podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

В Xiaomi уже пробовали выйти на российский рынок вместе с планшетом Mi Pad, если не ошибаюсь, дистрибутором в тот раз выступала компания Marvel. Но ничем хорошим тогда это не кончилось. В этот раз за дистрибуцию будет отвечать RDC Group, а созданием фирменных розничных магазинов займется (вернее, уже занимается) компания «Смарт Оранж». К слову, продукцию Xiaomi «Связному» отгружали также RDC Group.

Местоположение и интерьер

Первый фирменный магазин открылся в ТРЦ «Калейдоскоп» на станции метро Сходненская. Честно говоря, я был очень удивлен выбором места, мне кажется, первая открытая точка фирменной розницы в Москве должна стать флагманской и, соответственно, размещаться в пределах Садового кольца. Впрочем, насколько я понимаю, это просто один из первых магазинов и в будущем он не будет являться флагманским.

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

Интерьер точки сделан с использованием фирменных гайдлайнов компании Xiaomi, которые та подсмотрела еще у Apple. Светлые тона, деревянные столы, максимум места. Магазин очень похож на те фирменные сторы, которые я посещал в Китае и на Тайване.

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

Ассортимент и цены

На данный момент в магазине продаются следующие смартфоны и аксессуары, ниже приведу их вместе с ценами.

  • Xiaomi Redmi Note 3 16 ГБ — 16 500 рублей
  • Xiaomi Redmi 3S 3/32 ГБ — 16 000 рублей
  • Xiaomi Mi5 32 ГБ — 33 000 рублей
  • Xiaomi Mi Band 2 — 3 000 рублей
  • Xiaomi Mi Band Pulse 1s — 2 000 рублей
  • Xiaomi Mi PowerBank 5000 мАч — 1 300 рублей
  • Xiaomi Mi PowerBank 10000 мАч — 1 700 рублей
  • Xiaomi Mi Bluetooth Speaker — 4 000 рублей

Также в магазине стояли гироскутер, телевизор, очистители воздуха и весы, их цены и старт продаж пока неизвестны, однако эти устройства точно появятся в фирменном магазине.

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

Хотел бы прокомментировать цены на устройства и ассортимент. Ожидать чудес от официального выхода Xiaomi не стоило, компания выходит на российский рынок на таких же условиях, что и другие игроки, платит те же налоги, оплачивает ту же логистику, маркетинг и работу сотрудников магазинов, всё это, естественно, сказывается на цене. Не могу не сравнить стоимость Redmi Note 3 и Redmi 3S с Meizu M3 Note и M3s Mini. Так, Note 3 стоит на 500 рублей дешевле M3 Note, а M3s дешевле на 2 000 рублей. А вот стоимость Meizu Pro 6 и Mi5 одинаковая.

Поддержка и планы

На всю приобретенную в магазине продукцию Xiaomi будет официальная гарантия. Уже существует договоренность с сервисными центрами. Я специально уточнил, будут ли в наличии оригинальные запчасти, так как найти оригинальный дисплей на Redmi Note 2, например, та еще проблема. Мне подтвердили, что запчасти будут оригинальными.

Сразу хотел бы напомнить, что, как и любые другие смартфоны, аппараты от Xiaomi также ломаются, но в отличие от «серых» моделей, купленные в фирменном сторе устройства будут подпадать под гарантийное обслуживание.

На данный момент в фирменном магазине принимают банковские карты, а в дальнейшем появятся опции по доставке. В «СмартОранж» не планируют останавливаться на одной точке, и в будущем мы увидим появление и других фирменных сторов Xiaomi.

Заключение

Почему люди любят Xiaomi и яростно защищают эту компанию? Потому что за свои деньги это были очень хорошие предложения. Недаром у нас регулярно в конце каждого обзора комментаторы писали: «Да я за такие деньги такой-то Xiaomi возьму». Но всё это справедливо только при заказе из Китая. Как только Xiaomi, а до них Meizu, пришли на российский рынок, они стали одним из нескольких игроков с обычными, а не супернизкими ценами. И те самые фанаты, которые регулярно защищали компанию, не пойдут в розничный магазин. Они покричат «дорого» и пойдут заказывать из Китая либо покупать смартфоны у магазинов, торгующих «серяком».

Поэтому для работы на нашем рынке компании придется заново строить свою лояльную аудиторию с помощью сервиса, скидок, работы с покупателями и интересных предложений. У тех же Meizu это получилось, однако разница между компаниями на данный момент в том, что практически всё, что есть в Китае у Meizu, сразу появляется у нас. С Xiaomi же так вряд ли будет из-за большего модельного ряда.

Комментарий Романа Белых

Первый российский официальный «дом» известной китайской компании Xiaomi расположился, с одной стороны, достаточно удобно – на первом этаже ТРЦ «Калейдоскоп», с другой – находится этот центр возле станции метро Сходненская, это достаточно далеко от любой точки в Москве. Однако, насколько я помню, Meizu также имела только маленький «пятачок» в одном из ТЦ, правда, в центре Москвы.

На открытие магазина Xiaomi собралось относительно много народа, впрочем, размаха мероприятия я ожидал большего: в конце концов, «Сяоми» – не какой-нибудь мелкий китайский бренд, а крупная компания, по крайней мере, на родине, известная во всем мире. В целом, небольшие масштабы понятны: необходимо с чего-то начинать, а риски потерять все остаются.

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

О главном – ценах, ведь продукты «маленького риса», отличаются именно тем, что за минимальную сумму ты получаешь лучший гаджет с точки зрения технических характеристик. По крайней мере, так это работает в случае заказа из Китая. В России цены ожидаемо стали выше (кто-то напишет, что намного выше). Впрочем, лично я предполагал, что на начальном этапе никто меценатствовать не станет: все хотят зарабатывать деньги, и это нормально. Поэтому от официального магазина Xiaomi в России не стоит ждать сверхдешевых устройств. На самом деле, стоимость аппаратов находится примерно на уровне гаджетов от Meizu, которые также присутствуют на нашем рынке официально. Вот и получается борьба Xiaomi и Meizu не только на своей стороне, но и на чужой.

Надеюсь, что сети магазинов «Сяоми» появятся не только во многих точках Москвы, но и по всей России. С ростом присутствия на нашем рынке, по идее, должна уменьшиться цена. Собственно, это и нужно потенциальному российскому покупателю, который не только внимательно следит за аппаратами, но и действительно уважает компанию Xiaomi.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com


Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 12 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.