podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

О защите от воды и «внедорожном» ридере PocketBook 641 Aqua 2

Всем привет. Меня зовут Алексей Стародымов, я профессиональный IT-журналист, сотрудничающий с различными изданиями. Я тестирую разного рода электронные ридеры в течение уже 10 лет. Видел и использовал разные модели от разных производителей, в том числе и экзотические. И вот сегодня я расскажу уважаемым читателям Mobile-Review.com о защищенных ридерах. Ситуация с ними в России непростая.

PocketBook 641 Aqua 2

Это я, Алексей Стародымов из Одессы, IT-журналист с 13-летним стажем, моя кошка Зяма и мой старенький ридер-покетбук

Около месяца назад в российской рознице появилась якобы защищенная от воды модель ридера. Называть ее в этом материале я не буду, желающие без труда найдут о ней информацию самостоятельно. На официальном сайте производителя об этой модели написано буквально следующее:

PocketBook 641 Aqua 2

Все бы ничего, да только никакой защиты от воды в ней... нет. Как так? А очень просто: это самый обычный ридер, чьи внутренности обработаны гелем компании HZO. Что это значит?

Гель HZO, как правило, наносится на плату кисточкой и в ряде случаев способен предотвратить выход устройства из строя после легких контактов с водой. Подчеркну: в ряде случаев и после легких контактов. Если всего лишь пара-тройка капель воды зальется в корпус и сконцентрируется в том месте, где плата хорошо, от души промазана гелем. А если китайский рабочий задумался о прекрасном и какой-то фрагмент платы гелем не обработал, то пиши пропало, ридер после контактов с водой умрет. Да, HZO можно использовать в качестве дополнительной защиты, но – только в комплекте с полноценной защитой, которая в этом ридере, названном в честь одного из героев произведений Даниэля Дефо, отсутствует как класс.

PocketBook 641 Aqua 2

Самое обидное, что в Интернете уже появилась куча обзоров, где вышеозначенный ридер называют защищенным от воды и даже первым в мире защищенным от воды. Хотя даже его производитель в инструкции пишет, что о полноценной защите речь не идет (что, кстати, радикально противоречит информации на официальном сайте – см. скриншот чуточку выше):

PocketBook 641 Aqua 2

Однако по-настоящему защищенные ридеры в природе существуют, причем давно, уже более трех лет. Сейчас я расскажу о том, какая модель действительно стала первым в мире защищенным ридером. И не только от брызг, а КАРДИНАЛЬНО, ПОЛНОСТЬЮ 100% защищенным. И во что этот первый в мире «внедорожный» ридер эволюционировал три года спустя.

Итак, знакомьтесь, PocketBook 640 Aqua. Эта модель образца весны 2014 года стала первым в мире (именно в мире, а не только у нас, в России!) защищенным ридером с экраном E Ink. Она была защищена с помощью тулинга – от слова tool (инструмент). Под этим стоит понимать максимально плотно сбитый корпус с отсутствием лишних щелей, резиновые прокладки на всех винтах и стыках панелей, дополнительную защиту герметиком, строжайший контроль за допусками на сборочных линиях. Грубо говоря, начинка ридера заключена в полностью герметичную капсулу. И ридер разработан таким – то есть максимально защищенным – с нуля, это не просто «взяли обычную читалку, помазали ее плату гелем и получили типа защищенную модель». Как следствие, PocketBook 640 Aqua был совершенно официально сертифицирован по стандарту IP57: он выдерживал до получаса в воде на глубине до метра.

PocketBook 641 Aqua 2

А летом 2017 году у первой «Аквы» появился наследник – PocketBook 641 Aqua 2. На данный момент это единственный на российском рынке ридер с полной 100% защитой от воды. Аналогов нет даже близко. Просто потому, что PocketBook 641 Aqua 2 также защищен с помощью тулинга и также соответствует стандарту IP57. Это значит, что он запросто переживает метровые получасовые полные погружения в воду.

Вот, полюбуйтесь приключениями PocketBook 641 Aqua 2. Море, мытье под краном, купание в ванной, кофе и сладкая вода, валяние в морском песке и под дождем – ридер все это пережил без проблем.

PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 641 Aqua 2
PocketBook 641 Aqua 2

А вот известный блогер Алекс Экслер PocketBook 641 Aqua 2 пивом заливает, кетчупом пачкает, а потом под водой смывает:

PocketBook 641 Aqua 2

Королева красоты Божена Рынска в ванной с ридером PocketBook 641 Aqua 2

Ну и напоследок – немножко технической информации о PocketBook 641 Aqua 2. Модель реально достойна внимания, поскольку, повторюсь, это единственный полностью защищенный от воды и грязи ридер. И в отпуск на остаток лета его очень даже можно купить – а ведь впереди еще и бархатный сезон!

PocketBook 641 Aqua 2

Первое: что изменилось в PocketBook 641 Aqua 2 по сравнению с PocketBook 640 Aqua? Вот вам сравнительная табличка, где все аккуратно расписано:

  PocketBook 641 Aqua 2 PocketBook 640 Aqua
Год выпуска Лето 2017 года 2014 год
Экран E Ink Carta
6 дюймов
1024 х 758 точек
Сенсорный емкостный
E Ink Pearl
6 дюймов
800 х 600 точек
Сенсорный емкостный
Подсветка Есть Нет
Память встроенная 8 Гб 4 Гб
Память оперативная 256 Мб 256 Мб
Процессор 1 ГГц 1 ГГц
Аккумулятор 1 500 мАч (до месяца и недели автономной работы) 1 300 мАч (до месяца автономной работы)
Форматы книг и документов PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM – 18 штук, максимум для рынка
Wi-Fi Есть Есть
Приложения Альбом, календарь, калькулятор, шахматы, змейка, судоку, клондайк, словарь Альбом, календарь, калькулятор, шахматы, змейка, судоку, клондайк, словарь
Материал корпуса Пластик софт-тач спереди и сзади Пластик софт-тач сзади
Защита от воды и пыли IP57 IP57
Вес 180 г 170 г
Цена 10 900 рублей Снят с производства в 2016 году.

Если коротко – PocketBook 641 Aqua 2 получил подсветку, корпус из более приятных материалов, больший объем памяти и экран самого последнего поколения – E Ink Carta. При этом уровень защищенности остался неизменным и максимальным для ридеров – IP57.

В PocketBook 641 Aqua 2 реализован целый ряд «покетбуковских ценностей»:

  • Поддержка аж 18 форматов книг и документов – это максимум для рынка, больше нет ни у кого, ни у одного другого производителя. То есть любая скачанная в Интернете книга на покетбуке откроется без дополнительных танцев с бубном – всяких там конвертаций.
  • Экраны E Ink только «первого сорта» – так называемый A Grade, безо всякой отбраковки с полосами, пятнами и прочими артефактами, которой не брезгуют другие производители. Подчеркну, что использование этой самой отбраковки (так называемые B-Grade) – вполне обычная практика для небольших производителей ридеров для брендов второго эшелона, поскольку такие дисплеи ощутимо (иногда в 2 раза) дешевле экранов первого сорта (A-Grade).
  • 2 года фирменной гарантии на все устройства. А не один год, как у любых других ридеров. Причем, что важно, в случае с PocketBook 641 Aqua 2 гарантия распространяется на любое (даже мизерное!) попадание воды внутрь корпуса. Вода в корпусе – это 100% гарантийный случай.

Вот такая вот получилась история с незащищенным ридером и единственным в России реально защищенным от воды устройством для чтения – PocketBook 641 Aqua 2.

PocketBook 641 Aqua 2

PocketBook 641 Aqua 2 с живым черноморским крабом – в воде они оба чувствуют себя одинаково комфортно!

Если у кого-то есть вопросы, комментарии, предложения и прочие поводы для дискуссии – добро пожаловать в комментарии!

P.S. Генеральный директор PocketBook в России Евгений Милица любезно предоставил всем читателям моего личного «разбора полетов» 10-процентную скидку на любой ридер PocketBook, заказанный в фирменном интернет-магазине компании. Более того, к имеющимся двум годам гарантии при покупке напрямую в интернет-магазине PocketBook в подарок дается еще один год. Итого получается аж ТРИ года фирменной гарантии. Предложение с 10-процентной скидкой и третьим годом гарантии будет действовать только в течение 10 дней после выхода этой публикации и только при заказе напрямую с сайта PocketBook – розничные сети, в которых массово продаются ридеры PocketBook, весьма негативно относятся к подобным скидочным акциям от производителя. Так что, увы – всего 10 дней неслыханной щедрости.

Впрочем, и этого вполне достаточно для принятия решения о покупке по-настоящему качественного, универсального и долговечного покетбука. Для себя (отличный вариант в отпуск!) или своих родителей-детей (школьный год не за горами!). Сейчас для этого – самая лучшая возможность.

10% скидку на ридер и третий год гарантии можно получить, зайдя по ссылке и введя при оформлении заказа промокод «mobile-review».

Опубликовано — 17 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.