E-ink ридеры и защита от воды

Современный рынок устройств с E-Ink дисплеями, предназначенных для чтения, переживает непростые времена, чему способствует растущая популярность более универсальных устройств – планшетов и смартфонов. Тем не менее, с определённой периодичностью вижу обладателей таких «читалок» в общественном транспорте. Что же движет потребителем? Почему люди выбирают E-Ink? Причин много, начиная от усталости в глазах при чтении с AMOLED / TFT и заканчивая сравнительно лучшей автономностью и более приятной ценой. Конечно, есть ридеры и за совершенно безумные деньги, но вполне реально приобрести приемлемое устройство для чтения любимых книг в категории и до 10 000 рублей.

Возможно, в процессе поиска новых направлений развития для своих продуктов компании обратили внимание на категорию пользователей, которые читают в ванной или берут «читалки» в отпуск на море или в поездки за город в летнее время, часто сопровождающиеся купанием в местных водоёмах или бассейнах. Зачастую таким пользователям требуется чем-то занять себя, а сеть либо «гуляет», либо отсутствует покрытие, да и дисплеи телефонов на солнце ведут себя не лучшим образом – бликуют, тем самым препятствуя комфортному чтению. Именно в этой ситуации на помощь и приходят устройства с экранами на базе «электронных чернил». И именно для таких пользователей производители решили создать «читалки» с защитой от воды, выделив их в отдельные серии с целью разнообразить своё портфолио устройств.

E-ink ридеры и защита от воды

Всё же заявленные характеристики могут вводить пользователя в заблуждение. Рассмотрим реализацию защиты от воды на примере трёх устройств, чьё позиционирование тем или иным образом обозначает акцент на водозащищённость. Сразу оговоримся, что это – не обзор программных особенностей и аппаратных характеристик устройств, а их разбор в буквальном смысле этого слова. Разбор осуществлялся в сервисном центре PocketBook при непосредственном участии специалиста. Целью мероприятия было именно сравнение подходов к защите от воды в трёх решениях с похожим позиционированием. Участниками «вскрытия» стали два устройства с российской сертификацией, а также зарубежный «гость», неофициально ввезённый в РФ. С него мы и начнём.

E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды

Разъёмы и отверстия в корпусе устройства по большей части защищены, но отсутствует защита у MicroUSB-разъёма. На довольно плотно прилегающую заднюю крышку нанесено водоотталкивающее покрытие. Помимо этого, основная плата ридера имеет нанесенное по технологии HZO нанопокрытие, обеспечивающее дополнительную защиту от попадания влаги на внутренние элементы микросхемы. Оно довольно легко отделяется, поэтому несложно проследить его наличие на всех коннекторах и шлейфах.

E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды

Металлическая пластина, добавленная в ридер для обеспечения жёсткости корпуса, прикрыта плёнкой, которая в теории должна помешать реакции металла с водой. На этом, в принципе, и заканчивается защита от воды. Верить ли обещаниям производителя? Судя по всему, брызги и попадание небольшого количества воды конструкция пережить вполне способна, но час под водой на глубине двух метров вряд ли оставит устройство в первозданном виде, и вода, скорее всего, повредит внутренние элементы. С другой стороны, HZO отвечает стандартам IPX8, поэтому с большой долей вероятности можно попробовать почитать небольшой рассказ под водой. Конечно, это шутка, но в случае данного устройства можно как минимум не бояться брызг и небольшого количества воды, а то и кратковременного падения, например, в неглубокий бассейн. В этом моменте есть небольшая оговорка, к которой мы вернёмся в выводах.

Второй «подопытный» официально представлен на нашем рынке и тоже позиционируется как решение для отдыхающих в непосредственной близости с водоёмами и бассейнами любителей почитать. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказалось не так гладко.

E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды

Во-первых, задняя крышка слишком просто «поддалась», открылась довольно легко. Разъёмы практически ничем не защищены, но самые важные элементы вручную залиты прозрачным герметиком. При дальнейшем рассмотрении не было выявлено использования HZO-слоя на всей плате, что оставляет определённые сомнения в реальной защищённости от воды. Два наклеенных на плату куска материала также не добавляют уверенности, а лишь способствуют повреждению шлейфа при их удалении. Довершает картину корпус: в модели использован корпус от другого ридера компании, в котором водозащищённость не предусмотрена. Благородный риск возможен, но на долгие «заплывы» устройство, скорее всего, не рассчитано.

Завершающим участником разбора стал недавно представленный на нашем рынке водозащищённый ридер компании PocketBook. Вот что показал разбор третьего устройства.

E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды

После снятия основной декоративной крышки, которая плотно прилегает благодаря большому количеству заглушек, мы обнаружили с десяток утопленных в уплотнители (резиновые прокладки) винтов, удерживающих вторую крышку. После снятия второй крышки обнажилась плата, вокруг которой по соприкасающейся с крышкой кромке помещён резиновый уплотнитель. Сама крышка, как и другие детали корпуса, изнутри покрыта герметизирующей консистентной смазкой. На самой плате присутствует уже знакомый нам HZO-слой, который здесь является дополнительным способом защиты, а не единственным, как в случае с предыдущей «читалкой». Шлейфы отщёлкиваются без видимых повреждений, что вселяет надежду на хорошую ремонтопригодность.

E-ink ридеры и защита от воды E-ink ридеры и защита от воды

В целом, подобного следовало ожидать, ведь в ридере заявлен стандарт защиты IP57, тогда как в двух других – максимум IPX8. Здесь, по моим впечатлениям, честно отработана защита от попадания воды внутрь, благодаря как конструкции, так и нескольким способам защиты одновременно, а также только в этой модели из трёх представленных есть заглушка для MicroUSB. В случае с ридером от PocketBook можно смело находиться у воды, не боясь существенных последствий для гаджета. Даже если что-то произойдет, гарантия позволит быстро устранить поломку в авторизованном сервисном центре (2 года гарантии, 3 – при покупке в онлайн-магазине компании).

E-ink ридеры и защита от воды

Резюмируем разбор: первый образец (по центру), не имеющий сертификации на нашем рынке, не до конца защищён от проникновения воды внутрь, но покрытие платы в теории должно минимизировать последствия. Второй гаджет с российской «пропиской» (справа) проявил себя чуть хуже (открытые разъёмы, герметизация лишь отдельных элементов платы, риск сломать шлейф при разборе). Честная защита от воды продемонстрирована в третьем устройстве производства PocketBook, здесь постарались по всем фронтам оградить «начинку» от влаги. Важный момент при покупке таких ридеров заключается во внимательном знакомстве с гарантией. Да, производитель может указать защиту от брызг, но это далеко не всегда означает, что «читалка» переживёт купание, иногда именно этот момент и оговаривается. Поэтому не пренебрегайте чтением гарантии, ищите мелкие буквы, не дайте себя обмануть и читайте с удовольствием в любой обстановке.

P.S. Так как одна фраза из обзора, как оказалось, может трактоваться читателями двояко, хотел бы внести ясность в самый главный вопрос статьи – какой же тип влагозащиты самый лучший, самый практичный, если речь идёт именно об электронной книге. В статье упоминается два стандарта защиты ридеров: защищенность по стандартам IP57 и IPX8.

IP57:

  • 5-ка – это герметичность, защита от попадания внутрь корпуса пыли и твёрдых частиц.
  • 7-ка – гарантируется работоспособность при полном погружении в воду на глубину до 1 метра и на время до 30 минут. Долговременная постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

IPX8:

  • X – частицы пыли могут попадать вовнутрь.
  • 8-ка – гарантируется работоспособность при полном погружении в воду на глубину больше метра и на время больше 30 минут. Устройство может долговременно работать в погружённом состоянии.

Важно отметить, что различия между семёркой и восьмёркой на конце индекса защиты становятся по-настоящему важны, например, для смартфонов – с ними вы можете вести подводную фото и видеосъемку. В случае смартфонов разница принципиальна – как долго и на какой глубине будет работать аппарат.

Но в случае ридеров, согласитесь, никто не станет целенаправленно читать книжку часами напролёт на большой глубине. Эпизодические падения или даже случайное полное погружение на небольшую глубину (в ванной, надувном бассейне у дома и т.д.) – да, это вполне возможно. Но никак не длительное глубоководное чтение.

А в таком случае именно для электронных книг стандарты защиты от воды IPX7 и IPX8 (с семёркой или восьмёркой на конце) по сути будут одинаково эффективными. Другими словами, разница между ними ничтожна применительно к кейсу реального использования ридеров. Подчеркну, что из двух участников разбора (помимо PocketBook Aqua 2) только у модели с пластиковой крышкой декларируется полное соответствие стандарту IPX8. Тогда как у второго устройства (с металлической крышкой) вообще отсутствует какая-либо гарантия поддержки каких-либо стандартов водозащиты (на сайте производителя это скромно именуется «защитой от брызг». Но при этом в гарантийном талоне сказано явно, что ридер вообще не предназначен для какого-либо погружения в воду – даже кратковременного).

Обращаю особо внимание – защищенность внутренностей устройства от воды не является единственным критерием «брони» ридера. Первая цифра стандарта IP, защита корпуса от пыли и твердых частиц, не менее важна. Только у PocketBook Aqua 2 реализована защита "оболочки" от попадания внутрь как воды или любого рода влаги, так и различных мелких частиц. Ведь на ридер во время приема пищи или при иных обстоятельствах можно пролить не только воду, но и, например, кашу, суп и прочую еду. Вряд ли вы будете рады обязательной необходимости сквозного тщательного промывания ридера с защитой IPX8 во избежание образования плесени и неприятного запаха от попавшей внутрь органики. PocketBook Aqua 2 с защитой IP57 гарантирует герметичность корпуса, то есть непопадание жидкости и твердых частиц (как пыли, так и кусочков той же пищи) внутрь. А потому залитый соком-молоком-кашей ридер достаточно просто сполоснуть под краном.

Исходя из таких реальных сценариев использования ридеров, с моей точки зрения, защита по стандарту IP57 является всё-таки более эффективным и правильным решением, чем защита по, казалось бы, более строгому стандарту (на погружение, но не на попадание внутрь) IPX8.

Илья Субботин

Опубликовано — 14 сентября 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.