Обзор электронной книги Onyx Boox Prometheus

Электронная книга с большим дисплеем (9,7 дюйма), подсветкой MOON Light, Wi-Fi и Android, обновленным дизайном, задняя часть из металла. Очень интересная читалка для тех, кто устал читать на iPad…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Возможности и меню
  5. Время работы
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Чехол
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Документация

Дизайн, конструкция

Если посмотреть на происходящее с книгами Onyx Boox, то пытливый читатель заметит, что в компании работают очень дальновидные люди - изначально эти ридеры подкупали всеядностью и доступностью, позже последовал переход на Android, затем, в период затишья, выпускались модификации знакомых моделей. Обкатывались новые экраны, новые возможности ПО, устанавливались батареи большей емкости, пробовались разные комплектации, и даже в период кризиса умудрились подстроиться под нужды рынка. Эксперименты оставили для лучших времен и предложили упрощенные версии, за счет отсутствия тех или иных опций можно было маневрировать с ценой. И вот, пришло время для Onyx Boox Prometheus, большой книги с большими возможностями, устройства дорогого, но востребованного. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Onyx Boox Prometheus

Дизайн сильно изменился, и это заметно невооруженным взглядом. Надеюсь, все находки затем мы увидим и в младших продуктах. Изменилась упаковка, стала интереснее, и сразу видно премиальный (простите за выражение) продукт - минимум элементов, хорошие материалы. Книга поставляется с хорошим чехлом, в основу из пластика вмонтирована деталь из эко-кожи, с внутренней стороны материал бархатистый. Обложка может «будить» книгу. Дизайн передней части стал минималистичным, вокруг дисплея используется бархатистый пластик, отмечу хорошую сборку, если нажимать на области вокруг дисплея, то на самом экране это никак не отображается. Задняя часть из металла, внизу вставка из пластика, видимо, под ней располагаются антенны. На нижней части - кнопка включения с встроенным световым индикатором, слот для карт microSD, разъем microUSB для зарядки и передачи данных. Перфорация внизу - это не динамик, как может показаться, а вентиляционные отверстия. Справа от экрана - несколько кнопок: вызов меню, перелистывание, возврат назад. Так как экран сенсорный, старайтесь чаще об этом вспоминать, многие действия можно совершать простыми и знакомыми нажатиями на дисплей.

Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus

Характеристики устройства такие:

  • Дисплей: 9,7", E Ink Pearl, 16 градаций серого, 825 x 1200 точек, сенсорный
  • Подсветка: MOON Light
  • Процессор: Freescale i.MX6, 1 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Cлот расширения: Для карт памяти SD/MMC/SDHC
  • Поддерживаемые форматы файлов:
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
  • Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0
  • Аккумулятор: литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Размеры: 258,2 x 177,3 x 9,5 мм
  • Масса: 450 г.

Книга весит почти полкилограмма, прилично, но, когда держишь устройство двумя руками, вес не ощущается. Габариты такие, что в карман устройство не положишь, тут понадобится сумка, я так вообще пару дней возил «Прометей» в машине, засунув в карман сзади на сиденье. Если ждешь на мойке или еще где, всегда можно с удобством почитать, тут еще и подсветка помогает.

Повторю мысль про общественный транспорт, если часто читаете в метро, используйте чехол. Так вы сохраните дисплей в целости.

Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus

К содержанию >>>

Дисплей

Характеристики уже приводил выше, но не грех и повторить: диагональ 9,7 дюймов, E Ink Pearl, 16 градаций серого, разрешение 825 x 1200 точек, экран сенсорный и на нажатия реагирует очень хорошо. А теперь представьте, какого размера у вас получается страница. На фото экран, уже настроенный под мои желания, посмотрите, сколько тут помещается текста. То есть, листать приходится меньше - кстати, это практически моментальное действие, можно нажать на область справа внизу, можно использовать кнопки, тут как вам удобней. Меню во время чтения теперь выглядит иначе, основное - настройки шрифта, ориентация, закладки, дополнительные опции - это подсветка, словари и прочие действия. Полный список настроек широк, внизу экрана можно настроить панель с кнопками, действие каждой можно менять. Подвержены изменению тап-зопы, отступ красной строки, шрифт строки состояния - как и всегда, в Onyx дают возможность практически полностью персонализировать ваше пространство для чтения. Или поставить другую «читалку» и баловаться с ней. Собственно, Onyx Boox Prometheus выступает как библиотека, а что вы будете читать, как, в какое время, сидя, стоя или лежа - это все решать вам самому.

Подсветка мягкая, равномерная, с широкими регулировками, никаких вопросов к ней нет.

Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus

К содержанию >>>

Возможности и меню

Немного изменены иконки, мне перемена нравится, стильно. На главном рабочем столе -список последних открытых книг, индикаторы заряда батареи и Wi-Fi, кнопка выбора режима работы дисплея, можно самому настроить контраст или включить режим A2 Mode, хотя я бы этого делать не советовал, перестает работать обновление экрана. Так будет еще быстрее происходить перелистывание, но и артефактов будет больше. Крайняя иконка справа вверху вызывает меню перехода к поиску, настройкам и очистке последних открытых файлов. При желании можно пользоваться диспетчером файлов и не заходить в библиотеку, тут уж как кому удобней. Книга шустрая, это касается и открытия файлов, и поведения в целом.

Среди приложений по умолчанию есть почтовый клиент, браузер, галерея фотографий, календарь, калькулятор, поиск, рисунки (стилус не пробовал), словарь, часы, по Bluetooth можно подключить наушники. Я подключил Bowers & Wilkins P7 Wireless, они были сразу опознаны книгой, затем зашел в браузер, открыл Proton Radio, нажал Play. Подождав какое-то время, решил, что музыку можно послушать только в том случае, если поставить плеер из «маркета». Однако уже через несколько секунд все заработало. Можно слушать любимое радио и читать, в фоновом режиме музыка тоже работала. Правда, уже через минуту передача звука прервалась - я бы советовал не мудрить, поставить плеер, загрузить треки в память или слушать те, что на карте памяти.

В настройках можно изменить «раскладку» кнопок, это тоже плюс.

Все загруженные документы открываются, PDF загружается очень быстро, на таком большом экране смотреть презентации или инструкции удобно. Мне кажется, «Прометей» подойдет и для школьника, и для строителя, и для любого другого человека, кто работает с документами.

Встроенной памяти достаточно для хранения огромной библиотеки (16 ГБ), ну и не забывайте, что есть слот.

Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus Onyx Boox Prometheus

Время работы

Емкий аккумулятор на 3000 мАч - но время работы сильно зависит от того, что именно вы делаете с книгой, включены ли Wi-Fi, Bluetooth, на каком уровне включена подсветка. Если вы собираетесь в отпуск на пару недель и выключите беспроводные интерфейсы, то зарядить книгу нужно будет только перед поездкой. И это, несомненно, хорошо.



Выводы

В рознице книга стоит около 24 000 рублей, с одной стороны, устройство нишевое, с другой - у «Прометея» находится очень много поклонников. Кто-то покупает устройство как дополнение к iPad (как мой товарищ), кто-то - на замену старой электронной книге, кто-то - как главное прикроватное устройство. Большой экран, мягкая подсветка, гибкие настройки и возможности - все это подкупает. Не менее важны и обновления, связанные с дизайном, функциональностью. Мне остается лишь порекомендовать любителям чтения Onyx Boox Prometheus как шикарную «библиотеку» с современными дополнительными функциями.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 02 ноября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.