разборками, на этот раз в США.

Не повод паниковать, но ознакомиться с рекомендациями как минимум невредно. Также невредно вспомнить о том, насколько за прошедшие годы изменился наш с вами профиль потребления злополучных радиоволн. С одной стороны, более высокие частоты меньше «греют мозг». Кроме того, базовые станции ставят всё чаще, и работают они на всё меньших мощностях. С другой стороны, нынешние продолжительности разговоров даже сравнивать нельзя с таковыми всего-то несколько лет назад. Плюс передача данных, иногда в очень больших объёмах.

Из «истории вопроса»

Не поленился найти свой совсем древний обзор на эту тему, аж 2005 год. Удивительно, но многое осталось актуальным, и я вас к этому «доисторическому» обзору всё-таки отправляю на предмет ознакомления, обзор недлинный.

Опять о возможном вреде излучения

Помню, как меня тогда впечатлил обычный домашний вьюнок: чем ближе к антенне, тем хуже было именно той части растения, которая была к антенне ближе. В обоих направлениях стебля. Этакий доморощенный (во всех смыслах слова) «тест», случайно произошедший и не имеющий к науке никакого отношения. К тому факту, что телефон был весь из себя одобренный и сертифицированный, случайный тест с вьюнком никакого отношения тоже не имел, разумеется.

Пара слов о том, чего не было написано в том древнем обзоре. Вдруг пригодится?

  • Если вам в сельской местности не повезло жить рядом со свежепоставленной вышкой сотовой связи, то жить совсем рядом — никаких проблем. Даже потенциальных. Диаграмма направленности антенн такова, что излучение вас не тронет. Идеальный вариант жить прямо под башней нереализуем, к сожалению. За ограду не пустят.
  • В городе с плотной застройкой на высоких этажах (15+) тоже может быть невесело со связью. При том, что на улице всё идеально. Часто поставленные городские БС накрывают плотным ковром всю местность на малой мощности, переиспользуя частОты. А «в вышине» телефону остаётся ловить дохлый сигнал от далёкой БС на частоте 900 МГц. Напрягая собственный радиоблок и работая на максимальной мощности во время разговора. Жителям высоких этажей я бы не советовал отказываться от городских телефонов в сценариях долго-вечернего трёпа (это была реклама МГТС).

Заговор производителей?

Единого мнения о возможном вреде излучения нет. Подавляющее большинство специалистов считает, что страх перед излучением сотового оборудования в основном носит параноидальный характер. Те, кто высказывает опасения, нередко говорят о «заговоре» производителей телефонов и сотовых операторов, которые беспокоятся о своих доходах. Официально подтвержденных данных о вреде излучения сотовых телефонов нет, и, боюсь, истину мы с вами не узнаем. Сколько-то лет назад ещё можно было предлагать если не полностью отказаться от сотовой связи, то хотя бы свести к минимуму пользование беспроводными аппаратами. Сегодня такие предложения выглядят смешно, слишком плотно вошли в нашу жизнь смартфоны и прочая сотовая техника. Однако какие-то меры принять можно даже без особого ущерба для собственного комфорта. Если, конечно, вас эта тема беспокоит.

Опять о возможном вреде излучения

Директор исследовательского центра при университете Калифорнии Joel Moskowitz подал в суд на калифорнийский департамент здравоохранения, утверждая, что в департаменте ещё в 2009 году подготовили рекомендации для пользователей сотовых телефонов, но по тем или иным причинам отказались эти рекомендации публиковать. Удивительно, но суд с этими доводами согласился и обязал департамент открыть рекомендации для общественности. В департаменте эти советы дополнили, привели в соответствие с современными реалиями и опубликовали.

Как себя правильно вести

Большинство рекомендаций просты и вроде бы очевидны, но многие ли им следуют? Знающим невредно напомнить, а для многих очевидное вовсе не очевидно.

Электромагнитное излучение телефонов сравнительно невелико, например, оно намного меньше излучения микроволновки. Дополнительный риск рака головного мозга и другого вреда для здоровья возникает из-за продолжительного пользования телефоном и близости аппарата к телу.

Несколько исследований подтвердили, что заболевшие определёнными видами рака мозга с высокой вероятностью 10 и более лет активно пользовались сотовыми телефонами. Также большинство опухолей появлялись на той стороне головы, к которой заболевшие прижимали трубку во время разговора.

Излучение максимально при установлении соединения (в начале разговора), при слабом сигнале, во время движения в поезде или автомобиле, когда аппарат постоянно переключается между разными базовыми станциями.

  • Увеличьте расстояние между собой и телефоном. Используйте громкоговорящую связь, наушники, чаще пишите SMS вместо звонков.
  • Телефон излучает не только во время разговора. По возможности не носите аппарат в кармане и по ночам не кладите его рядом с собой на подушку.
  • Старайтесь меньше пользоваться телефоном в местах неуверенного приёма сигнала. Чем меньше «палочек» на индикаторе, тем на большей мощности работает аппарат.
  • Избегайте продолжительных разговоров, для долгих бесед используйте проводной телефон.
  • Снимайте проводные и беспроводные наушники, когда не разговариваете по телефону, гарнитуры тоже излучают.
  • Не надейтесь на приспособления, которые будто бы предохраняют вас от излучения. В действительности такие устройства бесполезны.
  • Электромагнитное излучение глубже проникает в мозг ребёнка, чем взрослого человека. Старайтесь ограничить разговоры детей по телефону. Это же относится и к беременным женщинам.

Вот и всё, стоило ли ради двух страничек затевать судебный процесс? Трудно сказать. Повторюсь, рекомендации просты и логичны. Главная их ценность в самом факте появления такого документа. Это не домыслы и не абстрактные рассуждения, а почти официальная инструкция департамента здравоохранения. Хоть и «забугорного». Надо полагать, что появился документ не просто так и написан был не «с потолка», авторы явно опирались на результаты исследований и статистические данные.

Что касается мощности излучения в разных условиях, то вы почти наверняка сами с этим сталкивались. При неуверенном приёме аккумулятор может сесть за полдня, в неудачном месте (телефон мечется между базовыми станциями) батарейки может и на пару часов не хватить даже в режиме ожидания. Куда-то же вся эта энергия девается?

Убеждать переходить на проводные телефоны бесполезно, современные тенденции прямо противоположны. Зачастую люди вообще отказываются от фиксированной связи, сотовый телефон удобнее. Всё же надеюсь, что прочитали вы всё это не совсем зря и что-то примете к сведению. Речь не о том, чтобы мнительно создавать себе неудобства или переселяться на необитаемый остров. Частенько мы болтаем в прямом смысле слова ни о чём, а ещё есть эффект оставшихся в пакете минут. Как так, всё оплачено, а минуты пропадут?! Кто знает, может, и правда минутам лучше пропасть. То же в большой мере относится и к своевременно не съеденным новогодним салатикам.

Детишки защищают себя от излучения естественным образом. Часто вы видели подолгу разговаривающего по телефону ребёнка? Скажет пару слов и бежит дальше играть, есть занятия поинтереснее разговоров. Чуть постарше «залипают» в смартфонные игры, что опять-таки вряд ли чревато последствиями. Для глаз — да, чревато, но это другая тема.

Резюме

В общем, вредит ли нам излучение телефона, вопрос спорный. Даже если вредит, то насколько? В любом случае есть намного более губительные привычки и факторы риска. Например, антенна может упасть со столба на голову, будет подтверждённая жертва сотовой связи. Суть всех этих советов и рекомендаций в том, что возможные риски от сотово-сетевых излучений можно легко снизить в разы, а то и на порядок. Практически без ущерба для своего образа жизни и личного комфорта.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 25 декабря 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Hit

09.11.2018 Видео на канале: Аццкий сотона Kumamon и его аксессуары

09.11.2018 Google не может починить разбитые Pixel 3

Hit

09.11.2018 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Huawei Mate 20 Pro vs P20 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.