podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Содержание

  1. Предисловие
  2. Введение
  3. Технические параметры сенсоров и оптики
  4. Особенности использования двух объективов
  5. «Железно-софтверная» технология MediaTek Imagiq
  6. Маленький помощник при создании идеального селфи
  7. Расширенные настройки для любителей создавать собственные фотошедевры
  8. Селфи-камера
  9. Съемка видео в формате UHD
  10. Заключение

Предисловие

Человеческий глаз – это уникальный орган, способный воспринимать информацию путем преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона. Зрительная система обеспечивает бинокулярное зрение, то есть данные собираются двумя глазами в единое целое. Таким образом мозг человека воспринимает глубину, то есть обладает способностью понимать действительность в трех измерениях и различать расстояние до объектов. Кроме того, наш глаз чувствителен к свету различной яркости, а чувствительность оценивается величиной порога светового раздражителя.

Интересно, что обработка информации, полученной зрительным аппаратом, тесно связана с работой мозга: центральному отделу нервной системы необходимо провести «редактирование» картинки для того, чтобы человек ощущал мир таким, какой он есть на самом деле.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Введение

Камера электронного устройства состоит почти из тех же элементов, что и глаз человека: стекло объектива – роговица с выпукло-вогнутой формой; диафрагма – зрачок, через который в глаз проникают световые лучи; еще одна важная линза – хрусталик; сенсор камеры – сетчатка, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора и обеспечивающая первичную обработку данных; процессор – мозг, «переваривающий» всю информацию, которая поступает от зрительного органа.

В последнее время все известные компании стали использовать два объектива в мобильных устройствах – как два глаза у человека. Так гаджеты получают описанную ранее глубину изображения и возможность сохранять мгновения в более широком динамическом диапазоне, почти так же, как мы видим окружающий мир. Для реализации широкого ДД используются матрицы с черно-белым сенсором, а для восприятия цвета – соответственно, цветные сенсоры.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Новинка компании Meizu под названием Pro 7 Plus оснащена двумя объективами с ч/б и цветным объективами, поэтому аппарат понимает глубину пространства и создает широкий динамический диапазон в фотографии. Первая функция служит для создания красивого размытия заднего плана (боке), как на фотоаппаратах со сменными объективами, вторая – для корректного «описания» изображения в тенях и на светлых участках с правильным распределением полутонов в фотографии.

Технические параметры сенсоров и оптики

Не секрет, что для получения качественной фотографии мало использовать один из лучших сенсоров Sony IMX386, необходимо создать специальное программное обеспечение для конечной обработки картинки. Что, собственно, и сделали разработчики компании Meizu: за основу взяли крупный 12-мегапиксельный сенсор с диагональю 1/2.9" и размером пикселей 1.25 мкм, написали для него необходимое ПО, позволяющее еще лучше работать с алгоритмами шумоподавления и устранения артефактов при сжатии изображения.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Еще одним важным элементом является оптика. Оба объектива состоят из шести линз, а диафрагмы в них используют значение f/2.0. Этот параметр говорит о том, что оптика достаточно светосильная и позволит без труда создавать светлые кадры при недостаточном уровне освещения без увеличения выдержки и значения светочувствительности ISO. С такими параметрами фотографии получаются четкими, с низким уровнем шумов и отсутствием так называемой «шевеленки».

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Особенности использования двух объективов

Во введении была упомянута одна замечательная вещь, связанная с использованием черно-белого сенсора, – расширение динамического диапазона. Этот параметр описывает соотношение между максимальной и минимальной измеряемой интенсивностью света. В природе существует множество подобных сцен: раннее утро с еще темными очертаниями здания, но светлым небом, отражение яркого солнца на темной морской глади, огни большого города на фоне темного ночного неба и так далее. В подобных ситуациях может понадобиться помощь режима съемки HDR. Но качественнее и точнее реализовать широкий динамический диапазон лучше при помощи черно-белого сенсора. Недаром одной из первых камер аналогичного типа была Leica M. Для захвата цвета может понадобиться только одна ячейка матрицы сенсора вместо четырех, кроме того, увеличивается площадь каждой ячейки. Тем самым уменьшается уровень сигнал/шум. Еще уменьшается эффект муара, перестает «шуметь» картинка, появляются более четкие и резкие грани у объектов в кадре.

Итого с ч/б модуля получаем широкий динамический диапазон, а цветной сенсор, соответственно, добавляет «красок». Полученная фотография отличается тем, что выглядит примерно так же, как и видит наш глаз.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Пример широкого ДД (слева обычная камера, справа двойная)

Второй момент, связанный с двойной камерой, – размытие заднего плана, боке. Кстати, термин боке (от японского слова «нечеткость») появился в русском языке только в конце 1990-х годов. Он описывает субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшиеся не в фокусе (как правило, на заднем плане) на фотографии. Делается это для того, чтобы визуально выделить главный объект съемки, придать фото более интересный вид. Такие кадры выглядят намного профессиональнее и художественнее.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

В камерах со сменной оптикой эффект ГРИПа (глубина резко изображаемого пространства) достигается путем открытия диафрагмы на объективе: чем больше раскрыто отверстие, тем меньше глубина резкости объекта съемки. Есть еще понятие фокусного расстояния, но это уже другая история, так как почти во всех мобильных устройствах ФР небольшое.

Возвращаясь к смартфону Meizu Pro 7 Plus, стоит сказать, что диафрагма f/2.0 позволяет художественно размывать задний план, впрочем, только на малом расстоянии от объекта. А для того, чтобы глубина резкости была небольшой почти на любом расстоянии до объекта, программисты компании Meizu создали специальное программное обеспечение. Оно анализирует объект в фокусе, рассчитывает расстояние, отделяет тот самый объект от фона (благодаря информации, полученной с двух камер, расположенных друг от друга на расстоянии, – аналог человеческих глаз с бинокулярным зрением) и накладывает сложный фильтр размытия, рассчитанный определенными алгоритмами.

В итоге фотография на Meizu Pro 7 Plus получается с красивым размытием заднего плана: как будто вы сделали снимок на зеркальный фотоаппарат и с широким динамическим диапазоном!

«Железно-софтверная» технология MediaTek Imagiq

Крупнейшая тайваньская компания MediaTek, являющаяся поставщиком процессоров для устройств Meizu, внедрила в новый чипсет Helio X30 важную технологию Imagiq. Для чего же она предназначена?

Ранее уже объяснили, что для получения качественных фотографий и видео требуются не только правильные технические компоненты, но и слаженная работа программного обеспечения с этими компонентами. То есть, «железо» должно иметь четкую взаимосвязь с ПО. Как раз для этого и была разработана технология Imagiq, способная в режиме реального времени выводить изображение с размытием заднего плана, стабилизировать видеоролики при помощи гироскопа и цифровой обработки, создавать кадры с автофокусом в четыре раза быстрей традиционного АФ. Кроме того, Imagiq способна точно удалять шум с изображения при высоких значениях ISO, сохраняя текстуру и детали картинки. Благодаря технологии MediaTek ночные снимки со вспышкой стали еще более натуральными. Одной из интересных особенностей MediaTek Imagiq является получение снимка HDR (High Dynamic Range Imaging) одним кадром без эффекта двоения изображения.

К содержанию >>>

Маленький помощник при создании идеального селфи

Главная оригинальная черта внешнего вида, отличающая Meizu Pro 7 Plus от других устройств, – дополнительный AMOLED экран на тыльной поверхности. О его параметрах и возможностях мы расскажем в следующих материалах, однако в этом тексте упомянем его применение для создания лучших селфи.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Помните, раньше в эпоху зарождения мобильной фотографии на задней стороне устройства клеили небольшое зеркальце для того, чтобы, видя свое отражение, «фоткать» самого себя на основную камеру. Далее стали использовать поворотный модуль и другие конструкции. И вот сейчас «себяшки» легко делать, глядя в дополнительный дисплей.

Активируется изображение на мини-экране либо через интерфейс камеры (клик по специальной иконке), либо еще проще – свайпом по дисплейчику вверх или вниз. Для съемки необходимо коснуться экрана и получить результат через 3 секунды с отсчетом таймера либо сделать мгновенный снимок нажатием на клавишу громкости. На выбор три варианта: сделать фото с размытием заднего плана, получить красивое лицо или оставить оригинальный кадр в памяти Meizu Pro 7 Plus.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Понятно, удобно, просто и эффективно, как никогда!

Черно-белые фотографии

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Пасмурно

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

В помещении

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Солнечно

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Размытие заднего плана

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

К содержанию >>>

Расширенные настройки для любителей создавать собственные фотошедевры

Все, что мы рассказали выше, относилось к получению качественных фотографий исключительно благодаря алгоритмам и автоматическим параметрам камеры. Однако иногда необходимо раскрыть свой творческий потенциал, а без полностью ручных настроек в софте этого достичь непросто.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Разработчики команды Meizu использовали следующие «мануальные» параметры:

  • Выдержка. Она влияет на скорость срабатывания затвора. В смартфонах его нет, но смысл такой же. Чем быстрее он сработает, тем меньше потребуется времени на создание кадра: летящая птица, бегущий ребенок, движущаяся машина или спортивные игры. В Pro 7 Plus этот параметр регулируется от 1/500 до 20 секунд. На 20 секундах легко делать изумительные ночные кадры, включая «фризлайт» (Freezelight) – создание рисунков в пространстве при помощи света.
  • ISO. Если говорить простым языком, то этот параметр влияет на яркость/шум изображения: чем больше параметр, тем светлее фото и больше шума. Выбирается от 100 до 1600 – наиболее распространенные значения.
  • Фокус. Или же ручное наведение на резкость. В сложных условиях съемок можно прибегнуть к этому параметру. Наводка на резкость происходит от 5 сантиметров до бесконечности.
  • Баланс белого. Основной инструмент, влияющий на цветопередачу кадра. Для более понятного результата в настройках ББ выбирается: лампа накаливания, люминесцентная лампа, солнечная погода, облачная погода. Как правило, программное обеспечение Meizu Pro 7 Plus автоматически точно определяет баланс белого, но для творческих целей программисты все-таки предусмотрели ручной выбор.
  • Экспозиция. Параметр отвечает за то, насколько много цвета попадает в объектив камеры. По сути, в смартфонах данная настройка зависит от ISO и выдержки. Чем больше экспозиция – тем больше яркость, чем меньше экспозиция – тем темнее. В Pro 7 Plus она выбирается от -3.0 до +3.0 с шагом 0.1.
  • Насыщенность. Простой параметр для корректировки фотографии с точки зрения насыщенности цветовой гаммы.
  • Контраст. Здесь легко подобрать необходимую контрастность для получения нужного вам эффекта.
Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Кадры с ручными настройками:

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

К содержанию >>>

Селфи-камера

Смартфон Meizu Pro 7 Plus оснащен качественной 16-мегапиксельной камерой, расположенной на фронтальной панели сверху и состоящей из 5 линз со светосильной диафрагмой f/2.0. В данной модели объектив имеет широкий угол обзора для того, чтобы создавать панорамные селфи с друзьями или чтобы на снимке уместились и вы, и достопримечательности, находящиеся позади вас.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Примечательно, что выбирать ручные параметры съемки можно и в режиме «селфи» - несомненный положительный момент.

По умолчанию камера работает без применения бьютификации. Но при желании выбирается один из пяти шагов: немного отбеливается лицо, корректируется его форма и удаляются нежелательные дефекты.

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Присутствует расширенный режим. В нем легко вручную корректировать все параметры отдельно: размер глаз, форму лица, устранять дефекты на лице и отбеливать/тонировать.

Девушкам должен понравиться специальный режим под названием «мейкап». В нижней части интерфейса появляются готовые настройки мейкапа с применением в режиме реального времени помады, теней и других прикольных вещей. Интересная фишка, обязательно попробуйте!

К содержанию >>>

Съемка видео в формате UHD

Вспоминаются времена, когда телефоны еще толком не умели записывать ролики в разрешении 320х240 пикселей, а сейчас у вас в руках может быть Meizu Pro 7 Plus, способный создавать профессионального качества ролики в разрешении UHD! Не в последнюю очередь такое стало возможно благодаря мощному 10-ядерному процессору MediaTek Helio X30.

Максимальное разрешение записи видео – 3840х2160 пикселей при постоянных 30 кадрах в секунду. Кодек выбран HEVC или H.265 – формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC.

Пример видео в UHD днем (MP4, 62 МБ) >>>

Одна минута записи видео в формате H.265 на Meizu Pro 7 Plus в разрешении UHD занимает всего 300 МБ, то есть внутри гаджета на 64 ГБ уместится более 3.5 часа высококачественного видео. Звук с расширенной стереобазой, битрейт 128 Кбит/с и дискретизация 48 кГц. Аппарат позволяет записывать звук без перегрузки даже на концертах группы Manowar :)


Заключение

«Окиньте взглядом комнату, в которой находитесь – что вы видите? Стены, окна, разноцветные предметы – все это кажется таким привычным и само собой разумеющимся. Легко забыть о том, что мы видим окружающий нас мир лишь благодаря фотонам – световым частицам, отражающимся от объектов и попадающим на сетчатку глаза»

Адам Хадхази, BBC

Смартфон компании Meizu Pro 7 Plus – уникальный гаджет (как и человеческий глаз). Он способен сохранить любые мгновения времени, запомнить мир таким, каким он был в ту незабываемую секунду. Фотографии и видеоролики, сделанные этим аппаратом, возбуждают память и будоражат сознание. Те возможности, что дают Pro 7 Plus и технология MediaTek Imagiq для тонкой и качественной обработки изображения, расширяют границы для чего-то большего, чем просто получение фоток и роликов, загруженных в социальную сеть для «награждения» очередными «лайками».

Обзор камеры Meizu Pro 7 Plus

Хотите быть на волне технологий и чувствовать себя художником – тогда ваш выбор должен быть не только рациональной, но и эмоциональной покупкой: это, конечно же, смартфон Meizu Pro 7 Plus!

К содержанию >>>

Опубликовано - 01 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.