podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Трансформер Microsoft Surface Book 2, созданный против MacBook Pro

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»
Народная мудрость

Привет.

Можно как угодно относиться к Microsoft и их попыткам выпускать железки, но нельзя не признать, что в компании есть несколько качеств, которые помогают или сильно мешают ей жить. Одним из таких качеств является упорство в следовании к цели вне зависимости от того, насколько эта цель реальна, насколько она достижима или нужна. Упорствовали в мобильной версии ОС до последнего, чтобы потратить несколько десятков миллиардов, а точнее, сжечь эти деньги. Запуск собственной линейки железок выглядел примерно таким же экстравагантным ходом, тем более что для Windows существует десяток именитых производителей, которые прекрасно справляются со своей задачей. В Microsoft совершенно недвусмысленно позиционировали проект Surface против Apple и их линейки устройств, как планшетов, так и компьютеров. И если для первого поколения планшетов Surface все было неоднозначно, равно как и последующие устройства вызывали много вопросов, то в 2017 году в Microsoft, кажется, нащупали правильное позиционирование и умело использовали слабости Apple, чтобы создать реального конкурента MacBook Pro, но работающего на Windows.

К сожалению, метания в первых поколениях Surface привели к тому, что, кроме США, Германии и, пожалуй, Гонконга, нигде в мире эти устройства не продаются в заметных количествах, про них не всегда вспоминают. В России они официально не представлены, так как желающих ими торговать по ценам Microsoft нет, а на сером рынке они не пользуются спросом. Все, кто хочет такую «игрушку», как правило, сами покупают их в поездках.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

Пожалуй, в этом материале мне хочется сосредоточиться на ноутбуке-трансформере Surface Book 2, так как именно он создан для конкуренции с MacBook Pro, о чем в Microsoft косвенно говорят в сравнениях, представленных на их промо-странице. И должен сказать, что за последние годы качество Windows сильно выросло, равно как упало качество MacOS (ошибки на High Sierra – это что-то запредельное и пугающее, у меня ноутбук раз в неделю перезагружается с ошибкой и безбожно тормозит). Как и раньше, Windows и MacOS – это разные миры, которые бесполезно сравнивать, что-то лучше в одной системе, что-то в другой. Не являясь апологетом одной из систем, я всегда выбирал компьютер и ОС, следуя логике и возможностям, которые они предлагали. Шесть лет назад купил MacBook Air, три года назад – MacBook Pro и смело могу сказать, что это лучшие ноутбуки того времени, неубиваемые машинки, которые имеют огромное число преимуществ. Например, это время работы, которое вытекает из тонкой настройки ОС и железа, которую может сделать только производитель и того, и другого. Безусловно, они не идеальны, и многие привычные по Windows вещи в MacOS выглядят как боль, например, файловые менеджеры и работа с большим объемом файлов, но это как-то можно перетерпеть и смириться, а затем уже и запоминаешь комбинации клавиш.

Новое поколение MacBook Pro с сенсорным тачбаром у меня как-то не зашло, показалось, что его сделали ради того, чтобы оно производило впечатление. О тех, кто работает за такими машинками, как-то забыли, об этом был отдельный материал.

Но, глядя, на то, как умело в Microsoft осознали все минусы текущих MacBook, хочется им аплодировать, эти ребята сделали максимум возможного для того, чтобы их предложение выглядело интереснее. Давайте вместе посмотрим на Surface Book 2, чтобы понять, что в нем есть такого, от чего отказались в Apple.

Идеологические отличия Surface Book 2 от MacBook Pro

Начну с самого простого и очевидного, Surface Book 2 – это устройство два в одном, вы можете «оторвать» экран, и тогда у вас в руках останется Windows-планшет с полноценной, настольной ОС, либо вы можете пользоваться им с клавиатурой. Какой вариант удобнее, каждый решает сам, но могу сказать, что наличие альтернативы очень подкупает.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

Следующий момент – это наличие сенсорного экрана, на котором можно набирать пальцами или использовать стилус, который позволит вам рисовать или чертить.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

Следующий важный момент, уже в базовой конфигурации каждый Book 2 идет с дискретной видеокартой от NVidia (кроме одной, самой начальной модели, там только Intel HD 620), для 13.5-дюймовой модели это GeForce 1050 с 2 ГБ памяти, для 15-дюймовой GeForce 1060 с 6 ГБ. Фактически мы говорим о том, что в 13-дюймовых MacBook стоит только графика от Intel (Intel Iris Plus Graphics 640, 650), а в Book 2 стоит как она (Intel HD / UHD Graphics 620), так и производительная видеокарта от NVidia. В 15-дюймовых MacBook дискретная видеокарта также есть, это Radeon Pro 555 (2 ГБ) или Radeon Pro 560 (4 ГБ) плюс Intel HD 630. С точки зрения производительности решения от NVidia значительно лучше, также они поддерживают работу с виртуальными шлемами от Microsoft – Windows Mixed Reality. В Apple на этот праздник технологий пока не спешат и в области AR/VR сильно уступают своим конкурентам.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

Разрешение экранов примерно сравнимо, так, в 13.5-дюймовой модели это 3000х2000 точек, в MacBook Pro 13 – 2560x1600 точек. Объем SSD в Book 2 – от 256 ГБ, в то время как в MacBook он начинается со 128 ГБ, предельный объем равен 1 ТБ.

Но самое главное, что в Microsoft не стали убирать такие необходимые разъемы. Для зарядки оставили USB Type C, но также есть два полноценных USB Type A, разъем 3.5 мм плюс ридер для SD-карт. У MacBook в зависимости от конфигурации от 2 до 4 портов USB Type C (Thunderbolt 3). И то, что в Microsoft не стали убирать эти порты, сразу ставит их впереди, так как это просто удобно, и нет никакого смысла убеждать себя в обратном. Уже несколько раз наблюдал, как «счастливые» владельцы новых MacBook Pro бродят по магазину в поисках переходников, которые они благополучно забыли дома. У одного моего товарища уже коллекция из переходников, и он на них разорился. Но каждый раз все равно забывает их и бежит в поездке в магазин.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

В 15-дюймовых ноутбуках на стороне MacBook есть небольшое преимущество: можно заказать конфигурацию с 2 ТБ SSD, в то время как в Book 2 максимальный объем – 1 ТБ (но уверен, что этого хватит подавляющему большинству за глаза).

Почти ничего не сказал про процессоры, в Book 2 это восьмое поколение Intel Core, что на одно поколение выше таких же процессоров в MacBook Pro. Из других отличий отмечу заявленные 17 часов работы (проигрывания видео, что не является работой) для Book 2, думаю, в реальности число будет не таким красивым, а составит примерно 9-10 часов комфортной работы. Что вполне сравнимо с MacBook Pro, тут не будет каких-то чудес, не стоит их ждать.

А теперь самое интересное, давайте сравним цены и сделаем это в США (так удобнее во всех смыслах). Итак, начальная конфигурация 13.5-дюймовой модели будет стоить 1 500 долларов, а начальная конфигурация 15-дюймовой модели – от 2 500 долларов. На первый взгляд, это очень высокая стоимость, но давайте подберем на сайте Apple аналогичный MacBook Pro. Неожиданно выяснится, что их цена совпадает полностью.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

При этом на стороне Book 2 уже перечисленные преимущества, которые делают его интереснее. И это при одинаковой стоимости повод задуматься о покупке такого устройства.

С другой стороны, для Book 2 остается невыясненным вопрос качества, в первом поколении все было не очень хорошо, устройство вышло сырым и первые полгода страдало от детских, но очень раздражающих болячек (кривые драйверы, перезагрузки и так далее). У этого ноутбука был самый высокий уровень возвратов в США.

Трансформер Microsoft Surface Book 2

Покупать Book 2 в России значит обречь себя на отсутствие поддержки, я бы не рискнул этого делать, так как при возникновении любой проблемы вы останетесь с ней один на один. Но то, что аппарат уникальный и будет обращать на себя внимание, не вызывает никаких сомнений.

Предыдущее поколение Book вышло два года назад и не стало событием для рынка. Не думаю, что Book 2 взорвет чарты продаж, для этого нет серьезных предпосылок, да и модель будет продаваться только в ряде стран, что ограничивает ее потенциал. Но с точки зрения железа в Microsoft явно начали переигрывать Apple. За каждый доллар вы получаете чуть больше от Book 2, нежели от MacBook. И, например, в 2019 году, когда предположительно выйдет Book 3, можно будет выбирать между ним и MacBook Pro, причем, учитывая нынешние тенденции, продукт от Apple может быть заметно слабее и иметь множество глюков. И логика покупателей, которые стали чаще покупать такие устройства от Microsoft (в первую очередь планшеты, хотя это очень узкая и небольшая ниша), мне понятна – они ищут выгодное предложение и находят его.

А что вы думаете про Book 2, что нужно сделать Microsoft, чтобы вы его купили?

P.S. Пока писал этот текст и задавал глупые вопросы причастным к Microsoft, получил довольно интересную информацию, что в компании рассматривают возможность открыть первый фирменный магазин на территории России. В нем тогда будут представлены все новинки. Это может случиться в конце первого полугодия 2018 года. Но пока стоит это рассматривать как слухи, так как на таких временных дистанциях концепция успеет измениться с десяток раз. Но отрадно думать, что в Microsoft задумались о том, чтобы более плотно работать с российским рынком.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 октября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.11.2017 Sony Xperia ZG Compact построен на Snapdragon 810

24.11.2017 Размер экрана Samsung Galaxy S9 может быть экстремально большим

24.11.2017 Apple запатентовала смартфон с гибким экраном

24.11.2017 Samsung может обновить флагман 2015 года до Android Oreo

24.11.2017 Motorola сняла «продолжение» рекламного ролика Samsung об Apple

Hit

24.11.2017 Новое официальное видео: узнайте больше о BLUBOO S8+

24.11.2017 ФАС дала добро на объединение Яндекс.Такси и Uber

24.11.2017 Хакеры имели возможность получить данные банковских карт пользователей AliExpress

24.11.2017 У Tele2 появился 4G роутер с питанием от энергии дождя

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.