Конференция Google I/O 2017

Прежде чем перейти к описанию анонсов на конференции, хотел бы обратить ваше внимание на то, что Google I/O изначально позиционируется как конференция для разработчиков, поэтому ошибочно возмущаться тому, что на ней не представили ничего интересного для массового потребителя. Люди часто забывают об этом и ждут откровений от подобных мероприятий, а потом разочаровываются.

Содержание

  1. Немного статистики
  2. Нейросети и машинное обучение в Google сервисах
  3. Google Lens
  4. Google Home
  5. Google Photos
  6. Google VR/AR
  7. Android O Developer Preview
  8. Android Go
  9. Заключение

Немного статистики

Традиционно конференцию начали с цифр, Google хвалится тем, что количество пользователей их сервисов перевалило за миллиард, а ежедневная активность смартфонов на Android — более двух миллиардов устройств. Количество активных пользователей Google Drive перевалило за 800 миллионов, а Google Photo — за 500 миллионов.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Нейросети и машинное обучение в Google сервисах

Анализ большого массива данных позволяет Google всё лучше использовать умные подсказки и, как следствие, упрощать жизнь пользователей. В качестве простого примера привели предложения ответов в Gmail.

Google I/O 2017

Однако постепенно устройства ввода начали эволюционировать и от клавиатуры с мышью и сенсорного ввода мы постепенно переходим к голосовым помощникам и фотографиям (ниже поймете о чём речь).

Google I/O 2017

В Google это понимают, поэтому уделяют много внимания работе над распознаванием голоса. Так, количество ошибочных распознаваний снизилось с 8.5% до 4.9% за последний год.

Google I/O 2017

Распознавание изображений эволюционировало еще сильнее и сейчас работает даже лучше, чем обычный человек (интересно было бы взглянуть на методику тестирования).

Google I/O 2017 Google I/O 2017

На презентации привели классный пример того, как распознавание изображений может помогать в реальной жизни. Например, при фотографировании на Google Pixel алгоритм автоматически находит «шумные» участки и заменяет их. В итоге разница до и после — разительная.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В будущем Google хотят научиться делать и более сложные вещи, например, убирать прутья решетки со снимков.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Lens

Для поиска Google уже довольно давно продвигает свои голосовые утилиты, но на этой конференции обратили внимание на то, что в некоторых случаях куда удобнее пользоваться камерой. Например, вы навели камеру на цветок, а ассистент сказал вам его название. Увидели интересный паб — вам тут же предложили почитать отзывы о нём. Хотите подключиться к незнакомой Wi-Fi сети — это также можно сделать одним кадром.

Google I/O 2017

Для таких подсказок алгоритму требуется определенное обучение. В Google считают, что лучше всего с обучением нейросетей справятся.. сами нейросети. Однако для этого требуется большая вычислительная мощность. В компании разработали специальное серверное решение Cloud TPU для таких целей.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Для чего может использоваться такое машинное обучение в повседневной жизни? Например, для диагностики рака груди на ранних стадиях. Насколько я понял, каждый случай там индивидуален, чтобы сравнить результаты анализов конкретного человека со множеством других, врачам требуется время, компьютер же может это делать в автоматическом режиме, а заодно он будет накапливать данные для последующих исследований.

Google I/O 2017

Другой менее полезный, но более смешной пример — определение вашего нарисованного изображения с помощью нейросетей. Обратите внимание, как в первое время система подумала, что рисуют краба, а не кота.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Но давайте перейдем к более интересным примерам использования распознавания текста и изображений. Допустим, вы гуляете по Японии и видите вывеску ресторана. Вам непонятно, что там подают и за какую цену. Для начала вы показываете вывеску ассистенту. Для начала он переводит её. А дальше можно задать ассистенту вопрос, на что это блюдо похоже.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Прелесть этого примера в том, что ассистент, во-первых, «понимает» обычную человеческую речь, а во-вторых работает с контекстом, то есть задавая несколько вопросов подряд, вы можете быть уверены, что он ответит на них.

То есть ассистент работает не только с анализом предоставленных данных, но также и с тем, как эти данные можно использовать. Вот вам другой пример: фотографируем вывеску афиши и нам предлагают добавить в календарь концерт группы или тут же купить билеты.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Google Ассистент теперь также доступен для iOS, а еще для него анонсировали SDK, так что сторонние разработчики смогут добавлять свои сценарии использования в него. Плюс в ассистенте теперь можно и оплачивать покупки. На конференции был классный пример, когда девушка сделала голосом заказ, ассистент уточнял у неё детали и адрес, а потом она просто оплатила его. И всё это не выходя из приложения.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Home

Умная колонка от Google теперь может выступать в роли беспроводной гарнитуры. При этом вызов будет совершаться прямо после вашей голосовой команды. Ассистент также определяет голос говорящего, поэтому если позвонить захочет ваша жена, то звонок будет совершен с её телефона и на основе её адресной книги. А проигрывать музыку теперь можно с помощью любого аудиоисточника, достаточно подключить к колонке по Bluetooth.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Другая хорошая новость — к Google Home подключается Spotify и ряд других сервисов. Плюс, как я понял, для Spotify будет доступно бесплатное прослушивание на колонке (интересно, дает ли покупка Google Home платный аккаунт владельцу?)

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Photos

Конечно же, говоря про сервисы в Google традиционно начинают с цифр. Ежемесячно Google Photos пользуется более 500 миллионов пользователей и заливается 1.2 миллиарда фото и видеофайлов. И хотя сервис (по словам сотрудника Google) достаточно хорош в его текущем состоянии, они всё же решили еще немного улучшить его.

Google I/O 2017

На конференции рассказывали, что частой проблемой вечеринок является дальнейшая потеря фотографий с них, поэтому каждый всегда просил делать кадр именно на его смартфон. В Google решили эту проблему радикально. Во-первых, Photos теперь сможет определять кто изображен на фотографиях и предлагать вам отправить соответствующие фото этому человеку. При этом у человека может даже не быть Google-аккаунта.

Google I/O 2017
Google I/O 2017 Google I/O 2017

Для семей есть опции с автоматическим добавлением всех фотографий в свою медиатеку. То есть если папа нащелкал детей на экскурсии, уже вечером все фотографии с ними будут и у мамы в смартфоне.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Мне кажется это отличная идея, правда не знаю насколько массовой она станет.

Другим нововведением стало автоматическое создание фотокниг и их дальнейшая распечатка, которая пока доступна только в США. Google Photos проанализирует ваши фотографии, выберет лучшие (отсеет дубликаты и смазанные кадры) и создаст на их основе фотоальбом. Также вы можете вручную выбрать фотографии, а Photos уже на их основе предложит вам фотокнигу.

Google I/O 2017 Google I/O 2017
Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

А еще в Google Photos появились функции из Google Lens, например, сервис может проанализировать изображение и рассказать, что на нем изображено или же предложить что с этим изображением сделать (например, позвонить по номеру из карточки и т.д.).

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google VR/AR

С момента анонса Google Daydream прошёл целый год и в Google решают двигаться дальше. От недорогих очков, которые были доступны каждому, компания решает идти в сторону отдельного устройства с дисплеем. Плюсами такого решения станет оптимизация и добавление датчиков, фиксирующих движение вашей головы и расстояние до предметов. В будущем будет представлено два устройства с референсным дизайном — от HTC и Lenovo. Первых похвалили за их работу с VR, а вторых — за участие в Project Tango.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Работа с дополненной реальностью также продолжается. В качестве полезного примера привели навигацию внутри больших зданий, например ту же IKEA. Допустим, вы ищете конкретный раздел в магазине, а смартфон выступает вашим проводником и подсказывает где лежит конкретная вещь.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Также дополненная реальность используется и в обучающих целях. Преподаватели рассказывают, что школьники проявляют куда больше интереса к вулканам, торнадо или внутренним органам, если видят их через AR, а не просто слушают про них.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Android O Developer Preview

Снова упомянули про Android O Developer Preview и несколько дополнительных новых фишек.

Во-первых — режим картинка-в-картинке, который можно использовать не только с YouTube, но и с видеозвонками, например.

Google I/O 2017

Во-вторых, Notification Dots их расширенный просмотр по долгому нажатию на иконку.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В-третьих, умное выделение. Система понимает, когда вы хотите выделить адрес, название места или номер телефона и вместо выделения одного слова, сразу захватывает всю нужную информацию. И тут же предлагает различные действия с ней.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В-четвертых — автозаполнение из браузера. Например, если вы хотите авторизоваться в твиттере, а у вас уже сохранен логин-пароль в Chrome, то вам предложат автоматическое заполнение полей, это удобно.

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Android Go

В Google рассказали о том, что планируют продолжить экспансию Android в развивающихся странах. Они отметили, что количество пользователей операционки в Индии уже превысило таковое для США, а в Бразилии каждые семь минут активируется новое устройство. Понятно, что главным двигателем роста является доступность устройств, при этом они должны не только дешево стоить, но и быть удобными для повседневного использования. Поэтому в компании стараются оптимизировать систему для устройств с 1 ГБ оперативной памяти и в том числе создают облегченные версии приложений. Например, YouTube Go позволяет посмотреть превью изображений, прежде чем начать просмотр и умеет сохранять видео в кэш приложения.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

А в Play Маркете даже есть целый раздел для облегченных приложений.

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Заключение

Также на презентации анонсировали поддержку приложений, написанных на языке программирования Kotlin, который, между прочим, разрабатывается российской компанией JetBrains.

В заключении хотел бы поделиться с вами одной печальной мыслью. Из года в год я вижу как Google анонсирует на Google I/O множество замечательных функций, улучшающих наш быт, однако все они доступны только на английском. Тот же Google Home получил поддержку еще шести языков, однако русского среди них так и нет.

У меня нет статистики по пользователям, но думаю, что с точки зрения массовости наша страна занимает не последнее место, тем печальнее, что большинство этих прекрасных сервисов адаптируются для России спустя два-три года, да и то не полностью.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 мая 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2018 Motorola «Odin» – предстоящий флагман на Snapdragon 8150 и с поддержкой 5G Moto Mod

21.11.2018 У Meitu на подходе смартфон с тремя фронтальными камерами

21.11.2018 Слухи: Новый флагман Samsung получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Hit

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.