podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

Жизнь полна неопределенностей и случайностей. Мы не можем угадать, что произойдет завтра: какой будет курс рубля, какая погода, ждут ли нас радостные события или, наоборот, огорчения. Есть известное изречение Бенджамина Франклина, что в этом мире ни в чём нельзя быть уверенным, за исключением смерти и налогов. Думаю, стоит начать с более позитивной темы, так что про налоги поговорим в другой раз.

Про смерть разглагольствовать обычно не принято. Про неё даже стараются не задумываться, хотя в своё время римский философ Сенека сказал, что только перед лицом смерти по-настоящему рождается человек. Думаю, все помнят эту фразу, приписываемую выжившему самоубийце: «Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной – ты уже летишь с моста…».

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

Однако каждый считает, что у него будет всё хорошо. Что говорить, если даже Иисус в своё время уповал «да минует меня чаша сия», но, как мы знаем, не миновала. А если Сыну Божьему не повезло, то нам и подавно не светит.

По исследованиям, человек – единственное животное, осознающее, чем всё закончится. И наша психика выстраивает целые рубежи защитных сооружений, чтобы это знание не отравляло нам жизнь. По статистике, аудитория mobile-review.com на 90% состоит из мужчин и женщин возрастом до 44 лет. Это, судя по градациям Всемирной Ассоциации Здравоохранения, считается молодым возрастом, а средняя продолжительность жизни в России составляет около 72 лет, так что можно рассудить, что времени ещё вагон и маленькая тележка. Но уже сейчас каждому следует задуматься, что он после себя оставит, как в глобальном плане, так и в таких мелочах, как виртуальный образ в интернете. О деле всей жизни размышляйте самостоятельно, а мы с вами поговорим о смерти, аккаунтах в социальных сетях и интернете. Я сделал подборку политик крупнейших компаний в этом отношении. Обычно большинство закрывают или удаляют аккаунт, не давая доступ к личным материалам.

Давайте говорить начистоту: вы можете умереть в любой момент. Это может случиться даже в процессе чтения этой статьи: читаете в дороге – аварии со смертельным исходом не редкость, во время еды – всего кусочек не в то горло, и до свидания. Просто гуляете – какой-нибудь сумасшедший во имя непонятных высших интересов может взорвать бомбу и всех окружающих. Да и зима на носу, можно просто неудачно поскользнуться. Даже дома на диване нет покоя – лопнувший сосуд или неожиданно оторвавшийся тромб быстро отправят вас на тот свет, если там вообще есть свет. Скорая приехать не успеет. Даже не мечтайте. Отбросив в сторону сантименты, вы готовы? У вас написано завещание, есть доверенности на управление вашими банковскими счетами, квартирой, а все личные вещи, памятные записки, письма, дневники и фотографии рассортированы по порядку? Но, скорее всего, у вас даже нет таких записок и фотографий, так как все переписки и фото хранятся на серверах, расположение которых вы знаете. И одна из главных особенностей нашего технологичного века в том, что настоящий вы – это не кожа да кости, читающие сейчас текст, а тот виртуальный образ, который вы бережно и любовно создаете во всемирной паутине – фотографии успехов, ретвиты и репосты, отражающие вашу позицию, комментарии на сайтах, обличающие и несущие свет во тьму. Возможно, вы даже красили фото на аватарке в цвета какого-нибудь флага по своему вкусу, чтобы продемонстрировать, что тоже в теме и делите скорбь. Все эти единички и нули информации остаются навсегда в интернете. Например, если вы удалите почту Google, то создать новую с таким же именем уже не получится: имя всё равно будет занято. Скорее всего, Google скрывает аккаунт из поиска и отправляет на самый дальний сервер. И тут возникает вопрос, что вы хотите, чтобы произошло после смерти с вашим настоящим «виртуальным я», по которому вас знали окружающие. Обычно люди не уделяют таким вопросам внимания. Всё происходящее в интернете воспринимается в некоторой мере эфемерным. Именно поэтому честный в жизни человек, не задумываясь, качает бесплатно фильмы и музыку и легко оскорбляет всех подряд на форумах и в переписке — это же не по-настоящему. Хорошо, что законодательство начинает регулировать и эту сферу, а самых ретивых уже сажают за посты и репосты. Каждое такое дело обычно вызывает резонанс и, как холодный душ, отрезвляюще действует на людей, не привыкших нести ответственность за «всего лишь картинки».

Google

В Google сделали сервис «На всякий случай», позволяющий настроить, что будет с аккаунтом, если им перестанут пользоваться.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

И это название мне очень нравится, оно очень точно отражает всю суть: умирать никто не собирается, но на всякий случай можно рассмотреть и эту опцию. Действие сервиса распространяется на все продукты Google: от Gmail до Youtube. В настройках вы можете задать, после какого периода времени система поймет, что больше пользоваться Google вы не собираетесь. По умолчанию срок 3 месяца. За несколько дней до Google отправит смс, информирующее о том, что вы не пользуетесь аккаунтом. Также вы можете указать телефон и почту доверенных лиц (10 штук), которые получат объяснительное письмо. Письмо можно написать личное, но в конце обязательно будет приписка от Google.

Также в Google могут помочь собрать весь ваш виртуальный скарб в кучку. И родственники смогут посмотреть, какие ролики вам больше всего нравились на Youtube.

Можно установить и автоответ для тех, кто напишет вам на почту.

В самом конце вам предложат выбрать, что именно делать с аккаунтом: удалить или сохранить. Если решите удалить, то следует помнить, что удалены будут все данные, а создать новый аккаунт с таким же именем у вас не получится.

Facebook

Facebook предлагает на выбор два варианта: удалить страницу без возможности восстановления или превратить её в памятную.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

На такой странице слово «Вспоминаем» будет отображаться рядом с именем. Все публикации памятного аккаунта сохраняются, а друзья в Хронике могут делиться воспоминаниями, если соответствующие настройки были установлены заранее. Для страницы можно установить хранителя. Он сможет менять фото профиля, размещать прощальные слова на странице, отвечать на запросы о добавлении в друзья. Однако никто, даже хранитель, не может удалять старые публикации, друзей или читать личные сообщения.

Для превращения аккаунта в памятный следует связаться с администрацией и по возможности предоставить свидетельство о смерти и указать дату смерти.

Вконтакте

Необходимо обратиться в службу поддержки и предоставить подтверждающие документы, тогда появится возможность или удалить страницу, или законсервировать. Заходить на такую страницу смогут только те, кто был в друзьях. При этом Вконтакте не предоставит родственникам логин и пароль от страницы.

Одноклассники

Одноклассники работают примерно как Вконтакте, за исключением того, что социальная сеть не имеет специального подпункта «умершие страницы», поэтому вы легко можете столкнуться с умершим человеком в разделе «Вы знакомы». Чтобы этого не произошло, следует связаться с поддержкой и удалить страницу.

Twitter

В твиттере есть возможность только удалить профиль умершего. Социальная сеть стремится строго соблюдать конфиденциальность, поэтому не предоставляет доступа к личным разделам даже родственникам.

Instagram

Есть возможность установить памятный статус, но сделать это могут только родственники, предоставив в техподдержку соответствующие документы. Также после подтверждения родства можно отправить запрос на удаление страницы. Самостоятельно настроить действия нельзя.

Apple и Steam

Если почитаете соглашение, которое вы заключаете с Купертино, то узнаете, что не можете передавать информацию об аккаунте другим лицам, а после смерти действие всех ваших прав прекращается. Так что все купленные фильмы, музыка и приложения не могут быть переданы родственникам. Такой политики придерживается и Steam, так что, к сожалению, ваши внуки не смогут воспользоваться тем, что в своё время вы прошли GTA на 100%.

Вместо заключения

Итак, каким бы вы хотели, чтоб вас запомнили? Сейчас в интернете появляется множество сервисов, которые обещают позаботиться о вашем цифровом наследии. Забавно, но обычно эти сервисы сами помирают раньше, чем их пользователи. Один из долгожителей этого рынка – DeadSocial.org.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

Время от времени сервис открывает регистрацию и пускает по 10 000 человек. Зарегистрированный может создать свою страницу, внешне похожую на Facebook. А дальше есть несколько опций. Например, создать планер сообщений, которые следует отправить после смерти, написать прощальный текст для публикации в социальных сетях. Также вы можете указать свою волю, как поступить с вашими аккаунтами в социальных сетях: удалить, опубликовать определенные записи или отправить сообщения.

В 2015 году Левада-центр опубликовал результаты опроса о том, как поступать с личными страницами после смерти. Большинство высказалось за полное удаление.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

Изображение с сайта bazelevs.ru

Интересно, что за полное удаление высказались в основном те, у кого никто из друзей по социальным сетям не умирал.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

Изображение с сайта bazelevs.ru

Треть считает, что следует установить памятный статус и законсервировать страницу. И только 24% выступают за то, чтобы передать логины и пароли наследникам. Чтобы быть на одной волне и прочувствовать идею, зайдите и перечитайте любые свои личные сообщения за прошедший год. Хотели бы вы, чтоб родственники, жена или девушка, ваши дети или друзья получили к ним доступ, если вас завтра не будет? Как считаете, изменится их отношение к вам и сильно ли ваше поведение в реальной жизни отличается от виртуального образа?

Но можете расслабиться, так как, несмотря на всю эфемерность виртуальных страниц, это достаточно сложный вопрос – получить доступ к профилю умершего человека. Один из известных случаев произошел в 2012 году, когда в Германии 15-летняя девушка погибла, попав под поезд. Её родители хотели прочитать личные сообщения, чтобы лучше разобраться в случившемся. После того, как Facebook отказал в доступе, семья обратилась в суд, который встал на сторону социальной сети, так как личные сообщения пользователя — это частная информация для всех, поэтому если вы самостоятельно не оставите свои логины-пароли, то социальные сети будут надежно хранить все ваши секреты.

В России законы о наследовании социальных сетей и прочих аккаунтов пока что не сформулированы. Некоторую ясность в данный вопрос внёс Яндекс. Пресс-служба компании на запрос от TJournal сослалась на 23-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, а значит, дать доступ к личным данным умершего – это нарушение Конституции.

Получение полного доступа к странице умершего – это крайне дискуссионный вопрос, и всё индивидуально. В большинстве случаев, конечно, право личной жизни должно сохраняться и после смерти, так как каждый из нас сам выбирает, какой информацией и с кем делиться. С другой стороны, в некоторых случаях личные страницы используются в коммерческих целях, соответственно, родственники могут захотеть продолжить получать доход из этого источника.

Если говорить о себе, то мне бы хотелось, чтобы произошла консервация аккаунта, как это делается на Facebook, когда сохраняются фото и посты, так как именно таким мне бы и хотелось, чтоб меня запомнили. Всё-таки, что ни говори, а картинка в интернете зачастую получается лучше, чем в жизни. Facebook предусматривает вариант, когда друзья умершего смогут по-прежнему общаться у него странице, оставлять заметки, отмечать умершего в постах. Такой вариант также оптимально подходит для публичных персон, которые оставили заметный след в этом мире, их поклонникам нужна какая-то площадка для общения. Кто-то называет это кощунством и считает, что мертвым нужен покой и лучше их лишний раз не тревожить, но, по-моему, ничего плохого в этом нет. Например, мы смотрим «Бэтмена» с Хитом Леджером, и это не вызывает у нас отторжения, хотя актер уже несколько лет как умер.

Когда мы умрём: цифровое наследие в сети

А ведь, по сути, разницы никакой нет: образ человека по-прежнему перед глазами. Но, безусловно, есть и негативный момент. На биологическом уровне в нас заложен страх смерти, поэтому, когда случайно натыкаешься на умершего в списке друзей, то это действует на сознание как мини-стресс. Пишите в комментариях своё мнение на этот счёт.

К смерти можно подходить с трех позиций. Можно прикинуться котиком или другой животиной и никогда про неё не думать, но, надеюсь, среди наших читателей таких нет. Второй вариант — это воспринимать смерть как что-то плохое и ужасное, полностью обесценивающее наше существование. И многие придерживаются такого мировоззрения. Тут и там слышны фразы (обычно их можно услышать от людей, которые «сдались» или которых можно причислить к неудачникам), мол, какая разница, на какой машине ездить, где отдыхать, и вообще, как жить, если всё равно все закончат одинаково в земле. И есть третий вариант – уважать смерть за то, что она волей-неволей заставляет задуматься об ответственности за собственную жизнь и осознать, есть ли у вашей жизни смысл, понимаете ли вы, как тратите отведенное вам время, и есть ли вообще ради чего жить, или, может, вы зря коптите небо?

Владимир Нимин (vladimirnimin@yahoo.com)

Опубликовано — 06 декабря 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.