podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ФАС за отмену роуминга в России – факты и вымысел чиновников. Рост цен на связь

Привет.

Действия чиновников, к сожалению, все чаще напоминают поведение слона в посудной лавке, когда решения принимаются с наскока, без какой-то предварительной подготовки и оценки последствий для телеком-рынка и жителей страны. Например, благое начинание ФАС по отмене роуминга для всех жителей России столкнулось с суровой реальностью, а именно с отсутствием проработанной схемы для этого. В ФАС вынесли предписание четырем операторам (Билайн, Теле2, МТС, МегаФон), что они должны ликвидировать такое понятие, как роуминг в России, но даже не потрудились уточнить, что именно они имели в виду. Публичная активность Игоря Артемьева, возглавляющего ФАС, вносит только дополнительную неясность. В частности, комментируя отмену роуминга, господин Артемьев привел крайне неудачный пример: «Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?»

Совершить две грубых ошибки в одном предложении – это нужно умудриться, хотелось бы видеть, что чиновники до своих поспешных решений все-таки стремятся хотя бы минимально осознать тематику. Начнем с самого простого, ни у одного оператора в Московской области нет внутрисетевого роуминга для тех, кто живет в Москве. Достаточно давно каждый из операторов большой тройки объединил Московскую область и Москву в один регион, с одинаковыми расценками, тарифами и тому подобным. Аналогичная ситуация происходит во всех регионах страны, операторы укрупняют регионы, чтобы на местном уровне абоненты могли спокойно перемещаться и не нужно было думать, что что-то меняется в их тарифах и взаимодействии с оператором. Неужели когда в ФАС изучали тему роуминга, никто не объяснил главе ведомства то, что роуминга между Москвой и Московской областью нет ни у одного оператора? Видимо, не объяснили.

Роуминг в Крыму – это второй промах Артемьева. Так как в ФАС обратились к операторам о выравнивании тарифов в пределах одного оператора, а не их взаимодействии между собой. То есть, речь идет о внутрисетевом роуминге, когда вы путешествуете по стране и используете одного и того же оператора. Соответственно, оператор может определять самостоятельно собственную ценовую политику, формировать тарифные планы.

А теперь сакраментальный вопрос, кто из четырех крупнейших российских операторов работает в Крыму? Ответ очевиден – никто. И тут мы сталкиваемся с явлением национального роуминга, когда, уезжая из той же Москвы в Крым, вы подключаетесь к сети другого оператора, находитесь в роуминге у него. Последний год в прессе постоянно идет обсуждение высоких цен на связь в Крыму для туристов со своими SIM-картами и называется причина – местные операторы собирают деньги на развитие магистральных сетей, закупку оборудования и прочие необходимые вещи. Им просто негде взять эти деньги, кроме как с туристов. А учитывая, что полуостров в плане технологий отстает от России на 8-10 лет, развитие этого направления жизненно необходимо. И поэтому сегодня закрывают глаза на высокие цены на национальный роуминг, это политическое решение. В теории все российские операторы могли бы пойти навстречу и сделать цены для роуминга в Крыму ниже, субсидировать это направление за свой счет. Но для этого нужно, чтобы чиновники вышли на операторов с этим предложением, чего никто не сделал.

Крымские операторы юридически независимы от российских операторов, это другие компании, и между ними есть коммерческие отношения. Они выставляют тарифы на роуминг, которые уже затем используют Билайн, МТС, МегаФон и Теле2. Каким образом ФАС хочет сделать так, чтобы между операторами не было коммерческих отношений, мне решительно непонятно. Это абсолютно антирыночный шаг, государственное регулирование в наихудшем проявлении. Но будем считать, что глава ФАС просто заблуждается и дважды ошибся в свои предположениях. Тем не менее, его ведомство вынесло предписание операторам, и вот как оно выглядит.

Предписание операторам связи и что оно значит. Срок исполнения

Текст предписания ФАС очень размыт, и в нем избегают конкретики, что удручает еще больше, словно чиновники боятся показать однозначное толкование предлагаемого. Обычно такие тексты создают, когда велика опасность того, что ответная реакция будет сильной и возможны судебные тяжбы. При неоднозначности трактовок всегда можно сказать, что «нас не так поняли», и придумать какое-то объяснение. Сам текст предписания на сайте ФАС почему-то вывесить «забыли», но выложили некую новость, которую дважды переписывали. В первоначальном варианте в новости рассказывалось о разнице цен в домашнем регионе и поездках. Но ни разу не упоминалось слово «роуминг» и тем более не давалось никаких его толкований. А теперь сравните требования ФАС, которые изменились в одной и той же новости, видимо, кто-то редактировал этот текст по горячим следам. Изначально ФАС хотела, чтобы операторы «изменили тарифы на услуги связи в поездках», а потом это стало требованием, чтобы операторы «устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках». Этот кавардак в новостях заставил ФАС давать дополнительные разъяснения, так, глава управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева разъяснила, что речь идет исключительно о внутрисетевом роуминге, когда абонент передвигается в рамках своего оператора по стране. Тем не менее, количество публикаций, в которых спутаны внутрисетевой, национальный и даже международный роуминг, продолжает оставаться огромным. Проблема в том, что в ФАС не смогли внятным, доступным языком объяснить, что они конкретно имеют в виду, а переписывание новостей только доказывает, что решение было не вдумчивым, а скоропалительным и без какой-либо проработки, хотя в ФАС говорят ровно об обратном, о подготовке предписания в течение месяцев.

Мне сложно судить о том, почему это предписание получилось таким неожиданным и таким резким. Возможно, ФАС почувствовала, что теряет инициативу и она ускользает к депутату Миронову, который месяц назад выступил с похожим законопроектом. Действительно, ФАС несколько лет подталкивает операторов к действиям по отмене роуминга, и операторы последовательно его убирают из тарифов. А тут на тебе – все заслуги по его отмене заберет Госдума и лично Сергей Миронов?

Подводные камни отмены роуминга

На словах в ФАС хотят решить проблемы абонентов, которые сталкиваются с большими расходами при путешествиях по стране, чем они тратят в домашнем регионе. В ФАС отдельно отмечают, что действия операторов «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Это не является правдой, и в ФАС, работая с операторами, знают об этом, так как для чиновников были описаны все процедуры, которые ранее внесло правительство РФ и на которые операторы никак не могут повлиять. Например, есть так называемое «приземление трафика», и операторы никак не могут его избежать. То есть, государство уже установило правила игры, при которых сотовые операторы оплачивают свои звонки Ростелекому (госкорпорация), как результат, стоимость звонков неоднородна по стране и при звонках в разные направления. Ни о какой плоской тарифной сетке речи не идет, себестоимость звонков везде разная. Там, где операторы не смогли построить свою инфраструктуру (а она также стоит приличных денег), они платят Ростелекому. Год от года Ростелеком получает все меньше и меньше денег, но речь идет о миллиардах рублей ежегодно. И это своего рода налог на коммерческих операторов для поддержания государственной компании.

Вы видите логику в том, что у сотовых операторов берут деньги за приземление звонков, а потом другое ведомство требует сделать тарифы одинаковыми? К сожалению, логика ФАС антирыночная и отрицает существование каких-либо расходов, которые отличаются от региона к региону. Если перенести логику ФАС на рынок продуктов питания, то банка сгущенки не может стоить в Москве и Калининграде по-разному, видимо, необходимо вынести предписание всем торговцам, чтобы они установили единую цену на этот продукт. Звучит дико? Но так ведь и получается.

Более того, действия ФАС отрицают сами рыночные механизмы, когда потребителю предлагается многообразие тарифных планов и он может выбрать тарифный план, который максимально удобен для него. Например, у моей бабушки тарифный план без абонентской платы, так как она почти никогда не звонит сама, чаще принимает звонки (напомню, что входящие бесплатны). В месяц у нее набирается разговоров рублей на сто, пусть каждый звонок и стоит дорого, но итоговая сумма меньше, чем если бы она покупала какой-то пакет минут. Да и интернет, SMS и другие услуги ей фактически не нужны. Она редко ездит в другие города, в таких поездках она совершает один, максимум два звонка – приехала, все хорошо, стандартная история. У меня, напротив, тарифный план, в котором много трафика, безлимитные звонки, причем вся страна для меня – это домашний регион, в пакетных предложениях большинства операторов в среднем и высоком ценовых сегментах это норма. То есть, для меня проблемы, которую так неуспешно пытается решить ФАС, просто не существует. У меня всегда был выбор, какой тарифный план приобрести, чтобы не тратить больше в поездках.

А вот то, что предлагает ФАС, заключается в простой штуке – взять всю абонентскую базу и поделить стоимость поездок на всех. То есть, предложить оплатить мой роуминг не только мне, но еще и моей бабушке, и всем, кто сидит дома, никуда не выбираясь. Понятно, что это не приведет к катастрофическому росту цен. Но этот рост будет для всех абонентов без исключения, а не каких-то отдельных групп.

А в некоторых регионах стоимость локальной связи станет запредельной и вполне обоснованной. Например, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке операторы до сих пор используют спутниковые каналы связи, стоимость приземления звонка составляет 300 рублей за минуту! Это не себестоимость звонка для оператора, а те деньги, что он отдает за его приземление, стоимость звонка заметно выше. Следуя логике ФАС, операторы должны будут задрать цены для всех абонентов в этих регионах, что приведет к увеличению цен до неприемлемого уровня, этакой северной надбавке.

Что такое две недели, которые ФАС дала операторам? Это осознанно короткий срок, за который ни один оператор не сможет изменить свои тарифные линейки. Все операторы за 20 лет создали несколько тысяч тарифных планов для частных абонентов (для корпоративных клиентов их еще больше). Их изменение требует времени. У операторов нет волшебной программы, что может разом поменять всю тарифную сетку, это будут делать постепенно. И в ФАС прекрасно об этом знают, так как операторы неоднократно объясняли этот момент. Расходы только на изменение тарифов приведут к росту цен на связь не на один процент для всех, а примерно на 1.5-2% сверху. И это мартышкин труд, который нивелирует рыночную ситуацию, когда тарифы создавались под определенные целевые группы, чтобы наиболее полно соответствовать их профилю потребления. В ФАС показывают полное игнорирование рыночных реалий и попытку регулировать рынок по своему разумению. Даже в обычно пассивном Минкомсвязи не прошли мимо этой истории, министр Николай Никифоров попросил избегать популистских лозунгов про отмену роуминга и призвал обсуждать этот вопрос с операторами. Ответа министр не получил.

Первоначально операторы никак не комментировали действия ФАС, но, оценив тот ворох проблем, что приносит предписание, они заняли простую позицию – с одной стороны, IT-отделы создают в спешном порядке решение, которое может для частных абонентов поменять тарифные планы (в сторону роста, конечно же, за ФАС нужно будет платить всем нам без исключения), с другой стороны, понимая нереальность сроков, готовятся отвечать на претензии в судебном порядке. Насколько ФАС пойдет на это, непонятно.

Выравнивание тарифов поставит крест на дешевой связи

А теперь я на пальцах объясню, как эта популистская мера отразится на доходах небогатых абонентов.

Как хорошо известно, стоимость услуг связи в регионах страны значительно отличается. Она зависит от двух составляющих – уровня жизни населения в каждом конкретном субъекте Федерации и рыночной позиции каждого оператора. Объясню на примере. В богатой Москве или Санкт-Петербурге связь примерно в полтора раза дороже, чем в дотационной Кировской области. Можете проверить. Это вполне рыночная ситуация – в Москве и дорогих ресторанов больше, чем в Кирове, никто же с этим не спорит, и никого это не возмущает.

Второй фактор ценообразования заключается в простом тезисе. Оператор с небольшой абонентской базой, как правило, демпингует, чтобы набрать абонентов. Поэтому в двух соседних областях, сопоставимых по уровню жизни, стоимость услуг одного и того же оператора может существенно отличаться.

А теперь представим, что внутрироссийский роуминг отменяют и услуги связи в поездках стоят как дома. Вы уже поняли, наверно? Сразу после этого сим-карты из дотационных регионов чемоданами (а может, и вагонами) поедут туда, где связь дороже. В Москву и другие миллионники. Это кошмарный сон операторов.

Более того, SIM-карты из Центральной России поедут в регионы Крайнего Севера, где связь еще дороже, потому что весь трафик передается через спутник. Представляете масштаб головной боли операторов? Я вполне допускаю, что операторы в той или иной мере откажутся от предоставления услуг связи в северных и восточных регионах страны просто потому, что будут терпеть колоссальные убытки.

Понимая все это, что сделают операторы? Конечно же, они приведут тарифы к среднему уровню по всей стране. В Москве связь, наверно, даже подешевеет. Но для жителей Кировской области и большинства других регионов России у меня плохие новости. Вы будете платить больше. В итоге, как всегда, за эксперименты чиновников заплатят простые люди вроде моей бабушки.

Вместо послесловия

Все чаще я задаю себе один и тот же вопрос: почему чиновники, что живут за счет бюджетных денег, то есть наших с вами налогов, позволяют себе непрофессионализм, причем возведенный в степень? Как такое возможно? Почему действия одного ведомства должны гнать цены на связь вверх, создавать дополнительные, пустые затраты на IT для операторов, которые те, естественно, переложат на нас с вами, на абонентов? Как непрофессионализм одного ведомства создает этот ворох проблем и что с этим делать?

Все это касается нас с вами. Я не знаю, как остановить этот бред, который все усиливается и нарастает, как снежный ком, так как никто не хочет влезть в эту историю и попытаться дать по рукам непрофессиональным чиновникам, что используют свои места для популистских действий, разрушающих рынок. Предлагайте варианты решения этой проблемы.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 июля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.10.2017 2 ноября презентуют всё-таки HTC U11 Plus

24.10.2017 «Живые» фото новых смартфонов Xiaomi c экранами 18:9

24.10.2017 «Лаборатория Касперского» раскроет исходный код своих продуктов

Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.