podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Onyx Boox Prometheus 2

Разбираемся с обновленной книгой Onyx Boox Prometheus 2: сенсорный дисплей E Ink Carta с поддержкой SNOW Field и подсветкой, знакомые возможности и цена, одинаковая для двух «Прометеев»…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Возможности и меню
  5. Время работы
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Чехол
  • Блок питания
  • Документация

Дизайн, конструкция

У нас на сайте есть обзор первой версии, Onyx Boox Prometheus, та модель мне очень понравилась и до сих пор живет в семье, радуя владельца – большой шикарный дисплей, легкая возможность получить дополнительный контент с помощью магазина приложений, длительное время работы, подсветка. Цена за решение была высока, но тут или ломать глаза IPS-экранами смартфонов и планшетов, или же искать альтернативу. На большом экране, если настроить под себя, помещается очень много текста, так что в покупке «Прометея» есть смысл, будь то первая или вторая версия. Давайте посмотрим, чем порадует Onyx Boox Prometheus 2.

Технические характеристики:

  • Дисплей: сенсорный экран E Ink Carta, диагональ – 9,7 дюйма, разрешение – 825 х 1200, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета
  • Тип сенсора: ёмкостный
  • Подсветка экрана: MOON Light
  • Дополнительные функции: SNOW Field
  • Чехол-книжка: с функцией перехода в спящий режим (датчик Холла)
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Язык программирования: Java
  • Возможности управления: сенсорный экран (multi-touch), кнопки листания, кнопка «Меню», кнопка «Обратно»
  • Процессор: Freescale i.MX6, 1 ГГц
  • ОЗУ: 1024 МБ
  • ПЗУ: 16 ГБ
  • Слот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC объемом до 32 ГБ
  • Проводной интерфейс: microUSB
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, Bluetooth 4.0
  • Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, ePub (DRM), ePub (non-DRM), JPG, PNG, GIF, BMP, DjVu, PDF (DRM), PDF (non-DRM)
  • Аккумулятор: литиево-полимерный, емкость — 3 000 мАч
  • Размеры: 258,2 х 177,3 х 9,5 мм
  • Вес: 450 г
  • Корпус: пластик, алюминиево-магниевый сплав, цвет – только чёрный
Onyx Boox Prometheus 2

Как видно, характеристики очень похожи на модель первого поколения, поставили современный дисплей со всеми типичными для Onyx функциями. И это хорошо – я считаю, если что-то работает, лучше не трогать. Например, мне очень нравился дизайн книги первого поколения, и с ним ничего не произошло, это по-прежнему тяжелая книга в оригинальном чехле, приятном во всех отношениях. Активирует дисплей при открытии, защищает книгу в сумке или в багаже. Внешний вид Onyx Boox Prometheus 2 очень хорош, минималистичная передняя панель из пластика, кнопки с возможностью переназначения, на нижнем торце – кнопка включения, разъем microUSB, слот для карт памяти microSD. Пластик легко чистится, для управления во время чтения можно использовать сенсорный экран. Кнопка включения с хорошо сделанным световым индикатором, какое-то время он горит синим. Задняя часть книги из металла, приятно холодит руку, очистить в случае чего тоже очень легко. Если собираетесь читать на пляже или на природе, советую не снимать чехол, да и в общественном транспорте тоже. Экран большой, экран хрупкий, рисковать ни к чему.

Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2

Дисплей

Для начала про функцию SNOW Field, напомню, используется иной алгоритм перерисовки страницы, например, при перелистывании и других действиях, основная цель – свести к минимуму заметные человеческому глазу артефакты. То есть, вы не будете видеть предыдущую страницу, когда прорисуется новая. На огромном экране очень здорово читать комиксы, всякие PDF-документы, таблицы. Книги можно настроить так, что даже при быстром чтении охватить взглядом одну страницу за секунды не получится. Дополнительный бонус – подсветка MOON Light, позволяющая читать в любых условиях, например, я тут недавно читал в самолете, когда летал в Гонконг и обратно. Когда выключен свет, книга не мешает соседям, если установить минимальный уровень, глаза за несколько часов с перерывами не устали. В целом, «Прометей» показывает себя отлично. Можно скачать «ЛитРес» или другую читалку, но и установленная здесь программа позволяет открывать и читать любые книги.

Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2

Напомню характеристики экрана, E Ink Carta, диагональ – 9,7 дюйма, разрешение – 825 х 1200, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета. У прошлого «Прометея» дисплей был E Ink Pearl. Характеристики похожи, но вот сама «бумага» смотрится интереснее. Сенсорный экран шустро реагирует на нажатия, знакомыми всем жестами можно быстро изменять масштаб. При нажатии в центр дисплея появляется меню настроек, где есть быстрый переход к выбору вида текста, интенсивности подсветки, другим функциям.

Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2

К содержанию >>>

Возможности и меню

По сравнению со старыми моделям изменены иконки, мне перемена нравится, стильно. Меню как у всех современных книг Onyx, если вы не имели дела с Android, то не беда, попросите продвинутых родственников загрузить вам побольше книг, ну а дальше разобраться можно без проблем. На главном рабочем столе – список последних открытых книг, индикаторы заряда батареи и Wi-Fi, кнопка выбора режима работы дисплея, можно самому настроить контраст или включить режим A2 Mode, хотя я бы этого делать не советовал, перестает работать обновление экрана. Так будет еще быстрее происходить перелистывание, но и артефактов будет больше. Крайняя иконка справа вверху вызывает меню перехода к поиску, настройкам и очистке последних открытых файлов. При желании можно пользоваться диспетчером файлов и не заходить в библиотеку, тут уж как кому удобнее. Книга шустрая, это касается и открытия файлов, и поведения в целом.

Среди приложений по умолчанию есть почтовый клиент, браузер, галерея фотографий, календарь, калькулятор, поиск, рисунки, словарь, часы, с помощью Bluetooth можно подключить наушники. Я подключил Bowers & Wilkins P7 Wireless, они были сразу опознаны книгой, затем зашел в браузер, открыл Proton Radio, нажал Play. Подождав какое-то время, решил, что музыку можно послушать только в том случае, если поставить плеер из «маркета». Однако уже через несколько секунд все заработало. Можно слушать любимое радио и читать, в фоновом режиме музыка тоже работала. Правда, уже через минуту передача звука прервалась – я бы советовал не мудрить, поставить плеер, загрузить треки в память или слушать те, что на карте памяти.

В настройках можно изменить «раскладку» кнопок, это тоже плюс.

Все загруженные документы открываются, PDF загружается очень быстро, на таком большом экране смотреть презентации или инструкции удобно. Мне кажется, «Прометей» подойдет и для школьника, и для строителя, и для любого другого человека, кто работает с документами. Встроенной памяти достаточно для хранения огромной библиотеки (16 ГБ), ну и не забывайте, что есть слот.

В полоске индикаторов добавили инструмент для быстрого завершения процессов, это происходит при нажатии на иконку.

Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2 Onyx Boox Prometheus 2

Время работы

Заявленное время работы – около 30 дней, но тут все зависит от уровня подсветки, будете вы активировать Wi-Fi или нет, будете ли использовать Bluetooth. В идеальных условиях книга действительно может проработать пару недель без проблем, зарядка не понадобится. С помощью комплектного БП зарядка происходит за три часа.

Onyx Boox Prometheus 2

Выводы

В рознице Onyx Boox Prometheus 2 стоит 23 990 рублей, любопытно, что модель первого поколения на официальном сайте стоит столько же – видимо, не хотят убивать продажи хорошего устройства. В своей категории конкурентов у «Прометея» нет, новый дисплей с SNOW Field производит очень приятное впечатление. Если бы я выбирал, остановился бы на Onyx Boox Prometheus 2. Рекомендую книгу тем, кто много читает на планшете и задумался о здоровье своих глаз: отличная бумага, подсветка, размеры дисплея – все это помогает ощутить себя почти как наедине с настоящей книгой. Именно этим и ценна модель.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 01 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.